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台風の日ご飯

台風上陸で、沖縄各地のイベントも軒並み中止。
私も予定していた産業まつりのお手伝いがなくなったので、キッチンにこもった一日でした。

台風の目に入って雨風がやんだ間に、畑で育てているニラ、アセロラ、そして落花生を娘と一緒に収穫。
大量のニラは、昼食のチーズダッカルビ(娘たち特製)に、
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そして夕食の餃子にも、これでもかというほど投入(*^^*)!!
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完熟のアセロラはヘタをとってジュースにして、
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落花生はゆでて、おつまみに。
塩麹と醤油麹は炊飯器で仕込み完了!
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安納芋は蒸してから乾燥機で乾かして、おやつの干し芋に。
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オーダー頂いてるクッキーの準備も少しずつ。
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明日は晴れるかな?
台風で大きな被害が出ませんように。

by petit-chambre | 2017-10-28 19:14 | おうちごはん | Comments(0)


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Halloweenのアイシングクッキーレッスン♪

Halloweenのクッキーを作りたい!とリクエスト頂き、レッスン開催しました。
初めてアイシングクッキーをお作りになるということで、まずは基礎からスタート!
(コロネの作り方、クリームの固さ調節、色付け、絞りかた等)

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慣れてきたところで、細い線や文字にチャレンジ!
初めての作品とは思えない、素晴らしい仕上がりですね(*^^*)

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ハロウィンの箱にいれてお持ち帰り頂きました♪
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なんと!!
ご参加頂いたTさんから、娘の誕生日にと手作りのeggアートをプレゼントして頂きました。
Facebookで誕生日だと知ったからとのこと、、、
その優しいお気持ちに、大変感激でした(T-T)
(偶然にも娘の大好きなアリスのウサギさんで、娘も大喜び!!)

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たまごの殻を細工してお作りになられた、繊細で芸術的な作品、
大切に飾らせて頂きます。
Tさん、本当にありがとうございました(*^^*)


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by petit-chambre | 2017-10-24 16:43 | お菓子レッスン | Comments(0)


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Happy birthdayのメレンゲケーキ♪

「誕生日はメレンゲケーキが食べたい!」という長女のリクエストに応えて、ベルギーのケーキ〈ランゴドール〉作って、1日早いお誕生日会♪

パイ生地の中には、ジェノワーズ生地と県産のライムを効かせたカスタードクリーム入り。
イタリアンメレンゲ&赤いフルーツ(アセロラ、ドラゴンフルーツなど)で飾りつけしています!
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本人はせっせとふくらましていた風船を、ベットに敷き詰めたバルーンベッドで夢の中へ…。
いくつになっても可愛いわ(*^^*)
Happy 13th birthday!!
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by petit-chambre | 2017-10-23 16:00 | ケーキ | Comments(0)


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10月【秋のお茶菓子レッスン】終了!

京都の和菓子屋さんで腕を磨かれた崎浜先生から、
「秋のお茶菓子を学ぶレッスン」を開催いたしました。
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まずは生地作りからスタート。
蒸した大和芋の香りがふんわり香る上品なあん生地に着色し、、
きんとん濾しでこした後、あん玉に乗せていきます。
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ご参加の皆様もお一人ずつ細工して、秋らしい色合いのきんとん菓子〈錦秋〉が出来上がり!!

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先生お手製の銘入りの箱に入れて、お持ち帰り頂きました。
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お昼には崎浜先生の美しいお料理の数々&私のお料理も数点盛り合わせ、秋の味覚をご堪能いただきました♪
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豊富な知識とユーモアとをお持ちのチャーミングな崎浜先生。
私もゲストの皆様と一緒に、先生の技を学ばせて頂きました♪
美味しい学びの時をご一緒くださりありがとうございました!!




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by petit-chambre | 2017-10-18 09:33 | お菓子レッスン | Comments(0)


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10月【ハロウィンクッキーLessonのご案内】

10月のGrand reve kitchenでは、ハロウィンのアイシングクッキーLessonを開催します!
アイシングクリーム作りのコツ、クリームの絞りかたなど、少人数で上達のポイントをお伝えしていきます。
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お一人様、お好きなクッキーを5個ずつ作って、お持ち帰り頂きます。
レッスン終了後は、お茶菓子とドリンクでゆんたくしましょう。
ご予約はこちらからお願いいたします!

【ハロウィンのアイシングクッキーLesson】
日時:10月23日月曜日 12時~15時
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
ハロウィンクッキー5枚+クッキーのお土産。
お茶菓子&ドリンク付 4000円

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by petit-chambre | 2017-10-16 21:23 | お菓子レッスン | Comments(0)


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10月【和のきんとん菓子作り】のご案内

【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。

10月は、予約のとれない人気のお料理&和菓子教室をされている【崎浜千春先生】をお招きして、お茶席で使われる和生菓子と旬の食材を使った和のお料理をご紹介して頂きます。
キャンセルが出たため、お席ご用意できます!
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秋を楽しむ和のきんとん菓子をお一人ずつ細工した後、和食の御膳を頂く予定です。
ご自宅でも無理なく再現できる手法をご伝授頂きますので、和菓子作り初めての方もどうぞお気軽にご参加ください。

青い海とサトウキビ畑に囲まれたキッチンで、日本伝統の和菓子作りを楽しんでみませんか。

◼️2017年10月17日(火曜)→満席となりました!
◼【おもたせ菓子教室 咲々】崎浜先生の和生菓子作りレッスン(包んでお持ち帰りつき)
和生菓子(きんとん菓子)&和の御膳 (旬の食材を使ったお料理など)6品&日本茶
◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』
◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団体TFT(table for two)へと寄付させていただきます。世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン)

by petit-chambre | 2017-10-15 06:55 | お菓子レッスン | Comments(0)


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贈り物のThank youクッキー♪

職場の方への贈り物として、オーダー頂いたアイシングクッキー。
感謝の言葉をダブルハートにメッセージ入れてみました♪

以前から何度かご連絡頂いてましたが、タイミングがなかなかあわず、初めてお受けすることができました。
たくさんのお菓子屋さんがあるなか、grand reveにご注文くださり嬉しい限りです。
Yさん、ありがとうございました!!

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by petit-chambre | 2017-10-14 15:32 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


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琉球ラムネ@ビンfood

少しずつ秋の気配を感じる沖縄。
今月の琉球ラムネを、ビンfoodさんへと納品させていただきました!
沖縄県産のドラゴンフルーツ、ハイビスカス、ウッチン、レモングラスを使った、カラフルな砂糖菓子です。
ビンfoodさん店頭では試食も可能です。
秋の南部ドライブの際には、ぜひお立ち寄りください。
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さて、10月後半戦へ突入。
ウェデイングクッキー作り、琉Qのビン詰め作製、そしてお菓子レッスン×2回と怒濤の2週間になりそう。
息抜きしつつ、楽しみながら乗り切ります!!






第2回プラチナブロガーコンテスト



by petit-chambre | 2017-10-13 08:54 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


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ニライカナイ牧場でホースライディング♪

南城市知念にオープンした【ニライカナイ牧場】
初めて乗馬にチャレンジした次女、めちゃくちゃ楽しそうでした。
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裸馬に乗せてくれる牧場は少ないうえ、子どもたちのホースセラピーにも取り組まれている珍しい牧場とのこと。
人懐こい与那国馬の親子とも触れあえ、貴重な一日でした!!

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手の届く価格設定で、上達すればビーチ乗馬もできるようなので、私もチャレンジしたいな~♪



by petit-chambre | 2017-10-09 12:22 | 観光地&遊び場 | Comments(0)


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10月【パッションムースケーキLesson】終了!

パッションフルーツムースケーキのリクエストレッスン。
今月も楽しいゲスト様をお迎えして、ワイワイと賑やかに開催いたしました。
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じっくり時間をかけて、きれいに仕上げてくださいました。
作業工程の多いケーキなので、長丁場のレッスンになりますが、手間をかけた分仕上がった時の喜び倍増ですね♪
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(↑生徒様の作品)
Grand reve kitchenのレッスンでは、厳選した素材を使った(今回は県産マンゴ、ジャマイカ産のホワイトラム、100%天然バニラ、九州産小麦粉、発酵卵など)こだわりのお菓子をお伝えしています!
【イルプルー シュル ラセーヌ】のメソッドで、おうちで作るお菓子をアップグレードしてみませんか?

休憩時にご用意したランチプレートでは、
紅芋のスープと島野菜料理をお召しあがり頂きました。
お菓子好きが集まると、美味しい話題が尽きません(*^^*)
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出来立てのケーキもご試食頂きました!
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ケーキの中は、ホワイトラムを効かせたパッションフルーツのジュレ入り!
素材の味が調和して、味わい深いケーキとなります。

Rさん&Mさん、ご一緒できて嬉しい1日でした♪
こちらのブログお読みくださってると嬉しいお声を頂きました!
いつもありがとうございますm(_ _)m

by petit-chambre | 2017-10-06 10:05 | お菓子レッスン | Comments(0)


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