人気ブログランキング |

バレンタインのマカロンLesson♪

バレンタインデー前日は、「マカロン パリジャン」のレッスンを開催しました!

16世紀、イタリアからフランスに伝わったマカロン。
フランス各地に広まり、それぞれの地方で多様なマカロンが作られていましたが、20世紀にパリのLadurée(ラドュレ)で生まれたオシャレなマカロンが人気を博し、今では「マカロンと言えばこれ!」となっていますね‼️

Grand reveのレッスンでお作り頂いたのは、ラズベリーとパッションフルーツ、二種類のガナッシュ入り。
湿度の高い沖縄で、キレイなピエを出すための方法や、可愛く仕上げるためのデコレーションをお伝えしました。
c0215224_18374557.jpg

c0215224_18345370.jpg

c0215224_18291694.jpg


休憩時間にはワイワイとおしゃべりしながら、ランチを楽しみ頂きました♪
c0215224_18360587.jpg


2月のレッスンが終わり、反省点もほんと色々ありますが、、、
これからも皆さんにお菓子作りを楽しんで頂き、均一なお菓子をお持ち帰り頂けるよう、精進したいと思います。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました‼️

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪




by petit-chambre | 2019-02-15 18:28 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

2019年バレンタインデー準備中!

今年のチョコは、自家製プラリネ入りショコラ、フランポワーズ&パッションフルーツ入りトリュフなどなど…。

コツコツ仕込んでいたアーモンドプラリネやガナッシュ、マロンクリームなど、色々入れて作りました♪

c0215224_22401436.jpg

今年初めて使った、cottaのハートのシリコン型。
ホワイトチョコにベリーのガナッシュ入れて仕上げたけど、ぷっくり立体感が出て可愛いな~。
c0215224_22403559.jpg

ラッピングして、いつもお世話になってる方たちへお届けします(^O^)

c0215224_22455113.jpg

一年に一度しか作らないからさっぱり上達しないし、温度管理も難しいけど、チョコ作りはやっぱり楽しいね♪



娘たちの友チョコ。
中学生の長女はステンドグラスクッキーをチョイス。
c0215224_22442697.jpg

キレイにラッピングして完成です。
c0215224_22452547.jpg

五年生の次女はチョコマドレーヌのスティック。
c0215224_22432538.jpg

母は一緒に試作したけど、本番は頑張って一人でアイシングでお絵かきして仕上げました。

c0215224_22445961.jpg

バレンタインデーはいつの時代も、女の子の一大イベントですね!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪


by petit-chambre | 2019-02-13 22:10 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

わが家のひな人形

幼少の頃、家に飾っていた100年ほど前の雛人形。
祖母の家にあったものを受け継いで飾っていたので、7段飾りのピカピカの雛人形が憧れでした。

孫娘が産まれ、母が新しい雛人形を買ってくれたときは本当に嬉しかったなぁ♪

沖縄へ越してきたときには、荷物が多過ぎて連れてこられなかったけど、数年前に両親が沖縄まで送ってくれて、久しぶりに美しいお雛様に会うことが出来ました!

女の子の健やかな成長と幸せを願う雛祭り。
ひな人形は女の子の悪いことを引き受けてくれると言われてるから、毎年きちんと出してあげなくちゃね。

c0215224_11120042.jpg

by petit-chambre | 2019-02-11 11:10 | つぶやき | Comments(0)


にほんブログ村

2月【マカロンLesson】

2月はパリのパティスリーLadurée(ラドュレ)で生まれた「マカロン パリジャン」を、バレンタイン用にお作り頂きました!
c0215224_22273719.jpg

お花絞りを習っているS先生の薔薇クッキーもご紹介!
c0215224_06105193.jpg

長時間のLessonなので、お昼休みにはテーブルを囲んでゆんたく(おしゃべり)ランチタイム♪

10分でサーブ出来るよう準備したランチプレートは、
◆マグロ&ズッキーニの洋風寿司
◆ビーツのピンクポタージュ
◆タラモサラダ
◆サーモンマリネ
◆チーズ&オリーブ
◆スターフルーツ&島野菜
c0215224_22242758.jpg


レッスンを受講された皆様から、美味しかったよメールが続々と届き、感激の1日でした(^O^)
ありがとうございました♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen

by petit-chambre | 2019-02-03 21:23 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村