人気ブログランキング |

11月【モンブランLesson】終了!

怒濤の11月。お菓子レッスンが終わり、ほっと一息の夜です。
毎月ご参加くださっているお二人と、先月からご一緒しているMさんと、和気あいあいのモンブランレッスンとなりました♪

まずはベースとなるダックワーズ生地を作って、オーブンで焼きあげ、
c0215224_22433282.jpg

マロン&安納芋クリームを二種類作り、絞りかたのポイントをお見せしたあと、
c0215224_22515221.png

モンブラン絞りにチャレンジしていただきました!
マロンクリームの中には生クリームとマロンが隠れてます。
c0215224_22545978.jpg

ひと手間かけてお作り頂いたモンブラン。
皆さん、初めてのモンブラン絞りに苦戦されながらも、無事に完成しました!!
こちらは生徒さんの作品です♪
c0215224_23070284.png

フランス産サバトンのマロンクリームを使った伝統的なモンブランと、安納芋を使ったアレンジモンブラン。
上質なマロンペーストとマロンクリーム、そしてバターを使うことで、リッチなお味に仕上がりました!
c0215224_23083159.jpg
ご参加くださったYさんから、こんな嬉しいメッセージを頂き感激でした↓↓↓
「モンブランはあまり好きじゃない夫が、モンブランの価値観が変わったと大絶賛しています!」
出来立てのケーキは格別な美味しさですよね♪
Yさん、ありがとうございました。

ランチには秋らしいカボチャのシチュー&自家製パンを、クロテッドクリームでお召し上がり頂きました!
c0215224_08494255.jpg
来月はお菓子の家【ヘクセンハウス】のレッスンです。
お待ちしております!!




第2回プラチナブロガーコンテスト



by petit-chambre | 2017-11-22 22:40 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村