手土産のガトーウィークエンド

離れて暮らす両親。
普段ほとんど親孝行らしいことができずにいますが、
長い休みに孫を連れて会いに行くことだけは続けています。
この冬は飛行機と新幹線を乗り継いでやって来ました。
出発前夜に焼いた、母の好物ガトーウィークエンドを手土産に♪
c0215224_15460834.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2015-12-26 15:36 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

X'masのパリブレスト☆

今年のX'masケーキは、ヘーゼルナッツクリームのパリブレスト。
フランスのパリーブレスト間で開催された
自転車レースの記念に考案された車輪形のシュー菓子を、
木の幹に見立て作ってみました♪
c0215224_22330501.jpg

中にはヘーゼルナッツのプラリネを混ぜた三種類のクリームと、プチシューがかくれてます!
c0215224_22320221.jpg
素敵なX'masを♪

[PR]

by petit-chambre | 2015-12-24 22:28 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

塩パインバターのX'masタルト

持ちよりX'masパーティーのために作った二種類のタルト。
こちらは琉Q塩パインバターとヨーグルトを半量ずつ混ぜたクリームを
カリカリのタルト生地に乗せました!
c0215224_13234220.jpg
こちらは琉Qパッションフルーツバターの上に
イタリアンメレンゲをのせた一品。
c0215224_13241354.jpg
とろーりとろけるタルトです(*^^*)

[PR]

by petit-chambre | 2015-12-23 13:22 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

2015年X'masアイシングクッキー☆ミ

遅くなりましたが、今年のX'masクッキー完成しました。
c0215224_22250782.jpg
豊崎トミトン内「jai-cafe」さんでお取り扱い頂いてます!
X'masの小さなプレゼントにどうぞ♪


[PR]

by petit-chambre | 2015-12-22 22:22 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

『Good job!展2015-2016』

本日より仙台、東京、大阪、大分の4カ所で開催される『Good Job!展』にて、
琉Qブランドの商品をご紹介いただきます。
(パッションフルーツバターも展示されます!)
c0215224_14323381.jpeg

障害のある人と協働し、アート・デザイン・ビジネス・ 福祉の分野を超えて、
新たな出会いと仕事が生まれるプロジェクト。
お近くの方、どうぞお運びくださいませ。

◆2015年12月13日(日)〜15日(火)
10:00~20:00
せんだいメディアテーク 1F オープンスクエア

◆2015年12月18日(金)~20日(日)
11:00~20:00
渋谷ヒカリエ8F 8/ COURT

◆2016年2月26日(金)~3月1日(火)
10:00~21:00
無印良品グランフロント大阪 Open MUJI

◆2016年3月4日(金)~6日(日)
10:00~20:00
※日曜のみ19:00まで、入館は閉館時間の30分前まで
大分県立美術館 1Fアトリウム


[PR]

by petit-chambre | 2015-12-13 14:18 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

ピアニストへの贈り物クッキー

ピアニストの先生への御礼にと、
オーダー頂いたアイシングクッキー。
黒とピンク色で大人可愛く仕上げてみました♪
c0215224_22200677.jpg

c0215224_22224240.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2015-12-08 22:18 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

2015X'masクッキー★

X'mas前のこの時期は、ツリーを飾ったりリースを作ったり、おもてなしのお料理を考えたり。
大人になった今でもワクワクする時期です。

数年前から作っているX'masクッキーも、
少しずつ種類を増やしながら、楽しんで作っていますよー。
サンタクロースにとなかい、X'masリースやスノーマンetc...

豊崎トミトン内「jai-cafe」さんへ
お気に入りの1枚を探しにいらしてくださいね(*^^*)

c0215224_15231671.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2015-12-07 15:18 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

「ニコライ バーグマン」のフラワーパフォーマンス

沖縄初。デンマーク出身のフラワーアーティスト、
ニコライバーグマンのフラワーパフォーマンス。
沖縄の草花が、あっという間に美しいブーケやアレンジメントに。
ニコライさん独特の世界観に感激でした!
c0215224_21262104.jpg

c0215224_21293971.jpg

北欧アレンジメントと沖縄工芸品とのコラボ作品、
12/25までデパートりうぼう全館に展示されています!
見ごたえあります♪
c0215224_21301646.jpg

c0215224_21320239.jpg

c0215224_21313423.jpg

c0215224_21323736.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2015-12-06 21:23 | 家庭菜園&植物 | Comments(0)


にほんブログ村

秋の収穫祭

気温20℃、秋の沖縄。
豊作です!
c0215224_21055752.jpg

c0215224_21062163.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2015-12-04 21:04 | 家庭菜園&植物 | Comments(0)


にほんブログ村

ドイツ「クロイツカム」のバームクーヘン

c0215224_10584338.jpg

今年もいただきました!
伝統的なレシピと製法で作られているドイツ東部ドレスデン「クロイツカム」のバウムクーヘン。
糖衣でコーティングされたどっしりと生地は、ほんのりナツメグやシナモン風味です♪


ドイツのバウムクーヘンは、専用のオーブンで手間暇かけて焼き上げられる高度な技術が必要とされるため、熟練したお菓子職人の証のような「特別なお菓子」なのだそうです。

またバウムクーヘンの定義も厳しく決められているそうで、「ベーキングパウダー不使用」「油脂はバターのみ」など基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンとして認められています。
長い歴史と伝統が大切に守られているのですね。

[PR]

by petit-chambre | 2015-12-01 10:40 | お土産 | Comments(0)


にほんブログ村