2月【韓国キムチ作りレッスン】終了!
韓国では、越冬前に家族や親族が集まり一冬分のキムチを漬ける「キムジャン」が行われます。
2月のGrand reve kitchenのレッスンでは、こだわりの韓国料理店【UMAGON】のオーナーご夫妻と一緒に、韓国の「キムジャン」文化を体験頂きました。
冬の行事だというのに、沖縄は夏のような日差しでしたが、、、
青空の下、旬の野菜を刻んでたっぷりの薬念(ヤンニョン)で和え、2種類のキムチを仕込みました。
作業のあとは、楽しい試食タイム♪
キムジャンの日の定番料理ポッサム(ゆで豚)をキムチと一緒にお召し上がり頂きました。
ヤクシク(薬食)は、もち米になつめ、クルミ、松の実などを入れて炊いた、甘みのあるおこわ。
薬食という名前の通り、身体にいい材料のみで作られています。
デザートには自家製マカロンをお召し上がり頂きました♪
(ご参加のO様がきれいに撮影して下さいました!)
【メニュー】
ポッサム(ジューシーゆで豚)&タコのキムチ
わかめスープ
イカのムッチム(和え物)
海苔のムッチム
ヤクシク(韓国おこわ)
マカロン
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
3月はフランス伝統の肉加工料理「シャルキュトリーレッスン」→満席、
4月はフランス菓子の「タルトフレーズ(苺のタルト)レッスン」を予定しております。
by petit-chambre | 2018-02-20 22:12 | お料理レッスン | Comments(0)
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