カテゴリ:冷たいお菓子( 31 )


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わが家のクレームカタラーナ★

生クリーム入りの濃厚プリンを凍らせた「クレームカタラーナ」。
次女は「誕生日にはバケツいっぱいクレームカタラーナが食べたい!」と話すほどこのお菓子が大好きなので、生クリームが残るとわが家ではよくこれを作ります。

スペイン発祥のこのお菓子、
使うのは卵、生クリーム、砂糖、バニラのみ。
湯煎で30分蒸し焼きしたら、冷凍庫で凍らせておきます。
表面にお砂糖をふりかけ、バーナーであぶっていくと、
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中はアイスのようにヒンヤリ、外側はパリパリに(*^^*)
これはやっぱり美味しい!
Bigサイズでもペロリと食べれちゃいますよ♪



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by petit-chambre | 2017-06-26 21:37 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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バレンタインの友チョコ作り♪

お友だちと一緒に友チョコ準備中の娘たち。
長女はブラウニーに初チャレンジ。
アイシングでデコレーションしてかわいく仕上げていました😆

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私はチョコに入れるプラリネ作りからスタート。
まずはナッツをキャラメリゼ。
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ハンドミキサーでひいていくと、
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次第にナッツから油分が出てきて、しっとり仕上がるんです!
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プラリネクリームのチョコ、そしてラズベリーのチョコ。
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大人の友チョコ💖

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by petit-chambre | 2017-02-12 22:31 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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濃厚クレームカタラーナ

濃厚プリンを凍らせて、表面をキャラメリゼしたスペインのデザート「クレームカタラーナ」。
生クリーム、卵黄、砂糖とがあればできちゃう簡単デザートですが、家族みんなの大好物♪
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by petit-chambre | 2016-09-30 16:07 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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イタリア菓子カンノーリ

南イタリア、シチリア地方に伝わるお菓子「カンノーリ」。
本場ではリコッタチーズと生クリームをパイ生地でくるむお菓子ですが、ワッフル生地でアレンジしてみました。
中身は生クリームとラムレーズン、そして塩パインバター。

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ビタトニオのワッフルメーカーで、
こんなパリパリ作れるんですよ♪

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by petit-chambre | 2016-03-02 15:49 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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3種のクリームのくまカロン

くまカロン完成!
マロングラッセ、ハイビスカス、ゆずの三種類の簡単バタークリームで。
難易度高そうに思えるマカロンですが、
少しのコツで失敗なく仕上がります♪
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by petit-chambre | 2016-02-08 20:39 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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PIERRE HERMÉのマカロン

新春のお楽しみPIERRE HERMÉのマカロン。
フランスの伝統的なお菓子だったマカロンは、ピエールエルメによって洗練されたフォルムに作りかえられられたと言われています。

クレームブリュレ、ピスターシュ、ローズ、フランポワーズ、ジャスミンetc...素材が幾重にも重なって、味わい深いのです♪
どれにしようかと選ぶ時間までも幸せ!
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by petit-chambre | 2016-01-04 21:10 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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Mixベリーの宝石「パート.ド.フリュイ」

最近、仕事での大失敗×2。
一歩進んだと思ったら、二歩下がって、、、
はぁ(;o;)
今日は久々のOFFなので、好きな物作ってリセットして
来週からまたがんばろー!!


さて、こちらはお菓子やさんのショーケースに並ぶ
宝石のようなスィーツ「パート.ド.フリュイ」。
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とろんとしたゼリーと、しゃりしゃりとしたお砂糖の食感とが絶妙なんです。
本来はフルーツのピューレで作るのですが、
今回は作りおきしていたMixベリージャムを
フランス製のHMペクチンで固め、きらきらのお砂糖でコーティング。
それっぽい仕上がりになりました♪

フランスの方々はこのお菓子が大好きだそうですが、
日本人にはちょっと甘過ぎるかな?

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by petit-chambre | 2015-10-02 08:25 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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フローズンデザート「クレームカタラーナ」

最近のお気に入りデザート「クレームカタラーナ」。
表面をバーナーで焦がしたカリカリ食感はまさにクレームブリュレ!
そして味はアイスクリームと、2つのいいとこ取りデザートなのです。

卵、砂糖、生クリーム、バニラとシンプルな材料で作れ、家族にも大好評です♪
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by petit-chambre | 2015-02-21 13:42 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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大人の贅沢ショコラ♪

温度計とにらめっこしながら、ようやく完成!
フランスPecq社のチョコに、ヘーゼルナッツプラリネ、ピスタチオプラリネを入れた大人の贅沢ショコラです♪
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これから家族と友チョコ用にラッピング。
うー、ねむたいー。
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by petit-chambre | 2015-02-13 22:44 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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ベリーのブランマンジェ

フルーツ好きな友人のお誕生日祝いに、ベリーのブランマンジェをプレゼント。

ショットガラスに入れた小さなデザートは、わが家のおやつになりました♪
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by petit-chambre | 2015-02-08 14:21 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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