人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製酵母のガトーキャラメル

自家製酵母パンを作っているmattepanのAyaちゃんから、
「天然酵母でつくるお菓子」という本を譲ってもらい、天然酵母の魅力を再認識中!

時間をかけ発酵させることで作られるもちもち感。
噛み締めるごとに出てくる甘み。
1日ごとに変化していく味わい。
うーん、奥深い!!

こちらのガトーキャラメルも酵母の力を生かしたお菓子。
お砂糖もバターも少なめなのに、
パンではなくスイーツよりの味に仕上がりました(^O^)

自家製酵母のガトーキャラメル_c0215224_11182566.jpg


今まで酵母パンやワッフル、パンケーキやマフィンは作っていましたが、
これからは焼き菓子にも酵母を利用してみようっと♪

by petit-chambre | 2014-11-21 11:04 | 自家製酵母パン | Comments(0)


にほんブログ村