5月【陳さんの本格飲茶レッスン】終了!

5月の飲茶レッスンは、那覇【福金源】のオーナーシェフ陳さんをお招きして、焼売やビーフンなど本格的な点心作りを教えて頂きました。

シェフのデモンストレーションのあと、
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ご参加の皆さんと一緒に焼売と餃子作り。
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大ぶりの焼売には、豪華に蟹の身をたっぷりトッピング♪
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「焼売作りは初めて!」という方も多く、わいわいと楽しみながらお作り頂きました。
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私の担当は料理2品&デザート2品。作り方をご紹介したあとはお待ちかねの試食タイム。
盛り付けた料理の写真を取りそびれてしまい、盛り付け前のテーブル写真しかありませんが…。蘭のお花で華やかな雰囲気になりました♪
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レッスン終了後、ご参加の方が「お夕飯に作りました!」と海老蒸し餃子の写真を送ってくださり、嬉しい気持ちで拝見しておりました。
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お料理を通してつながるご縁。
たくさんの素敵な出逢いに感謝です!

◼陳先生の飲茶点心料理
 エビ蒸し餃子
 蟹焼売
 五目ビーフン
 大根もち
 きゅうりの中華漬け
 マーラーカオ(中華カステラ)
 タピオカココナツミルク
 台湾茶

今回講師をお願いした陳さんは、東京ホテルオークラのシェフ、残波ロイヤルホテルの中華料理長としてご活躍されたあと、那覇一銀通りに本格中華店【福金源】をオープンされた凄腕のシェフです。

近日中にテレビ番組で陳健一シェフとご共演される予定だとか!!こちらも楽しみです。

【キャンセル待ち頂いてます皆様へ】
現在、シェフと新しいレッスンの日程をつめております。日程が決まり次第ご連絡させていただきますので、今しばらくお待ちくださいませ。


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by petit-chambre | 2017-05-23 09:08 | お料理レッスン | Comments(0)


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飲茶レッスン準備中!

来週の飲茶レッスンにむけ、お料理やテーブルの準備中。
蒸籠ひとつで、一気に中華の雰囲気になりますね♪
飲茶の時間を皆さんにゆっくり楽しんで頂きたいと、
アンシャンテのブロンズ色の南部鉄器も新調し、準備万端です。
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(↑先日お邪魔した首里『琉球ぱおず』さんの美味しい点心です。)


デザートはというと、まだ試作が続いてます…
マーラーカオは、思うようなフワフワ感がなかなか出せず苦戦してます(-_-;)

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失敗からは学ぶことも多いので、
今日もお鍋と材料変えてもう一度チャレンジしてみたいと思います♪

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by petit-chambre | 2017-05-17 09:13 | お料理レッスン | Comments(0)


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母の日の贈り物

母の日に、娘たちからもらった手作りのカーネーションと切り紙。
二人で相談してこっそりと準備してくれていたようで(*^^*)
いつも優しさのつまったお手紙をくれる姉妹です。
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そして主人からはベルギーチョコを。
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家族の思いが嬉しかったなぁ♪
いつも楽しい時間をありがとう!!

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by petit-chambre | 2017-05-16 17:08 | キッズ | Comments(0)


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『ポークたまごおにぎり空港店』オープン!

アイシングクッキーをお取り扱い頂いてるCHATAN COFFEEのオーナーさんが、5月9日『ポークたまごおにぎり空港店』をオープンされました!!
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色々な種類のアチコーコー「ポークたまごおにぎり」を、一日中お楽しみになれるお店です!
(牧志の本店は、国内外のお客様の行列が絶えない超人気店です。)
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空港店は、空港ビル一階の到着出口横(ANA側)と、まさにベストローケーションにありますので、那覇空港へ行かれる際には、ポークたまごおにぎり空港店へもお立ち寄りになってみてくださいね。


お祝いにオーダーのアレンジメントをお届けしました。
都ホテルにてフラワーレッスンをされていたE先生作のアレンジメント、可愛いくてたまらない~♪
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『ポークたまごおにぎり空港店』
那覇空港国内線旅客ターミナルビル1F
1F到着口B (ANA側到着口真横)
朝7:00〜22:00(ラストオーダー21:30)

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by petit-chambre | 2017-05-12 20:47 | 那覇 | Comments(0)


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幻のビゴール豚@首里『cafe h』さん

料理界の方々から厚い支持されている首里の「cafe h」さん。
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豊見城のご実家で作っている新鮮野菜と、海外の上質な食材とを使って提供されるお料理はどれも慈味深く美しい!!
前菜の冷製パスタも、趣向が凝らされたお野菜が隠されていて、初めて味わう一品でした。
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フランスから空輸されたばかりの旬のホワイトアスパラガスは、自家製ベーコンと卵黄のソースで。
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普段レアのお肉を好まない娘たちですが、肉汁あふれる鴨を美味しそうに食べていました。
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私のオーダーした幻のビゴール豚…。美味しすぎて写真撮り損ねましたので、お店のFBからお肉の写真を拝借。
炭火でじっくり焼かれて、それはもう最高の一品で、幸せな休日ご飯となりました。
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山羊チーズのケーキは大人好みのデザートでした♪
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この冬、現在のラーメン屋さんのような(?)小さな店舗から豊見城へ移転のご準備をされていらっしゃるそうで、オープンが待ち遠しい!!南部にも少しずつ素敵なお店が増えてます♪


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by petit-chambre | 2017-05-10 08:24 | 那覇 | Comments(0)


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イタリアンホームパーティー♪

食のプロの友人が集まって、プチお料理レッスン。
イタリアでレストランを経営していた友人が作るもっちもちニョッキは、ブルーチーズのソースがしっかり絡んで、みんなで「最高~!!」と叫んでおりました♪
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そして絶品のビーツのチーズリゾットも完成!
野菜から出るうま味を上手に生かしつつ、絶妙なかたさに仕上げてくれました。
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福岡と佐賀でイタリア料理教室を開催されている、凄腕の女性です!

また管理栄養士の友人は、ヘルシーな鳥むねサラダをおしゃれにアレンジ。
フードスタイリストのお仕事もされていらっしゃるので、盛り付けもお上手っ♪
その他、フランス直輸入パン、赤キャベツのマリネ、フルーツサラダ、チーズ盛り合わせを準備。
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こちらは主人手作りの島豆腐スモーク。
カマンベールチーズとリーキ葱もスモークしておつまみに。
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デザートにマカロンを準備しましたが、最近湿気が多く失敗続きの残念な仕上がり…(-_-;)
成功率をあげるため、奮闘中です!
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15年来のお付き合いになる大切な友人。
この15年、それぞれ悩んだり迷ったり苦しんだり。。。
互いを励まし応援し合いながら、それぞれの信じる道を進んでいます!


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by petit-chambre | 2017-05-04 10:30 | おうちごはん | Comments(0)


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どろんこ「田んぼフェスタ」@金武町

毎年GWに開催されている金武町の「田んぼフェスタ」。
田芋の水田で遊べる泥んこイベントに、4年ぶりに出かけてきました!
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田んぼ遊びよりも、流しそうめんとテレビ取材に盛り上がるわが家の女子たち(笑)
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by petit-chambre | 2017-05-03 17:11 | 観光地&遊び場 | Comments(0)


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