5月の飲茶レッスンは、那覇【福金源】のオーナーシェフ陳さんをお招きして、焼売やビーフンなど本格的な点心作りを教えて頂きました。
シェフのデモンストレーションのあと、
ご参加の皆さんと一緒に焼売と餃子作り。
大ぶりの焼売には、豪華に蟹の身をたっぷりトッピング♪
「焼売作りは初めて!」という方も多く、わいわいと楽しみながらお作り頂きました。
私の担当は料理2品&デザート2品。作り方をご紹介したあとはお待ちかねの試食タイム。
盛り付けた料理の写真を取りそびれてしまい、盛り付け前のテーブル写真しかありませんが…。蘭のお花で華やかな雰囲気になりました♪
レッスン終了後、ご参加の方が「お夕飯に作りました!」と海老蒸し餃子の写真を送ってくださり、嬉しい気持ちで拝見しておりました。
お料理を通してつながるご縁。
たくさんの素敵な出逢いに感謝です!
◼陳先生の飲茶点心料理
エビ蒸し餃子
蟹焼売
五目ビーフン
大根もち
きゅうりの中華漬け
マーラーカオ(中華カステラ)
タピオカココナツミルク
台湾茶
今回講師をお願いした陳さんは、東京ホテルオークラのシェフ、残波ロイヤルホテルの中華料理長としてご活躍されたあと、那覇一銀通りに本格中華店【福金源】をオープンされた凄腕のシェフです。
近日中にテレビ番組で陳健一シェフとご共演される予定だとか!!こちらも楽しみです。
【キャンセル待ち頂いてます皆様へ】
現在、シェフと新しいレッスンの日程をつめております。日程が決まり次第ご連絡させていただきますので、今しばらくお待ちくださいませ。