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手土産の宇治抹茶テリーヌ

京都ではまった抹茶スイーツ。
両親への手土産に焼いた抹茶のテリーヌには、ちょっと贅沢に「森半」の宇治抹茶&「Peck社」のホワイトチョコを使ってみました。

焼き上げた後、一晩寝かせてからいただきまぁす!

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↑ゆるいメレンゲで作ると、生チョコ風に仕上がりに♪

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↑しっかり泡立てたメレンゲで作ると、ふんわりしっとりケーキ風に。

by petit-chambre | 2018-04-30 14:06 | 和スイーツ | Comments(0)


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渋谷ヒカリエ【シブピカ博2018】

明日4.26(木)から、渋谷ヒカリエにて開催される【シブピカ博2018】。
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ビンfoodさんのラインナップとともに、
・パッションフルーツカード
・琉球ラムネ も並びます!
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(お写真はリトルオキナワさんからお借りしました。)

沖縄のいいものを探しにいらしてくださいね♪

【シブピカ博2018The Market Fes】
◼渋谷ヒカリエ 8F「8/」COURT
◼2018.4.26. thu 〜 2018.4.30.mon ◼11:00-20:00

出店者一覧 *順不同
nunomonoworks(洋服)*4.26-30作家在店
種水土花(民具雑貨)*4.26-30作家在店
sakino(アクセサリー)*4.26pm-28作家在店
sou(アクセサリー)*4.26pm-4.30am作家在店
IKEMA(革靴)*4.27-4.30作家在店
ビンfood(コンフィチュールなど)
Boulangerie patisserie Imai Pain(焼き菓子)
ゆいまーる沖縄(シマノネ、Ryu Kyu Iro、aimunなどクラフト雑貨)
pipachi to.(エプロン、ターバンなど)*4.26作家在店
Gallery はらいそ(琉球藍染、紅型、琉球ガラスなど)
誠平(コーディアル)
gumaguwa(やちむん)
kamany(やちむん)
Doucatty(手ぬぐい)
nonepro.(ブローチ、バッグなど)*4.26作家在店
ORSA(アクセサリー)
Pandora(ブローチなど)
indigo(アロマワックスバー)*4.27作家在店
oHacorte(ヒラミーレモンケーキ)
宗像堂(パン)*4.28 11:00〜(売切れ次第販売終了)

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by petit-chambre | 2018-04-25 23:03 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


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4月【苺のリースタルトLesson】終了

【Grand reve kitchen】4月のレッスンでは、苺をたっぷりと乗せたリース型タルトをお作り頂きました♪

まずは、1人一台ずつタルト生地作りから。
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中に入れるアーモンドクリームを作ったら、タルト生地の上に乗せて焼き上げます。
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お昼休みには、ハッシュドビーフ&人参ポタージュのランチをお召し上がり頂きながら、ゆんたくタイム♪
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午後には、フルーツとハーブでデコレーション。
この作業が一番楽しかったようで「女子力あがる~♪」とお話されながら、ワイワイ作業されていらっしゃいました!
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可愛く仕上がったタルト&ミニタルトたち。
◼Y様の作品↓
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◼S様の作品↓
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◼R様の作品
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こちらはご試食にお召し上がり頂いた、サンプルタルト↓
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普段バリバリとお仕事されていらっしゃる皆様から、「お菓子レッスンは、癒しの時間なの~」とお聞きして、幸せな気持ちになりました♪
製菓学校にいた時は失敗ばかりの劣等生だった私。こうして人にお菓子作りをお教えして、こんなお声を頂く未来が来るなんて想像もしていませんでした。
好きなことを皆さんと共有できることに、感謝しております。


【Grand reve kitchen】ではご自宅でも再現しやすいように、写真入りのレシピをお渡ししております!
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今や様々なお菓子のレシピを、ネットで知ることができますが、本格的なフランス菓子作りには、少しの技法と経験が必要です。
【Grand reve kitchen】は、少しステップアップしたお菓子を作りたい方に、ご参加いただきたいお菓子教室です!!

by petit-chambre | 2018-04-21 03:42 | お菓子レッスン | Comments(0)


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ゼブラシフォンケーキ

インスタを見て気になっていた「ゼブラシフォンケーキ」。
ブラックココアで作ってみました。
生地を少しずつ型に流し込み、マーブル模様を作るのですが、もう少し細かく流しこんだ方がいいみたい…(;o;)
リベンジします!

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by petit-chambre | 2018-04-19 22:40 | ケーキ | Comments(0)


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抹茶のスイーツ♪

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美味しい宇治抹茶とホワイトチョコで作った抹茶のテリーヌは、焼き上げたあとに一晩寝かせたら、しっとりと美味しく仕上がりました111.png
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そして、抹茶のゼリー&ふわふわムースのデザート。
残っていた生クリーム消費のために作ったけど、意外と好評♪
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そして、気になっていたミスドの期間限定「祇園辻利」のコラボドーナツ。
小さくて割高感はあるけれど、抹茶の味が濃くて美味しい!
私はポンデリングがお気に入り。
いつもながら、甘いもの尽くしの週末でございました(笑)
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by petit-chambre | 2018-04-17 08:15 | 和スイーツ | Comments(0)


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島野菜ご飯

この時期の沖縄は野菜が豊富なので、わが家の食卓も野菜中心のヘルシーな料理が並びます!

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◼島豆腐のアラカルト
◼ポトフ
◼島豆腐と油揚げの醤油糀グラタン
◼烏賊マリネ
◼砂肝のコンフィ

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◼ブロッコリーマリネ
◼新じゃがバター
◼国産オレンジサラダ
◼トマトサラダ
◼ポークジンジャー
◼大根としらすのゴマ和え

色々お料理作っても、ふかした熱々ジャガイモに、たっぷりバターを乗せただけの、シンプルなジャガバターが一番人気という結果105.png



by petit-chambre | 2018-04-11 07:33 | おうちごはん | Comments(0)


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春の家庭菜園

春の家庭菜園の風景。
空まめは沖縄ではあまり作られていないので、本土で買ってきた種を植えて育ててます!
久しぶりに畑をのぞいたら、なんと実がついていました~(*^^*)
まだまだ人差し指ほどの大きさだけど、収穫時期が待ち遠しい♪

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パパイヤは取っても取っても、いつまでも鈴なり。
野菜として食べる種類だけど、黄色くなったら意外と甘いんです。
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レモンは花が落ちて、実になってきました。
小さくてもレモンの香りがちゃんとします♪
これからは虫との戦い(--;)
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苺も今年はよく採れる品種みたい。
イチゴ狩りできるほどの実りはないけれど…(笑)
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5年前に食べ終わった種を植えた枇杷。
2mほどに成長しました。あと数年したら実がつくかなぁ?
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冬の間、全ての葉っぱを落として冬眠していたプルメリアも、
春になってつぼみがついています。
明日には開花するかしら♪
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種が飛んできて勝手に育っている野生のトマト。
いつの間にか大人の身長ほどに成長し、実がついてます。
甘酸っぱくて美味しい!
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島バナナもすくすくと育ってます。
台風で木が倒されても、すぐに新しい芽が生えてきてぐんぐんと育つ逞しさ!
南国の過酷な環境を生き抜く、力強い果物ですね。
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by petit-chambre | 2018-04-08 15:57 | 家庭菜園&植物 | Comments(0)


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新大久保コリアンスイーツ♪

食べることが大好きなJCの長女。
東京では、原宿でも渋谷でもなく「新大久保へ行きたい!」と(笑)。
そんなわけで二人で新大久保を散策しながら、盛り上がっていました♪
ティーンズ雑誌の影響なのか、新大久保の駅から続く大通りは若者で溢れてます。


韓国ホットドッグ。衣も中身も選べるようです。
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ホットクは韓国のおやき。
手軽に買えるスイーツなので、大人気。
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こちらのお店には大行列ができてました!
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韓国発の人気スイーツ「ビンス」。
オリジナルかき氷がいっぱい。
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新大久保駅からすぐのHOMIBING (ホミビン)。
めちゃくちゃ気になるお店でした。
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娘とのランチにはこちらでチーズダッカルビをオーダー。
熱々をフーフー美味しく頂きました♪
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by petit-chambre | 2018-04-05 13:34 | 旅行 | Comments(0)


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早春の京都へ

先週は桜吹雪舞う京都へ。
京都駅から鴨川沿いを通り、路地裏を抜けて銀閣寺の15キロほどを自転車で巡りました‼
iPhone片手に日本中を旅する主人が、この旅のナビゲーター。
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鮮やかな平安神宮。
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桜とこぶしの花の共演♪
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円山公園の垂れ桜も満開!
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春の京料理(筍、山菜、湯葉、生麩、鴨、にしんそば、タヌキご飯…)、
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京都独特のたぬきご飯。お揚げの乗ったあんかけご飯でした。
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カリカリの湯葉揚げ
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そして念願の都路里の抹茶パフェを満喫し、思春期の長女も久しぶりにいい笑顔(*^^*)♪
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by petit-chambre | 2018-04-03 22:16 | 旅行 | Comments(0)


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