人気ブログランキング |

おうちで生春巻パーティ

お友達の家ではまった生春巻パーティ。
各自、生春巻の皮を濡らして、鶏胸肉のサラダチキン&お好みの野菜たっぷり巻き巻きしたら、甘辛のエスニックソースをつけて頂きます!

チリソースにはケチャップ入れると辛味も和らぎ、子どもたちでもOK^_^
お米の粉で出来ているのでしっかりお腹も満たされて、
GW中のランチにもオススメです〜

c0215224_15521495.jpg

c0215224_15522845.jpg

c0215224_15575333.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



by petit-chambre | 2019-04-26 15:51 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

翡翠かずら満開!

ご近所に咲いた「翡翠かずら」。
珍しい青色のお花は、修正なしでこの色合いです。
c0215224_22185132.jpg

沖縄では3月~4月初旬頃が見頃だとか。

絶滅が危惧される希少植物となっているそうで、
私は沖縄在住8年目で、ようやく遭遇できました(^○^)♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪


by petit-chambre | 2019-04-13 22:17 | 家庭菜園&植物 | Comments(0)


にほんブログ村

【パッションフルーツバター】掲載頂きました

琉Qから発売されている、甘くて酸っぱい「#パッションフルーツバター 」。
【日本ソムリエ協会】様発行の機関誌にて、ご紹介いただきました!
c0215224_09145512.jpg

c0215224_09141408.png

バゲットはもちろん、塩気のあるチーズやクラッカーにも合うクリーム。
これからの季節には、キリっと冷やした白ワインとお召し上がり頂けたら嬉しいです!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



by petit-chambre | 2019-04-12 09:12 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

東京Patisserie【オーボンヴュータン】

東京滞在中、日本フランス菓子界の草分け的存在、河田シェフのお店「Patisserie Au bon vieux temps(オーボンヴュータン)」へ14年ぶりの訪問。
数年前、以前の場所から移転したようです。

尾山台は沖縄からははるか遠く、なかなか足を運べずにいましたが、今回念願かなってランチがてら再訪することができました♪
c0215224_13254720.jpg

外観も内装もまるでフランスに佇むパティスリーよう。
何時間でもここにいたいと思える空間に、久しぶりにテンションMAX!!
c0215224_13261999.jpg

c0215224_13275342.jpg

c0215224_13264148.jpg

ランチは12時からとのことでしたが、週末は混雑すると聞き11時には入店してスタンバイ。
気合い入れすぎ(笑)。

ケーキを先に食べつつ、お料理を待つこと1時間。
c0215224_13282462.jpg

c0215224_13290105.jpg

ボリュームのある美味しいランチも頂き、大満足。
c0215224_13271971.jpg

娘と「また来ようね!」と約束し、大満足でお店をあとにしました‼️

アントルメ、プチフールセック、プチフールフレ、グラス(アイス)、そしてトゥレトゥール(お惣菜)、シャルキュトリ(肉加工食品)と、その充実ぶりは圧巻です(^○^)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪




by petit-chambre | 2019-04-10 13:22 | 旅行 | Comments(0)


にほんブログ村

原宿散策

娘の希望で原宿へ。
散策中、気になっていた回転スイーツ【cafe RonRon】を発見!
40分スイーツ食べ放題と、女性の心をくすぐるお店です♪
来店順に整理券がもらえるそうですが、春休みともありこの日の整理券はお昼過ぎには完売…。

c0215224_08314706.jpg


人気のタピオカティーのお店【THE ALLEY】も【ゴンチャ】にも長蛇の列が出来ていて、並ぶことに慣れていない沖縄県民はすごすごと退散,,,(-_-;)
c0215224_08460032.jpg

裏原宿でチーズハットクのお店を見つけ、ようやくお腹も満たされた!!
c0215224_08431096.jpg
この後、娘はクレープもペロリ(^_^;)
ほんとによく食べます,,,,

竹下通りは満員電車状態だし、田舎娘は迷子になるしで、、、
あたふたした原宿散策でしたが、娘は何軒もお洋服屋さんをまわれ、好きな洋服が買えて大満足だった様です(笑)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



by petit-chambre | 2019-04-09 08:29 | 旅行 | Comments(0)


にほんブログ村

横浜中華街へ

父の誕生日を、横浜中華街でお祝い🎵
横浜は高校生から沖縄に引っ越すまでの20年を過ごした思い出の街です。

学生時代通っていた駅で下車し、娘を出産した病院の横を通り、家族の思い出がつまった【菜香新館】へと向かいました。
c0215224_14055031.jpg

c0215224_14072735.jpg

c0215224_14080748.jpg

菜香のお料理は味が濃すぎないので、療養でしばらく外食を控えていた母も嬉しそうにパクパク。
海老のウエハース巻揚げや、鳥足の豆豉炒めがお気に入り♪
c0215224_14053031.jpg

c0215224_14085211.jpg

c0215224_14090870.jpg

c0215224_14092944.jpg


離れて暮らす両親だから、こうして一緒に笑って過ごせる時間はほんとに大切。
少し前までは両親と会う機会なんて無限にある‼️と思っていたけれど、実は無限じゃないんですよね。
大切にしていかなくちゃなぁと思う、この頃です…。
お祝いに準備したいたシャツも喜んでもらえたし、よかった!

お土産にゲットしたのは、
◆胡桃入り冷蔵あんまん(横浜貿易公司のもの。値段もお手頃)
◆米の麺&ビーフン麺
◆中華スパイス色々
◆公正和のふかひれまん(地元のお友達オススメ)
◆台湾ちまき(10分ゆでて食べる)
c0215224_14110918.jpg

シャテンキのお粥も、四川飯店の麻婆豆腐も好きだし、裏通りに入るとワンコインで食べられるランチもあったり、いつ行っても食のワンダーランド♪

最近では食べ歩きできる焼き小籠包や、苺の飴がけなんてのも人気のようです(^○^)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



by petit-chambre | 2019-04-07 14:02 | 観光地&遊び場 | Comments(0)


にほんブログ村

焼き菓子専門店【BISCUITERIE BRETONNE】

東京滞在中、母から頼まれた桜バゲットを買いに、新宿ヒルトンへ。
桜バゲットは人気の商品で、早々に売り切れてしまったと聞き、なんだか不完全燃焼(>_<)

それならと小田急百貨店のデパ地下へ向かい、客足の途絶えない素敵なお店を発見‼️


【ビスキュイテリエ ブルトンヌ】
発酵バターやゲランドの塩など、ブルターニュ地方の自然の恵みを活かし、伝統的なレシピで作られた焼き菓子が並ぶお店でした。

フランスの古き良き美味しさを再現しているということで、持ち帰ったお菓子全てがgood‼️

フィナンシェに関しては、ふっくら大きくアーモンドの風味もしっかりして、今まで食べたフィナンシェで一番美味しかったかも♪

どこのお店でも売られている定番の焼き菓子ですが、素材や作り方や焼き時間などで、これほどまでも味が変わるものなんですね(^○^)

写真右前より時計回り
◆フィナンシェ(肉厚でアーモンドの風味がしっかり)
◆クイニーアマン(砂糖のざらざら感が美味しい)
◆ファーブルトン(ラム酒漬けプルーン入り)
◆ガトーナンテ(定番商品)
◆ガレットブルトンヌ(季節限定の桜風味)
◆カヌレ(カリカリ&もっちり食感)
c0215224_13261456.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



by petit-chambre | 2019-04-06 13:22 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

グルテンフリーの桜ケーキ

春爛漫!!
桜の花を浮かべたグルテンフリーの桜ケーキ使ってみました🎵

和素材の3層仕立て。
一番下の層は、桜餅に使う道明寺粉をラズベリーで色付け。
中の層は桜あんを寒天で固めて、
上の層にはドラゴンフルーツの種入り寒天ゼリーを流しています。

c0215224_13113714.jpg

今回は、娘の所属する吹奏楽部が全国大会に勝ち進み、
応援のため東京に来ることができました。
桜満開の東京で、ワクワクの時間を過ごしてきたいと思います♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪


by petit-chambre | 2019-04-03 13:10 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村