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【ザ・ブセナテラス】でアフタヌーンティ♪

次女10歳の誕生祝いに、二人でザ・ブセナテラス「マロード」へお出掛け♪のんびりとアフタヌーンティを楽しんできました!
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愛らしいプティフールには、沖縄特産のシークアーサー、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、田芋、さんぴん茶が使われていて、見た目も味も大満足(*^^*)

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紅茶のお代わりはもちろん、チョコレートドリンクまで2杯目をいれてくださり、大喜びで写真を撮りまくる娘(笑)
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この季節は窓が開放されているので、リゾート感をしっかり味わえます!
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by petit-chambre | 2018-03-30 08:44 | 北部:レストラン&カフェ | Comments(0)


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4月【苺のリースタルト】Lessonのご案内

旬の苺をたっぷり乗せた春ならではの「苺のリースタルト」。
4月のGrand reve kitchenでは、フォトジェニックなこちらのケーキを作ります♪

サクサクのタルト生地の中には、芳醇なアーモンドクリーム&とろりとした自家製カスタードクリームをたっぷりと。
お店では味わえない作りたてのサクサク食感を、お楽しみ頂けます。

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お店で買うタルトはしっとりしていてちょっと、、、というイメージをお持ちの方も、手作りのタルトを食べるとそのイメージが変わるかも?!


4/19木曜開催のレッスンは好評につき、満席となりましたが、
苺のある時期に限り、2名様以上でのリクエストレッスンを承っております。
以下のフォームにてお問い合わせください。

http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen/contact




by petit-chambre | 2018-03-20 15:16 | お菓子レッスン | Comments(0)


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3月【フランス伝統のシャルキュトリー】Lesson終了!

Grand reve kitchenは【世界の料理を学べるお料理教室】です。
3月は「フランス伝統のシャルキュトリー(肉加工食品)レッスン」を開催しました。

シェフと一緒にソーセージを仕込み、レバーパテ、砂肝のコンフィ、島野菜を添えてお召し上がり頂きました。
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デザートはブルターニュ地方の焼き菓子「ファーブルトン」&パッションクリームを。
クレープと同じような材料で作るのですが、時間をかけて焼き上げるため、
外はかりっ&中はもちもちとした食感です!
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春らしいお花をアクセントにした、テーブルセッティングで皆さまをおもてなし♪
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好評につき、5月に再レッスンを予定しております。

◆5/24木曜【フレンチシェフより学ぶフランス伝統のシャリキュトリー作り】
◆11時から14時
◆南城市Grand reve kitchenにて
◆持ち物 エプロン、筆記用具、まな板、包丁
◆参加費 6000円(リピート割引、2名以上ご参加割引あります!)

渡慶次氏は那覇でフレンチレストランを経営後、現在はシェフの人材育成にご尽力されながら、出張料理教室もなさっている腕利きのシェフです✨
フランス伝統のお肉加工食品【シャリキュトリー】について、
色々とご紹介しながら、お召し上がり頂きます🎵

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
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by petit-chambre | 2018-03-16 11:04 | お料理レッスン | Comments(0)


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やんばるドライブ①

久しぶりの休日は、ヤンバルまで足をのばして、ジュラシックパーク的な【ネオパークおきなわ】へ。

自然飼育されてる鳥たちが、スゴイ迫力で追いかけてくるので、はじめはちょっとひるみますが(笑)、鳥好きにはたまらないスポットです♪

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ふれあい広場では、ヤギのお散歩ができたり、亀の背中に乗れたり、カピパラやリャマともふれ合えたりして、大人も楽しい♪

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小さなお子さん連れには、公園内を走る機関車が人気です!
施設の全てが昭和レトロな雰囲気だけど、それでも【ネオパークおきなわ】いいですね~。


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by petit-chambre | 2018-03-13 21:49 | 観光地&遊び場 | Comments(0)


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3月【サンセバスチャンケーキ】リクエストレッスン

バニラ&ココアのモザイク模様が印象的な「サンセバスチャンケーキ。」
たっぷりのチョコレートガナッシュの上に、苺をふんだんに飾って、贅沢に仕上げて頂きました。

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大好きなSさんとは数ヵ月ぶりの再会でしたので、おしゃべりしながらお菓子を仕上げ、大笑いしながらお食事して…なんだかほっこりと幸せな時間でした♪
たくさんの出会いがある中でも、心を分かち合える方との出会いはほんの僅かだと思うので、このご縁に感謝しております(*^^*)

<本日のランチ>
◼シンガポールチキンライス
◼パプリカマリネ
◼ゴボウのバルサミコ漬け
◼カリフラワーポタージュ
◼ベイクドビーツ
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by petit-chambre | 2018-03-06 07:46 | お菓子レッスン | Comments(0)


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ウージ搾りで黒糖作り

冬になるとウージ(サトウキビ)の花が咲き、2月に収穫の季節を迎えます。
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娘の通う小学校では授業の一環として、沖縄の特産品である黒糖作りを学びます。今年は生徒のおじいさんが育てたサトウキビを使わせて頂きました。

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機械に長いサトウキビを入れ、ほんのりと甘いしぼり汁を集めます。
サトウキビ汁は鮮度が命で、搾りだしたらすぐに煮詰めることが大切なんだとか。

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アクをとりながら、大きなシンメーナビ(大鍋)で煮詰めていきます。
砂糖を固めゴミをとる目的で、石灰を投入!
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徐々に煮詰まってどろっとしてきたら、リトマス紙でph値をチェック。
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搾り汁が1/10程になったら、出来上がり。
鍋から別のボールに移し、しばし練ったら完成です!!
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お手伝いに来てくださったのが、農業の専門家の方々だったので、手際もよくあっという間に艶やかで美しい黒糖が仕上がりました♪
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出来上がった黒糖には、女子よりも男子が群がる(笑)
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出来立てはホロホロとした食感で、ほんのりと塩っぽくてめちゃめちゃ美味なんです♪
私も、楽しくお手伝いさせて頂きました!



by petit-chambre | 2018-03-01 16:07 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


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