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カテゴリ:ケーキ( 71 )


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フラワーケーキ補講レッスン

ここのところ、家族や仕事のもろもろで、ブログも滞りぎみ,,,。
今日は久しぶりoff dayだったので、少し身体を休めました!
夕方からは、ママの業務が始まります(^^;)


さて、半年前から@petit_coffret_ さんの教室で学んでいるフラワーケーキ。
補講レッスンでは、先生特製のふわふわジェノワーズ生地を教えて頂きました!

いままで学んできたイルプルーの弓田先生や、コルドン出身のジャン=ポール先生のジェノワーズの作り方とは違う点ばかりで、実習の間も質問ばかりしていたかも、、、(^^;)

焼き色もあまりつけず、柔らかく仕上げて、冷蔵庫で寝かしてから使うのだとか。
目からウロコのレッスンでした♪
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先生がご用意くださるデザートやお食事を頂きながらのおしゃべりタイムも楽しみの一つです。
今回の珈琲ゼリー&珈琲クリームデザートも美味しく頂きました。
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これまではSuna先生にご指導頂きながらケーキを組み立てていましたが、今回は初めてクリームのナッペからお花の飾り付けまで、サポートなしで完成させました181.png
今回はクリームをベリーで着色して、薔薇の絞りも復習。
ケーキの中には自家製のハイビスカス179.pngのジャムを入れてます。

家にベリーのパウダーしかなかったので、ピンク一色のラブリー過ぎる仕上がりですね(^^;
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ケーキはフラチームの皆さんへプレゼント‼️
「なんて可愛いの~♪」と喜んで頂き、美味しい時間をご一緒できました。
食べてくださる方がいるって幸せ(^o^)v


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by petit-chambre | 2019-05-31 15:27 | ケーキ | Comments(0)


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Happy birthdayのクレーム・カタラーナ

娘のリクエストで作った誕生日ケーキ「クレーム・カタラーナ🎂ツムツムマカロン乗せ」
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クリームブリュレを凍らせたような食感の、スペイン発祥のデザートです。

バニラの層とさっぱりしたラズベリーの層を重ね、表面をキャラメリゼ‼️
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今回はフランスのお砂糖キャソナードを使って濃厚に仕上げました。
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Happy birthdayケーキなので、大好きなチップ&デールツムツムをマカロンにして飾りつけ♪
キャラクターのケーキ喜んでくれるのも小学生のうちかな(^O^)
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パパにはこだわりのハンバーガーを作ってもらい、大きな口でかぶり~!
つなぎを入れず、牛の赤身&リブ肉&牛タンを叩いてパテにして、炭火で焼きあげた贅沢ハンバーガーでした♪
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by petit-chambre | 2019-03-28 23:17 | ケーキ | Comments(0)


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プチフール・フレ作り♪

週末はレッスンの試作を兼ねて、デザートのプチフールフレ(一口生菓子)作り。

シュー生地を小さく焼きあげて、カスタードクリームをたいて、抹茶のフォンダンをかけた抹茶エクレア&飴がけしたプチシューに仕上げました。
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作り立てはしっとり美味しいんだけど、翌日にはベタっとしてしまうので、これはNGかなぁ…。

【辻調のHPより↓】
プティフールとは、一口大の大きさに仕上げたお菓子の総称。
フランス宮廷料理人によれば、オーブンの残り火を使って焼くところから、プティ(petit=小さい)フール(four=かまど)という名称がついたといわれています。
プティフール・セック(sec=乾いた)とプティフール・フレ(frais=生の)があり、フレ(生菓子)はシュー菓子やタルト菓子など。



残った生クリームで、抹茶アイスを作ってくれた次女。
「美味しい~!」と、半分以上一人で食べ切ってました(笑)
食欲旺盛の10歳児。

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「抹茶アイスのレシピ」
卵1個
砂糖45g
生クリーム50g
牛乳50g
抹茶6g(ふるう)
熱湯大2(抹茶をとかす)
*ホイッパーで順番に混ぜ、アイスクリームメーカーで撹拌し完成!

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by petit-chambre | 2019-03-19 08:30 | ケーキ | Comments(0)


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春色のルビーチョコエクレア

お菓子レッスンの試作で作ったエクレア。
話題のルビーチョコレートをクリームに入れ、デコレーションにも使ってみました。

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第4のチョコレートといわれるルビーチョコレート。
ルビーカカオと呼ばれる厳選されたピンク色のカカオ豆を原料とし、美しい色合いとベリーのようにフルーティーな酸味が特徴です。

ただ熱に弱く、生クリームや牛乳、バターなどアルカリ性のものと混ぜると変色しやすいそうで、クリームは思ったよりもピンクに色づかず…。

さらに春らしさを出そうと苺を入れてみたら、食べる頃にはしっとりしてしまい(>_<)
色々改良は必要ですが、エクレア大好きな娘たちは大喜びで、瞬殺でした♪

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by petit-chambre | 2019-03-15 07:48 | ケーキ | Comments(0)


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オーダーのXmasケーキ

オーダー頂いたXmasの「フォレノワール」。
形や味の組み合わせを変え、5台が完成!!

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一年間お世話になった方たちに、感謝の気持ちを込めてお届けしてきました(*^^*)


自宅用のケーキが一番手抜き(笑)。

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マロンとコーヒーを組み合わせてみました。
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ケーキ作りに夢中で、お料理まで手が回らずにいたら、主人がきれいに盛り付けしてくれました(^_^)
シェフありがと~♪

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by petit-chambre | 2018-12-25 19:01 | ケーキ | Comments(0)


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フランス産発酵バターのスフレチーズケーキ

小嶋ルミ先生レシピで作ったふわっふわのスフレチーズケーキ。
フランスの発酵バター&Kiriのクリームチーズ、EM卵にEM牛乳。
こだわりの材料で作ったから、まずいわけがない(*^^*)

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可愛い「おやつや。」さんのクッキーも、さくさくで美味しかったぁ~‼️
幸せなおやつタイムでした♪

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by petit-chambre | 2018-12-06 08:31 | ケーキ | Comments(0)


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シャインマスカツトのbirthday cake

長女の誕生日。
初めて小さな命を抱きしめた日から、14年も経つなんて。

家族となり、
人と暮らす幸せを知った。

母となり、
無償の愛を知った。

子どもは親を写す鏡。
たくさんの学びをもらいながら、親も育ってます。

真っ直ぐで、人との調和を大切にし、
そして何よりも優しく育ってくれていることに感謝します。
お誕生日おめでとう!!


私からは、シャインマスカツトのフレジエをプレゼント。
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フレジエは、カスタードクリームにバターをたっぷり入れたものが一般的ですが、カロリーダウンのためバターは使わずゼラチンで固めてみました!

生クリームは白さを保つため練乳で甘味を加え、ビスキュイは卵黄多め&オーガニックパームシュガーを使って、しっかりコクのある仕上がりになりました。

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by petit-chambre | 2018-10-25 07:59 | ケーキ | Comments(0)


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大粒シャインマスカツトのタルト

岡山からやってきた、ピカピカの大粒シャインマスカツト×4房。
娘のリクエストでタルトになりました‼️

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グランマニエ風味のカスタードクリーム入れて、スイスメレンゲを絞ってデコレーション♪
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残ったタルト生地とメレンゲは、塩パインバター入りのタルトレットになりました。
こちらは甘すぎだったけど( ̄□ ̄;)!!
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小さなタルトのことを、フランスではタルトレットと呼ぶそうです!!
フルーツいっぱい乗せたタルトレットも作りたいな(*^^*)

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by petit-chambre | 2018-10-20 08:46 | ケーキ | Comments(0)


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紅いもモンブランタルト♪

台風の後片付けもようやく終わり、久しぶりの平穏な休日。


準備していたパーツを組み立てて、紅いもモンブランタルトも完成しました!!

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タルト生地とアーモンドクリームの上にメレンゲを乗せ、高さを出してます。

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お土産に頂いた京都一保堂のほうじ茶で、プリン&アイスを作ったり。

幸せなスイーツ時間♪


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お店で買えない、ホームメイドならではのお菓子を作っていきたいな。


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by petit-chambre | 2018-10-08 21:02 | ケーキ | Comments(0)


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マンゴー&パッションフルーツのムースケーキ

猛烈な猛威を奮ふるう今回の台風。
沖縄はのすごい雨風で学校も休校になりましたが、停電もせず断水もなくほんとよかった!!

と安心してたら、朝起きたら窓のサッシから水がドバドバ入ってきてて、床上浸水…
沖縄台風あるあるです(^^;


引きこもりの日曜日、お友達から頂いた宮古島産のマンゴーで、ムースケーキ作っていました♪
マンゴームースの中には、パッションフルーツのジュレ&チョコクリーム入り。

市販のチョコで周りをデコって、マカロン乗せて、お菓子屋さん風の仕上がりに(*^^*)

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by petit-chambre | 2018-07-04 06:16 | ケーキ | Comments(0)


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