カテゴリ:ケーキ( 60 )


にほんブログ村

Weekend cooking★

パン作り初挑戦の長女作「メープル胡桃パン」。
見た目は今一つでしたが、しっとりフワフワの焼き上がりに喜んでました♪
c0215224_08080216.jpg


そして、次女作の「塩キャラメルアイス」。
ナチュラルな甘さで間違いない美味しさ!
ケーキを添えて、デザートプレートになりました♪
c0215224_08080555.jpg



娘たちの隣で、作りたかった抹茶のブラウニーやら、
c0215224_08080836.jpg


苺のマーブルケーキも作れて、
週末の幸せデザートtime♪
c0215224_08081088.jpg


[PR]

by petit-chambre | 2018-05-22 08:01 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

ゼブラシフォンケーキ2

ブラックココアの「ゼブラシフォンケーキ」。
前回失敗した教訓を生かし、型のセンターにオーブンシートを巻き、生地は絞り袋にいれて少しずつ型に流し込んでみました♪
c0215224_08352201.jpg

c0215224_08354345.jpg

マーブル模様はいい感じですが、ココアの固まりが見え隠れ…
シンプルなケーキほど、粗が気になりますね(-_-;)
c0215224_08415695.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、旅の写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen



[PR]

by petit-chambre | 2018-05-16 08:28 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

ゼブラシフォンケーキ

インスタを見て気になっていた「ゼブラシフォンケーキ」。
ブラックココアで作ってみました。
生地を少しずつ型に流し込み、マーブル模様を作るのですが、もう少し細かく流しこんだ方がいいみたい…(;o;)
リベンジします!

c0215224_22404436.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&お気に入りのスイーツ、旅の写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen




[PR]

by petit-chambre | 2018-04-19 22:40 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

新春スィーツ

あけましておめでとうございます。
大切な家族との冬の東京ライフ。

今年は年末から娘たちが続けて発熱したため、引きこもりの毎日でしたが、
初詣にも出かけ家族の健康を祈ってきました。

相変わらず甘いものは連日食べてます…。
年末は、江戸時代から170年も続く老舗の和菓子屋「志ら井」
あんこ&お餅のおしるこ。

そして、「NAOHIRA」の美しいケーキにはまり、福袋まで購入(笑)
c0215224_08550107.jpg

c0215224_08560662.jpg


年明けは埼玉のNo.1パティスリー「Acacier」の絶品ケーキの虜になりました!

イチゴのタルトは、見た目の華やかさもさることながら、バターの味わいのする濃厚クリームと酸味のバランスがよくて、ほんと美味でした。
c0215224_08574307.jpg

写真奥のミルフィーユ。パイの皮が今まで食べたことがないほどサックサクで…。これはもう職人技です!
c0215224_22324561.jpg
魅惑のケーキが並びました。
c0215224_06470106.jpg

マツコデラックスさんのNo.1ケーキに選ばれたということで、予約しても並ぶという人気店。
並んで買ってきてくれた義姉に、感謝感謝です!!


気になっていた桔梗信玄餅のアイスも見つけ、地味に嬉しかった。
c0215224_10115103.jpg
お餅の下のきな粉アイスの中から、黒蜜とろーり。
スーパーで出会えるプレミアム(価格の)アイスです!




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2018-01-04 08:44 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

Happy christmas cake!!

今年のクリスマスケーキは娘のリクエストで、ミロワールショコラに。
中はチョコムースと紅茶ムースとの二層仕立て。
c0215224_15370889.jpg


ツヤツヤ仕上げは、コツを掴むまでもう少し練習が必要みたい。
今回はチョコを張り付けてアラをカバー(^-^;
c0215224_15371069.jpg

中はこんな感じ♪
c0215224_22424098.jpg

そして、ご注文頂いたケーキも同時進行で製作。
こちらは「チョコ生地&チョコクリーム、そしてフルーツたっぷりの大きなケーキを!」とのリクエストだったので、
c0215224_15371218.jpg

チョコクリームの中には酸味のあるベリーをたっぷりと。

c0215224_15371547.jpg

ガナッシュ入りのチョコクリームでコーティングして、
フルーツもりもり乗せて完成です♪

c0215224_15371724.jpg

先日仕込んでおいたシュガーのお花で可愛さup!!
c0215224_15372081.jpg


家族と過ごすほっこりクリスマスのため、今宵はちょっぴりごちそうを準備しま~す♪




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2017-12-25 15:20 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

クィックカボチャケーキ♪

ハロウィンのかぼちゃケーキ、シンプルなのに美味しいと好評でした!

【材料】
砕いたクッキー+バター50g
生地を作り型に敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やしておく。

卵1個
蒸して潰したかぼちゃ(レンジで7分) 400g
生クリーム60g
グラニュー糖80g

混ぜあわせたらクッキー生地にのせて、180度60分焼いて完成!

c0215224_21280823.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2017-11-03 21:27 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

Happy birthdayのメレンゲケーキ♪

「誕生日はメレンゲケーキが食べたい!」という長女のリクエストに応えて、ベルギーのケーキ〈ランゴドール〉作って、1日早いお誕生日会♪

パイ生地の中には、ジェノワーズ生地と県産のライムを効かせたカスタードクリーム入り。
イタリアンメレンゲ&赤いフルーツ(アセロラ、ドラゴンフルーツなど)で飾りつけしています!
c0215224_16060682.jpg

c0215224_16060993.jpg


本人はせっせとふくらましていた風船を、ベットに敷き詰めたバルーンベッドで夢の中へ…。
いくつになっても可愛いわ(*^^*)
Happy 13th birthday!!
c0215224_16061129.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています
よろしければご覧くださいね♪





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2017-10-23 16:00 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

ホームパーティの洋梨シャルロットケーキ

お友達ファミリーが遊びに来ることになり、
わくわくしながら準備したシャルロット オ ポワール。
(満腹で結局デザートまで行き着かなかったのですが、、、(;_;))

貴婦人の帽子に見立てて作られたという、こちらのフランス菓子。
【シャルロット=帽子、ポワール=洋梨】と名付けられています。
私が通った製菓学校(イルプルー)の体験クラスでこのお菓子に出会い、衝撃を受けて入会を決めた思い出のケーキなのです♪


ビスキュイ生地の中に、洋梨ババロア&洋梨コンポートを入れたら、ビスキュイのふたを乗せます!
c0215224_11290773.jpg

c0215224_14474204.jpg

切り口はこんな感じ。
今回は周りのビスキュイ生地が高すぎましたね…
c0215224_14470054.jpg

使用したルゴル社の洋梨リキュールは香りがとてもよく、
リッチな味に仕上がります♪

この日集まったメンバーは、総勢13名!
アメリカ人&食べ盛りの男子もいらっしゃったので、
ステーキを中心にブュッフェスタイルで。
c0215224_08020043.jpg

c0215224_08024510.jpg

オレンジと赤玉ねぎのサラダが、さっぱりしていて好評でした。

[PR]

by petit-chambre | 2017-08-07 22:28 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

夏休みデザート

夏休みデザート色々と♪
喜んで食べてくれる人がいる幸せ(*^^*)

マスカルポーネチーズのベースにイタリアンメレンゲを入れ、
c0215224_14300412.jpg

本格ティラミスの出来上がり♪
c0215224_14305319.jpg

抹茶と黒豆の和ロールケーキ。
c0215224_14415125.jpg

天草から作ったあんみつ。ぎゅうひも手作り。
c0215224_14430424.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2017-08-04 14:28 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

立体フラワーカップケーキ

話題の3D口金を使った、立体フラワーケーキ。
白餡ベースのクリームで作ってみました!!

いくつかの口金で絞ってみたところ、
この口金が一番キレイな仕上がりに。
使用するクリームは、バターや生クリームが多いと
絞っているうちに手の熱でクリームが溶けて出してしまうので、
クリームチーズベースや白あんベースのクリームが向いてるようです。

c0215224_18381872.jpg

c0215224_18390670.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2017-06-07 21:37 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村