黒糖ウォールナッツのキャロットマフィン

この10日間、原因不明の喉の痛み&咳&鼻水で苦しんでいました。
はじめは風邪かなぁと薬を飲んだりしていたのですが、まったく効果がなく、
ネットニュースで中国から流れてきている大気汚染物質のことを知り、
これだったのか・・・と愕然としました。
この毒スモッグ、死亡級だったんですね!!
どおりで最近外がいつも真っ白だったわけだ。。。

1月29日、30日ごろには日本全土を覆うようなので、皆さん外出を控えるか
ぜひマスク着用してお出かけくださいね。


さて、本題。
週末、おきなわレシピサイト「おきレシ」の黒糖を使ったおやつコンテストに
応募するため作ったマフィンです。
「黒糖ウォールナッツのキャロットマフィン」
母が昔よく作ってくれて、大好きだったマフィンを黒糖を使って再現してみました。
c0215224_1530219.jpg


このほか、黒糖を使ったお料理にもOKSWEETSの名前で数点応募しています。
2月11日から投票が始まるようなので、よかったらポチっと一票お願いしま~す!!
[PR]

by petit-chambre | 2013-01-29 15:31 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

金柑酵母のワッフル2種@糸満「ちむちむ市場」

本日1月27日日曜日、10時から16時まで
糸満公設市場で手作り市「ちむちむ市場」が開催されます。

今回、私Okinawa sweetsは出店しませんが、
『まちぐわぁ~カフェnaminami』さんにて
金柑酵母のワッフルを販売していただきますので、
どうぞお立ち寄りくださいませ♪
◆県産金柑酵母の黒糖&豆乳ワッフル
◆県産金柑酵母のアーモンドワッフル
c0215224_104784.jpg


広場ではさまざまなパフォーマンスも行われる予定です。
私の所属しているフラチームも参加します。
みなさまお誘い合わせのうえ、お越しくださいね!!
[PR]

by petit-chambre | 2013-01-27 10:06 | 自家製酵母パン | Comments(0)


にほんブログ村

リラックマ&ジャッキーのアイシングクッキー♪

今週は、連日ミーティングやらランチ会があり、一週間があっという間に過ぎました。
2月のアイシングクッキー教室の概要や、今後の新たな展開について
色々決まってきたので、改めてご紹介させていただきますね~!!

さて、今週のアイシングクッキー、動物シリーズを作ってみました。
キッズに人気のリラックマ&くまの学校のジャッキーもあります。
c0215224_16121196.jpg

豊崎TOMITON内『Jai-cafe』さんでお求めいただけます。
キャラクターのクッキーは数に限りがありますので、どうぞお早めに!!
[PR]

by petit-chambre | 2013-01-25 16:09 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

2月8日バレンタインクッキー・ワークショップのご案内

大変お待たせいたしました。
「ビンFOOD」さんのブログでもご案内させて頂いておりますが、
2月8日(金曜)バレンタイン用のアイシングクッキー・ワークショップの募集を開始いたします。
場所は前回に引き続き、道の駅いとまん「遊食楽(ゆくら)」となります。

今回のテーマは、「ハートフル・バレンタイン」です☆★
プレゼントできるかわいらしいクッキーに、
皆さんで思い思いのアイシングをしていただきます。
素材にこだわったクッキーに、天然色素でアイシングをするレッスンです。

アイシングクッキー作り初めての方でも楽しめる内容となっておりますので、
どうぞお誘いあわせのうえご参加ください。
カレンド沖縄でもご案内しているため、残り数席となっております。お早めにお申し込みください!!)

c0215224_11595331.jpg

(↑写真はイメージです。)

詳細は下記の通りですので、ご一読いただけますようよろしくお願いします。
お申し込みの際は、この記事の下部にある「コメント」をクリック頂き、
お名前とお電話番号とメールアドレスをご記入いただき、
非公開コメントにチェックを入れて送信してください。
(一般公開はされませんので、ご安心ください。)

もしくは、「ビンFOOD」さんのブログからお申し込みいただくことも可能です。
なお、メールでのお返事に時間がかかる場合がございますが、
必ずお返事をいたしますのでご安心下さい。


◆厳選素材で作る「バレンタインのかわいいアイシングクッキー作り」◆
内容 国産小麦や全粒粉で作ったクッキーに(こちらで用意します)、
天然成分の色素を使ってアイシングします。
アイシングや絞り袋の作り方、アイシングの仕方などを中心とした初心者向けのクラスです。
7~8cmサイズのクッキーを4枚デコレーションして、お持ち帰りいただきます。
リピーターの方も大歓迎です!

時間 2月8日(金) ①11時~、②13半~(所要1時間半程度)
参加費 2000円(材料費込み)
持ち物 タッパーなど大きめのふた付き容器1~2つ(クッキーが重ならずに持って帰れる容量)
   タオル2枚程度(手ふき用など)



また、2月22日(金曜)は佐敷に新しくOPENする雑貨カフェ「BONOHO」さんにて
ひな祭りのアイシングクッキーワークショップも企画しております。
詳細決まりましたら、ブログにてご案内させて頂きます。
そちらもどうぞお楽しみに♪
[PR]

by petit-chambre | 2013-01-23 12:00 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

My happy birthday♪♪

今日はたくさんの友人から、心温まるHappy birthdayメッセージ&メールをいただきました。
私は幸せものだなぁとしみじみ思っております。本当にありがとう~!!

気がつけばずいぶん大人になってしまいました(笑)
今まで少しずつ蒔いてきた種が、
最近ようやく芽を出して成長してきていることを感じています。
きれいな花を咲かせる日を願って、水をやる日々です。

誰しもの人生、無駄なことなんてひとつもない。
失意も、失恋も、失敗も、失態もすべて自分の糧となっているはず!!
これからの自分の人生を、楽しくするか苦しくするかは自分の気持ち次第だから、
私は周りの仲間を信じて、共に手を差し伸べあいながら、
この先も前を向いて進んでいけたらと思っています。

支えてくれている家族&離れていても気持ちが通じている仲間に感謝!!
そして、今日生かされてることに感謝!!!

明日もみんなに素敵な一日がやってきますように♪
そして1年幸せに過ごせますように♪
c0215224_222261.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2013-01-22 22:23 | つぶやき | Comments(0)


にほんブログ村

ビンfoodのパッションカード&シークワーサーカード

1月20日(日)11時~、RBC3チャンネルで放映された 「うちなー紀聞」に、
お友だちの「ビンfood」さんが出演し、島生姜を使ったビン詰めを紹介していました。

反響がとても大きかったようで、今日のミーティング最中にも
たくさんのお問い合わせがあったようです!
ビンfoodさんの商品は、手作り市だけでなくお取り扱いSHOPも増えているので、
ぜひ一度お試しになってみてくださいね。

私がコラボさせてもらっているシークワァーサーカード&パッションフルーツカードも
パッケージもリニューアルされ、上記の店舗でお取り扱いいただいております。
冬のパッションフルーツは入手困難なため、数量限定販売となっております。
どうぞお早めに~016.gif
c0215224_026053.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2013-01-22 00:27 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

『まちぐわぁ~cafe naminami』7周年パーティ♪

「ちむちむ市場」で、限定sweetsカフェのために場所をご提供くださっている
糸満の『まちぐわぁ~cafe naminami』さん。
昨夜、7周年パーティがあり、『ビンfood』のNさんと一緒にお呼ばれして、
楽しい夜のひと時を過ごしてきました♪
c0215224_2382595.jpg


糸満の公設市場の中に、まだ何もお店がなかった頃、
この場所にcafeを立ちあげた元オーナーさんもいらっしゃっていたり、
たくさんの常連のお客様が美味しいお料理を食べつつ、和気藹々と談笑されていたり、
お客様がみんなで炭火を囲んでお酒を飲みながら食材を焼いてくださっていたり
こども達は外の広場で走りまわって遊んでいたり。。。

隠れ家のようなわかりにくい場所にあるお店ながらも、
人に愛され、人が集い、そしてみんなが憩う。
この温かい雰囲気&スタッフの方たちがいるからこそ、
7年間も人気を保っているんだなぁとしみじみ思った夜でした。
私もますますnaminamiファンになりました♪

7周年おめでとうございます!
スタッフのYさん&Uさん、これからも美味しいお料理楽しみにしていますね~。
そしてこれからもよろしくお願いします♪
c0215224_2373977.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2013-01-20 23:08 | 南部:レストラン&カフェ | Comments(0)


にほんブログ村

今週のラブリーアイシングクッキー♪

今朝は大きな大きなダブルレインボーが見え、Happyな一日の始まりでした。
そして、午後には輝く女性とお会いして、ワクワクするようなお話をいただきました。
たくさんの素敵な方との出会いに、ただただ感謝の日々です。

さてさて、のんびりしていたらあっという間に1月後半に突入してますね。
バレンタイン用アイシングクッキーも何度か作って、ようやく形になってきました!
アイシングクッキーのワークショップイベント詳細は、改めて告知させて頂きます。
今日はお菓子の写真だけUPします。

◆ハートだらけのアイシングクッキー
c0215224_23365929.jpg

◆フラワー&ミニチュアダックス&うさぎ
c0215224_2344016.jpg

◆いちじくのヨーグルトケーキ
c0215224_23471472.jpg

◆金柑酵母の豆乳チョコワッフル(数量限定!どうぞお早めに。)
c0215224_23481865.jpg

豊崎TOMITON内『Jai-cafe』さんでお求めいただけます。
ぜひお立ち寄りくださいね♪
[PR]

by petit-chambre | 2013-01-18 23:49 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

第6回 手作り市「ちむちむ市場」@糸満

来る1月27日日曜日、10時から16時まで
糸満公設市場で開催される、手作り市「ちむちむ市場」
c0215224_857596.jpg

毎回『まちぐわぁ~カフェnaminami』さんをお借りして
一日限定Seeets cafeを出店させていただいておりますが、
行事が重なってしまったため、今回は残念ながらお休みします・・・

今回の『まちぐわぁ~カフェnaminami』さんでは、美人スタッフのUさんが
Okinawa sweetsの酵母ワッフル(テイクアウト用)を販売して下さるということなので、
ぜひ遊びにいらしてくださいね♪
◆県産金柑酵母の黒糖&豆乳ワッフル(予定)
◆県産金柑酵母のチョコ&ナッツワッフル(予定)
c0215224_8555764.jpg


3月の限定スイーツカフェでお会いできたらと思ってます!!
みなさまに美味しいsweetsをご提供できるよう、
新メニューを考えておきますので、どうぞお楽しみに♪


また、広場ではさまざまなパフォーマンスも行われる予定です。
そちらもどうぞお楽しみに~060.gif
[PR]

by petit-chambre | 2013-01-17 08:57 | 南部:レストラン&カフェ | Comments(0)


にほんブログ村

沖縄県産金柑酵母のリュスティック

冬のこの時期、沖縄では黄金色に輝く金柑が出回っています。
シロップ漬けした甘露煮を作るのが毎年の定番ですが、
今年は酵母を起こして、パンを焼いてみました。

リュスティックは成型いらずなので、
忙しい日でも気軽に焼けるパンなのです!
粉はフランスのかりっと仕上がる準強力粉スワッソンを、
中には甘酸っぱい山葡萄(カレンズ)を入れてます。
c0215224_15231717.jpg

今年はもう少しパン作りをきわめたいなぁ。。。
[PR]

by petit-chambre | 2013-01-16 15:18 | 自家製酵母パン | Comments(0)


にほんブログ村