カテゴリ:おうちごはん( 47 )


にほんブログ村

運動会のお弁当

今年の運動会のお弁当。

3色の稲荷寿司&えび天むす、そして娘のリクエストの卵焼きとエビフライ。
ぶぶあられのポテトボール&カボチャサラダで、カラフルな仕上がりになりました♪

デザートは、娘作のシークアーサーゼリーでさっぱりと。
c0215224_18193781.jpg


c0215224_18194047.jpg


娘は毎日ヘトヘトになるまでエイサー練習してたし、運動会も来年でおしまいだし…
そう考えたら、前日の仕込みもガンバれました(*^^*)

[PR]

by petit-chambre | 2018-06-24 18:18 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

父の日☆

「お父さんの好きなプリンを作ってあげたい!」と、キッチンで1人黙々と作業する次女。

c0215224_23065429.jpg



スチームオーブンで蒸し焼きして、とろーり美味しいプリンが出来上がりました♪
ちょっと感動!!

c0215224_23065602.jpg



私からは、いつもありがとうの気持ちを込めて、かりゆしウェアをプレゼント。
喜んでくれたようで、よかったよかった(*^^*)
c0215224_23113712.jpg

夕食は野菜&果物の彩りご飯。
紫芋のトマトグラタンが好評でした♪

c0215224_23114080.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2018-06-18 22:59 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

イギリス風スコーン

スタバ的なボリュームあるスコーンも好きですが、ぱっくり割れたイギリス風スコーンは、母が作ってくれていた懐かしい味がして好き。

アフタヌーンティで食べてはまったので、homemadeの苺ジャムとともに、家族の朝食に作りました♪
c0215224_07402212.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2018-05-11 07:30 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

大切な時間

春になると、実家の庭先に顔を出す
ふきのとう、セリや三つ葉や山椒。
c0215224_12202194.jpg

c0215224_12204524.jpg

実家で若い山椒の葉を摘み取り、木の芽みそを仕込みました。
懐かしい母の味です。

季節がめぐるごとに、その時期の食材で
元気の出るご飯を作って
私達の帰りを待ってくれていた母。

当たり前だったそんな時間も
離れて暮らす今は
ただただイトオシク感じる。

年老いた親を思い、今までと違う気持ちで過ごしたこの数ヵ月。
きちんとアリガトウと伝えていこう。
そして、ちゃんと大好きだよと伝えていこう。
かけがえのないこの時間は、
二度と戻ってこないから…

母の日には少し早いけど、そんな心を届けてきました。
c0215224_12224192.jpg

リクエストで作った沖縄野菜の天ぷら。
c0215224_12234501.jpg

作りおきおかずも色々と。
c0215224_12232299.jpg

「行ってあげて」と快く送り出してくれた
家族にもありがとう‼

[PR]

by petit-chambre | 2018-05-04 12:18 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

島野菜ご飯

この時期の沖縄は野菜が豊富なので、わが家の食卓も野菜中心のヘルシーな料理が並びます!

c0215224_07380610.jpg
◼島豆腐のアラカルト
◼ポトフ
◼島豆腐と油揚げの醤油糀グラタン
◼烏賊マリネ
◼砂肝のコンフィ

c0215224_07380841.jpg
◼ブロッコリーマリネ
◼新じゃがバター
◼国産オレンジサラダ
◼トマトサラダ
◼ポークジンジャー
◼大根としらすのゴマ和え

色々お料理作っても、ふかした熱々ジャガイモに、たっぷりバターを乗せただけの、シンプルなジャガバターが一番人気という結果105.png



[PR]

by petit-chambre | 2018-04-11 07:33 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

台風の日ご飯

台風上陸で、沖縄各地のイベントも軒並み中止。
私も予定していた産業まつりのお手伝いがなくなったので、キッチンにこもった一日でした。

台風の目に入って雨風がやんだ間に、畑で育てているニラ、アセロラ、そして落花生を娘と一緒に収穫。
大量のニラは、昼食のチーズダッカルビ(娘たち特製)に、
c0215224_19223681.jpg

そして夕食の餃子にも、これでもかというほど投入(*^^*)!!
c0215224_19241925.jpg

完熟のアセロラはヘタをとってジュースにして、
c0215224_19264740.jpg

落花生はゆでて、おつまみに。
塩麹と醤油麹は炊飯器で仕込み完了!
c0215224_19281806.jpg

安納芋は蒸してから乾燥機で乾かして、おやつの干し芋に。
c0215224_09011076.jpg

オーダー頂いてるクッキーの準備も少しずつ。
c0215224_19353554.jpg

明日は晴れるかな?
台風で大きな被害が出ませんように。

[PR]

by petit-chambre | 2017-10-28 19:14 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

週末のテラスBBQ

週末はWeberのグリルを出して、テラスでBBQ。
蓋に温度計までついていて、じっくりと蒸し焼きしできる優れものです!
c0215224_16060597.jpg

ラム肉好きな私のために主人が準備してくれた骨付きラム、
味付けはシンプルに、こんがりと焼いてみました♪

c0215224_16062577.jpg

お肉ばかりだと飽きるのて、ピザにも挑戦!
表面に焼き色がつかないので、バーナーで炙っております。
平日はバタバタですが、たまには外でのんびりと晩ごはん。
わが家の週末スタイルです。
c0215224_16054090.jpg
(時には外食したい‼ってのが妻の本音ですが…(笑))

[PR]

by petit-chambre | 2017-07-02 16:03 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

運動会のお弁当♪

梅雨真っ最中の沖縄。
連日の大雨で開催が危ぶまれた運動会でしたが、なんとかお天気ももちました。
今年から小学生は次女だけなので出番も少なく、親子ともノンビリモード。
私は久しぶりにあうママ友&パパ友とお弁当食べながら、近況報告したり情報交換したり♪楽しい時間でした。

今年のお弁当、メインはわが家の定番「名古屋風手羽先揚げ」。
そして次女リクエストのいなり寿司&卵焼きを。
紫いものゴマ団子もなかなか美味!

c0215224_12484803.jpg


[PR]

by petit-chambre | 2017-06-18 10:40 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

イタリアンホームパーティー♪

食のプロの友人が集まって、プチお料理レッスン。
イタリアでレストランを経営していた友人が作るもっちもちニョッキは、ブルーチーズのソースがしっかり絡んで、みんなで「最高~!!」と叫んでおりました♪
c0215224_20335694.jpg

c0215224_20313861.jpg

そして絶品のビーツのチーズリゾットも完成!
野菜から出るうま味を上手に生かしつつ、絶妙なかたさに仕上げてくれました。
c0215224_20320060.jpg
福岡と佐賀でイタリア料理教室を開催されている、凄腕の女性です!

また管理栄養士の友人は、ヘルシーな鳥むねサラダをおしゃれにアレンジ。
フードスタイリストのお仕事もされていらっしゃるので、盛り付けもお上手っ♪
その他、フランス直輸入パン、赤キャベツのマリネ、フルーツサラダ、チーズ盛り合わせを準備。
c0215224_21133099.jpg

こちらは主人手作りの島豆腐スモーク。
カマンベールチーズとリーキ葱もスモークしておつまみに。
c0215224_20322522.jpg

デザートにマカロンを準備しましたが、最近湿気が多く失敗続きの残念な仕上がり…(-_-;)
成功率をあげるため、奮闘中です!
c0215224_20345365.jpg

15年来のお付き合いになる大切な友人。
この15年、それぞれ悩んだり迷ったり苦しんだり。。。
互いを励まし応援し合いながら、それぞれの信じる道を進んでいます!


[PR]

by petit-chambre | 2017-05-04 10:30 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

幸せ大晦日ご飯

主人作のおでんが、年末の定番!!
朝から大根やこんにゃくの下ごしらえをして、ことこと数時間煮こまれたシミシミおでん食べつつ、紅白見て楽しむ大晦日。
なんとも贅沢時間だなー。
c0215224_16294899.jpg

毎年がんばって仕込んでいたおせちも、最近は小料理屋さんにお願いして、大晦日は家族みんなでのんびり過ごしてます♪
c0215224_16260327.jpg


今年一年、お料理やお菓子のことをポツポツと綴ってきたこのblogをご覧くださった皆さま、本当にありがとうございました!
よいお年をお迎えくださいませ。
c0215224_16260553.jpg



[PR]

by petit-chambre | 2016-12-31 16:18 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村