人気ブログランキング |

【フラワーケーキレッスン】基礎コース2

新しい技術を身に付けるため、@petit_coffret_ さんでフラワーケーキを学ばせて頂いております^_^

1ヶ月ぶりのお花絞りで、またもやふりだしに戻ってましたが(笑)、先生の見本と見比べながら、5時間かけてなんとか仕上げてきました♪
c0215224_08422188.jpg

色濃くしすぎたーとか、お花が違う~とか、、、かなり苦戦しておりましたが、ナチュラルカラーのお花畑のような素敵なケーキが完成しました‼️
着色もかぼちゃや紅いもなど、自然素材にこだわっていらっしゃいます。

Suna先生と出逢え、学ばせて頂けることに感謝です。
やることたくさんで日々バタバタですが、1ヶ月先のレッスンを楽しみにガンバりますp(^^)q

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen


by petit-chambre | 2019-01-31 08:39 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

海の生き物アイシングクッキー

医学の道へとご進学される方へのお祝いに、オーダー頂いた海のアイシングクッキーお作りしました‼️

イルカと海がお好きとお聞きしたので、こんな形に仕上げました。
喜んで頂けたらいいなぁ♪

c0215224_09173638.jpg

c0215224_09174623.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen

by petit-chambre | 2019-01-22 09:16 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

2月【マカロンレッスンのご案内】

2019年のバレンタインデーlessonでは、
チョコレートのマカロンを作ります!!

ココアのマカロン生地に、ラズベリーのガナッシュ(チョコクリーム)をたっぷり入れて仕上げる、贅沢な味わいのマカロンです。
c0215224_14033746.jpg

マカロン生地&チョコレートガナッシュの作り方、
マカロンの絞り方、ピエをきれいに出す方法などお伝えします。
c0215224_13485576.jpg

ハート型に絞ったマカロンは、バレンタイン用にラッピングしてお持ち帰り頂きます♪

ご予約はこちらからお願いいたします!
http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen/contact

【バレンタインデー「チョコレートマカロン」Lesson】
日時:2月1日金曜日10時~15時満席(キャンセル待ちお受けしてます。)
2月13日水曜日10時~15時→満席(キャンセル待ちお受けしてます。)
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
ハートのマカロン&マカロン(約10個)
(ラッピングしてお持ち帰り)
ランチ&ドリンク付 6000円

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen

by petit-chambre | 2019-01-19 13:44 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

台湾発のタピオカ店【KOI The】

昨年末に表参道店がopenして、気になっていた台湾発のタピオカ店【KOI The】。
那覇の国際通りにも可愛いお店がありました‼️
(日本のお店は東京、広島、そして沖縄には2店舗♪)
c0215224_10035278.jpg

このお店で使われているのは、カラメルで人工的に色付けしたブラックタピオカではなく、天然原料の無着色ゴールデンタピオカ。

作りたてのフレッシュなゴールデンタピオカのみを提供しているそうで、モチモチした食感はやみつきになるお味です♪


今回は、長女チョイスの「マンゴー烏龍茶」に2種類のタピオカをトッピング。
「マンゴーと烏龍茶ってどうなの?」と半信半疑でしたが、さっぱりしてていい感じ‼️
c0215224_10024502.jpg

【KOI The】には他店にはないヤクルト入りやらプリン入りやらアイス入りなど、色々あり。
タピオカのお店って、どこも同じではないんですね。

Instagramでタピ活なる言葉があることも知ったし(^_^;)
タピオカ人気はまだまだ続きそうですね♪


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

by petit-chambre | 2019-01-16 10:00 | 那覇 | Comments(0)


にほんブログ村

韓国式「チーズハットク」@琉球王国市場

新大久保や原宿で見かけて、娘たちが幾度となく食べたいと話していた韓国発祥の「チーズハットク」。
昨年末ついに沖縄にも上陸したので、連休最終日に出掛けてみました。

国際通りの三越跡にopenした琉球王国市場のお店には、中高生が溢れていてびっくり(^_^;)
20分ほど並んでたところでレジ前に到着したので、「意外と早く買えたね~♪」
と喜んでいたら、店員さんからの一言。
「待ち時間はこれから30分程ですが、お待ちになりますか?」って、、、( ̄□ ̄;)!!
普段並ぶことのない沖縄県民ですが、ここまで来たらもう待つしかないよね…。

作ってるところを覗きこんだり、国際通りの「koi the」へタピオカティーを買いに行ったり、一時間ほど経過したところでようやく番号が呼ばれた~。
c0215224_21085235.jpg

好みの味付けしてから頂きます♪
c0215224_21015014.jpg

で、でっかい。。。!!!
c0215224_21043674.jpg

揚げたてのホットドッグは、細かくカットされたポテトフライがまぶされていて、中からチーズがとろーり。
(一つは揚げてる時にチーズがはみ出してしまったようで、中がスカスカでしたが,,,)
美味しかったようで、私には一口しか回ってこなかったなぁ(~_~;)
腹ペコ娘たちでも、かなり満腹になった模様です。
c0215224_21061211.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

by petit-chambre | 2019-01-14 20:56 | 那覇 | Comments(0)


にほんブログ村

鬼餅(ムーチー)の日

今日は旧暦12月8日。
沖縄では厄除けのため、鬼餅(ムーチー)を作ります‼️
もち粉や黒糖などを練り上げたら、抗菌&殺菌作用があり薬草として親しまれている月桃の葉に包んで蒸していきます。
c0215224_22512303.jpg

c0215224_22514369.jpg

蒸しあがったムーチーは、仏壇、かまど、神棚などに供えて、家族一同、特に子供の健康を願うのだとか。
(我が家は仏壇も神棚もないので、お供えせずにジップロックに入れて保存中(笑))
c0215224_22521331.jpg

独特の強い香りとねっとりとした食感。
本土にはない餅菓子です‼️

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

by petit-chambre | 2019-01-13 22:48 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


にほんブログ村

「リーガロイヤルグラン」の絶品ローストビーフ

グータラ過ごしたお正月休みが終わった途端、再びバタバタの毎日,,,
今週は3日間、朝から11~12時間のキッチン仕事で、休み明け早々ぐったり(;´д`)。
週末はのんびり温泉でもいきたいなぁ♪

写真は、先月末にサロン経営されている方々と情報交換のための定例ランチ会でのヒトコマ。
「クリスマスだし、ちょっと豪華にいきましょう‼️」とお洒落してお出かけした【リーガロイヤルグラン沖縄】。

グルメなお友達のオススメの分厚くて柔らかいローストビーフは、こんなに赤くて大丈夫?って位レア目の焼き加減だけど、めちゃくちゃジューシーで美味しかったなぁ!!
ソースも色々つけられて、大満足の逸品でした。
c0215224_09034062.jpg


ビュッフェで他のお料理やデザートもありますが、パフェもご提供くださいます‼️
c0215224_09042213.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

by petit-chambre | 2019-01-11 08:59 | 那覇 | Comments(0)


にほんブログ村

嬉しい再会

新しい年の始まりに、懐かしい方と20年ぶりの嬉しい再会ができました!!
憧れの女性貞末さんは、世界中で愛されている「Maker’s Shirt鎌倉」の取締役をされています。
お店が初めてニューヨークにご出店された時のこと、会社運営のこと、ご家族のことなど、色々と楽しくお話させて頂きました。
c0215224_10492242.jpg

厳選した素材を使用し、日本の職人さんが縫製する「鎌倉シャツ」は、世界中のビジネスパーソンから愛され、現在は海外を含む30店舗以上のお店を展開されています‼️

c0215224_10463019.jpg


新しい年の始まりに、ジャパンメイドの良質なシャツを、お選びになってみませんか♪
https://www.shirt.co.jp

本年も、皆様にとって幸多き1年となりますように!!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

by petit-chambre | 2019-01-06 10:40 | つぶやき | Comments(0)


にほんブログ村

あけましておめでとうございます!

新年あけましておめでとうございます。

年末から東京で過ごしてます。
とは言え、今年も家族がインフルを発症したため、
私も外出は控え、食材の買い出しのみ(^_^;)
熱も下がり食欲も出てきたので、元旦はみんなでおせち料理を囲みました♪


今年のおせちでは、色んな野菜の飾り切りにチャレンジしてみました‼️
子供たちの好きな手綱こんにゃく、豚肉の八幡巻き、菊花カブ、
佐賀の友人が送ってくれた白石れんこんを酢漬けにして、
母からもらった干し柿をなますに入れて、
大人のおつまみには奮発して、いくら&松前漬けを入れてます‼️

c0215224_23513744.jpg

c0215224_23504417.jpg


お雑煮は母の味を引き継いで、薄いお出汁に鶏肉入り。
千切りごぼうと人参、そして寒じめほうれん草が私のお気に入り♪

c0215224_23501152.jpg


皆様も素敵なお正月をお過ごしくださいね‼️

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



by petit-chambre | 2019-01-01 23:42 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村