4月フランス菓子レッスン【パリブレスト】

フランス菓子レッスン。
4月はシュー生地とアーモンドクリームを使った「パリブレスト」をお作り頂きました!
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まずスピードが勝負のシュー生地作りからスタート。
生地を絞って焼きあげたら、クリームを混ぜてデコレーション。
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工程の多さに苦戦されながらも、初めての本格ケーキ仕上げて頂きました!
こちらが生徒様の作品です。
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テーブルは春らしくパステルカラーにまとめて。
ランチにはコリンキー(生食できるカボチャ)のキーマカレー、ビーツとチーズのマリネ、島ニンジンラペ、ベビーコーン&カリフローレなど県産野菜たっぷりのプレートを。

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デサートに、私の作ったパリブレストをご試食頂きました。
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カフェオープンに向けてスキルアップされたいとご参加下さったTさん、フラシスターのRさんありがとうございました(*^^*)今回急きょご参加いただけなかったTさん、次回ご一緒できたら嬉しいです♪

次回のレッスンのお菓子、ただいま検討中です!
技術力向上のためレッスンは三名様までとさせて頂いております。
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by petit-chambre | 2017-04-29 10:51 | お菓子レッスン | Comments(0)


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30品の島野菜朝食@『沖縄第一ホテル』

賑やかな国際通りから一歩入った場所に佇むプチホテル『沖縄第一ホテル』
県外から食のプロである友人が来沖していたので、念願だった30品の島野菜朝食を食べに出かけました。
ずらりとお皿が並んだ様子は圧巻!!

シークアーサージュース、豆乳、ゴーヤースムージー。
石垣島のオオタニワタリ、島ニンジンきんぴら、ハンダマ酢の物、田芋の甘煮、にがなの白和え、ポタージュスープ、野菜パパイヤ、島らっきょう。
ウッチン&紫芋パン、ピーナッツ黒糖、ドラゴンフルーツジャム。
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もずく酢、ゼンマイ、長命草、ヘチマ、県産豆、紫芋、セロリとアロエのピクルス。
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あまがし、パイン、パパイヤ、たんかん、冬瓜砂糖煮。月桃茶。
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クラシカルな雰囲気で、静かに贅沢な朝の時間を過ごすことができました。
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第一ホテル2代目女将の渡辺さまとは、野菜ソムリエのご縁で知り合いましたが、太陽のような明るい方で、朝のひとときたくさんパワーを頂いてきました。ありがとうございました♪


実は週末、胸がはりさけそうな出来事があり、苦しい数日間を過ごしていました。ただ静かに黙祷を捧げることしかできませんが、心よりご冥福お祈りしております。


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by petit-chambre | 2017-04-26 17:08 | 那覇 | Comments(0)


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5月【陳さんの本格飲茶レッスン】

世界のシェフから学ぶ料理教室【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。


5月のレッスンは、那覇【福金源】のオーナーシェフ陳さんをお招きして、本格的な点心作りを教えて頂きます。
東京ホテルオークラのシェフ、残波ロイヤルホテルの中華料理長としてご活躍された凄腕のシェフです。

味と素材にこだわったお料理を、ご自宅で無理なく再現できるようご伝授頂きますので、初めての方もどうぞお気軽にご参加ください。
青い海とサトウキビ畑に囲まれたキッチンで、本格飲茶を楽しんでみませんか。

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◼陳先生の本格飲茶レッスン
中華の点心料理(エビ蒸し餃子、ビーフン、大根もちなど)5品&台湾茶&中華菓子

◼️2017年5月22日(月曜) 11時〜14時
(→満席となりました。キャンセル待ち受付中です。)

◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』

◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団TFT(table for two)へと寄付させていただきます。
世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン) 中村

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by petit-chambre | 2017-04-21 22:15 | お料理レッスン | Comments(0)


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サクラのチーズケーキ

桜の季節ますっかり過ぎてしまったので、桜餅にしようと思っていた材料はチーズケーキに変身!!
ベニコウジの色素で色付けして桜の花びら散らしたら、和風のケーキになりました。
可愛いのに、塩味は濃い目っ(笑)
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by petit-chambre | 2017-04-20 23:08 | ケーキ | Comments(0)


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「オレンジページ」にご掲載頂きました!

暮らしの情報誌「オレンジページ」の人気のバターコーナーにて、琉Q「パッションフルーツバター」をご紹介頂きました!
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作り手として励みになります。
ありがとうございました♪

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by petit-chambre | 2017-04-18 22:44 | メディア掲載 | Comments(0)


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シーサーアイシングクッキー

久しぶりのシーサーアイシングクッキー。
那覇の牧志公設市場横『CHATAN COFFEE』さんにて、お取り扱い頂いております!
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先月ご卒入学クッキーのオーダーを頂いたお客様方、ご注文お受けできず申し訳ございませんでした。
またのご注文を心よりお待ちしております!!


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by petit-chambre | 2017-04-15 15:37 | Comments(0)


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春からのお菓子レッスン

東京の2つの製菓学校で学んでいた20代後半。
寝ても覚めてもお菓子だらけの生活の中、夢中でまとめていた自作のノートには、150種類以上のケーキの写真とレシピがびっしりと…。

レシピの配合を見直し、作り方のポイントをまとめて、4月からのフランス菓子レッスンで公開していきます♪

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スマホを開けばどんなレシピでも調べられてしまう時代ですが、お菓子作りは意外と繊細。
だからこそきちんとしたテキストが必要!!

私が通った学校では、生地やクリームを混ぜる速度や時間まで細かく指導され、誰もが同じ味や形を再現できる方法を学んでいましたよー(*^^*)

4月の「パリブレストレッスン」は、お陰様で満席となりました。
リクエストレッスン受付中です!
こちらよりお問合せください→Grand reve kitchen
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by petit-chambre | 2017-04-12 10:29 | お菓子レッスン | Comments(0)


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ニュージーランドキャンピングカー旅 その2

大自然をめいっぱい満喫し、たくさんの思い出を抱えて沖縄へ戻ってきました。写真見返し余韻に浸りつつ、ゆるゆると日常モードにスイッチ切り替え中。

今回の旅はNZ北島オークランドを出発し、ロトルア→タウポ湖→トンガリロ国立公園→パパモアビーチを巡り、美しい風景とたくさん出会いました。

空の青が美しかったなぁ♪
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待望のリュージュ体験。家族でめちゃくちゃはまりました。
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森のなかを飛び回るジップライン。
マイナスイオンあびまくり(笑)
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ロトルアRed woodsを散策。
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星降るタウポ湖の湖畔のサイトにて。 
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分厚いお肉をワイルドに焼いて、外ご飯!
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国立公園のトンガリロ山にて、滝まで3時間のトレッキング。

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海の近くのパパモアにて。
なんとも幸せな光景に出会いました!

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オークランド空港へ向かう途中の湖。
水面に写る山々がほんとに美しかった!
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今回の旅は大半が自炊。
緑のフルーツ「フェイジョア」は、ニュージーランドやオーストラリアで食べられる果物。
しっかり熟すとグアバとマスカットのようなお味でした♪熟れる前は渋くて…(-_-;)
ヨーグルトは濃厚で最高!!
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ある日の夕食。
ジェノベーゼのラビオリ、ビーフソーセージ、あっさりポテトサラダ、ムール貝のマリネ。
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ラム肉ステーキ、添え物にベイクドトマト、マッシュルームのソテー、芽キャベツのマリネ、マッシュポテト、コーン。
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3時間のトレッキングでお腹ペコペコの昼ごはん。
こんな日はインスタントで手早くね♪
ちらし寿司、お味噌汁、五目豆、イワシの味噌煮。
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お店で食べた色々。
気軽に食べられるミートパイ。色んな種類がありました!
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ケーキはためらうほど大きく、買う勇気が出なかったなぁ…。
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海老釣りに出かけ食べたボイルエビ。
ちょっと残念な生臭さ…
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フライにしたら美味しいね!
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最終日に海辺のレストランで、今が旬のオイスターに出会えた♪
これはもう忘れられない美味しさでした。
3月から解禁だそう。
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子どもたちは自分で食べたいものを買いに行ったり、
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自分の食べたいものをオーダーしたり。
英語で伝えることを学んできましたよ!
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すてきな旅をアレンジしてくれた主人に感謝😆✨

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by petit-chambre | 2017-04-09 15:18 | 旅行 | Comments(0)


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