りんご酵母でバケット初挑戦☆
先週は自家製リンゴ酵母を使い、バゲット(もどき)に初挑戦してみました。
とにかく何もわからないので、ただ本に書いてあるとおりにコネコネ&成型。
なんとなくバケットっぽい形にはなりましたが、味はいまひとつ・・・・
美味しく作るためには、粉やら成型やら焼き方やら色々こつがあるんだろうなぁ。
少しずつ勉強していきたいと思います!!
★粉は準強力粉(スワッソン)6割&薄力粉4割使用。
準強力粉だけでもいいのかも?!
カットしてみたら、大きな穴あいてるし・・・
by petit-chambre | 2010-12-08 22:43 | 自家製酵母パン | Comments(4)
コツは成形時にしっかりしめることなんですが・・・。
(口頭では説明しづらい^^;)
天然酵母を使う場合、バゲットなどのフランスパンは大きな気泡ができやすいんですよ~。
でも、写真で見る限りはそんなに大きそうに見えないけどな^^
うちはフランスパン系はリスドオルをよく使います。
(ない場合は普通の強力と薄力粉混ぜちゃう)
初挑戦とは思えないくらいいい形で美味しかったわ♪
ゆめさんもハード系のパン作られてるんですね!!
そうかぉ。
酵母パンとイーストパンは仕上がりが違ってくるとは
全く知らなかった。。。
あとはしっかりしめることですね!!試してみま~す。
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