カテゴリ:お料理レッスン( 65 )


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5月【フランス シャリキュトリーLesson】終了

今月のGrand reve kitchenでは、フランス伝統の肉加工料理「シャリキュトリー」を学ぶLessonを開催しました。

フレンチの渡慶次シェフから、ご自宅で再現できるソーセージ作りや、フランス伝統のレバーパテ&コンフィなどお教え頂きました。

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お料理は、フランス&沖縄のMixスタイルで♪
◼手作りソーセージ
◼レバーパテ
◼砂肝のコンフィ
◼島野菜のラタトゥユ
◼ハンダマとハツのサラダ
◼モーウィの和え物
◼ブルターニュ地方の焼菓子「ファーブルトン」
◼東村の塩パイン&シークアーサーのジュレ
◼ジャガイモのフォカッチャ
◼グレープスカッシュ
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◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今年3年目を迎えた料理教室「Grand reve kitchen」。
ご参加下さる皆様のお陰で、こうして教室を運営することができております!!

幸せな学びの時間を共有頂けておりますことに、心より感謝申し上げますm(_ _)m
これからも、皆様と一緒に楽しめる笑顔のイベントを、マイペースに企画していけたらと思います♪

http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen

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by petit-chambre | 2018-05-30 09:30 | お料理レッスン | Comments(0)


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5月【フランス伝統のシャリキュトリーLesson】ご案内

Grand reve kitchenは【世界の料理を学べるお料理教室】です。
5月は好評の「フランス伝統のシャルキュトリー(肉加工食品)レッスン」を開催します。
キャンセルが出たため、一席ご用意可能です。
ご希望ございましたら、HPよりメッセージをお願いいたします↓

◆【フレンチシェフより学ぶフランス伝統のシャリキュトリー作り】
◆5/24(木曜) 11時から14時
◆南城市Grand reve kitchenにて
◆持ち物 エプロン、筆記用具、まな板、包丁
◆参加費 6000円(リピート割引、2名以上ご参加割引あります!)


シェフと一緒にソーセージを仕込み、レバーパテ、砂肝のコンフィ、島野菜を添えてお召し上がり頂きます!
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デザートはブルターニュ地方の焼き菓子「ファーブルトン」のデザートプレートをご用意しております。

渡慶次シェフは那覇でフレンチレストランを経営後、現在は人材育成にご尽力されながら、出張料理教室もなさっている腕利きのシェフです✨
フランス伝統のお肉加工食品【シャリキュトリー】について、
色々とご紹介しながら、お召し上がり頂きます🎵

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen

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by petit-chambre | 2018-05-09 20:00 | お料理レッスン | Comments(0)


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3月【フランス伝統のシャルキュトリー】Lesson終了!

Grand reve kitchenは【世界の料理を学べるお料理教室】です。
3月は「フランス伝統のシャルキュトリー(肉加工食品)レッスン」を開催しました。

シェフと一緒にソーセージを仕込み、レバーパテ、砂肝のコンフィ、島野菜を添えてお召し上がり頂きました。
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デザートはブルターニュ地方の焼き菓子「ファーブルトン」&パッションクリームを。
クレープと同じような材料で作るのですが、時間をかけて焼き上げるため、
外はかりっ&中はもちもちとした食感です!
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春らしいお花をアクセントにした、テーブルセッティングで皆さまをおもてなし♪
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好評につき、5月に再レッスンを予定しております。

◆5/24木曜【フレンチシェフより学ぶフランス伝統のシャリキュトリー作り】
◆11時から14時
◆南城市Grand reve kitchenにて
◆持ち物 エプロン、筆記用具、まな板、包丁
◆参加費 6000円(リピート割引、2名以上ご参加割引あります!)

渡慶次氏は那覇でフレンチレストランを経営後、現在はシェフの人材育成にご尽力されながら、出張料理教室もなさっている腕利きのシェフです✨
フランス伝統のお肉加工食品【シャリキュトリー】について、
色々とご紹介しながら、お召し上がり頂きます🎵

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen


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by petit-chambre | 2018-03-16 11:04 | お料理レッスン | Comments(0)


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2月【韓国キムチ作りレッスン】終了!

韓国では、越冬前に家族や親族が集まり一冬分のキムチを漬ける「キムジャン」が行われます。

2月のGrand reve kitchenのレッスンでは、こだわりの韓国料理店【UMAGON】のオーナーご夫妻と一緒に、韓国の「キムジャン」文化を体験頂きました。


冬の行事だというのに、沖縄は夏のような日差しでしたが、、、

青空の下、旬の野菜を刻んでたっぷりの薬念(ヤンニョン)で和え、2種類のキムチを仕込みました。

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作業のあとは、楽しい試食タイム♪

キムジャンの日の定番料理ポッサム(ゆで豚)をキムチと一緒にお召し上がり頂きました。

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ヤクシク(薬食)は、もち米になつめ、クルミ、松の実などを入れて炊いた、甘みのあるおこわ。

薬食という名前の通り、身体にいい材料のみで作られています。

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デザートには自家製マカロンをお召し上がり頂きました♪

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(ご参加のO様がきれいに撮影して下さいました!)


【メニュー】

ポッサム(ジューシーゆで豚)&タコのキムチ

わかめスープ

イカのムッチム(和え物)

海苔のムッチム

ヤクシク(韓国おこわ)

マカロン


ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

3月はフランス伝統の肉加工料理「シャルキュトリーレッスン」→満席

4月はフランス菓子の「タルトフレーズ(苺のタルト)レッスン」を予定しております。



お申し込みはこちらよりお願いいたします↓



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by petit-chambre | 2018-02-20 22:12 | お料理レッスン | Comments(0)


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新春のこだわり豆富御膳作り

昔ながらの生絞り製法でこだわりの島豆富を作る【三代目 池田屋】さん。

【池田屋】さんの美味しい大豆製品を、お越しいただいた皆様と一緒に調理し、和の御膳に盛り付けてお召し上がり頂きました!
植物性の素材だけで仕上げたお料理ですが、ボリュームたっぷり。

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◆卯の花汁
◆おから煮
◆豆富の味噌漬け&オリーブオイル漬け
◆蓮根ご飯

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◆季節の果物白和え
◆変わり揚出し豆富
◆枝豆豆富
◆柚子味噌田楽

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◆黒ごま豆乳プリン チョコソース
◆お豆富チップス


国産大豆「タマホマレ」を使用しているお豆富は、外国産大豆では味わえない豊かな風味と味わいで、その味の濃さに皆さん驚かれていました♪

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夜はこんな和ごはんにアレンジ。娘たちも大喜び♪

池田屋さんのお豆富販売車。沖縄県南部の街から中部の街を回り、出来立てのお豆富を届けてくれています!
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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by petit-chambre | 2018-01-19 22:06 | お料理レッスン | Comments(0)


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1月【新春の島豆富作り&豆富御膳レッスン】

1月のGrandreve kitchenでは、昔ながらの生絞り製法でこだわりの島豆富を作る【三代目 池田屋】瑞慶覧代表より、アチコーコーの地釜豆富作りを学びます。

沖縄県民の食卓に欠かせない島豆腐ですが、実はその97%は外国産の大豆を使用して作られています。
【池田屋】さんのお豆富は、国産大豆「タマホマレ」を使用するため、外国産大豆では味わえない、大豆本来の豊かな風味と味わいを感じられるお豆富です。
今まで食べていたお豆富との味の違いに驚くこと必至です!!

今回のレッスンでは、島豆富の美味しさをご堪能いただける、
和の豆富料理御膳もご紹介していきます。
新春に、沖縄伝統の島豆富作りを体験してみませんか。
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【新春のこだわり島豆富作り&豆富御膳レッスン】
■2018年1月18日(木曜) 11時から14時
三代目池田屋 瑞慶覧代表から、お豆富と大豆にまつわる興味深いお話も、レクチャーして頂きます。
■島豆富御膳&デザート ドリンク付
(柚子味噌田楽、燻製豆富、変わり揚出し豆富、卯の花汁、おからイリチー、豆乳デザート等7品。)
■場所:南城市玉城『グランレーブ・キッチン』
■レッスン料金:6000円(リピート割、お友達割あり)

お申し込みはこちらより↓


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by petit-chambre | 2018-01-07 08:43 | お料理レッスン | Comments(0)


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2017年ご挨拶

【ご挨拶】
2017年もGrand reve kitchenのレッスンへご参加頂いた皆様より【TABLE FOR TWO】を通して、開発途上国の子供たちへ温かい給食1000食分(40人の1ヶ月分)をお届けできましたことをご報告させて頂きます!

http://jp.tablefor2.org/supporter/participation2-2.html
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また今年度は多少のキズなどで、店頭に並べる
ことができなかった製品を、沖縄県内の
児童養護施設へと寄付することもできました。

障害を持つ方の就労支援のお仕事にも、
引き続き携わらせて頂いております。

「未来を担う子供たちのために、
私たちにできることを少しずつ。」

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「食」を仕事に独立し2年が経ちました。

母業の傍ら、菓子製造、仕入れ、営業、企画、経理、
メニュー考案、スクール運営など。
やるべきことが頭の中をグルグルしてますが、
自分のペースを保ちながら進んでいます。

実はスタートした当初の数ヶ月間は、何をやっても失敗続きで、
山積みの在庫を抱え、途方に暮れた時期もありました。
心が安定していない時は人との関係もぎくしゃくしたり、体調を崩したり(^-^;

色々な悩みを抱えた日々から抜け出す力となったのは、
独立に際し相談に乗ってくれた親愛なる友人からの
「何のために独立するのか?」という言葉でした。

「人のお役に立てる仕事をしていこう。」
かつ、「家族との時間を軸に、自分らしくいられる仕事をしよう。」
そんな思いを固め、進んできた2年間でした。
今もその気持ちを胸に、日々取り組んでおります。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

沖縄移住して8年。
今年度は『琉Q』のパッションフルーツバターが海外で展開されたり、
某ウェディング会社giftとしてご採用頂いたり。
念願のお菓子教室をスタートできたりと、喜びに満ちた一年となりました♪

知り合いのいなかったこの地で、たくさんの方々と良きご縁を頂けておりますことに、
心より感謝申し上げます。

まだまだ駆け出しで至らない私ですが、来年も皆様に喜んで頂けるような
企画をご提案していけたらと考えております。

2018年を笑顔でお迎えくださいますように。
たくさんの感謝をこめて♪

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by petit-chambre | 2017-12-28 19:43 | お料理レッスン | Comments(0)


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2018年【Grand reve kitchenレッスン】のご案内

世界のシェフから学ぶ料理教室【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。

2018年1月からの【Grand reve kitchen】のレッスンでは、沖縄伝統の島豆冨作り、本格キムチ作り、フランスのシャリキュトリー作りを企画中です。

現在、各レッスンの空席状況は以下の通りです。

★1月18日木曜 島豆冨作り→残り3席
★2月19日月曜 韓国キムチ作り→残り1席
★3月14日水曜 シャリキュトリーレッスン→残り2席

ご案内できるお席が残りわずかとなっております。
気になるレッスンがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

■2018年1月18日 木曜 11時~14時 新春のこだわり島豆富作り&お豆富御膳料理【NEW】

【三代目池田屋】代表の瑞慶覧先生より、滋賀県産「タマホマレ大豆」を使った沖縄伝統の島豆富作りを学びます。

こだわりの素材を使って、昔ながらの生絞り製法でじっくり炊き上げるアチコーコーの地釜豆富。

出来立て豆富の美味しさをご堪能いただける新春のお豆富御膳&デザート、そして盛り付け方をご紹介いたします。

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(写真はイメージです。)


■2018年2月19日 月曜 11時~14時 カン先生の本格キムチ作り&韓国料理(日本語)

こだわりの韓国家庭料理のお店【UMAIGON】のオーナー夫婦より、旬の野菜と唐辛子をたっぷり使った本場のキムチ作り&韓国家庭料理を学びます。作ったキムチはお土産にお持ち帰りいただきます。

(雨天以外はキムチを屋外で仕込むため、暖かい服装でお越しください。)

キムチ作りが終わった後には、韓国家庭料理のわかめスープ、ボーサム(豚肉)、韓国スイーツ等をお楽しみいただきます。

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(写真はイメージです。)


■2018年3月14日 水曜 11時~14時 渡慶次先生のフランス料理レッスン

フレンチシェフ渡慶次洋先生より、フランス伝統のシャリキュトリー(肉加工食品)作りを学びます。

無添加の手作りソーセージ、砂肝のコンフィ、チキンレバーパテ、旬の野菜を使った一品、

そして気軽に作れるフレンチデザートをご紹介します。ノンアルコールワインとともにお楽しみいただきます

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by petit-chambre | 2017-12-19 23:45 | お料理レッスン | Comments(0)


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9月【フィンガーフードレッスン】終了!

一口の芸術品【フィンガーフードレッスン】、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました!
名護、沖縄市、読谷など、遠方からもお越しいただき、感謝申し上げます。

オリーブオイル&お塩のプロフェッショナルの倉持恵美先生に、ラブコールを送って実現した今回のレッスン。
テレビのお料理番組を担当されていらした、憧れの方とご一緒にお仕事できるだけで幸せな気分でした♪
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ご参加の皆さんと一緒に、ワイワイと材料切ったり盛り付けたり、
色々な作業を分担していただき仕上げていきます。
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私はデザート担当。
短時間でできるナッツのタルト&マジックババロアゼリーをご紹介しました。
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皆さんのお力で、あっという間に13品ものお料理&デザートが出来上がり。
小さなお料理が並んだ華やかなテーブルに「かわいー!」のお声を頂き、感激の瞬間でした♪
ぜひご自宅にお友達やご家族をお招きして、おしゃれなおもてなし料理を再現してみて下さいね!!
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恵美先生の作りやすいシンプル3行レシピも、大好評!!
先生のフィンガーフードのレシピ本も是非参考になさってくださいね。
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by petit-chambre | 2017-09-29 10:55 | お料理レッスン | Comments(0)


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パッションムースケーキLesson終了!

お料理教室の生徒様からのリクエストにより開催した
パッションムースケーキのレッスン。
ウェルカムフラワーにはラブリーエメラルドという品種のクルクマを。
グリーンが爽やかです♪
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ご参加の皆様には、ケーキを一台ずつ仕上げて頂きました!

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途中休憩を挟んでの、長時間レッスなので、
ランチプレートをお召し上がりいただきながらリフレッシュ♪

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皆様きれいに仕上げられ、お慶びの声を頂きつつ
お持ち帰りになられました!

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中にパッションのジュレが入ってます!

試食でお召し上がり頂いたケーキに、
「こんな美味しいケーキ初めて食べたわ!」とのお声を頂き、
私も感激ひとしお…
イルプルーセレクトの上質なお酒とバニラ、そして出来立てのフレッシュな味わいが、
手作りケーキの魅力なのです(*^^*)♪

10月はパッションフルーツケーキレッスン&ハロウィーンクッキーレッスン
11月は和菓子レッスン&モンブランレッスン
12月はクリスマスケーキレッスンを予定しております。
日程など詳細はGrand reve kitchenのHPでご確認くださいね♪

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by petit-chambre | 2017-09-16 10:56 | お料理レッスン | Comments(0)


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