人気ブログランキング |

ドイツのクリスマス菓子「シュトーレン」

今年もシュトーレンの季節がやってきました‼️

ラム酒漬けしたドライフルーツとナッツ入りの「シュトーレン」は、クリスマス前、イエス・キリストの降誕を待つアドベント期間に頂くドイツ伝統のパンです。

今年は、那覇「Pain de Kaito」さんのシュトーレンをオーダーしてみました。
ペースト状のアーモンド「マジパン」も練りこまれていて本格的。

c0215224_09324662.jpg

c0215224_09335535.jpg

時とともにラム酒とドライフルーツが熟成されて生地に馴染んでくるので、一切れずつ薄くスライスし、変化していく味わいと食感を楽しんでいます♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪


by petit-chambre | 2018-11-30 09:31 | 那覇 | Comments(0)


にほんブログ村

結婚式のオーダークッキー

三連休の最終日、初めてお目にかかるお二人の結婚式にご招待いただき、余興でフラを踊らせて頂きました‼️

沖縄の結婚式場には大きなステージが設けられていて、式の間は絶えず賑やか♪
お祝いの舞「かぎやで風」↓で始まり、皆でカチャーシーを踊って終了します。
c0215224_14450585.jpg

招待客が300名を越えることも珍しくなく、ご両親の友人席も用意されているので、私のように新郎新婦のお二人とも「初めまして!」は当たり前みたい(^_^)

式場のお写真は載せられませんが、ご招待される方が多いのでお料理はこんな風に円卓に運ばれてきます。
各自お料理を取り分けて頂くのが沖縄流結婚式なのだとか。

c0215224_14491077.jpg

本土との結婚式の違いに驚きの連続でしたが、それはそれは楽しいお式でした!!
ご招待くださり、ありがとうございました(*^^*)


そして、こちらは県内の別の式場で挙式されるお二人からご依頼頂いたお子様用の席札。
海のイメージでお作りしました。
c0215224_14555002.jpg

c0215224_14560920.jpg

たくさんのお菓子屋さんがあるなか、このブログを見つけてオーダーくださいましたT様。
このたびはおめでとうございました!
どうぞ末永くお幸せに♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen

by petit-chambre | 2018-11-27 14:37 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

プレミアム胡椒「カンポットペッパー」

Kampotpepper japanさんからお届け頂いたプレミアム胡椒「カンポットペッパー」&稀少な「塩漬け胡椒」。
*
カンボジアで農薬・化学肥料を一切使わず、伝統的なオーガニック農法で生産される胡椒は、世界の一流シェフを虜にしているのだとか。
*
独自の製法で塩漬けされている「塩漬け胡椒」は、山椒のようなフレッシュな香りと奥深い辛さ。
そしてはじける実の食感で、やみつきになる美味しさでした!
*
今日は、沖縄県産の生まぐろに乗せてみました。めちゃくちゃ美味!
c0215224_07373385.jpg

洋食にはもちろんのこと、和食にも合うんです(*^^*)
アイスクリームの上に散らしても美味しいのだとか♪
c0215224_07380733.jpg

レッスンにお越し頂く皆さんにもご紹介したいな♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪


by petit-chambre | 2018-11-19 07:35 | お土産 | Comments(0)


にほんブログ村

12月【クリスマスケーキLesson】

心配事が少し落ち着いたタイミングでリクエストを頂いたので、久しぶりにケーキLessonを開催いたします!
12月は、スイートチェリーを使ったXmas仕様の「フォレノワール」(Fôret noire)を作ります。
c0215224_22110021.jpg

c0215224_22112442.jpg

ドイツ南西部シュヴァルツヴァルト地方に広がる「黒い森」と呼ばれる針葉樹地帯にちなんだお菓子です。
シュヴァルツヴァルト地方は、さくらんぼの産地としても有名なことから、黒い森とさくらんぼのイメージで生まれたそうです。
(ドイツ名「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテSchwarzwälder Kirschtorte」)

伝統的な「フォレ・ノワール」は、ココアのスポンジ生地に泡立てた生クリームをはさみ、
キルシュ(Kirsch=さくらんぼをつかったリキュール)で香りづけし、表面には削ったチョコとさくらんぼを飾りつけます。
ドイツやウィーンでは、黒い森をイメージしてチョコレートのクリームをはさむものが多いお菓子です。


Grand reve kitchenのレッスンでは、チョコレートムース入りのココア生地に、たらりとチョコを垂らして仕上げていきます♪
ご自宅でも気軽にお作り頂けるよう、ケーキ作りの段取りや冷凍保存方法などもお伝えします!

何かと気ぜわしい12月ですが、Xmas気分をご一緒に楽しんでみませんか。


【クリスマスケーキ「フォレノワール」Lesson】
2018年12月12日(水曜) 10時~15時 (満席となりました)
2018年12月20日(木曜) 10時~15時 (満席となりました)
この後はキャンセル待ちで承ります。

場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
18cmケーキ1台お持ち帰り。
ランチ&ドリンク付 6000円

ご予約はこちらからお願いいたします!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

by petit-chambre | 2018-11-15 22:01 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

フルーツカービング初挑戦!

何かと慌ただしい毎日ですが、学びの時間も必要!!ということで、
先週は、沖縄でカービング教室をされてる先生からご指導頂けるレッスンへ伺いました。

「カービング」は、専用ナイフで野菜や果物に花や鳥のモチーフを彫刻するタイの伝統工芸です。
昔、宮中の子女達は、料理の器や飾りとしてカービングの技術を学びました。
現在のタイでは一般の人も学べるようになり、高級レストランなどで、私達の目を楽しませてくれます。


今回はこんな小さな刃の専用ナイフを使って、まずはオレンジをカッティング。
中身を切り出して、オレンジの皮をお皿にして盛り付けました。

c0215224_09405718.jpg

きゅうりも葉っぱの形にくりぬいて、飾り付け。
c0215224_09421022.jpg

タイのガパオライスも作り、みんなで試食タイム♪
Grand reve kitchenのレッスンに来て下さっていた生徒さんが、
たまたま一緒のテーブルでしたので、ワイワイと楽しい時間になりました!
c0215224_09423366.jpg

c0215224_09412038.jpg

先生、ありがとうございました!

by petit-chambre | 2018-11-14 18:40 | 那覇 | Comments(0)


にほんブログ村

北谷満喫! sanpo

父の粋な計らいで、北谷のヒルトンホテルにて娘の誕生日会♪
新しくできたヒルトンダブルツリーも素敵でした!!

c0215224_10224630.jpg


寒い(気温25℃)中でふるえながら、誰もいない外プールで泳いで、サウナに入り(;´д`)
c0215224_10240701.jpg

ラウンジでノンアルカクテル作ってもらったり、気になっていた植木鉢スイーツ食べたり。
c0215224_10274274.jpg

c0215224_10270856.jpg

c0215224_10245888.jpg

宜野湾で開催されていたfood fleaのイベントにも行き、
久しぶりに家族でのんびり、秋の1日を満喫しました。

c0215224_10280543.jpg
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramやってます!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、沖縄の美しい風景など、少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen


by petit-chambre | 2018-11-04 10:21 | 中部:レストラン&カフェ | Comments(0)


にほんブログ村

キャリア教育授業

「店舗を持たないお菓子屋」として、
10月は県内の2つの小学校を訪問し、
キャリア教育のお手伝いをさせて頂きました。

c0215224_22305664.jpg

(生徒たちが希望した警察官、医師、ネイリスト、

保育士、シェフ、漁師、オペラ歌手の皆様とご一緒に。)



「お仕事調査隊」の子どもたちは、
様々な職業の方から話を聞き、
働く意味や学習することの大切さを
少しずつ学んでいます!!

c0215224_22293696.jpeg

次世代を担う子どもたち。
将来やりがいを持って仕事ができるよう、
自分らしさや夢を見つけ、様々な体験を積み重ねながら、
大きく成長してもらえたらと思っています‼️


c0215224_08523183.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramやってます!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、沖縄の美しい風景など、少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen


by petit-chambre | 2018-11-02 22:26 | キッズ | Comments(0)


にほんブログ村