人気ブログランキング |

2019年 05月 31日 ( 1 )


にほんブログ村

フラワーケーキ補講レッスン

ここのところ、家族や仕事のもろもろで、ブログも滞りぎみ,,,。
今日は久しぶりoff dayだったので、少し身体を休めました!
夕方からは、ママの業務が始まります(^^;)


さて、半年前から@petit_coffret_ さんの教室で学んでいるフラワーケーキ。
補講レッスンでは、先生特製のふわふわジェノワーズ生地を教えて頂きました!

いままで学んできたイルプルーの弓田先生や、コルドン出身のジャン=ポール先生のジェノワーズの作り方とは違う点ばかりで、実習の間も質問ばかりしていたかも、、、(^^;)

焼き色もあまりつけず、柔らかく仕上げて、冷蔵庫で寝かしてから使うのだとか。
目からウロコのレッスンでした♪
c0215224_15423586.jpg

先生がご用意くださるデザートやお食事を頂きながらのおしゃべりタイムも楽しみの一つです。
今回の珈琲ゼリー&珈琲クリームデザートも美味しく頂きました。
c0215224_15391759.jpg


これまではSuna先生にご指導頂きながらケーキを組み立てていましたが、今回は初めてクリームのナッペからお花の飾り付けまで、サポートなしで完成させました181.png
今回はクリームをベリーで着色して、薔薇の絞りも復習。
ケーキの中には自家製のハイビスカス179.pngのジャムを入れてます。

家にベリーのパウダーしかなかったので、ピンク一色のラブリー過ぎる仕上がりですね(^^;
c0215224_15304936.jpg


ケーキはフラチームの皆さんへプレゼント‼️
「なんて可愛いの~♪」と喜んで頂き、美味しい時間をご一緒できました。
食べてくださる方がいるって幸せ(^o^)v


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪



by petit-chambre | 2019-05-31 15:27 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村