カテゴリ:冷たいお菓子( 30 )


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バレンタインの友チョコ作り♪

お友だちと一緒に友チョコ準備中の娘たち。
長女はブラウニーに初チャレンジ。
アイシングでデコレーションしてかわいく仕上げていました😆

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私はチョコに入れるプラリネ作りからスタート。
まずはナッツをキャラメリゼ。
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ハンドミキサーでひいていくと、
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次第にナッツから油分が出てきて、しっとり仕上がるんです!
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プラリネクリームのチョコ、そしてラズベリーのチョコ。
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大人の友チョコ💖

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by petit-chambre | 2017-02-12 22:31 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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濃厚クレームカタラーナ

濃厚プリンを凍らせて、表面をキャラメリゼしたスペインのデザート「クレームカタラーナ」。
生クリーム、卵黄、砂糖とがあればできちゃう簡単デザートですが、家族みんなの大好物♪
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by petit-chambre | 2016-09-30 16:07 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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イタリア菓子カンノーリ

南イタリア、シチリア地方に伝わるお菓子「カンノーリ」。
本場ではリコッタチーズと生クリームをパイ生地でくるむお菓子ですが、ワッフル生地でアレンジしてみました。
中身は生クリームとラムレーズン、そして塩パインバター。

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ビタトニオのワッフルメーカーで、
こんなパリパリ作れるんですよ♪

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by petit-chambre | 2016-03-02 15:49 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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3種のクリームのくまカロン

くまカロン完成!
マロングラッセ、ハイビスカス、ゆずの三種類の簡単バタークリームで。
難易度高そうに思えるマカロンですが、
少しのコツで失敗なく仕上がります♪
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by petit-chambre | 2016-02-08 20:39 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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PIERRE HERMÉのマカロン

新春のお楽しみPIERRE HERMÉのマカロン。
フランスの伝統的なお菓子だったマカロンは、ピエールエルメによって洗練されたフォルムに作りかえられられたと言われています。

クレームブリュレ、ピスターシュ、ローズ、フランポワーズ、ジャスミンetc...素材が幾重にも重なって、味わい深いのです♪
どれにしようかと選ぶ時間までも幸せ!
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by petit-chambre | 2016-01-04 21:10 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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Mixベリーの宝石「パート.ド.フリュイ」

最近、仕事での大失敗×2。
一歩進んだと思ったら、二歩下がって、、、
はぁ(;o;)
今日は久々のOFFなので、好きな物作ってリセットして
来週からまたがんばろー!!


さて、こちらはお菓子やさんのショーケースに並ぶ
宝石のようなスィーツ「パート.ド.フリュイ」。
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とろんとしたゼリーと、しゃりしゃりとしたお砂糖の食感とが絶妙なんです。
本来はフルーツのピューレで作るのですが、
今回は作りおきしていたMixベリージャムを
フランス製のHMペクチンで固め、きらきらのお砂糖でコーティング。
それっぽい仕上がりになりました♪

フランスの方々はこのお菓子が大好きだそうですが、
日本人にはちょっと甘過ぎるかな?

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by petit-chambre | 2015-10-02 08:25 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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フローズンデザート「クレームカタラーナ」

最近のお気に入りデザート「クレームカタラーナ」。
表面をバーナーで焦がしたカリカリ食感はまさにクレームブリュレ!
そして味はアイスクリームと、2つのいいとこ取りデザートなのです。

卵、砂糖、生クリーム、バニラとシンプルな材料で作れ、家族にも大好評です♪
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by petit-chambre | 2015-02-21 13:42 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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大人の贅沢ショコラ♪

温度計とにらめっこしながら、ようやく完成!
フランスPecq社のチョコに、ヘーゼルナッツプラリネ、ピスタチオプラリネを入れた大人の贅沢ショコラです♪
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これから家族と友チョコ用にラッピング。
うー、ねむたいー。
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by petit-chambre | 2015-02-13 22:44 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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ベリーのブランマンジェ

フルーツ好きな友人のお誕生日祝いに、ベリーのブランマンジェをプレゼント。

ショットガラスに入れた小さなデザートは、わが家のおやつになりました♪
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by petit-chambre | 2015-02-08 14:21 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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クレームカタラーナ&パブロバの誕生日プレート

誕生日を迎えた昨日、FBやLINEで友人から送ってもらったおめでとうメッセージを読み、ほっこり幸せな気持ちになりました!!

沖縄生活も6年目、甘い香りを漂わせながらお菓子と向き合う毎日です。
20代後半「いつかお菓子の仕事がしたい」という思いで製菓学校に通い始めた遅咲きの私。
一人も知り合いのいなかったこの地でたくさんの良きご縁を頂き、子育てしながら様々な形でお菓子作りに携わらせてもらい「お菓子屋さん」の道をヨチヨチと歩んでいます。

焼き菓子製造、ビン詰めスイーツ、お菓子教室、商品開発、ウェディング菓子製作など様々なチャンスをくださった方々、
そしてお力を貸してくださる方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
これから自分にできる精一杯の形で、ご恩返ししていけたらと思っています。


昨年は家庭と仕事と趣味と、全てをうまくまわしていきたいという思いで無我夢中だったため、原因不明の発疹で顔が腫れ上がり、おまけに胃潰瘍まで患う半年間があり(・・;)身体と心はつながっていることを痛感させられました。

働き盛りの皆さんも、ご自分の大切な体を労ってあげてくださいね!!人生一度きり、楽しいと思えることに向き合いながら、元気に素敵に年を重ねていきたいものですね。


写真は昨日の誕生日記念に作ったお菓子。
母のスペシャリティだったオーストラリアのXmasケーキ「パブロバ」。
お酢とコーンスターチを入れたメレンゲを
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オーブンで焼いて、
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ベリーとベリージャムで飾り付け。
生クリームと一緒に食べると美味しさUP!
母はよくパッションフルーツのソースをかけてくれていました。
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そして、スペイン発祥のフローズンクレームブリュレ「クレームカタラーナ」です。
フランスのお砂糖カソナードをバーナーで焦がして、パリパリに仕上げました(*^^*)
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大好きな2つのデザートをプレート盛りして、夜の女子会を楽しみましたよー♪
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by petit-chambre | 2015-01-23 06:16 | 冷たいお菓子 | Comments(0)


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