人気ブログランキング |

5月【フランス シャリキュトリーLesson】終了

今月のGrand reve kitchenでは、フランス伝統の肉加工料理「シャリキュトリー」を学ぶLessonを開催しました。

フレンチの渡慶次シェフから、ご自宅で再現できるソーセージ作りや、フランス伝統のレバーパテ&コンフィなどお教え頂きました。

c0215224_09455175.jpg


c0215224_09455478.jpg


c0215224_09455753.jpg


お料理は、フランス&沖縄のMixスタイルで♪
◼手作りソーセージ
◼レバーパテ
◼砂肝のコンフィ
◼島野菜のラタトゥユ
◼ハンダマとハツのサラダ
◼モーウィの和え物
◼ブルターニュ地方の焼菓子「ファーブルトン」
◼東村の塩パイン&シークアーサーのジュレ
◼ジャガイモのフォカッチャ
◼グレープスカッシュ
c0215224_09460125.jpg


c0215224_09460350.jpg


c0215224_09460899.jpg


c0215224_09461149.jpg


c0215224_09461549.jpg


c0215224_09461904.jpg


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今年3年目を迎えた料理教室「Grand reve kitchen」。
ご参加下さる皆様のお陰で、こうして教室を運営することができております!!

幸せな学びの時間を共有頂けておりますことに、心より感謝申し上げますm(_ _)m
これからも、皆様と一緒に楽しめる笑顔のイベントを、マイペースに企画していけたらと思います♪

http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramやってます!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、沖縄の美しい風景など、少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen


by petit-chambre | 2018-05-30 09:30 | お料理レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

Weekend cooking★

パン作り初挑戦の長女作「メープル胡桃パン」。
見た目は今一つでしたが、しっとりフワフワの焼き上がりに喜んでました♪
c0215224_08080216.jpg


そして、次女作の「塩キャラメルアイス」。
ナチュラルな甘さで間違いない美味しさ!
ケーキを添えて、デザートプレートになりました♪
c0215224_08080555.jpg



娘たちの隣で、作りたかった抹茶のブラウニーやら、
c0215224_08080836.jpg


苺のマーブルケーキも作れて、
週末の幸せデザートtime♪
c0215224_08081088.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramやってます!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、沖縄の美しい風景など、少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen

by petit-chambre | 2018-05-22 08:01 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

ゼブラシフォンケーキ2

ブラックココアの「ゼブラシフォンケーキ」。
前回失敗した教訓を生かし、型のセンターにオーブンシートを巻き、生地は絞り袋にいれて少しずつ型に流し込んでみました♪
c0215224_08352201.jpg

c0215224_08354345.jpg

マーブル模様はいい感じですが、ココアの固まりが見え隠れ…
シンプルなケーキほど、粗が気になりますね(-_-;)
c0215224_08415695.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、旅の写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen



by petit-chambre | 2018-05-16 08:28 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

嬉しい贈り物

母の日に、娘たちから思いがけない贈り物。
悩んで悩んで選んでくれたプレゼントに嬉し泣き。

そして、英語の先生と一緒に作ってくれたカードには、
愛を感じる言葉がたくさん書かれていました♪
優しい気持ちをありがとう(*^^*)
娘たちの成長を感じた1日でした。

c0215224_23123250.jpg

by petit-chambre | 2018-05-13 23:08 | キッズ | Comments(0)


にほんブログ村

イギリス風スコーン

スタバ的なボリュームあるスコーンも好きですが、ぱっくり割れたイギリス風スコーンは、母が作ってくれていた懐かしい味がして好き。

アフタヌーンティで食べてはまったので、homemadeの苺ジャムとともに、家族の朝食に作りました♪
c0215224_07402212.jpg

by petit-chambre | 2018-05-11 07:30 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

5月【フランス伝統のシャリキュトリーLesson】ご案内

Grand reve kitchenは【世界の料理を学べるお料理教室】です。
5月は好評の「フランス伝統のシャルキュトリー(肉加工食品)レッスン」を開催します。
キャンセルが出たため、一席ご用意可能です。
ご希望ございましたら、HPよりメッセージをお願いいたします↓

◆【フレンチシェフより学ぶフランス伝統のシャリキュトリー作り】
◆5/24(木曜) 11時から14時
◆南城市Grand reve kitchenにて
◆持ち物 エプロン、筆記用具、まな板、包丁
◆参加費 6000円(リピート割引、2名以上ご参加割引あります!)


シェフと一緒にソーセージを仕込み、レバーパテ、砂肝のコンフィ、島野菜を添えてお召し上がり頂きます!
c0215224_11181967.jpg


c0215224_11182396.jpg


c0215224_11182538.jpg


c0215224_11182848.jpg

デザートはブルターニュ地方の焼き菓子「ファーブルトン」のデザートプレートをご用意しております。

渡慶次シェフは那覇でフレンチレストランを経営後、現在は人材育成にご尽力されながら、出張料理教室もなさっている腕利きのシェフです✨
フランス伝統のお肉加工食品【シャリキュトリー】について、
色々とご紹介しながら、お召し上がり頂きます🎵

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen

by petit-chambre | 2018-05-09 20:00 | お料理レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

「ザ・ナハテラス」のアフタヌーンティ♪

「GWの沖縄は混んでるから、近場で楽しもう!」
ということで、ザ・ナハテラス「マロード」にて、長女リクエストのafternoon tea♪
c0215224_19564427.jpg


c0215224_19564795.jpg


スコーンは大きなサイズが3個。
サンドイッチはクロワッサンサンドもあり、ボリュームたっぷり。
ケーキも見た目以上にずっしりで、甘いものなら何でも来いの私も娘も、さすがに食べきれなかったなぁ(--;)

それでも都会のオアシス的ホテルで、のんびりとリゾート感を味わってきました♪

by petit-chambre | 2018-05-08 19:52 | 那覇 | Comments(0)


にほんブログ村

苺のシャルロットケーキ

お友達から「遊びに来ない?」とお誘いを受け、手土産用に作った春色のケーキ。
2時間で仕上げました!!

ビスキュイ生地にイチゴムース、苺やお花&ミントをデコレーション♪
女性の帽子に見立てて作られた、フランス菓子です。
c0215224_23010997.jpg



残ったビスキュイ生地で、自宅用にもう一台。苺&白ワインの二種類のムースが入ってます!!
c0215224_23011381.jpg


c0215224_23011561.jpg



食べてばかりのGW(--;)
甘いものの次は、辛いものが食べたい(笑)

by petit-chambre | 2018-05-05 22:55 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

大切な時間

春になると、実家の庭先に顔を出す
ふきのとう、セリや三つ葉や山椒。
c0215224_12202194.jpg

c0215224_12204524.jpg

実家で若い山椒の葉を摘み取り、木の芽みそを仕込みました。
懐かしい母の味です。

季節がめぐるごとに、その時期の食材で
元気の出るご飯を作って
私達の帰りを待ってくれていた母。

当たり前だったそんな時間も
離れて暮らす今は
ただただイトオシク感じる。

年老いた親を思い、今までと違う気持ちで過ごしたこの数ヵ月。
きちんとアリガトウと伝えていこう。
そして、ちゃんと大好きだよと伝えていこう。
かけがえのないこの時間は、
二度と戻ってこないから…

母の日には少し早いけど、そんな心を届けてきました。
c0215224_12224192.jpg

リクエストで作った沖縄野菜の天ぷら。
c0215224_12234501.jpg

作りおきおかずも色々と。
c0215224_12232299.jpg

「行ってあげて」と快く送り出してくれた
家族にもありがとう‼

by petit-chambre | 2018-05-04 12:18 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村