人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2月【韓国キムチ作りレッスン】終了!

韓国では、越冬前に家族や親族が集まり一冬分のキムチを漬ける「キムジャン」が行われます。

2月のGrand reve kitchenのレッスンでは、こだわりの韓国料理店【UMAGON】のオーナーご夫妻と一緒に、韓国の「キムジャン」文化を体験頂きました。


冬の行事だというのに、沖縄は夏のような日差しでしたが、、、

青空の下、旬の野菜を刻んでたっぷりの薬念(ヤンニョン)で和え、2種類のキムチを仕込みました。

2月【韓国キムチ作りレッスン】終了!_c0215224_22023824.jpg


2月【韓国キムチ作りレッスン】終了!_c0215224_22031596.jpg


2月【韓国キムチ作りレッスン】終了!_c0215224_22015404.jpeg


作業のあとは、楽しい試食タイム♪

キムジャンの日の定番料理ポッサム(ゆで豚)をキムチと一緒にお召し上がり頂きました。

2月【韓国キムチ作りレッスン】終了!_c0215224_22043853.jpeg


2月【韓国キムチ作りレッスン】終了!_c0215224_22050322.jpeg

ヤクシク(薬食)は、もち米になつめ、クルミ、松の実などを入れて炊いた、甘みのあるおこわ。

薬食という名前の通り、身体にいい材料のみで作られています。

2月【韓国キムチ作りレッスン】終了!_c0215224_22151484.jpg


デザートには自家製マカロンをお召し上がり頂きました♪

2月【韓国キムチ作りレッスン】終了!_c0215224_22065896.jpeg

(ご参加のO様がきれいに撮影して下さいました!)


【メニュー】

ポッサム(ジューシーゆで豚)&タコのキムチ

わかめスープ

イカのムッチム(和え物)

海苔のムッチム

ヤクシク(韓国おこわ)

マカロン


ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

3月はフランス伝統の肉加工料理「シャルキュトリーレッスン」→満席

4月はフランス菓子の「タルトフレーズ(苺のタルト)レッスン」を予定しております。



お申し込みはこちらよりお願いいたします↓



by petit-chambre | 2018-02-20 22:12 | お料理レッスン | Comments(0)


にほんブログ村