人気ブログランキング |

カテゴリ:冷たいお菓子( 38 )


にほんブログ村

2019年バレンタインデー準備中!

今年のチョコは、自家製プラリネ入りショコラ、フランポワーズ&パッションフルーツ入りトリュフなどなど…。

コツコツ仕込んでいたアーモンドプラリネやガナッシュ、マロンクリームなど、色々入れて作りました♪

c0215224_22401436.jpg

今年初めて使った、cottaのハートのシリコン型。
ホワイトチョコにベリーのガナッシュ入れて仕上げたけど、ぷっくり立体感が出て可愛いな~。
c0215224_22403559.jpg

ラッピングして、いつもお世話になってる方たちへお届けします(^O^)

c0215224_22455113.jpg

一年に一度しか作らないからさっぱり上達しないし、温度管理も難しいけど、チョコ作りはやっぱり楽しいね♪



娘たちの友チョコ。
中学生の長女はステンドグラスクッキーをチョイス。
c0215224_22442697.jpg

キレイにラッピングして完成です。
c0215224_22452547.jpg

五年生の次女はチョコマドレーヌのスティック。
c0215224_22432538.jpg

母は一緒に試作したけど、本番は頑張って一人でアイシングでお絵かきして仕上げました。

c0215224_22445961.jpg

バレンタインデーはいつの時代も、女の子の一大イベントですね!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪


by petit-chambre | 2019-02-13 22:10 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

洋梨&チョコのアイスケーキ

最近はまっているアイスケーキ。
今回は洋梨ショコラ。

フランス産ココアの濃厚ココアアイス。
パッションフルーツのジュレ。
洋梨シャーベットの3層仕立てになってます‼️

アイスマシンで20分ずつmixして重ねていく、
フレッシュなアイスケーキです♪
c0215224_16282975.jpg

c0215224_16284399.jpg


************************

ただ今、沖縄南部は台風の目の中。
つかの間の静かな一時です。
停電になってしまったので、アイスケーキたべちゃいます。

今回の超大型台風。
わが家は窓からの浸水の被害がひどくて、新聞とタオルで防御。
タオルを絞っても絞っても水は溢れてくるし,,,
脱水回している間に停電になってしまい、タオルが取り出せないし。
トホホな1日です(;´д`)

大型台風チャーミーは、日本列島縦断するようですが、
どうか被害が大きくなりませんように。

#chocolat #poire #chocolatecake #icecreamcake  #sweets #glace #icecream #dessert #sweets #chocolate #instasweets #japan #japanese #homemade  #bakingclass #okinawajapan #instafoods
#アイスケーキ #チョコレートケーキ #デザート #アイスクリームケーキ #お菓子教室 #スイーツ #お菓子レッスン #沖縄 #おきなわ #手作り #チョコレート #ケーキレッスン #おうちカフェ #チョコレート #洋梨

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramやってます!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、沖縄の美しい風景など、少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪
http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen

by petit-chambre | 2018-09-29 16:23 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

海ぶどうアイス

沖縄県産の海ぶどうを使ったアイスクリーム。
お仕事でお邪魔した糸満「海ん道」さんで、
人気のソルティミルク味を頂きました。

c0215224_16115712.jpg


海藻+アイス=??と想像できなかったのですが、
プチプチ食感&ほんのり塩味は納得の美味しさ💓💓
お気に入りアイスに仲間入りです🎶

「海ん道」さんでは、海ぶどうのもぎ取り体験もできるそうです!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramやってます!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、沖縄の美しい風景など、少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪
http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen



by petit-chambre | 2018-09-13 16:11 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

オレンジショコラのアイスケーキ♪

オレンジショコラのアイスクリームケーキ。
チョコレートアイス&バニラアイス&ビスキュイ生地の3層仕立てになってます‼️
c0215224_13130468.jpg

c0215224_13132784.jpg


生クリーム&生乳200cc、卵1個、砂糖40g+お好みの材料を、アイスマシンの中で20分mix。
簡単に美味しく仕上がるので、この夏はよくアイス作りました♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramやってます!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、沖縄の美しい風景など、少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪↓
http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen


by petit-chambre | 2018-09-12 13:11 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

PIERRE HERMÉ流マカロン

PIERRE HERMÉ氏がTVで公開していたレシピを再現したピエールエルメ流マカロン。
今回はパッションフルーツとラズベリー、2種類のチョコガナッシュ入れて仕上げました!
c0215224_16222785.jpg


イタリアンメレンゲを使うと、今までうまく出なかったマカロン特有のピエもくっきり♪
c0215224_16223208.jpg


ラッピングして、お世話になっている方々へ手土産にお持ちしまぁす(*^^*)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramやってます!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、沖縄の美しい風景など、少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen

by petit-chambre | 2018-07-06 15:15 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

ピエールエルメ流マカロン

数十年ぶりの同窓会に出席するため帰省していたりで、あっという間に2月も半ば…。久しぶりのブログ更新です。

先日、バレンタイン用に準備した「ピエールエルメ流マカロン」。
“パティシエ界のピカソ”と呼ばれるフランス人パティシエ、ピエールエルメ氏が、NHKで公開していたマカロンのレシピを再現したところ、満足度の高い仕上がりになりました♪

イタリアンメレンゲを使うことで、これまでうまく出なかったマカロン特有のピエもくっきり。
ひび割れもほとんどなく、表面もツヤツヤ!
c0215224_08153772.jpg

パッションフルーツのガナッシュではなく、マンゴ&グランマニエのガナッシュを、これでもかと言う位たっぷりと絞ったら完成です。
c0215224_08211574.jpg

ラッピングして、お世話になってる方やお友達にもお裾分け★
c0215224_08235391.jpg

c0215224_22065896.jpeg

エルメ氏自身が日本のTVに出演し、魅惑的なマカロンレシピを公開するのはこれが初めてだったようです。
私もしばらくマカロン作りにはまりそう♪
c0215224_08133216.jpg
(↑写真は公式HPよりお借りしました。)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen


by petit-chambre | 2018-02-16 08:27 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

洋梨のグラスデザート

洋梨のババロアに、洋梨ジュレとフルーツを乗せたグラスデザート♪
夏のさわやかスイーツです!
c0215224_21410217.jpg

by petit-chambre | 2017-08-12 15:06 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

わが家のクレームカタラーナ★

生クリーム入りの濃厚プリンを凍らせた「クレームカタラーナ」。
次女は「誕生日にはバケツいっぱいクレームカタラーナが食べたい!」と話すほどこのお菓子が大好きなので、生クリームが残るとわが家ではよくこれを作ります。

スペイン発祥のこのお菓子、
使うのは卵、生クリーム、砂糖、バニラのみ。
湯煎で30分蒸し焼きしたら、冷凍庫で凍らせておきます。
表面にお砂糖をふりかけ、バーナーであぶっていくと、
c0215224_22343304.jpg

c0215224_22360998.jpg

中はアイスのようにヒンヤリ、外側はパリパリに(*^^*)
これはやっぱり美味しい!
Bigサイズでもペロリと食べれちゃいますよ♪



by petit-chambre | 2017-06-26 21:37 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

バレンタインの友チョコ作り♪

お友だちと一緒に友チョコ準備中の娘たち。
長女はブラウニーに初チャレンジ。
アイシングでデコレーションしてかわいく仕上げていました😆

c0215224_22384302.jpg

c0215224_22373352.jpg

c0215224_22365525.jpg

私はチョコに入れるプラリネ作りからスタート。
まずはナッツをキャラメリゼ。
c0215224_22431010.jpg

c0215224_22545984.jpg

ハンドミキサーでひいていくと、
c0215224_22553621.jpg

次第にナッツから油分が出てきて、しっとり仕上がるんです!
c0215224_22564688.jpg

プラリネクリームのチョコ、そしてラズベリーのチョコ。
c0215224_23003618.jpg

c0215224_23022063.jpg
大人の友チョコ💖

by petit-chambre | 2017-02-12 22:31 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

濃厚クレームカタラーナ

濃厚プリンを凍らせて、表面をキャラメリゼしたスペインのデザート「クレームカタラーナ」。
生クリーム、卵黄、砂糖とがあればできちゃう簡単デザートですが、家族みんなの大好物♪
c0215224_16111691.jpg

by petit-chambre | 2016-09-30 16:07 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


にほんブログ村