人気ブログランキング |

9月の【モンブランレッスン】ご案内

秋のお菓子モンブラン。
リクエストを頂き、久しぶりにレッスンを開催致します!

マロンクリームの絞り方&ダックワーズ生地の作り方をマスターして、お店のようなモンブランを作ってみませんか♪

レッスンでは2色のモンブランをご紹介いたします。
(紅芋ではなく甘味の強い安納芋を使用する予定です。)
c0215224_22105709.jpg

マロンクリームの中には、ダックワーズ生地、生クリーム、マロンが入ってます。
c0215224_22114364.jpg

飾り用クランチアーモンドの作り方もご紹介します。
c0215224_22122659.jpg

◆9月27日(金曜)10時~15時
◆9月30日(月曜)10時~15時
沖縄県南城市「Grand reve kitchen」

また10月以降はフルーツタルト、シャルロットポワール、チョコレートケーキなどレッスンを予定しております。

HPよりお問い合わせください。
(PC不良につき更新が間に合わず、申し訳ありません。)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagram始めました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしております。
よろしければご覧くださいね♪

# by petit-chambre | 2019-09-07 13:39 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

韓国旅3 韓国ご飯

初日の夜にお肉(サムギョプサル)を食べたこともあり、翌日は「海鮮がいい!」とか「韓国っぽい料理が食べたい」と色々リクエストして、みんなの欲望を満たすお店を主人が探してくれました。

アワビ韓定食です(^○^)/
c0215224_16351455.jpg

前菜にパジョンとキムチが出て来て、オモニがハサミで切ってくれました。
c0215224_15464094.jpg

次々と運ばれてくるお料理。
テーブルに乗りきらないほど並びます。
エゴマのキムチ&カボチャのナムルにはまりました。
お皿を空にすると、次々とお代わりを入れられてしまうので、少しずつ残すのが作法なんだとか。
c0215224_15473749.jpg

メインのアワビは活きて動いてました(^^;
c0215224_15491417.jpg

貝の味がしっかり楽しめる焼きアワビ。
お皿の上で、ハサミで切るのが韓国流。
c0215224_15500504.jpg

釜めしはアワビ、ナツメ、栗が入った贅沢ご飯。
焼きのりに包んで、ネギ醤油とごま油を少したらして頂きます♪
はぁ(*゚∀゚)美味し過ぎましたっ!
c0215224_15503100.jpg
食後に出された桃&シッケ。
シッケは韓国伝統のお米を発酵させた飲みもののようで、甘酒を薄めたようなお味。

c0215224_16084529.jpg

3日目の夜は娘たちのリクエストで、サンゲタン。
暑い中歩き回ってヘトヘトだったけど、韓国ビール&キムチですっかり回復!
ぐつぐつ煮えたサンゲタンがしみました。
c0215224_15302916.jpg

最終日のお昼は、ホテル隣のイタリアン。
イカスミのリゾットは、想像以上の美味しさでびっくり‼️
c0215224_15213644.jpg

会社勤めの方たちで賑わっている人気のお店でしたが、
ボンゴレやシーフードパスタは、ニンニク&唐辛子キツかった。
基本、味付けは濃い目です,,,。

観光はバスからの風景を眺めるだけで、あとは町歩きと食べることをメインに楽しんだ旅でしたが、、、
久しぶりに家族揃ってのお出かけで、心に残る4日間となりました。
c0215224_16334751.jpg

c0215224_16341414.jpg

c0215224_16322387.jpg

c0215224_16345247.jpg

c0215224_16355666.jpg

c0215224_16320347.jpg

那覇空港から韓国仁川空港までたったの2時間!
しかも、LCCのセール時は片道3000円代で航空券が手に入るんです!
情勢が落ち着いたら、また遊びに行きたいな♪

# by petit-chambre | 2019-09-04 15:17 | 旅行 | Comments(0)


にほんブログ村

韓国旅2 スイーツ巡り

すっかりブログから離れておりましたが、久しぶりの投稿です。

韓国旅行計画していた時から、娘と楽しみにしていたスイーツ店巡り。
一軒目は、明洞を散策中に見つけた【Cafe de Paris】へ。

c0215224_09250748.jpg


フルーツいっぱいのパフェ?が有名なお店です。
日本にも数店舗あるみたい。

ブドウの中にはかき氷らしきものが、マンゴーの中にはカスタードクリームが入っていて、違った食感を楽しめました。
800円/1個ほどだったかな。

c0215224_09252987.jpg


【ソルビン】はビンスのお店。
フォトジェニックなかき氷を頂けます♪
狙っていたメロンをまるごと使用したビンス。
c0215224_09260218.jpg

手前:きなこのビンス
中央:ブルーベリーチーズケーキのビンス
奥:メロンのビンス
c0215224_09262691.jpg

きなこのは黒蜜を、メロンのビンスは練乳をかけて頂けます。
暑い中歩き回った後、体が一気に冷えました(^^;
c0215224_09273248.jpg

【貢茶】には日本未発売のフローズン系ドリンク(プラム味&スイカ味)がありました。
これは絶品113.png日本にも入ってこないかなぁ。

c0215224_09275882.jpg

朝食を食べていたカフェのケーキは、どれもセンス抜群!
c0215224_09533072.jpg

c0215224_09535508.jpg

c0215224_09553335.jpg

デパ地下では、キンパ(のり巻き)を注文して食べてみたり、
c0215224_09452620.jpg

c0215224_09495847.jpg

こんなお肉を試食したり(笑)、
c0215224_09471278.jpg

トッポギは真っ赤で辛そうだったので、おもちが入った透明なスープを頼んだら、それもやっぱり辛かったり…
c0215224_09475292.jpg

食べて飲んで笑って、幸せな時間でした♪

# by petit-chambre | 2019-09-03 09:23 | 旅行 | Comments(0)


にほんブログ村

韓国旅

こんな情勢だし、受験生もいるわが家ですが、、、
年10回以上韓国に滞在している主人のナビケートで、バスを駆使してソウル市内を巡ってます‼️
c0215224_10433721.jpg

バスは停留所名もほぼハングルなので、読解できず、、、
携帯のナビをたよりに動きました。
c0215224_10420354.jpg

バスの車中から眺めたソウルタワー。
c0215224_10422731.jpg

15年ぶりの韓国、近代的な建物がたくさん建ち並んでいました!!
c0215224_10484727.jpg

c0215224_10492774.jpg

初日はサムギョプサル&マッコリナイト♪
230度の鉄板で焼きあげた豚肉は、外はカリカリ、中はしっとり。
キムチを乗せたり、お塩や辛味噌をつけて、サンチュや荏胡麻の葉に包んで頂きます。
c0215224_10523130.jpg

c0215224_10512013.jpg

c0215224_10520127.jpg

想像以上の美味しさに感激でした(^○^)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramにも、手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪



# by petit-chambre | 2019-08-17 10:39 | 旅行 | Comments(0)


にほんブログ村

海ガメと遭遇! sanpo

近所のビーチで、初めて海ガメと遭遇!

なんとも美しい柄。

すぐ目の前まで来てくれたので、甲羅にタッチ‼️


c0215224_09270180.jpg


海藻をむしゃむしゃと食べている様子をながめたり、一緒に泳いだり、夢のような時間でした♪

c0215224_09280561.jpg


満潮で少し濁っていたけれど、小さな魚もいっぱい見られました♪

c0215224_09290446.jpg


c0215224_09350879.jpg


これはヘラヤガラかな。

c0215224_09301180.jpg


ツノダシもいます♪

c0215224_09355288.jpg


ほんの1時間のシュノーケリングでしたが、とても満たされた時間でした。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramにも、手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪


# by petit-chambre | 2019-07-30 09:25 | 観光地&遊び場 | Comments(0)


にほんブログ村

梅仕事

娘たちの夏休みが始まったら、主人までなぜか長期休暇,,,

毎日のご飯作りで、目が回る毎日過ごしてます(笑)


そんななか、初めての梅干し作り。

赤じそを投入したら赤く染まってきたので、天日干し始めました‼️

お日様の力でいい感じ♪


ジップロックに入れて塩漬けすると、カビの発生を防げるのだとか。


c0215224_06295910.jpg

残った梅酢で、柴漬け&紅生姜作る予定♪



梅サワー&梅泡盛、黒豆のお味噌に醤油麹も仕込んだ。
発酵パワーで、暑い暑い夏を乗りきろう。


c0215224_06281738.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramにも、手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪



# by petit-chambre | 2019-07-25 06:24 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

無人島コマカ島へ

先週末は、来沖していた友人と南城市の沖合いに浮かぶ無人島「コマカ島」&「ウカビ島」へ。
知念海洋レジャーセンターを出発し、わずか5分ほどで到着します。
c0215224_22132875.jpg

c0215224_22135531.jpg

c0215224_22143953.jpg

海に入ると、いきなり大きなお魚が迎えてくれてビックリ(^O^)
魚影が濃くて、シュノーケルもめちゃくちゃ楽しかった。
c0215224_22154264.jpg

静かな島なので、オーストラリアから渡り鳥が飛来してきて、産卵し子育て場所にしているのだとか!!

c0215224_22151425.jpg


この日は波の関係で、早めにコマカ島から出ることになりましたが、ウカビ島へも連れて行って頂けました✨
砂で出来た島なんです😆

c0215224_22163660.jpg

コマカ島ほど魚はいませんが、プライベート感を味わえるビーチでのんびり。
c0215224_22160938.jpg


受験生のサポートで目まぐるしい毎日ですが、こんな時間があるからガンバれるp(^-^)q
天候にも恵まれて最高の休日となりました♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramにも、手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪


# by petit-chambre | 2019-07-06 22:11 | 観光地&遊び場 | Comments(0)


にほんブログ村

梅雨明けの奥武島

沖縄地方、梅雨明けしました‼️
久しぶりに気持ちのいい青空が広がっています174.png
c0215224_08450118.jpg

奥武島に住むお友達と、海に遊びにいくと言う娘。
娘について路地裏へと入って行くと、至るところに沖縄独特の赤瓦の古民家が。
魔除けの意味を持つシーサーもいます!
c0215224_08453865.jpg

c0215224_08460048.jpg


梅雨明けしたら、イカ干しも始まりました!
はためくイカは島の風物詩169.png
c0215224_08462783.jpg


お気に入りのてんぷら屋さんで、海ぶどう&もずくの沖縄てんぷらを揚げてもらって持ち帰り‼️
一個60円(^O^)お財布に優しいね♪

美しい島と海が近くにあって、幸せだな113.png

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramにも、手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧ください♪


# by petit-chambre | 2019-06-30 08:43 | 観光地&遊び場 | Comments(0)


にほんブログ村

お気に入り麦酒

東急ハンズでgetしたとっておきのビール。
新潟県のエチゴビール製造のFLYING IPA.
酵母が生きていて、最高に美味しかった♪

白ビール好きなので、銀河高原ビールとヒューガルデンを好んで飲んでいますが、その2つに並ぶほど気に入った麦酒。
リピート決定です(^O^)!

c0215224_22010569.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪


# by petit-chambre | 2019-06-23 22:00 | つぶやき | Comments(0)


にほんブログ村

運動会のお弁当

小学校最後の運動会。
沖縄の伝統舞踊エイサーにリレー、下級生のサポートと大活躍の6年生。

旬の沖縄野菜&果物いっぱいのお弁当で、がんばる娘を応援してきました✨
c0215224_19383862.jpg

2色の稲荷寿司&太巻き、そして紅いもとサツマイモの2色団子&ごま団子でカラフルな仕上がりに🎵
娘も早起きして、得意の卵焼きを作り!!

お土産に頂いた西表島の無農薬パイン&県産マンゴーを入れて、デザートまで楽しみました‼️

おかずを使い捨てのカップケーキ型に入れたり、クッキングシートを敷いていたので、帰宅後のお片付けも楽々😆💕
これ大事‼️
c0215224_19395031.jpg

1つイベントが終わるごとに、卒業が近づいてくる💧
親子ともども、今をめいっぱい楽しもう✨✨

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



# by petit-chambre | 2019-06-18 19:32 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

わが家の果樹園

今年はグアバにたくさんの花が咲きました!

c0215224_10270933.jpg

小さな実が少しずつ大きくなっていくのが楽しみ🎵
c0215224_10261222.jpg

熟してくる実を、蟻が狙ってるので
色づいてきたら、急いで収穫しなくちゃね(^^;
c0215224_10262987.jpg


スイカは3個の実がひと雨ごと成長していて、30cmほどの大きさになりました🎵
鳥に食べられないよう、ネットで覆って大切に育ててます。(主人が(笑))
c0215224_10280555.jpg

今年もレモンもたくさんの実をつけてくれたので、収穫したらシロップ漬けにしようかな。

わくわくいっぱいの家庭菜園です♪
c0215224_10285963.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



# by petit-chambre | 2019-06-16 11:25 | 家庭菜園&植物 | Comments(0)


にほんブログ村

テラスBBQでグリル料理

アメリカ製のBBQグリル「Weber(ウェーバー) 」は、蓋に温度計がついているのでピザも焼ける優れもの。
低温発酵させた生地を使って、もちもちピザを焼きました‼️
市販のプリン&マシュマロ&リンゴを乗せたデザートピザは、こどもたちの手作りです♪
c0215224_11285784.jpg

c0215224_11272192.jpg


c0215224_11581657.jpg


アウトドア好きな主人は、たけだバーベキューさんのレシピを参考に、手の込んだBBQ料理を色々と作ってくれました✨

豚肉を一週間塩漬けして、香ばしくスモークしたベーコンをはじめ、マーマレードたれに漬け込んだソーキ肉、パプリカの肉詰めetc... 年々、お料理のグレードがあがってます😆⤴️⤴️
c0215224_13495224.jpg

c0215224_13550787.jpg

c0215224_13500579.jpg

輪島産の七輪を使って、テーブルでも炭焼き中♪
c0215224_13493555.jpg

c0215224_13483951.jpg

◆自家製のスモークベーコン
◆パプリカの肉詰めチーズ焼き
◆柚子マーマレードのソーキ肉
◆タンドリー手羽先
◆真鯛のアクアパッツァ
◆低温発酵の自家製デザートピザ
◆焼き長芋&焼きナス
◆寒天もずく酢
◆ガスパチョスープ

仕事に送迎にとバタバタの毎日ですが、久しぶりにのんびりテラスBBQを楽しんだ週末でした❣️
お隣さんがいない田舎ならではの楽しみです(笑)
*
*
私はというと、全国オンエアの話を頂いてウキウキ🎶していましたが、諸事情でキャンセルになりちょっとがっかり💦
まぁ、めげずにコツコツガンバります💪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



# by petit-chambre | 2019-06-01 11:25 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

フラワーケーキ補講レッスン

ここのところ、家族や仕事のもろもろで、ブログも滞りぎみ,,,。
今日は久しぶりoff dayだったので、少し身体を休めました!
夕方からは、ママの業務が始まります(^^;)


さて、半年前から@petit_coffret_ さんの教室で学んでいるフラワーケーキ。
補講レッスンでは、先生特製のふわふわジェノワーズ生地を教えて頂きました!

いままで学んできたイルプルーの弓田先生や、コルドン出身のジャン=ポール先生のジェノワーズの作り方とは違う点ばかりで、実習の間も質問ばかりしていたかも、、、(^^;)

焼き色もあまりつけず、柔らかく仕上げて、冷蔵庫で寝かしてから使うのだとか。
目からウロコのレッスンでした♪
c0215224_15423586.jpg

先生がご用意くださるデザートやお食事を頂きながらのおしゃべりタイムも楽しみの一つです。
今回の珈琲ゼリー&珈琲クリームデザートも美味しく頂きました。
c0215224_15391759.jpg


これまではSuna先生にご指導頂きながらケーキを組み立てていましたが、今回は初めてクリームのナッペからお花の飾り付けまで、サポートなしで完成させました181.png
今回はクリームをベリーで着色して、薔薇の絞りも復習。
ケーキの中には自家製のハイビスカス179.pngのジャムを入れてます。

家にベリーのパウダーしかなかったので、ピンク一色のラブリー過ぎる仕上がりですね(^^;
c0215224_15304936.jpg


ケーキはフラチームの皆さんへプレゼント‼️
「なんて可愛いの~♪」と喜んで頂き、美味しい時間をご一緒できました。
食べてくださる方がいるって幸せ(^o^)v


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



# by petit-chambre | 2019-05-31 15:27 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

母の日のこと

気がつけば5月も半ば。
ブログ、だいぶ放置しておりました(^^;
先週末の嬉しかった出来事、忘れないように書き留めておきます!

母の日だった日曜日。
娘たちからは何の言葉もないまま夕方に。
母の日のことなんて全然覚えてないんだろうなぁ,,,と、ちょっとさみしい気持ちでいたのですが、、、

娘二人から、突然カーネーションの鉢植えをプレゼントしてくれたんです!
ロゼシャンパンは主人から。
最近忙しいので、「一人で飲んでね」と(笑)。
有り難くいただきまぁす!
c0215224_17184686.jpg

受験生の長女は塾でしたが、次女が一緒にキッチンにたち、3品作ってくれたので、楽しい夕食になりました♪
◆トマトカップのタルタルライス
◆ガスパチョ(トマトの冷製スープ)
◆ガーリックシュリンプ
◆カレー風味の揚げ餃子 サルサソース添え
◆牛肉のパイナップル炒め

c0215224_17123300.jpg


実家の母にメッセージ送ったあと、もらった返信メッセージにも感涙でした…
ありがとう、ほんとにありがとう~(^o^)

「あなたが母となり素晴らしいお母さんになってくれたことを見て来れたことが最高の幸せでした。
無理をしないでのんびりすることを忘れないで。これからも姉妹のような親子でいてほしいものです。」

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



# by petit-chambre | 2019-05-14 16:56 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

おうちで生春巻パーティ

お友達の家ではまった生春巻パーティ。
各自、生春巻の皮を濡らして、鶏胸肉のサラダチキン&お好みの野菜たっぷり巻き巻きしたら、甘辛のエスニックソースをつけて頂きます!

チリソースにはケチャップ入れると辛味も和らぎ、子どもたちでもOK^_^
お米の粉で出来ているのでしっかりお腹も満たされて、
GW中のランチにもオススメです〜

c0215224_15521495.jpg

c0215224_15522845.jpg

c0215224_15575333.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



# by petit-chambre | 2019-04-26 15:51 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村