「hatoko」さんの沖縄野菜配送サービス

農家直売所の『花野果村』で見つけた新種の野菜「アイスプラント」。
以前どこかで見て気になっていた野菜だったので、今回は迷わず手にとりました。
c0215224_14583166.jpg

プ​チプチした不思議な食感、そしてなぜか塩味!!
お世辞にも美味​しいとは言えないけれど、
メタボ改善や胃腸の状態を整え​るなどの効果があるそうなので、
現代豊かすぎる食生活を送っている日本人には必要なお野菜かも!!

友人からの情報によると、このアイスプラントは佐賀大学が
​干拓地の塩分を取り除く為に開発したそうですが
特許申請をしていなかったため、2006年頃から全国に広まっていったのだとか。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

沖縄は冬場から暑くなる前(6月末頃)までが野菜のシーズンです。
無(減)農薬の縄野菜を全国のお宅にお届けしてくれるサービスを
地元の友人Iさんがはじめています。
安心&安全な沖縄野菜セットを「hatoko」からご注文可能です♪

このHatokoさんの作る「無添加沖縄ベーコン」も絶品。
2012年3月発売の「おきなわいちば」に​4ページの特集が組まれるそうです!!
そちらも今からとっても楽しみ♪
[PR]

by petit-chambre | 2012-02-29 15:00 | 家庭菜園&植物 | Comments(0)


にほんブログ村

『ビンFOOD』の沖縄有機生姜みそシフォン

『ビンFOOD』のNさんから、「沖縄有機生姜みそ」をいただいたので、
何かコラボ商品作りたいと思い、シフォンケーキを焼いてみました~。
c0215224_928489.jpg

生姜の黒糖煮と首里みそ、そして黒ごまが入ってるので、
これを入れるだけでケーキがリッチな味わいになります。


「沖縄有機生姜みそ」は、沖縄セレクトショップHatokoでも購入できるようなので、
是非のぞいてみてくださいね~♪
[PR]

by petit-chambre | 2012-02-24 09:23 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(2)


にほんブログ村

黒豆&酒かす酵母パン&さくさくスコーン

最近はこちらにUPするほど上等のパンは作れていませんが、
それでも週に2~3回は酵母を使ったパンを家族のために焼いています。

今は、黒豆の汁に酒かすを入れた酵母で作った
ほんのり甘いパンにはまってます。

◆黒豆&酒かす酵母のダブル黒豆パン
黒豆がたっぷり練りこんでます♪ライ麦でおめかし。
c0215224_13403742.jpg


◆黒豆&酒かす酵母のバナナマフィン
バナナとレーズンをいれ、くるみを乗せて焼いてみました。
c0215224_13421159.jpg


それから、酵母パンではないですが、最近スコーンもお気に入り016.gif
バター少な目レシピ(藤田千秋さん著)なのに、
外はサクサク、中はふんわりなので、はまっ​てます!


◆黒豆たっぷりのスコーン
c0215224_13501662.jpg


◆アールグレーティのスコーン
c0215224_13531226.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2012-02-22 13:55 | 自家製酵母パン | Comments(1)


にほんブログ村

手作りイベント出展予定♪

2012年3月6日火曜日、那覇市首里の「沖縄総合福祉センターゆいホール」
で開催される*coco marche*にkwatchi のメンバーとともに出展することになりました♪

久しぶりの手作り市。
今回は食品ブースが少ないようなので、酵母スコーンや酵母マフィン、
それからジンジャー系のシフォンケーキなどを出展する予定でいます。
お近くの方、どうぞお運びくださいね~!!


安全でおいしいものをお届けする「ビン food」「沖縄燻製」さんとのユニットです。
ビン foodからは、自家製ジンジャーエールとジンジャーラテ、酵素ジュース、
沖縄燻製からは燻豚まん(燻製豚入り肉まん)と燻豚スープを用意する予定です。

なお、2012年3月発売の雑誌「おきなわいちば」に、
「沖縄燻製」さんが4ページにわたって特集されます!!
今から発売日がとっても楽しみです037.gif


手作り市『*coco marche*』
場所:沖縄総合福祉センターゆいホール
時間:am10:00~pm4:00
沖縄県那覇市首里石嶺町4丁目373-1
電話番号:098-882-5811 
[PR]

by petit-chambre | 2012-02-21 15:26 | 那覇 | Comments(0)


にほんブログ村

紫芋シフォンケーキのコツ

読谷産の紫芋を入手したので、先週末『Jai-cafe』さんへ納品した
シフォンケーキに使ってみました。

実は、以前紫芋(の粉末)を使ってシフォンケーキを作ったところ、
出来上がりったケーキがなぜか青色になってしまっていたので
今回はきれいな紫の色を出すために、紫芋と一緒にレモン汁を投入!!
初めて紫芋のきれいな色を再現することができました♪

どうやら、紫芋に含まれる「アントシアニン」という色素が卵白と反応して、
酸性かアルカリ性かで変色を起こすようです。
酸性だと赤、中性だと紫、アルカリ性だと青から緑に変色するのだとか。

ちなみに、卵黄と紫芋とをあわせても変色は起こらないので、
紫芋パウダーを使ったクッキーなどを作る場合は、卵黄のみを使うほうがよさそうですね!!

c0215224_0241528.jpg

◆紫芋のシフォンケーキ
◆プルーンの豆乳シフォンケーキ

c0215224_025481.jpg

左奥より時計回り
◆きんかん&アーモンド
◆3種のボールクッキー(ココア、シナモン、アールグレー)
◆アールグレーティのクッキー
◆アイシングクッキー(モカ犬、ぶたさん、くま)

TOMITON内『Jai-cafe』さんでお求めいただけます。
ぜひお立ち寄りください060.gif
[PR]

by petit-chambre | 2012-02-21 00:28 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

出産御祝いのクッキー oishii

お世話になっているカフェのオーナーさんが女の子をご出産されたので、
御祝いのアイシングクッキーを作ってみました♪
ラブリーにピンクと白で統一。
c0215224_23172629.jpg


お気に入りの小物と一緒にラッピング016.gif
かわいいBabyのためにお使いいただけたら嬉しいな♪
c0215224_2319135.jpg

[PR]

by petit-chambre | 2012-02-20 23:21 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

沖縄伝統の『ぶくぶく茶』

友人とぶくぶく茶を飲んでみようと、首里の『嘉例山房 (かりーさんふぁん』へと出かけました。

「ぶくぶく茶」は茶せんで点てたフワフワの泡を飲む、珍しいお茶です。
かつては結婚式や誕生祝い、 出産祝いなどお祝いの席で飲まれていたようですが、
戦後40年以上姿を消してしまっており、それを再現した「幻のお茶」だそうです。
ぶくぶく茶の歴史など、詳しくはこちらでご覧いただけます!!


煎り米を煮出したものを大きな器の中にいれ、茶せんで点てていきます。
茶せんはグルグルまわさず、1ヶ所で点てるのがポイントなのだとか。
3分くらい泡立て、少しおくとふんわりきめが細かい泡になるようです。
c0215224_10434452.jpg


別に入れたお茶の上に点てた泡を乗せ、
その上にピーナッツ黒糖を振りかけていただきます。
琉球菓子(ちんぴん&黒糖くずもち)もついてきて、ゆったり幸せなひと時♪
c0215224_104984.jpg


寒かったのでHOTを頼んだのですが、泡立てているうちにすっかりさめてしまったので、
暑い時期に冷たいお茶をオーダーしたほうが美味しく頂けるかも。。。

嘉例山房(かりーさんふぁん)
沖縄県首里池端町9
TEL:098-885-5017

このお店のほかにも色々なところでぶくぶく茶をいただけます。
首里『楽茶陶房(らくちゃとうぼう)』
那覇市首里当蔵1-14
TEL: 098-886-5188

『うちなー茶屋 ぶくぶく』
壺屋店 那覇市壺屋1-28-3(やちむん通り沿いの新垣陶苑より曲がる)
TEL:098-861-2952
定休日木曜、土曜、日曜

『 TEAROOMBUKU-BUKU 屋我地島』名護市饒平名720
TEL:09074522929
土曜、日曜日のみ営業 11時~17時
※ご入店は10歳より
[PR]

by petit-chambre | 2012-02-17 10:54 | 那覇 | Comments(0)


にほんブログ村

『沖縄こどもの国』花まつり開催中!

この2日間、沖縄地方は気温が20℃まであがり、春のような陽気になっています。
温かくなってくると「お弁当持ってお出かけしようか~!」って気持ちになりますよね。

週末のわが家も、暖かい陽気に誘われて『沖縄こどもの国』へと出かけてきました。
園内では「花まつり」が開催されているため、色とりどりのお花が植えられており、
気持ちのいい時間を過ごしてきました。
この時期の沖縄は暑すぎず寒すぎず、広い園内を散策するにはもってこいの季節です!
c0215224_147275.jpg

c0215224_14304546.jpg

さて、この「こどもの国」の中で、私の一番のお気に入りは、
なんと言っても動物園のキリンコーナー!!
背の高いキリンに、触れるほど間近で草をあげられるんですよー♪
(日曜のみ 11時20分~12時半&16時15分~17時30分 100円)
まつげパッチリのかわいいきりんと触れ合えて、毎回娘たちよりも私が興奮してます012.gif
c0215224_14123317.jpg
c0215224_14132279.jpg


お隣のぞうさんたちにも草をあげ、写真を撮ることが可能です。
(11時半~12時半&15時半~16時20分 200円)
c0215224_14153396.jpg

池で、コイにえさをあげていると、黒鳥やペリカン?が寄って来ます。
キッズもかなりはまってました!
c0215224_14201590.jpg

釣堀もあるけれど、前回全然釣れなかったので今回はスルー・・・。

今回は、体験型施設『ワンダーミュージアム』にも入館。
ここでも石鹸作りをしたり、しゃぼんだまの中に入ったり、
空を飛ぶゲームに(本気で)参加したり、親子でめいっぱい楽しんできました。

全天候OKなうえ、一日ゆっくり過ごせるお勧めの施設です。
「沖縄こどもの国 花まつり」 2月11日(土)から3月11日(日)まで開催中です。

『沖縄こどもの国』
沖縄県沖縄市胡屋5丁目7番1号
TEL:098-933-4190

<入館料>
大人Adult \500円
中学生・高校生Children(13-18yrs) \200円
4歳以上~小学生Children(4-12yrs) \100円
幼児(3歳まで)Toddler(3 and Under) 無料
(JCBやVISAカードの提示で100円割引になります。)
[PR]

by petit-chambre | 2012-02-13 14:27 | 観光地&遊び場 | Comments(0)


にほんブログ村

Valentine's sweets12種☆

1週間後にひかえたバレンタインデーに向け、
『Jai-cafe』さんへ納品するお菓子を製作中です。

今週はチョコレート系&ラブリーデザインのsweetsを多数ご用意しています。
c0215224_16273061.jpg

c0215224_16281710.jpg

↑↑
◆ブラックココアのクッキー
◆ラズベリークランチ
◆アイシングクッキー各種

ホワイトチョコをサンドしたハート型のマカロンも初登場↓↓
c0215224_16302279.jpg

チョコレートにカリカリのくるみやココナツを乗せたチョコバーも、
ボリュームたっぷりでオススメ016.gif
c0215224_16322917.jpg

c0215224_23464062.jpg


豊崎のTomiton内『Jai-cafe』さんでお待ちしております!!
[PR]

by petit-chambre | 2012-02-09 16:34 | アイシングクッキー&焼き菓子 | Comments(0)


にほんブログ村

沖縄野菜のブーケ

先週、結婚式用クッキーの納品を終えた夜から発熱した娘とダンナ氏。
結局インフルエンザA型と判明し、家にこもりきりの一週間。。。

週末、ようやく二人の風邪が完治したので、8日ぶりに家族で外出してきました!
行き先は、那覇奥武山運動公園で開催されていた「おきなわ花と食のフェスティバル2012」
沖縄産の野菜や果物などを利用したお店が多数出展していて、楽しいイベントでした。

さまざまなブースの中に、JA主催の沖縄野菜でブーケを作るコーナーがあり、
長女と一緒にブーケ作りに初挑戦してみました!!
講師は東京の食育アドバイザーの方でした。

写真左より、スティックブロッコリー(茎はアスパラのよう)、黄色い島人参(長い)、ゴーヤ、島唐辛子、こどもピーマン(苦みが少なく、生でも食べられる)、島らっきょうの6種類を使用。
c0215224_13454453.jpg


普段見慣れたお野菜も、こうして少し手を加えてあげると、かわいく変身しますね~♪
c0215224_13471192.jpg

ただこの野菜ブーケ、花束よりもズッシリ重くて、持ち帰るのに一苦労だったなぁ・・・。
[PR]

by petit-chambre | 2012-02-08 13:50 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


にほんブログ村