濃厚クレームカタラーナ

濃厚プリンを凍らせて、表面をキャラメリゼしたスペインのデザート「クレームカタラーナ」。
生クリーム、卵黄、砂糖とがあればできちゃう簡単デザートですが、家族みんなの大好物♪
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by petit-chambre | 2016-09-30 16:07 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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ALOHAアイシングクッキー♪ハワイへ!

久しぶりのアイシングクッキーワークショップ。

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フラメンバーと一緒に作ったALOHAアイシングクッキーは
ハワイに住むケイキちゃんたちのもとへひとっ飛び!!
無事に届きますように♪
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by petit-chambre | 2016-09-27 21:54 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


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アセロラ開花!

アセロラのかわいらしいお花が咲きました!
ピンクのお花は、うまくいけば一ヶ月ほどで
結実するそうでワクワクします♪

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10センチほどだったとうがらしの苗も、
1年かけてすくすく成長し、たくさんの実をつけ始めました!
お酢に漬けて、自家製タバスコ作りましょう。

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by petit-chambre | 2016-09-24 20:12 | 家庭菜園&植物 | Comments(0)


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Thomasシェフのイタリア料理レッスン

Thomasシェフのイタリア料理レッスン、無事終了しました。
春から英文メールで何度もやりとりしてきたので、この日を迎えられほっと一息です(^o^;)
Thomasシェフの美味しいお料理に、皆さんご満足頂いたようで嬉しい限りです♪
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私は毎回デザートそしてテーブルコーディネートや装花を担当しております。
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今回のお料理には、ハーブコーデネーターNさんの香り高いハーブをふんだんに使わせて頂きました♪
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デザートはアプリコットケーキ&レモンチェロのグラニータの盛り合わせ。
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美味しい時間をご一緒下さった皆様、ありがとうございました。

◼ベリーのチキンサラダ
◼バーニャカウダ
◼紅芋のクリームニョッキ
◼カチャトーラ
◼アプリコットケーキ
◼レモンチェロのグラニータ
◼エスプレッソ

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by petit-chambre | 2016-09-22 10:51 | お料理レッスン | Comments(0)


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和栗&紅芋のモンブランケーキ

秋色のバースデーケーキ作り。
「モンブランとムースが食べたい!」とのリクエストにより、まずは和栗を煮るところからスタート!
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和栗のムース&紅いものムース&モンブランクリームの3層仕立てのケーキになりました。
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久々に生ケーキ作ったけど、まだまだ暑い沖縄では
冷蔵庫から出したとたんに溶けてくるー(^o^;)

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ムースのケーキは作った日より、翌日の方が味がなじんで美味しいの♪


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by petit-chambre | 2016-09-20 21:52 | ケーキ | Comments(0)


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貝殻とハイビスカスのシーサークッキー

カラフルシーサー&ジンベイザメのアイシングクッキー。
沖縄らしく貝殻とハイビスカスを持たせてみました♪
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那覇の牧志公設市場隣『CHATAN COFFEE』さんにて、お取り扱い頂いております。市場にお出かけの際は、お気に入りの一枚を探しにいらしてくださいね♪

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by petit-chambre | 2016-09-17 16:50 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


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Be natural食の学校 夏のアジアンレッスン

『Be natural食の学校』に通い始め、4年目になります。
毎日、家族の食事を作っていると、
料理することが年々ルーティンワークになってきて、
いつも楽しい!というわけにもいかないもので…。
ワンパターンになりがちな食卓が嫌になったりしていましたが、
料理を習い始めて少し変わってきました!

習いたての新しい料理を食卓に並べると家族の笑顔が増え、
私も家族に料理を誉められることで幸福な気持ちが増え、
やる気になったらまた新しい料理を作る元気が出て。
いい循環が生まれ、そして家族を繋いでくれています。

今はネットで色々なレシピが探せるし、
cookpad見ればどんなものでも作れてしまう時代ですが、
味だけは舌で感じる物だから、
料理を学ぶことは続けていきたい!
そんなことを考えながら、来週のイタリア料理レッスンの準備を進めています♪

最近学んだ大好物のアジアン料理。
自宅で再現できるレシピが何より嬉しい!
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◼ゴーヤーと豚肉のエスニックサラダ
◼イエローカレー

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◼アジアン冷汁?

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◼エビのパパイヤサラダ





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by petit-chambre | 2016-09-14 08:41 | お料理レッスン | Comments(0)


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渋谷ヒカリエ「琉Q塩パインバター」出展中!

渋谷ヒカリエ8階にて開催中のイベントにて、琉Qブランドの「塩パインバター」出展中です。
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「カナンスローファーム」さんの塩パインが、甘酸っぱく滑らかなバターに仕上がりました。
手作りのため大量生産はできませんが、手間を惜しまず愛情こめて作っています!

お近くへお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ♪

◼トマトが赤くなると医者が青くなる青果店◼
ー語り継がれる47都道府県の健康知恵野菜展ー
日時:10月16日(日曜)まで 11~20時
入場無料
主催:D&DEPARTMENT PROJECT
お問合せ:03-6427-230 (d47MUSEUM)

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by petit-chambre | 2016-09-10 14:47 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


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NHKラジオでご紹介頂きました!

商品ジャーナリストとしてご活躍されている北村 森さん(元日経トレンディ編集長)が取材にお越しくださり、NHKラジオで琉Q(ルキュー)ブランドとパッションフルーツバターを紹介して下さいました(*^^*)
下記のリンク先から、2016年9月14日水曜日までお聞きいただけます!

2016年9月8日 (木)放送
トレンドチェック 「商品開発 その手があったか!」
北村 森さん(商品ジャーナリスト)

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by petit-chambre | 2016-09-09 23:10 | メディア掲載 | Comments(0)


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ソルトコーディネーターの塩講座

お料理レッスンにお越し頂いてる
ソルトコーディネーター倉持恵美さんの
お塩の講座を受講してきました!

普段何気なく使っていたお塩。
種類によってそれぞれ個性があるものなんです!
しょっぱいだけでなく旨味、甘味、雑味、苦味、酸味
たくさんの塩をテイスティングして、色々な味を感じてきました。
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野菜や果物とのマリアージュを楽しみながらも、
最後にはよく分からなくなって、
どれもおいしーとなってましたが(笑)
桃とお塩があうとは、何とも意外でした!!
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お気に入りはフレークになったお塩と、
黒トリュフの入ったトリュフ塩。
これがあれば、お料理がぐんとグレードアップしそう♪
早速買ってこなくては😆

今後も定期的にお塩講座開講されるようです。
チェックしてみてくださいね。
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by petit-chambre | 2016-09-07 21:43 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


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