カテゴリ:お菓子レッスン( 63 )


にほんブログ村

4月【苺のリースタルトLesson】終了

【Grand reve kitchen】4月のレッスンでは、苺をたっぷりと乗せたリース型タルトをお作り頂きました♪

まずは、1人一台ずつタルト生地作りから。
c0215224_15561356.jpg


c0215224_15544177.jpg


中に入れるアーモンドクリームを作ったら、タルト生地の上に乗せて焼き上げます。
c0215224_15503245.jpg


お昼休みには、ハッシュドビーフ&人参ポタージュのランチをお召し上がり頂きながら、ゆんたくタイム♪
c0215224_15503697.jpg


午後には、フルーツとハーブでデコレーション。
この作業が一番楽しかったようで「女子力あがる~♪」とお話されながら、ワイワイ作業されていらっしゃいました!
c0215224_15503882.jpg


可愛く仕上がったタルト&ミニタルトたち。
◼Y様の作品↓
c0215224_10553692.jpg


◼S様の作品↓
c0215224_10553971.jpg


◼R様の作品
c0215224_15504771.jpg


こちらはご試食にお召し上がり頂いた、サンプルタルト↓
c0215224_16255029.jpg

普段バリバリとお仕事されていらっしゃる皆様から、「お菓子レッスンは、癒しの時間なの~」とお聞きして、幸せな気持ちになりました♪
製菓学校にいた時は失敗ばかりの劣等生だった私。こうして人にお菓子作りをお教えして、こんなお声を頂く未来が来るなんて想像もしていませんでした。
好きなことを皆さんと共有できることに、感謝しております。


【Grand reve kitchen】ではご自宅でも再現しやすいように、写真入りのレシピをお渡ししております!
c0215224_15505326.jpg


今や様々なお菓子のレシピを、ネットで知ることができますが、本格的なフランス菓子作りには、少しの技法と経験が必要です。
【Grand reve kitchen】は、少しステップアップしたお菓子を作りたい方に、ご参加いただきたいお菓子教室です!!

[PR]

by petit-chambre | 2018-04-21 03:42 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

4月【苺のリースタルト】Lessonのご案内

旬の苺をたっぷり乗せた春ならではの「苺のリースタルト」。
4月のGrand reve kitchenでは、フォトジェニックなこちらのケーキを作ります♪

サクサクのタルト生地の中には、芳醇なアーモンドクリーム&とろりとした自家製カスタードクリームをたっぷりと。
お店では味わえない作りたてのサクサク食感を、お楽しみ頂けます。

c0215224_15311452.jpg

c0215224_15311928.jpg

お店で買うタルトはしっとりしていてちょっと、、、というイメージをお持ちの方も、手作りのタルトを食べるとそのイメージが変わるかも?!


4/19木曜開催のレッスンは好評につき、満席となりましたが、
苺のある時期に限り、2名様以上でのリクエストレッスンを承っております。
以下のフォームにてお問い合わせください。

http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen/contact




[PR]

by petit-chambre | 2018-03-20 15:16 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

3月【サンセバスチャンケーキ】リクエストレッスン

バニラ&ココアのモザイク模様が印象的な「サンセバスチャンケーキ。」
たっぷりのチョコレートガナッシュの上に、苺をふんだんに飾って、贅沢に仕上げて頂きました。

c0215224_08001876.jpg

c0215224_08004656.jpg

c0215224_08022305.jpg

大好きなSさんとは数ヵ月ぶりの再会でしたので、おしゃべりしながらお菓子を仕上げ、大笑いしながらお食事して…なんだかほっこりと幸せな時間でした♪
たくさんの出会いがある中でも、心を分かち合える方との出会いはほんの僅かだと思うので、このご縁に感謝しております(*^^*)

<本日のランチ>
◼シンガポールチキンライス
◼パプリカマリネ
◼ゴボウのバルサミコ漬け
◼カリフラワーポタージュ
◼ベイクドビーツ
c0215224_08062262.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪


[PR]

by petit-chambre | 2018-03-06 07:46 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

2月【Valentines dayモザイクケーキレッスン】

2018年のバレンタインデーlessonは、
チョコレートのモザイクケーキを作ります!
c0215224_08514015.jpg


バニラ&ココアの生地を交互に重ねることで、美しい層に仕上がります。
c0215224_08514319.jpg


チョコガナッシュ&苺でデコレーションする贅沢な味わいのチョコレートケーキです。
c0215224_08514610.jpg

ご予約はこちらからお願いいたします!
http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen/contact

【バレンタインデー「モザイクケーキ」Lesson】
日時:2月8日木曜日 10時~15時
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
モザイクケーキ1台お持ち帰り。
ランチ&ドリンク付 6000円

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2018-01-23 08:45 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

お菓子の家【ヘクセンハウス作りLesson】終了

ドイツのクリスマスのお菓子の家【ヘクセンハウス作り】Lesson、無事に終了しました!

まずはおうちのベースに色付けしたシュガーを張り付けて、
c0215224_16115541.jpg

バーツに色塗りしたら、おうちを組み立てていきます。
c0215224_16145956.jpg


雪をふらせたら、オンリーワンのカラフルなお家が完成です!
c0215224_16071106.jpg
3軒並べたら、それはそれはメルヘンな雰囲気でした♪
そりでやってきたサンタさんは、庭が小さくて入れなかったとさ(笑)

皆さんが黙々と作業されていらっしゃる横で、
私も1台仕上げてみました(*^^*)
c0215224_16074555.jpg

そして、お昼にはランチをお召し上がり頂きながらの、情報交換会~。
ご一緒くださった皆様、ありがとうございました♪
c0215224_16245018.jpg




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2017-12-15 15:16 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

12月フランス菓子【モンブランLesson】終了!

2017年も残すところあと数日ですね。
昨日は大好きな皆様にご参加頂き、モンブランレッスンを開催しました♪

クリスマスも近いので、赤をアクセントカラーに取りいれたテーブルコーディネートでおもてなし。
c0215224_14480314.jpg

ベースのダックワーズ生地の上には、マロン&クレームシャンティを乗せ、二種類のクリームを絞ったモンブランを作ります。
c0215224_14495721.jpeg

ダックワーズ生地作り、生クリーム&モンブラン絞りのコツをお伝えしました。
モンブランの絞り方に苦戦されながらも、美しく仕上げてくださいました!!
c0215224_18012722.jpg

こちらは皆様の作品♪とってもお上手です(*^^*)
c0215224_15000189.jpg

c0215224_15001895.jpg


今回はマロンクリームを使った伝統的なモンブランと、安納芋を使ったアレンジモンブランの作り方をお伝えしました。
フランス産『サバトン社』の上質なマロンペースト&マロンクリーム、そしてバターを使うことでリッチなお味に!


ランチには温かいチキンスープとベジプレート、そして自家製パンをご用意しました♪
Grand reve kitchenのレッスンでは、ランチを食べながらのおしゃべりタイムも、リラックスして頂くために欠かせない時間です。
c0215224_18092401.jpg

c0215224_18094713.jpg


来週はお菓子の家【ヘクセンハウス】のレッスンです。
お席ご用意できます。ご参加お待ちしております!!




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2017-12-08 14:38 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

X'masヘクセンハウス(お菓子の家)レッスンのご案内

ジンジャーブレッドクッキーで作るお菓子の家「ヘクセンハウス」は、ドイツやスイスで愛されているクリスマス菓子です。
最近では、菓子職人達が作ったヘクセンハウスの出来映えを競うコンテストも開かれているのだとか。

今月のgrand reve kitchenでは、「ヘクセンハウス作り」のレッスンを開催致します。
クッキーをお好みの色に色付けし、パーツを1つ1つ組み立てていきます。
(屋根は、あらかじめ茶色いシュガーをご準備しております。)
世界に1つ夢が溢れるお菓子の家を、ご一緒に作ってみませんか?
c0215224_09481621.jpg

ご予約はこちらからお願いいたします!
http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen/contact

【クリスマス菓子「ヘクセンハウス作り」Lesson】
日時:12月13日水曜日 10時~15時
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:4名
ヘクセンハウス1台お持ち帰り。
ランチ&ドリンク付 6000円

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen



[PR]

by petit-chambre | 2017-12-02 16:26 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

11月【モンブランLesson】終了!

怒濤の11月。お菓子レッスンが終わり、ほっと一息の夜です。
毎月ご参加くださっているお二人と、先月からご一緒しているMさんと、和気あいあいのモンブランレッスンとなりました♪

まずはベースとなるダックワーズ生地を作って、オーブンで焼きあげ、
c0215224_22433282.jpg

マロン&安納芋クリームを二種類作り、絞りかたのポイントをお見せしたあと、
c0215224_22515221.png

モンブラン絞りにチャレンジしていただきました!
マロンクリームの中には生クリームとマロンが隠れてます。
c0215224_22545978.jpg

ひと手間かけてお作り頂いたモンブラン。
皆さん、初めてのモンブラン絞りに苦戦されながらも、無事に完成しました!!
こちらは生徒さんの作品です♪
c0215224_23070284.png

フランス産サバトンのマロンクリームを使った伝統的なモンブランと、安納芋を使ったアレンジモンブラン。
上質なマロンペーストとマロンクリーム、そしてバターを使うことで、リッチなお味に仕上がりました!
c0215224_23083159.jpg
ご参加くださったYさんから、こんな嬉しいメッセージを頂き感激でした↓↓↓
「モンブランはあまり好きじゃない夫が、モンブランの価値観が変わったと大絶賛しています!」
出来立てのケーキは格別な美味しさですよね♪
Yさん、ありがとうございました。

ランチには秋らしいカボチャのシチュー&自家製パンを、クロテッドクリームでお召し上がり頂きました!
c0215224_08494255.jpg
来月はお菓子の家【ヘクセンハウス】のレッスンです。
お待ちしております!!




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2017-11-22 22:40 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

12月フランス菓子【モンブランLesson】のご案内

モンブランって難しそう?!
実はおうちでも手軽に作れるケーキなんです♪

マロンクリームの絞り方&ダックワーズ生地の作り方をマスターして、お店のようなモンブランを作ってみませんか✨
レッスンでは2色のモンブランをご紹介いたします!
(紅芋ではなく甘味の強い安納芋を使用する予定です。)
c0215224_22105709.jpg

マロンクリームの中には、ダックワーズ生地、生クリーム、マロンが入ってます。
c0215224_22114364.jpg

飾り用クランチアーモンドの作り方もご紹介します。
c0215224_22122659.jpg

11月のレッスンは満席となりましたが、
12月7日(木曜)10時~15時、追加レッスンを予定しております。
→お陰さまで満席となりました。

また12月以降のお料理レッスンのスケジュールも、少しずつアップしております。
空席状況など、HPよりお問い合わせください。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagram始めました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしております。
よろしければご覧くださいね♪


[PR]

by petit-chambre | 2017-11-08 09:30 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

Halloweenのアイシングクッキーレッスン♪

Halloweenのクッキーを作りたい!とリクエスト頂き、レッスン開催しました。
初めてアイシングクッキーをお作りになるということで、まずは基礎からスタート!
(コロネの作り方、クリームの固さ調節、色付け、絞りかた等)

c0215224_17080152.jpg


c0215224_17080519.jpg


慣れてきたところで、細い線や文字にチャレンジ!
初めての作品とは思えない、素晴らしい仕上がりですね(*^^*)

c0215224_17080856.jpg


ハロウィンの箱にいれてお持ち帰り頂きました♪
c0215224_17081004.jpg



なんと!!
ご参加頂いたTさんから、娘の誕生日にと手作りのeggアートをプレゼントして頂きました。
Facebookで誕生日だと知ったからとのこと、、、
その優しいお気持ちに、大変感激でした(T-T)
(偶然にも娘の大好きなアリスのウサギさんで、娘も大喜び!!)

c0215224_17081367.jpg
たまごの殻を細工してお作りになられた、繊細で芸術的な作品、
大切に飾らせて頂きます。
Tさん、本当にありがとうございました(*^^*)


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています
よろしければご覧くださいね♪






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2017-10-24 16:43 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村