ロングモンブラン♪

フラの発表会まであと3日。
連日集まってレイや髪飾り作りに励んでいるメンバーのために
35センチの長~いモンブラン作ってみました!
c0215224_21340415.jpg
ふんわりしっとりの生地に、フランス産のマロンベースト+安納芋のクリーム。
中にはマロングラッセ入り生クリーム。

試食した娘が「これなら1本丸ごと食べれる!」と言ってくれた自信作♪
いつもと少し違うレシピで作ったら、こんなにも生地の食感が変わるとは。
何度でも作りたいケーキになりました。


[PR]

by petit-chambre | 2016-04-27 21:22 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

ライチ蜂蜜ワークショップ@『カナンスローファーム』

東村『カナンスローファーム』さんにて
日本初のライチ蜂蜜、初採蜜の瞬間に立ち会わせて頂きました!

蜂の生態を学んだあと、遠心分離機にかけ取り出した
黄金色に輝く蜂蜜はほんのりとライチ味♪
温暖な沖縄だからこそ、4月のこの時期に採蜜ができるのだとか。

魅惑の蜂蜜×カナンさんのアグー豚×フレンチシェフ&ホテル製菓長の手によって作り上げられた美しいお料理も堪能しました!!
カナンスローファームさん、幸せな島時間をありがとうございました。

ライチ蜂蜜は、近日中にカナンスローファームさんに並ぶ予定だそうです(*^^*)
c0215224_23084228.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2016-04-24 23:07 | 北部:レストラン&カフェ | Comments(0)


にほんブログ村

Okinawaアイシングクッキー★

外国のお客様が多くいらっしゃるトミトン『Drip coffee』さん。
観光の方向けのクッキーを色々焼いてみました。
c0215224_09570785.jpg
お子さまにはこちら。
動物やらアイスやら車やら。
c0215224_09562627.jpg
GWあたりから、沖縄梅雨入りということですが、、、
トミトンでは小さなお子さま連れの方もお食事が楽しめるよう、
フードコート内に小さな遊具が用意されていますので、
雨の日はご家族連れでお出かけください!


[PR]

by petit-chambre | 2016-04-23 09:51 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

超スペシャル☆ライチ蜂蜜採蜜体験WSのご案内

琉Q「塩パインバター」のパインを作っていらっしゃるカナンスローファームさんでの心踊るスペシャルイベント、シェアさせていただきます。(ご案内が直前になってしまい、すみません(^o^;)

□■イベント開催のお知らせ■□

『超スペシャル☆ハニーデイ!』~みつばちと暮らそう!~
日本一のライチ農園で生まれた無農薬ハチミツと
地域のこだわり野菜とお肉のトップシェフ達によるクリエーションを楽しむ会です。

いよいよ明日土曜日です!
2016年4月23日(土)14:00~
c0215224_17353634.jpeg
沖縄産レイシ(ライチ)のハチミツは日本初!
中国で最高級蜂蜜に位置づけられている薬膳です!

ちなみに、ヤンバル産の野菜、アグー、ハチミツを
マジカルに演出する自称ロマンティスト達の共演は滅多にありません!

◆料理メニュー
ロマンのシェフ達から届いたメニュー候補をお伝えします!
・パテアンクルート(アグーのパイ包み焼き)
・アグーソーセージファルス
・アグー首肉燻製
・フロマージュドテッド(アグーチラガーの煮凝り)
・アグー子豚の丸焼き~カナンの新タマネギたっぷり詰めて
・フレッシュトマトのパスタ
・カナンコスレタスのシーザーサラダ
・はちみつ入りパン
・はちみつボンボンショコラ
・はちみつロールケーキ
・塩パイングラッセ
・塩パインアイスクリーム

その他野菜の現場アレンジメニュー!

ロマンのシェフ
○満名匠吾氏 名護の名店 満味
○島袋 司シェフ ラトリエ(ミクニ仕込みの豪快肉料理)
○山本 健氏 (世界のトップコンクール上位クラスのパティシエ)
マリオット 製菓&製パン料理長
○高倉氏  マリオット 製パン職人

また、カナンスローファーム カフェ内では、
「東村アドベンチャーレースの写真展」(三浦藍子さん撮影)最終日です!
あわせてお楽しみくださいね。

ご予約は最下部をご覧ください。

【プログラム】

2016年4月23日(土)カナンスローファーム カフェにて

13:30~受付開始

14:00 ハチミツの圃場へ!
カナンファームのライチ畑…みつばち達がレイシの花のハチミツを集める様子や巣箱を見学します!その後は、亜熱帯の植物や果樹、カナンファームの放牧アグーの様子を見学します。

16:00 カフェにてワークショップ♪
ワークショップ『ライチはちみつde採蜜体験』
by おきなわBee Happy 三浦大樹&藍子夫妻
    
~フリータイム~
    
18:00 カフェにてお夕食
カナンスローアグーや、はちみつを使ったスペシャルメニューをご用意します。
BBQあり、しゃぶしゃぶあり、サラダバーあり。アグー隊長の満名さん、沖縄素材で美味しく遊べるシェフ、豚農家の依田くんなど、素材を美味しく楽しむ時間となりそうですよ!
※天気などの状況により、予定は変更になる場合がありますが、アウトドアでなければ、インドアメニューが充実するだけです!

その他、沖縄文化の継承者など、素晴らしい参加者同士の興味深い交流をお楽しみください!

【参加費】: ワークショップと、食事が含まれます。アルコール類は、別途料金をいただきますので、ご了承ください。

大人  3500円  
お子様 2000円(小学生以上~中学生以下)

【ご宿泊】:イベントに参加の方は、お一人9,000円(イベント代、宿泊、朝食込)でご利用いただけます。

【イベント参加・宿泊のご予約】
カナンスローファーム または、コメントでお知らせください。

〒905-1204 沖縄県国頭郡東村平良863-2
Tel/Fax: 0980-43-2468

ご予約を心よりお待ちしております。一緒に楽しみましょうね♪

[PR]

by petit-chambre | 2016-04-22 17:36 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


にほんブログ村

動物ちぎりパン

震災のニュースが流れるたびに、胸が痛みます。
震度7の地震が数日の間に4回も襲ってくるなんて、
想像しただけでも恐怖ですよね(T-T)
被災地に日常の生活、そして安心して眠れる日が
一日も早く戻ってきますように。

こうして平穏な毎日を過ごせている私達は
できることを少しずつ行動にうつしていきましょう!!


さて、フラダンス発表会直前、
毎日のようにメンバーと集まり練習したり、レイを作ったり。
家族よりも長い時間を一緒に過ごしているメンバーのために、
くまさんちぎりパンを作ってみました♪
c0215224_22123601.jpg
ココナツ&パッションフルーツ&マカデミアナッツ入りの南国ちぎりパン。

自宅用には、娘の好きな和テイストのものをチョイス。
抹茶&ホワイトチョコのカエルちぎりパン。
娘と一緒に顔を描きかき。
お店では買えないものを少しずつ。
c0215224_22161436.jpg
こうして平穏な時間を過ごせていることに感謝しながら。

[PR]

by petit-chambre | 2016-04-20 21:49 | 自家製酵母パン | Comments(0)


にほんブログ村

琉Qパッションフルーツバター『D&DEPARTMENT』

Grandreveの手がける『琉Q』ブランドのパッションフルーツバターと塩パインバター。宜野湾市の『D&DEPARTMENT』にてお取り扱いが始まっています。

「ロングライフデザイン」をキーワードにセレクトされた家具、キッチンウェア、文具などの生活用品や、沖縄の工芸品や地元のロングセラー商品の紹介を行っている全国12店舗あるセレクトショップです。

おしゃれな雑貨を扱うmix life style2Fにございます。
ぜひお立ち寄りください!
c0215224_22395424.jpg
『D&DEPARTMENT』
沖縄県宜野湾市新城2-39-8 2階
電話: 098-894-2112
営業時間 :11:00〜19:30
定休日  :水曜日


[PR]

by petit-chambre | 2016-04-18 22:09 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

フレッシュ★ホワイトアスパラガス

初夏のご馳走、ホワイトアスパラガスが海を越えてやってきたー!
c0215224_22264066.jpg
回りの皮を剥いて固めの塩ゆでにし、
タルタルソースかけて頂きました。
直径3-4㎝もある太いアスパラガスなので、食べごたえあり!
c0215224_22281855.jpg
ヨーロッパのレストランではオランデーズソースや
レモンバターをかけて、提供されることが多いんだとか。
バターソテーにしても美味しく召し上がれます。

[PR]

by petit-chambre | 2016-04-16 22:17 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

Okinawaアイシングクッキー★

今月末に開催されるフラの大きなステージに向けて、
チームで練習に励む毎日です。もはや、部活(笑)
めまぐるしい毎日過ごしていますが、あとひとふんばりっ(^∇^)

お仕事も少しずつ。
こちらのアイシングクッキーは、那覇の牧志公設市場横
『Chatan Coffee』さんに本日お昼より並びます。
c0215224_08525214.jpg
お気に入りの一枚を探しにいらしてくださいね♪
◆ジンベイザメ◆ハイビスカス◆かりゆしウェア
◆アイス◆パイン◆シーサーなどなど。

[PR]

by petit-chambre | 2016-04-15 08:46 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

『Be natural』のお魚料理レッスン

毎月ブラッシュアップのために通っている『Be natural』食の学校。
今月はお魚料理のレッスンでした。
主役は今が旬の太刀魚(たちうお)。
c0215224_09265034.jpg
沖縄南部の海では、なんと1mもの長さの太刀魚も揚がるそうです。大きいですねー(*_*)
c0215224_09415571.jpg

一匹の太刀魚が、おしゃれな三品に変身!
サラダ仕立て グレープフルーツソースで。
c0215224_09453546.jpg
アサリのスープでアクアパッツァに。
c0215224_09493719.jpg
そして太刀魚のリゾット。
c0215224_09512395.jpg
太刀魚は火を入れてもふわふわ、
こんなに美味しいとは知らなかった!
うちでも再現してみたいから探してるけど、
さすがにスーパーでは見かけないなぁ(*_*)

なんとも幸せなレッスン、ありがとうございました♪

[PR]

by petit-chambre | 2016-04-12 09:12 | お料理レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

International cookingサロンー5月ギリシャ料理教室のご案内

沖縄で「世界の食」を学ぶ場を共有していきたいという思いで、準備を進めておりました
international cookingサロン『Grand reve kitchen(グランレーブ キッチン)』を
この春より南城市でスタートする運びとなりました。

世界各国のシェフや食の専門家をお招きして、その国のお料理&デザート、
そして文化やライフスタイルを学ぶ小さなお教室です。
フランスの地方菓子教室も随時開催予定です。
海風感じるキッチンで、世界を旅するようにお料理を楽しんでみませんか。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

初回5月16日(月)は、人気のギリシャレストラン『Little Greek kitchen』
オーナーのPamelaさんをお招きします!(日本語堪能な方です!)
◼日時:2016年5月16日(月) 11時-14時 (残り1席)
◼場所:南城市玉城
◼ギリシャ料理5品(ギリシャデザート含め)+フラッペ
詳細はこちらをご覧ください。

c0215224_20055473.jpeg

c0215224_15351791.jpeg

沖縄のベストレストランにも選ばれた『Little Greek kitchen』。
手作りのフレッシュチーズを使ったヘルシーなギリシャ料理4品+デザート+フラッペを教えていただきます。
(Pamelaさんが作るギリシャヨーグルトは、東京の有名店「キルフェボン」からも
引き合いがくるほどの美味しさなのです♪)
お申し込みはこちらからお願い致します。
c0215224_20064181.jpeg

なおレッスン費の一部は、世界のこどもたちへの
食糧支援団体&教育支援団体へと寄付させていただきます。
世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
6月以降は、カナダ人シェフのおもてなし料理、ミャンマーの家庭料理・イギリスのチーズ料理など開催いたします。
詳細はwebをご覧くだい。

[PR]

by petit-chambre | 2016-04-05 20:12 | お料理レッスン | Comments(0)


にほんブログ村