秋味のタルトレット

今週末は、冷凍庫で眠っていたアーモンドクリームとクッキー生地を使い、
子どもたちと一緒にタルトレット作り♪
(小さなタルトのことをフランスでは「タルトレット」と呼びます。)

マロンと松の実、シナモンアップル、メープルベリーと秋らしい味わいに仕上がりました!
c0215224_14353530.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2015-11-30 14:34 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

『Be natural』秋の手打ちパスタレッスン

沖縄移住前から「いつかこんなカフェを開きたい!」と思い憧れていた『Be natural』。
そのシェフからイタリア料理を習い始め、早三年が経ちました。
以前パスタマシーンを使ったパスタやラビオリを学びましたが、
今月はナイフで形を作る手打ちパスタ作ってきました。
これ、本当に楽しかったー(*^^*)

細長く伸ばした生地を切り、ナイフでコロコロっとすると
c0215224_16262014.jpg
こんな風に色んな形が出来上がるんです!
南イタリアのセモリナ粉を使用したカブァテッリ、
そして写真手前は、耳たぶ型のオレキエッテ。
c0215224_16274390.jpg
パスタ作りに時間かかるから、ソースは簡単に仕上がるものでと、
短時間で仕上がる二種類を。
c0215224_16363419.jpg
c0215224_16370141.jpg
前菜のチーズ盛り合わせには、イタリアの高級ワイン「バローロ」の絞りかすをつけて熟成させたチーズもあり、初めての味わいに感激でした。
c0215224_16421456.jpg
c0215224_16392504.jpg
心踊る幸せなインプットタイム。
いつもありがとうございます♪
来月のレッスンも楽しみです。


[PR]

by petit-chambre | 2015-11-28 16:17 | お料理レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

OKINAWAシーサーのアイシングクッキー♪

泳げるほどの暑さから一変し、昨日から急激に寒くなったので今年初めて長袖を着ました。
寒い寒いと言っても、気温18℃なんだとか。
体がすっかり沖縄仕様になってます(笑)

さて、久々のシーサークッキー出来ました。
今日から那覇の牧志公設市場横『CHATAN COFFEE』さんに並びます♪
和風カラーのシーサーたち、お気に入りの1枚を探しにいらしてください。
c0215224_08293954.jpg


[PR]

by petit-chambre | 2015-11-27 08:18 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

11月の焼き菓子定期便@ヘアサロン「WARATIC」

今月も那覇のヘアサロン「WARATIC」さんへ
焼き菓子お届けさせていただきました!
秋らしくなり始めたこの季節にあわせて、
濃厚な味わいのお菓子をチョイス。
アーモンドたっぷりの生地にちょっぴりビターなコーヒをきかせたカフェモカサブレです
サロンでのお寛ぎのひとときに、どうぞお楽しみ下さいませ♪
c0215224_10411445.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2015-11-25 10:29 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

沖縄離島フェア2015

年に一度のお楽しみ『沖縄離島フェア』へ出かけてきました。
今年は30%の特典つきプレミアム商品券も購入したので、
例年以上にヒートアップ!

戦利品は
伊江島小麦を使ったシナモンチップス「ケックン」、
石垣島の請福酒造「ゆず酒」、
座間味島の「もずくチップス」、
南城市の「黒糖わたあめ」、
そして西表島の黒もち米、石垣島の米みそをGET!
おやつは紅いもあん団子やらアイスケーキやら。。。
c0215224_15481533.jpg
最終日だったので、どのお店も品薄ぎみでしたが
お気に入りのものが買えたので満足ー♪
来年は粟国島のもちきびかりんとう、
石垣島ミルクファームの高級プリンを買おう(*^^*)

[PR]

by petit-chambre | 2015-11-24 15:40 | 那覇 | Comments(0)


にほんブログ村

沖縄野菜イタリアン☆

今夜は沖縄野菜たっぷりのおうちイタリアン。
さつまいものニョッキは娘たちがコネコネ作ってくれました。
生クリームを煮詰め、プロヴァンスハーブmixを入れただけの簡単ソースですが濃厚で好評です!

◆人参と豆苗のラペ
◆白バルサミコ酢のフルーツサラダ
◆赤かぶと山芋のフリット
◆さつまいものニョッキ
c0215224_20341890.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2015-11-22 20:21 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

琉Qブランド「塩パインバター」2015

琉Qブランドの「塩パインバター」、今年も始まりました!
カナンスローファームさんの畑で育ち、
丁寧に加工して頂いた自然栽培のパイン。
季節ごとに変わっていく酸味と甘みのバランスを調整しつつ、
一つずつ大切にビンに詰めています。
c0215224_22222580.jpg

たくさんの方が手を繋いで1つのものを作り上げていく。
愛とロマン詰まってます(*^^*)

[PR]

by petit-chambre | 2015-11-20 22:21 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

今週の動物アイシングクッキー♪

ワークショップで人気だった蝶々のアイシングクッキー。
色んな柄で作ってみました。

c0215224_14484872.jpg
ペアくまちゃんも登場!
c0215224_14491055.jpg
金曜日午前から豊崎トミトン内の『Jai-cafe』さんでお求め頂けます。
どうぞお立ち寄りくださいませ。


[PR]

by petit-chambre | 2015-11-18 14:47 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

アニマルアイシングクッキーWS@「沖縄ガスまつり」

年に一度のスペシャルイベント「沖縄ガスまつり+Vieスマイル」。
今年も親子アニマルクッキー作りのWSを担当させて頂きました♪
c0215224_19571895.jpg

c0215224_19573623.jpg

c0215224_20185054.jpg
あっという間の30分でしたが、個性溢れる作品がいっぱい完成しました。
「楽しかったー!」のお声にパワーもらった感じ(*^^*)

イベントはよしもとお笑いライブ、各種ワークショップやセミナー(メイクや栄養学)、親子料理教室、雑貨販売、癒しブースと盛りだくさん。 
室内なので雨天でも楽しめる内容となっております。
15日曜まで開催されていますので、ご家族で遊びにいらしてくださいね♪


[PR]

by petit-chambre | 2015-11-14 19:56 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

いちご成長中♪

ここ数日の暑さで、季節を勘違いしている?わが家の苺。
ぐんぐん大きくなってます!
X'masケーキに乗せられるかなとワクワク(*^^*)
c0215224_09102831.jpg
ブーゲンビリアも小さな木にたくさんのお花をつけました。
枝先をチョキチョキ切ってあげてたのがよかったかな。
植物との暮らしは、毎日小さな発見だらけです♪
c0215224_09233090.jpg


[PR]

by petit-chambre | 2015-11-11 09:08 | 家庭菜園&植物 | Comments(0)


にほんブログ村