人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子レッスン( 70 )


にほんブログ村

フラワーケーキ基礎コース③

久しぶりのblog更新(^^;

やること色々で、気忙しい毎日を過ごしています。



petit_coffret_ さんのレッスンで学ばせて頂いている華やかなフラワーケーキ。


ベリーや紅芋など自然素材で着色したナチュラルカラーのクリームを、

お花になるようにひたすら絞り、ケーキに飾り付けていきます!

c0215224_05561748.jpg

Suna先生のお仕事や子育てのお話しを聞きながら笑って泣いて。

5時間半かけてケーキが完成(^o^)


次のレッスンで第1クール卒業。Next stepへ進みます。

薔薇をもう少しきれいに絞れるよう、練習しておこう!!


c0215224_06013564.jpg



c0215224_05564203.jpg


娘の塾通いがスタートし毎晩のように送迎があるため、なかなか物作りに没頭する時間が持てないので、このレッスンは癒しの時間です♪

次回の学びの時間を目指して、今月もバタバタの日々を乗り切ります(^o^)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪





by petit-chambre | 2019-03-08 05:53 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

バレンタインのマカロンLesson♪

バレンタインデー前日は、「マカロン パリジャン」のレッスンを開催しました!

16世紀、イタリアからフランスに伝わったマカロン。
フランス各地に広まり、それぞれの地方で多様なマカロンが作られていましたが、20世紀にパリのLadurée(ラドュレ)で生まれたオシャレなマカロンが人気を博し、今では「マカロンと言えばこれ!」となっていますね‼️

Grand reveのレッスンでお作り頂いたのは、ラズベリーとパッションフルーツ、二種類のガナッシュ入り。
湿度の高い沖縄で、キレイなピエを出すための方法や、可愛く仕上げるためのデコレーションをお伝えしました。
c0215224_18374557.jpg

c0215224_18345370.jpg

c0215224_18291694.jpg


休憩時間にはワイワイとおしゃべりしながら、ランチを楽しみ頂きました♪
c0215224_18360587.jpg


2月のレッスンが終わり、反省点もほんと色々ありますが、、、
これからも皆さんにお菓子作りを楽しんで頂き、均一なお菓子をお持ち帰り頂けるよう、精進したいと思います。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました‼️

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪




by petit-chambre | 2019-02-15 18:28 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

2月【マカロンLesson】

2月はパリのパティスリーLadurée(ラドュレ)で生まれた「マカロン パリジャン」を、バレンタイン用にお作り頂きました!
c0215224_22273719.jpg

お花絞りを習っているS先生の薔薇クッキーもご紹介!
c0215224_06105193.jpg

長時間のLessonなので、お昼休みにはテーブルを囲んでゆんたく(おしゃべり)ランチタイム♪

10分でサーブ出来るよう準備したランチプレートは、
◆マグロ&ズッキーニの洋風寿司
◆ビーツのピンクポタージュ
◆タラモサラダ
◆サーモンマリネ
◆チーズ&オリーブ
◆スターフルーツ&島野菜
c0215224_22242758.jpg


レッスンを受講された皆様から、美味しかったよメールが続々と届き、感激の1日でした(^O^)
ありがとうございました♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen

by petit-chambre | 2019-02-03 21:23 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

【フラワーケーキレッスン】基礎コース2

新しい技術を身に付けるため、@petit_coffret_ さんでフラワーケーキを学ばせて頂いております^_^

1ヶ月ぶりのお花絞りで、またもやふりだしに戻ってましたが(笑)、先生の見本と見比べながら、5時間かけてなんとか仕上げてきました♪
c0215224_08422188.jpg

色濃くしすぎたーとか、お花が違う~とか、、、かなり苦戦しておりましたが、ナチュラルカラーのお花畑のような素敵なケーキが完成しました‼️
着色もかぼちゃや紅いもなど、自然素材にこだわっていらっしゃいます。

Suna先生と出逢え、学ばせて頂けることに感謝です。
やることたくさんで日々バタバタですが、1ヶ月先のレッスンを楽しみにガンバりますp(^^)q

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen


by petit-chambre | 2019-01-31 08:39 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

2月【マカロンレッスンのご案内】

2019年のバレンタインデーlessonでは、
チョコレートのマカロンを作ります!!

ココアのマカロン生地に、ラズベリーのガナッシュ(チョコクリーム)をたっぷり入れて仕上げる、贅沢な味わいのマカロンです。
c0215224_14033746.jpg

マカロン生地&チョコレートガナッシュの作り方、
マカロンの絞り方、ピエをきれいに出す方法などお伝えします。
c0215224_13485576.jpg

ハート型に絞ったマカロンは、バレンタイン用にラッピングしてお持ち帰り頂きます♪

ご予約はこちらからお願いいたします!
http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen/contact

【バレンタインデー「チョコレートマカロン」Lesson】
日時:2月1日金曜日10時~15時満席(キャンセル待ちお受けしてます。)
2月13日水曜日10時~15時→満席(キャンセル待ちお受けしてます。)
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
ハートのマカロン&マカロン(約10個)
(ラッピングしてお持ち帰り)
ランチ&ドリンク付 6000円

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen

by petit-chambre | 2019-01-19 13:44 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

12月【クリスマスケーキLesson】終了!

【クリスマスケーキLesson】
12月のケーキは、黒い森という名の「フォレノワール」。
フランス産のチョコ&厳選した素材を使ってお作り頂きました‼️

c0215224_16270681.jpg

c0215224_16271648.jpg

*初めてケーキ作りに挑戦された韓国ご出身の方。
*病院スタッフさんの為にお作りになられた方。
*東京出張の合間にお越しくださった方。
*開店に向けお菓子修行中の方。
*ご家族やご自身の好きなチョコレートケーキを作りたいという方。
c0215224_16280991.jpg

c0215224_16292263.jpg

c0215224_16285469.jpg

c0215224_16295560.jpg

おしゃべりが楽しいランチタイム。
今回はサーモンムニエル&島ニンジンピラフのランチプレートをご用意しました↓
c0215224_12551374.jpg

ケーキレッスンを受ける目的は皆さんそれぞれですが、美味しいお菓子を作りたい‼️という想いはみんな同じ(*^^*)
笑顔でお帰りになられた後「また参加したいです!」とメールを頂くと、嬉しい気持ちでいっぱいになります♪

レシピを練り直したり、材料調達や事前準備など、大変なことも多いのですが、人にお教えすることで私自身も改めて学ばせて頂いてます‼️
ご一緒下さった皆様、幸せな時間をありがとうございました!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

by petit-chambre | 2018-12-22 15:52 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

12月【クリスマスケーキLesson】

心配事が少し落ち着いたタイミングでリクエストを頂いたので、久しぶりにケーキLessonを開催いたします!
12月は、スイートチェリーを使ったXmas仕様の「フォレノワール」(Fôret noire)を作ります。
c0215224_22110021.jpg

c0215224_22112442.jpg

ドイツ南西部シュヴァルツヴァルト地方に広がる「黒い森」と呼ばれる針葉樹地帯にちなんだお菓子です。
シュヴァルツヴァルト地方は、さくらんぼの産地としても有名なことから、黒い森とさくらんぼのイメージで生まれたそうです。
(ドイツ名「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテSchwarzwälder Kirschtorte」)

伝統的な「フォレ・ノワール」は、ココアのスポンジ生地に泡立てた生クリームをはさみ、
キルシュ(Kirsch=さくらんぼをつかったリキュール)で香りづけし、表面には削ったチョコとさくらんぼを飾りつけます。
ドイツやウィーンでは、黒い森をイメージしてチョコレートのクリームをはさむものが多いお菓子です。


Grand reve kitchenのレッスンでは、チョコレートムース入りのココア生地に、たらりとチョコを垂らして仕上げていきます♪
ご自宅でも気軽にお作り頂けるよう、ケーキ作りの段取りや冷凍保存方法などもお伝えします!

何かと気ぜわしい12月ですが、Xmas気分をご一緒に楽しんでみませんか。


【クリスマスケーキ「フォレノワール」Lesson】
2018年12月12日(水曜) 10時~15時 (満席となりました)
2018年12月20日(木曜) 10時~15時 (満席となりました)
この後はキャンセル待ちで承ります。

場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
18cmケーキ1台お持ち帰り。
ランチ&ドリンク付 6000円

ご予約はこちらからお願いいたします!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

by petit-chambre | 2018-11-15 22:01 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

4月【苺のリースタルトLesson】終了

【Grand reve kitchen】4月のレッスンでは、苺をたっぷりと乗せたリース型タルトをお作り頂きました♪

まずは、1人一台ずつタルト生地作りから。
c0215224_15561356.jpg


c0215224_15544177.jpg


中に入れるアーモンドクリームを作ったら、タルト生地の上に乗せて焼き上げます。
c0215224_15503245.jpg


お昼休みには、ハッシュドビーフ&人参ポタージュのランチをお召し上がり頂きながら、ゆんたくタイム♪
c0215224_15503697.jpg


午後には、フルーツとハーブでデコレーション。
この作業が一番楽しかったようで「女子力あがる~♪」とお話されながら、ワイワイ作業されていらっしゃいました!
c0215224_15503882.jpg


可愛く仕上がったタルト&ミニタルトたち。
◼Y様の作品↓
c0215224_10553692.jpg


◼S様の作品↓
c0215224_10553971.jpg


◼R様の作品
c0215224_15504771.jpg


こちらはご試食にお召し上がり頂いた、サンプルタルト↓
c0215224_16255029.jpg

普段バリバリとお仕事されていらっしゃる皆様から、「お菓子レッスンは、癒しの時間なの~」とお聞きして、幸せな気持ちになりました♪
製菓学校にいた時は失敗ばかりの劣等生だった私。こうして人にお菓子作りをお教えして、こんなお声を頂く未来が来るなんて想像もしていませんでした。
好きなことを皆さんと共有できることに、感謝しております。


【Grand reve kitchen】ではご自宅でも再現しやすいように、写真入りのレシピをお渡ししております!
c0215224_15505326.jpg


今や様々なお菓子のレシピを、ネットで知ることができますが、本格的なフランス菓子作りには、少しの技法と経験が必要です。
【Grand reve kitchen】は、少しステップアップしたお菓子を作りたい方に、ご参加いただきたいお菓子教室です!!

by petit-chambre | 2018-04-21 03:42 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

4月【苺のリースタルト】Lessonのご案内

旬の苺をたっぷり乗せた春ならではの「苺のリースタルト」。
4月のGrand reve kitchenでは、フォトジェニックなこちらのケーキを作ります♪

サクサクのタルト生地の中には、芳醇なアーモンドクリーム&とろりとした自家製カスタードクリームをたっぷりと。
お店では味わえない作りたてのサクサク食感を、お楽しみ頂けます。

c0215224_15311452.jpg

c0215224_15311928.jpg

お店で買うタルトはしっとりしていてちょっと、、、というイメージをお持ちの方も、手作りのタルトを食べるとそのイメージが変わるかも?!


4/19木曜開催のレッスンは好評につき、満席となりましたが、
苺のある時期に限り、2名様以上でのリクエストレッスンを承っております。
以下のフォームにてお問い合わせください。

http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen/contact




by petit-chambre | 2018-03-20 15:16 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

3月【サンセバスチャンケーキ】リクエストレッスン

バニラ&ココアのモザイク模様が印象的な「サンセバスチャンケーキ。」
たっぷりのチョコレートガナッシュの上に、苺をふんだんに飾って、贅沢に仕上げて頂きました。

c0215224_08001876.jpg

c0215224_08004656.jpg

c0215224_08022305.jpg

大好きなSさんとは数ヵ月ぶりの再会でしたので、おしゃべりしながらお菓子を仕上げ、大笑いしながらお食事して…なんだかほっこりと幸せな時間でした♪
たくさんの出会いがある中でも、心を分かち合える方との出会いはほんの僅かだと思うので、このご縁に感謝しております(*^^*)

<本日のランチ>
◼シンガポールチキンライス
◼パプリカマリネ
◼ゴボウのバルサミコ漬け
◼カリフラワーポタージュ
◼ベイクドビーツ
c0215224_08062262.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪


by petit-chambre | 2018-03-06 07:46 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村