自家製酵母のリュスティック
今年は自家製酵母のパン作りを極めたいと思っているので、
先月の誕生日、ダンナ氏に自家製酵母パンの本をリクエストしていました。
横浜のお友達が教えてくれた高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」、
佐原文枝さんの「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」、
そして、相田百合子さんの「四季おりおり 自家製酵母でパンを焼く」の3冊です。
中でも、高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」はポイントがきちんと書かれていて
とってもわかりやすく、これから大活躍してくれそうな一冊です☆
まずは難易度1の「ベーシックなリュスティック」に挑戦!!
酵母は以前からのものをつかったので水分量を調節しましたが、
仕上がりがフワフワで今までよりずいぶんいい感じです
「1次発酵の段階で、ボールいっぱいになるまで待つ」というステップが
今までの私にはできていなかったようです・・・。
クープの入れ方や、バターの乗せ方などまだまだ研究の余地ありです・・・
by petit-chambre | 2010-02-05 11:57 | 自家製酵母パン | Comments(0)
にほんブログ村