人気ブログランキング |

カテゴリ:和スイーツ( 35 )


にほんブログ村

グルテンフリーの桜ケーキ

春爛漫!!
桜の花を浮かべたグルテンフリーの桜ケーキ使ってみました🎵

和素材の3層仕立て。
一番下の層は、桜餅に使う道明寺粉をラズベリーで色付け。
中の層は桜あんを寒天で固めて、
上の層にはドラゴンフルーツの種入り寒天ゼリーを流しています。

c0215224_13113714.jpg

今回は、娘の所属する吹奏楽部が全国大会に勝ち進み、
応援のため東京に来ることができました。
桜満開の東京で、ワクワクの時間を過ごしてきたいと思います♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪


by petit-chambre | 2019-04-03 13:10 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

和菓子祭り

西表島でお世話になっていたオーナーが、送ってくれた大量の和菓子材料。
そろそろ使わなくちゃなぁと思い出し、先週末は和菓子祭りとなりました‼️

■マスカツト大福
白玉粉をチンして作った求肥で、大粒のシャインマスカツトと餡を包みました。
求肥は冷蔵庫に入れても固くならないのが嬉しい♪

c0215224_12554781.jpg


■粒あんわらび餅
わらび粉と黒糖を練り上げて、つぶ餡を包みました。
もちもち食感がたまらない!
c0215224_12570460.jpg

■わらびもち
わらび粉を鍋で練って作るわらび餅。
黒蜜は、黒糖と水飴と水をレンジでチンして出来上がり♪
c0215224_12563356.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramやってます!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、沖縄の美しい風景など、少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪
http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen

by petit-chambre | 2018-10-18 12:54 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

手土産の宇治抹茶テリーヌ

京都ではまった抹茶スイーツ。
両親への手土産に焼いた抹茶のテリーヌには、ちょっと贅沢に「森半」の宇治抹茶&「Peck社」のホワイトチョコを使ってみました。

焼き上げた後、一晩寝かせてからいただきまぁす!

c0215224_14234692.jpg

↑ゆるいメレンゲで作ると、生チョコ風に仕上がりに♪

c0215224_14252347.jpg

↑しっかり泡立てたメレンゲで作ると、ふんわりしっとりケーキ風に。

by petit-chambre | 2018-04-30 14:06 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

抹茶のスイーツ♪

京都ではまった抹茶スイーツ181.png
美味しい宇治抹茶とホワイトチョコで作った抹茶のテリーヌは、焼き上げたあとに一晩寝かせたら、しっとりと美味しく仕上がりました111.png
c0215224_08212726.jpg
そして、抹茶のゼリー&ふわふわムースのデザート。
残っていた生クリーム消費のために作ったけど、意外と好評♪
c0215224_08215504.jpg

そして、気になっていたミスドの期間限定「祇園辻利」のコラボドーナツ。
小さくて割高感はあるけれど、抹茶の味が濃くて美味しい!
私はポンデリングがお気に入り。
いつもながら、甘いもの尽くしの週末でございました(笑)
c0215224_08221600.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、旅の写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen


by petit-chambre | 2018-04-17 08:15 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

和風グラススイーツ

「すごいの見つけたよ~」と、お友達がサプライズで届けてくれたグラススイーツ。
一つ一つ違う柄の和風模様入りで、食べるのためらうかわいさでした♪

c0215224_21482705.jpg

by petit-chambre | 2017-07-27 21:47 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

おやつ鯛焼き

久しぶりにVitantonio(ビタトニオ)のワッフルベーカーを引っ張り出して、娘たちのおやつ作り。
付属のプレートをポワゾン型に付け替えたら、小ぶりの鯛焼きも焼けるんです♪

小さめサイズなので、食べ盛りの中学生は
1個では物足りないようで、あっという間にお皿は空っぽに…😅
今日は何作ろ⁉

c0215224_16051381.jpg

by petit-chambre | 2017-07-03 09:47 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

収穫苺の桜餅♪

無農薬の甘~い苺、収穫できました!

c0215224_19420818.jpg

苺で色付けした桜餅の中に入れて、オリジナル和菓子に。
大好きな組み合わせで、めっちゃおいしー♪

c0215224_19422692.jpg

by petit-chambre | 2017-03-18 19:26 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

ひな祭りの桜餅ケーキ☆

ローファット、ローカーボのお菓子を作りたいと思い、
桜餅をアレンジした和風のひな祭りケーキを作ってみました♪
材料は道明寺粉、白餡、桜の花、寒天、お砂糖のみ。
送迎&夕飯作りの合間の30分で仕上げたスピードデザートでしたが、
和菓子好きな娘たちには好評でした💕

c0215224_11063538.jpg


c0215224_11063453.jpg



娘たちの健やかな成長を願い、実家から送ってもらったお雛様を8年ぶりに飾り、
久しぶりにひな祭りらしい日を迎えることができました。両親にも感謝です!!

c0215224_11115490.jpg


by petit-chambre | 2017-03-04 10:54 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

ぷるっぷるの黒ごまプリン(3ステップレシピ)

和菓子大好きな長女のリクエストおやつ、黒ごまプリン。
ゼラチンで作ってみましたが、思うようなプルプル感が出せず、アガーで再チャレンジ!!
甘さもちょうどよく、口当たり滑らかなとろけるプリンに仕上がりました♪
キャラメルソースの代わりに、黒蜜のようなインドの蜂蜜をとろーり。
c0215224_21164588.jpg

次回のために、レシピ覚書。
【アガーで作る黒ごまプリン 小カップ6個分】
黒ごま 大さじ4
牛乳 400cc
砂糖 40g
アガー 5g
①黒ごまペーストの中に牛乳50ccを少しずつ加えて、ホイッパーで混ぜる。
②鍋にアガーと砂糖を入れ混ぜ、①と100ccほどの牛乳を混ぜながら中火。
③沸騰したら火をとめて残りの牛乳加え、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。



by petit-chambre | 2017-01-26 21:10 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

讃岐和三盆糖の可愛い干菓子

香川県産の季節の干菓子に夢中!
讃岐和三盆の独特な味わいと口どけのよさが魅力です。

こちらは『ばいこう堂』さんの雪の庭。
冬のお庭のモチーフが、カラフルに並んでます。
葉牡丹が本物っぽい。
c0215224_16430479.jpg

夏バージョンには浴衣、ヨーヨー、綿あめ、そしてビール(笑)
この現代的な感じがたまらなくいい😆

c0215224_16445647.jpeg

冬のお干菓子を、来週の和菓子レッスンにお出しする予定です!!

by petit-chambre | 2017-01-11 16:37 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村