フランスの焼き菓子グジェール&シューケット

「お菓子がうまく焼けない…」を解決してくれるある本と出会い、早速2つのお菓子作ってみました。
ちょっとしたコツでいい感じに仕上がった!!
私のバイブルになりそう。

クリームの入らないシュー、グジェール&シューケット。
あられ糖のカリカリ感がたまらない!
チーズと胡椒味のグジェールは、チーズフォンドュとともに食卓へ。
c0215224_06464446.jpg

フランスのパン屋さんではごく一般的に売られているようです。
c0215224_06451290.jpg


そして抹茶と黒ごまのロールケーキ。
生地とクリームに、太白ごま油を使用した和風ケーキです。
c0215224_19482029.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2017-01-29 19:46 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

2017年バレンタインのアイシングクッキー☆

冬らしいアイシングクッキーできました!
バレンタインのプチギフトにもお使い頂けるメッセージ入り。
c0215224_08433838.jpg

フラワーブーケのカゴは、1つずつ細かく描いてますー。
c0215224_08394135.jpg
 
那覇の牧志公設市場隣【CHATAN COFFEE】さんにて、土曜日から販売スタートです!
お気に入りの一枚を探しにいらしてくださいね♪

[PR]

by petit-chambre | 2017-01-27 08:42 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

ぷるっぷるの黒ごまプリン(3ステップレシピ)

和菓子大好きな長女のリクエストおやつ、黒ごまプリン。
ゼラチンで作ってみましたが、思うようなプルプル感が出せず、アガーで再チャレンジ!!
甘さもちょうどよく、口当たり滑らかなとろけるプリンに仕上がりました♪
キャラメルソースの代わりに、黒蜜のようなインドの蜂蜜をとろーり。
c0215224_21164588.jpg

次回のために、レシピ覚書。
【アガーで作る黒ごまプリン 小カップ6個分】
黒ごま 大さじ4
牛乳 400cc
砂糖 40g
アガー 5g
①黒ごまペーストの中に牛乳50ccを少しずつ加えて、ホイッパーで混ぜる。
②鍋にアガーと砂糖を入れ混ぜ、①と100ccほどの牛乳を混ぜながら中火。
③沸騰したら火をとめて残りの牛乳加え、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。



[PR]

by petit-chambre | 2017-01-26 21:10 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

琉Q「パッションフルーツバター」ご掲載頂きました!

サンマーク出版さんの【全国かわいいおみやげ】に琉Qブランドの「パッションフルーツバター」をご掲載いただきました! !
日本47都道府県のあまり知られていないけど、喜ばれるお土産がいっぱいです。

c0215224_13184968.jpg

c0215224_13203351.jpg


[PR]

by petit-chambre | 2017-01-23 13:16 | メディア掲載 | Comments(0)


にほんブログ村

2月バレンタインLesson【薔薇細工のモワールショコラ】

世界のシェフから学ぶ料理教室【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。

2月はバレンタインのチョコsweetsレッスンを開催します!
フランスのとろけるチョコレートケーキ「モワールショコラ」、そして「薔薇のチョコレート細工」をお一人ずつお作り頂いた後、ランチ&試食の予定です。

ケーキの上を、本物のチョコレートで飾っていきます!お好みのカラーで仕上げて頂きます。

c0215224_22183737.jpg
上質なクーベルチュールのチョコレートがとろけるケーキ。
c0215224_13121975.jpg

少人数レッスンのため、お一人でもどうぞお気軽にご参加ください。

青い海とサトウキビ畑に囲まれたキッチンで、チョコレート細工を楽しんでみませんか。

【バレンタインのチョコスイーツLesson (包んでお持ち帰り付き)】
◼️2017年2月8日(水曜)・9日(木曜) 11時から14時
◼モワールショコラ4個&チョコ細工&ランチ&お茶
◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』
◼レッスン料金:5500円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団体TFT(table for two)へと寄付させていただきます。世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン) 中村

[PR]

by petit-chambre | 2017-01-21 21:53 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

1月【新春の和生菓子レッスン】

予約のとれない人気のお料理&和生菓子教室【崎浜千春先生】をお招きして、「季節を愛でる和の生菓子作りレッスン」を開催しました。
c0215224_11051862.jpg
先生のデモンストレーションの後、ご参加の皆さまでねりきりを梅の形に細工して、可愛くラッピング♪
千春先生オリジナルのラッピングには、梅の模様が入ってます!
c0215224_11055662.jpg

その後、モダンスタイルで和の御膳をお召し上がりいただきました。そして、先生のレクチャーに聞き入る皆さま。

幅広い年代の方がご参加くださり、和菓子初挑戦の方も楽しめるイベントとなりました!
レッスンのサポートしてくださったH美さん、ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。



[PR]

by petit-chambre | 2017-01-18 08:33 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

ヨモギのシフォンケーキ

買い置きしていた卵40個の存在をすっかり忘れ、
うっかり60個も買いたしてしまい(業務用)、冷蔵庫の中は卵だらけ…😨
そんなわけでシフォンケーキ一気に3台焼きあげました✨

フーチバー(よもぎ)は、少しの重曹を入れたお湯で煮て、ペーストにしてから投入。
170℃のオーブンで約1時間焼けば、きれいな緑色したシフォンケーキが完成!
c0215224_22024291.jpg

c0215224_21580266.jpg
写真奥は黒ごまシフォンケーキ。
もう一台はまだオーブンの中、、、
明日の和菓子イベントのお土産用にラッピングしまぁす。



[PR]

by petit-chambre | 2017-01-16 20:38 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

atelier+shop COCOCOの「紅型陶器」

来週の和菓子イベントで使わせて頂く「紅型陶器」。
atelier+shop COCOCOオーナーのヨコイマサシさんがご考案された「紅型(びんがた)陶器」は、沖縄の伝統工芸である“紅型”が美しく施された新しい陶器作品です。
紅型作家の縄とも子さんとの共同作業で作られる色とりどりの作品は、ひとつずつ存在感があって見る人を魅了してやみません!
c0215224_14465663.jpg

紅型陶器の器は、今月1/29-2/6まで東京ドームにて開催されるBig イベント「テーブルウェアフェスティバル2017」にご出展されるそうなので、南城市の工房には窯出ししたての作品がたくさんありました!
素敵な作品に出会えるチャンスです😆

c0215224_14473417.jpg

c0215224_14475987.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2017-01-13 21:22 | お土産 | Comments(0)


にほんブログ村

讃岐和三盆糖の可愛い干菓子

香川県産の季節の干菓子に夢中!
讃岐和三盆の独特な味わいと口どけのよさが魅力です。

こちらは『ばいこう堂』さんの雪の庭。
冬のお庭のモチーフが、カラフルに並んでます。
葉牡丹が本物っぽい。
c0215224_16430479.jpg

夏バージョンには浴衣、ヨーヨー、綿あめ、そしてビール(笑)
この現代的な感じがたまらなくいい😆

c0215224_16445647.jpeg

冬のお干菓子を、来週の和菓子レッスンにお出しする予定です!!

[PR]

by petit-chambre | 2017-01-11 16:37 | 和スイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

「家なれーフェスタ」アイシングクッキーworkshop

沖縄県主催の子育て支援「家なれーフェスタ」にて、
アイシングクッキーworkshopの担当させて頂きました。
c0215224_22104425.jpg

c0215224_22031143.jpg
今回は6時間で40名の方が体験なさるということで、
準備も色々ありましたが、たくさんのご家族の笑顔に出会えて幸せな1日でした♪
ご体験して頂きました皆様、ありがとうございました✨
c0215224_22051577.jpg

c0215224_22070536.jpg

c0215224_22060307.jpg

c0215224_10255967.jpg

そして母のサポートをしてくれた二人の娘にも感謝です!
ありがとうのお礼にと即刻リクエストされたのは、回転寿司&スタバのフラペチーノ×2。
しっかりした娘に育ってます(笑)


[PR]

by petit-chambre | 2017-01-09 21:32 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村