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2018年ご挨拶

小さなキッチンから生まれたビン詰めスイーツ。
レシピ開発からスタートし、6年間コツコツと作ってきましたが、嬉しいことに今年初めて「年間累計1万本」を達成しました‼️

お求め下さった皆様に、心より御礼申し上げます。

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思い返すと、ビン詰め発売当初は月に15本程の製造で、
焼菓子製造を中心に活動しておりました。

【琉Q】ブランドの商品として展開して頂くことになってからは、デパートや那覇空港と販路が広がり、今夏から製造拠点も2ヶ所に増え、お手に取って頂ける機会がぐんと増えました‼️

現在、琉Qブランドの「パッションフルーツバター 」は、5つ星ホテル【インターコンチネンタル香港 】のレストランNOBU でもご利用頂いております♪

障害を持つ方と分業しながら、沖縄の恵みを詰め込んだビン詰めを作り上げ、各地へお届けしています。
沖縄セルプセンターさん、ビンfoodさん、そしてサポートしてくださるMさん&Kさん。
今年も一年ありがとうございました‼️

知り合いのいなかったこの地に移住して9年。
たくさんの方々と良きご縁を頂き、点と点が繋がり円を描き始めました。
2019年も新たな気持ちで頑張ります!

たくさんの感謝をこめて。

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【お取り扱い店舗】
<琉Q製品>
◆レアな「塩パインバター」
◆甘酸っぱい「パッションフルーツバター
http://ruq.jp/shoplist/

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<ビンfood製品>
◆南国素材の「琉球ラムネ」
デパートりうぼう【樂園百貨店】
http://www.resort-dept.okinawa
◆沖縄柑橘カード「パッションフルーツ」&「シークヮーサー」
http://binfood.jp

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by petit-chambre | 2018-12-29 20:20 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


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オーダーのXmasケーキ

オーダー頂いたXmasの「フォレノワール」。
形や味の組み合わせを変え、5台が完成!!

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一年間お世話になった方たちに、感謝の気持ちを込めてお届けしてきました(*^^*)


自宅用のケーキが一番手抜き(笑)。

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マロンとコーヒーを組み合わせてみました。
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ケーキ作りに夢中で、お料理まで手が回らずにいたら、主人がきれいに盛り付けしてくれました(^_^)
シェフありがと~♪

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by petit-chambre | 2018-12-25 19:01 | ケーキ | Comments(0)


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12月【クリスマスケーキLesson】終了!

【クリスマスケーキLesson】
12月のケーキは、黒い森という名の「フォレノワール」。
フランス産のチョコ&厳選した素材を使ってお作り頂きました‼️

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*初めてケーキ作りに挑戦された韓国ご出身の方。
*病院スタッフさんの為にお作りになられた方。
*東京出張の合間にお越しくださった方。
*開店に向けお菓子修行中の方。
*ご家族やご自身の好きなチョコレートケーキを作りたいという方。
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おしゃべりが楽しいランチタイム。
今回はサーモンムニエル&島ニンジンピラフのランチプレートをご用意しました↓
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ケーキレッスンを受ける目的は皆さんそれぞれですが、美味しいお菓子を作りたい‼️という想いはみんな同じ(*^^*)
笑顔でお帰りになられた後「また参加したいです!」とメールを頂くと、嬉しい気持ちでいっぱいになります♪

レシピを練り直したり、材料調達や事前準備など、大変なことも多いのですが、人にお教えすることで私自身も改めて学ばせて頂いてます‼️
ご一緒下さった皆様、幸せな時間をありがとうございました!

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by petit-chambre | 2018-12-22 15:52 | お菓子レッスン | Comments(0)


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沖縄名物「のまんじゅう」

那覇市首里にある創業100年の歴史を持つ「ぎぼまんじゅう」。

沖縄のお祝い事で配られる「のまんじゅう」のお店です。 


お店では、蒸しあがった大きなお饅頭に「の」の字を書いて、香りの良い月桃の葉っぱで包んでくれます。 


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中にはたっぷりのアンコがつまってますが、意外とさっぱり味なので、ぺろりと食べられちゃいます♪

 

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この日はフラ仲間の首里マダムが、息子さんの結婚内祝いにアチコーコーの「のまんじゅう」を持ってきてくださいました。


ぜひお店で出来立て熱々をお求めになってくださいね(*^^*)



【ぎぼまんじゅう】

沖縄県那覇市首里久場川町2-109-1


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by petit-chambre | 2018-12-18 22:36 | 那覇 | Comments(0)


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庭仕事

ぽかぽか陽気の中、今年もサトウキビの花が咲きました‼️
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空気が澄んだ冬の朝には、美しい朝焼けに出会えて感激!
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この一年、わが家の庭では驚きに満ちた発見が色々ありました。

①親子のヘビの脱け殻を発見。
ワナを仕掛けるも捕獲ならず(;´д`)
ある夜、駐車場で遭遇して腰を抜かす(笑)。

②カタツムリの2~30倍程の大きさもあるアフリカマイマイの大群と格闘。
毒があるので、触ると危険!!

③蜂が2度も巣を作り、まんまと刺される。
殺虫剤でやっつけられることを知る。

④茶毒蛾の幼虫(毛虫)にやられた主人。
全身がただれて病院行き(;´д`)

⑤ハイビスカスの木に、鳩が巣を作り2度の産卵,,,
やむなく撤去。

⑥ヤシの木にクワガタの棲みかを発見!!
これには癒されました♪

かつては、レタスの中に虫がいただけでも大騒ぎしていた私ですが、自然の中で暮らし、環境に育てられてずいぶん逞しくなりました(^_^;)

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by petit-chambre | 2018-12-17 10:02 | 家庭菜園&植物 | Comments(0)


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読谷の隠れ家【Full cafe】のお料理塾

料理研究家として活躍するオーナーが、読谷にオープンした【Full cafe】。
「お料理塾が開催されているから行ってみませんか」と生徒さんからお誘い頂き、ドライブがてら四人でお出かけしてきました♪

店内に一歩足を踏み入れた瞬間に、異空間が広がります!!
調度品やカトラリーなど細部までこだわったお店、そして南国の植物が楽しめるお庭。至福の時間を堪能させて頂きました(*^^*)

店内は撮影NGなので、テラスにて撮影。
こんな素敵な盛り付けが学べます。
見せ方って重要!としみじみ。

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濃厚なキノコのスープ。
泡を乗せる技をお教えくださいました♪
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モダンなアートのような盛り付け。
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秘密にしたい隠れ家的なお店です。

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by petit-chambre | 2018-12-13 09:13 | 中部:レストラン&カフェ | Comments(0)


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「パッションフルーツバター」海外進出中!

沖縄の太陽をいっぱい浴びて育ったパッションフルーツ。
甘酸っぱい果実を種ごと使った、琉Qブランドの「パッションフルーツバター 」は、香港の5つ星ホテル【インターコンチネンタル香港 】のレストランNOBU様に起用され、ご利用頂いております♪

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デパートりうぼうさんにて、ご紹介いただいてた写真を思わず撮影(*^^*)


I make a special Passion fruits Butter.
It is provided at the restaurant NOBU
in the Intercontinental Hong Kong hotel.
*
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by petit-chambre | 2018-12-07 08:39 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


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フランス産発酵バターのスフレチーズケーキ

小嶋ルミ先生レシピで作ったふわっふわのスフレチーズケーキ。
フランスの発酵バター&Kiriのクリームチーズ、EM卵にEM牛乳。
こだわりの材料で作ったから、まずいわけがない(*^^*)

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可愛い「おやつや。」さんのクッキーも、さくさくで美味しかったぁ~‼️
幸せなおやつタイムでした♪

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by petit-chambre | 2018-12-06 08:31 | ケーキ | Comments(0)


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落花生の収穫

秋の実り、落花生。
しっかりと天日干ししてオーブンで40分ほど焼いたら、美味しいおつまみ完成ですっ‼️

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じつは、去年の収穫時にこぼれた落花生が、土の中で自然発芽し、幾度もの台風にも負けずに育ってくれてました♪

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殻ごとゆでても、実だけ揚げても美味しいピーナッツ。
沖縄では「じーまみ豆腐」として食べられています!

私の一番好きな沖縄料理です。


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by petit-chambre | 2018-12-02 06:19 | 家庭菜園&植物 | Comments(0)


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