アセロラ酵母&梅酵母
台風一過、穏やかな朝を迎えました。
大きな台風と聞き心配していましたが、あまり被害が出なかったようでほっとしています。
さて、昨日は一日おうちにこもっていたので、
先週末、糸満の『うまんちゅ市場』で入手した季節のフルーツで、
パン用の酵母やら梅酒などを仕込んでいました。
写真右手より
◆パン用のアセロラ酵母(甘みが少ないのでお砂糖を加えました。)
◆梅シロップ
◆パン用の梅酵母
初挑戦のアセロラ酵母!ちゃんとパンがふくらむかちょっと心配…
写真↓↓は2日目。ほんのりピンク色に染まっていました。
写真↓↓は3日目。炭酸のような泡が出てきたので、液種は完成。
あとは強力粉を混ぜて、元種作りま~す。
このほか、請福酒造の泡盛で梅酒を漬け込みました。
久しぶりの梅酒、早く出来上がるといいな♪
by petit-chambre | 2012-06-19 13:07 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)
にほんブログ村