人気ブログランキング |

2月【韓国キムチ作りレッスン】終了!

韓国では、越冬前に家族や親族が集まり一冬分のキムチを漬ける「キムジャン」が行われます。

2月のGrand reve kitchenのレッスンでは、こだわりの韓国料理店【UMAGON】のオーナーご夫妻と一緒に、韓国の「キムジャン」文化を体験頂きました。


冬の行事だというのに、沖縄は夏のような日差しでしたが、、、

青空の下、旬の野菜を刻んでたっぷりの薬念(ヤンニョン)で和え、2種類のキムチを仕込みました。

c0215224_22023824.jpg


c0215224_22031596.jpg


c0215224_22015404.jpeg


作業のあとは、楽しい試食タイム♪

キムジャンの日の定番料理ポッサム(ゆで豚)をキムチと一緒にお召し上がり頂きました。

c0215224_22043853.jpeg


c0215224_22050322.jpeg

ヤクシク(薬食)は、もち米になつめ、クルミ、松の実などを入れて炊いた、甘みのあるおこわ。

薬食という名前の通り、身体にいい材料のみで作られています。

c0215224_22151484.jpg


デザートには自家製マカロンをお召し上がり頂きました♪

c0215224_22065896.jpeg

(ご参加のO様がきれいに撮影して下さいました!)


【メニュー】

ポッサム(ジューシーゆで豚)&タコのキムチ

わかめスープ

イカのムッチム(和え物)

海苔のムッチム

ヤクシク(韓国おこわ)

マカロン


ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

3月はフランス伝統の肉加工料理「シャルキュトリーレッスン」→満席

4月はフランス菓子の「タルトフレーズ(苺のタルト)レッスン」を予定しております。



お申し込みはこちらよりお願いいたします↓



by petit-chambre | 2018-02-20 22:12 | お料理レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

ピエールエルメ流マカロン

数十年ぶりの同窓会に出席するため帰省していたりで、あっという間に2月も半ば…。久しぶりのブログ更新です。

先日、バレンタイン用に準備した「ピエールエルメ流マカロン」。
“パティシエ界のピカソ”と呼ばれるフランス人パティシエ、ピエールエルメ氏が、NHKで公開していたマカロンのレシピを再現したところ、満足度の高い仕上がりになりました♪

イタリアンメレンゲを使うことで、これまでうまく出なかったマカロン特有のピエもくっきり。
ひび割れもほとんどなく、表面もツヤツヤ!
c0215224_08153772.jpg

パッションフルーツのガナッシュではなく、マンゴ&グランマニエのガナッシュを、これでもかと言う位たっぷりと絞ったら完成です。
c0215224_08211574.jpg

ラッピングして、お世話になってる方やお友達にもお裾分け★
c0215224_08235391.jpg

c0215224_22065896.jpeg

エルメ氏自身が日本のTVに出演し、魅惑的なマカロンレシピを公開するのはこれが初めてだったようです。
私もしばらくマカロン作りにはまりそう♪
c0215224_08133216.jpg
(↑写真は公式HPよりお借りしました。)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen


by petit-chambre | 2018-02-16 08:27 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

沖縄ビーチ乗馬♪

南城市知念にオープンした【あおぞらニライカナイ牧場】さんにて、憧れのビーチ乗馬♪
突然走り出す自由なお馬さんに翻弄されながらも、娘と一緒に贅沢な時間を過ごすことできました!
子どもと過ごせる、この時を大切に…。
c0215224_08582491.jpg

c0215224_08593939.jpg

c0215224_08585619.jpg

【あおぞらニライカナイ牧場】さんでは、3月末までモニター価格で乗馬体験可能‼
裸馬に乗せてくれる牧場は少ないうえ、子どもたちのホースセラピーにも取り組まれている珍しい牧場とのこと。
人懐こい与那国馬や、サラブレッドなどお馬さんと触れあうこともできますよ♪






第2回プラチナブロガーコンテスト



by petit-chambre | 2018-02-01 08:57 | 観光地&遊び場 | Comments(0)


にほんブログ村