カテゴリ:お料理レッスン( 61 )


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新春のこだわり豆富御膳作り

昔ながらの生絞り製法でこだわりの島豆富を作る【三代目 池田屋】さん。

【池田屋】さんの美味しい大豆製品を、お越しいただいた皆様と一緒に調理し、和の御膳に盛り付けてお召し上がり頂きました!
植物性の素材だけで仕上げたお料理ですが、ボリュームたっぷり。

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◆卯の花汁
◆おから煮
◆豆富の味噌漬け&オリーブオイル漬け
◆蓮根ご飯

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◆季節の果物白和え
◆変わり揚出し豆富
◆枝豆豆富
◆柚子味噌田楽

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◆黒ごま豆乳プリン チョコソース
◆お豆富チップス


国産大豆「タマホマレ」を使用しているお豆富は、外国産大豆では味わえない豊かな風味と味わいで、その味の濃さに皆さん驚かれていました♪

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夜はこんな和ごはんにアレンジ。娘たちも大喜び♪

池田屋さんのお豆富販売車。沖縄県南部の街から中部の街を回り、出来立てのお豆富を届けてくれています!
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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by petit-chambre | 2018-01-19 22:06 | お料理レッスン | Comments(0)


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1月【新春の島豆富作り&豆富御膳レッスン】

1月のGrandreve kitchenでは、昔ながらの生絞り製法でこだわりの島豆富を作る【三代目 池田屋】瑞慶覧代表より、アチコーコーの地釜豆富作りを学びます。

沖縄県民の食卓に欠かせない島豆腐ですが、実はその97%は外国産の大豆を使用して作られています。
【池田屋】さんのお豆富は、国産大豆「タマホマレ」を使用するため、外国産大豆では味わえない、大豆本来の豊かな風味と味わいを感じられるお豆富です。
今まで食べていたお豆富との味の違いに驚くこと必至です!!

今回のレッスンでは、島豆富の美味しさをご堪能いただける、
和の豆富料理御膳もご紹介していきます。
新春に、沖縄伝統の島豆富作りを体験してみませんか。
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【新春のこだわり島豆富作り&豆富御膳レッスン】
■2018年1月18日(木曜) 11時から14時
三代目池田屋 瑞慶覧代表から、お豆富と大豆にまつわる興味深いお話も、レクチャーして頂きます。
■島豆富御膳&デザート ドリンク付
(柚子味噌田楽、燻製豆富、変わり揚出し豆富、卯の花汁、おからイリチー、豆乳デザート等7品。)
■場所:南城市玉城『グランレーブ・キッチン』
■レッスン料金:6000円(リピート割、お友達割あり)

お申し込みはこちらより↓


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by petit-chambre | 2018-01-07 08:43 | お料理レッスン | Comments(0)


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2017年ご挨拶

【ご挨拶】
2017年もGrand reve kitchenのレッスンへご参加頂いた皆様より【TABLE FOR TWO】を通して、開発途上国の子供たちへ温かい給食1000食分(40人の1ヶ月分)をお届けできましたことをご報告させて頂きます!

http://jp.tablefor2.org/supporter/participation2-2.html
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また今年度は多少のキズなどで、店頭に並べる
ことができなかった製品を、沖縄県内の
児童養護施設へと寄付することもできました。

障害を持つ方の就労支援のお仕事にも、
引き続き携わらせて頂いております。

「未来を担う子供たちのために、
私たちにできることを少しずつ。」

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「食」を仕事に独立し2年が経ちました。

母業の傍ら、菓子製造、仕入れ、営業、企画、経理、
メニュー考案、スクール運営など。
やるべきことが頭の中をグルグルしてますが、
自分のペースを保ちながら進んでいます。

実はスタートした当初の数ヶ月間は、何をやっても失敗続きで、
山積みの在庫を抱え、途方に暮れた時期もありました。
心が安定していない時は人との関係もぎくしゃくしたり、体調を崩したり(^-^;

色々な悩みを抱えた日々から抜け出す力となったのは、
独立に際し相談に乗ってくれた親愛なる友人からの
「何のために独立するのか?」という言葉でした。

「人のお役に立てる仕事をしていこう。」
かつ、「家族との時間を軸に、自分らしくいられる仕事をしよう。」
そんな思いを固め、進んできた2年間でした。
今もその気持ちを胸に、日々取り組んでおります。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

沖縄移住して8年。
今年度は『琉Q』のパッションフルーツバターが海外で展開されたり、
某ウェディング会社giftとしてご採用頂いたり。
念願のお菓子教室をスタートできたりと、喜びに満ちた一年となりました♪

知り合いのいなかったこの地で、たくさんの方々と良きご縁を頂けておりますことに、
心より感謝申し上げます。

まだまだ駆け出しで至らない私ですが、来年も皆様に喜んで頂けるような
企画をご提案していけたらと考えております。

2018年を笑顔でお迎えくださいますように。
たくさんの感謝をこめて♪

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by petit-chambre | 2017-12-28 19:43 | お料理レッスン | Comments(0)


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2018年【Grand reve kitchenレッスン】のご案内

世界のシェフから学ぶ料理教室【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。

2018年1月からの【Grand reve kitchen】のレッスンでは、沖縄伝統の島豆冨作り、本格キムチ作り、フランスのシャリキュトリー作りを企画中です。

現在、各レッスンの空席状況は以下の通りです。

★1月18日木曜 島豆冨作り→残り3席
★2月19日月曜 韓国キムチ作り→残り1席
★3月14日水曜 シャリキュトリーレッスン→残り2席

ご案内できるお席が残りわずかとなっております。
気になるレッスンがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

■2017年1月18日 木曜 11時~14時 新春のこだわり島豆富作り&お豆富御膳料理【NEW】

【三代目池田屋】代表の瑞慶覧先生より、滋賀県産「タマホマレ大豆」を使った沖縄伝統の島豆富作りを学びます。

こだわりの素材を使って、昔ながらの生絞り製法でじっくり炊き上げるアチコーコーの地釜豆富。

出来立て豆富の美味しさをご堪能いただける新春のお豆富御膳&デザート、そして盛り付け方をご紹介いたします。

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(写真はイメージです。)


■2017年2月19日 月曜 11時~14時 カン先生の本格キムチ作り&韓国料理(日本語)

こだわりの韓国家庭料理のお店【UMAIGON】のオーナー夫婦より、旬の野菜と唐辛子をたっぷり使った本場のキムチ作り&韓国家庭料理を学びます。作ったキムチはお土産にお持ち帰りいただきます。

(雨天以外はキムチを屋外で仕込むため、暖かい服装でお越しください。)

キムチ作りが終わった後には、韓国家庭料理のわかめスープ、ボーサム(豚肉)、韓国スイーツ等をお楽しみいただきます。

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(写真はイメージです。)


■2017年3月14日 水曜 11時~14時 渡慶次先生のフランス料理レッスン

フレンチシェフ渡慶次洋先生より、フランス伝統のシャリキュトリー(肉加工食品)作りを学びます。

無添加の手作りソーセージ、砂肝のコンフィ、チキンレバーパテ、旬の野菜を使った一品、

そして気軽に作れるフレンチデザートをご紹介します。ノンアルコールワインとともにお楽しみいただきます

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by petit-chambre | 2017-12-19 23:45 | お料理レッスン | Comments(0)


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9月【フィンガーフードレッスン】終了!

一口の芸術品【フィンガーフードレッスン】、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました!
名護、沖縄市、読谷など、遠方からもお越しいただき、感謝申し上げます。

オリーブオイル&お塩のプロフェッショナルの倉持恵美先生に、ラブコールを送って実現した今回のレッスン。
テレビのお料理番組を担当されていらした、憧れの方とご一緒にお仕事できるだけで幸せな気分でした♪
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ご参加の皆さんと一緒に、ワイワイと材料切ったり盛り付けたり、
色々な作業を分担していただき仕上げていきます。
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私はデザート担当。
短時間でできるナッツのタルト&マジックババロアゼリーをご紹介しました。
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皆さんのお力で、あっという間に13品ものお料理&デザートが出来上がり。
小さなお料理が並んだ華やかなテーブルに「かわいー!」のお声を頂き、感激の瞬間でした♪
ぜひご自宅にお友達やご家族をお招きして、おしゃれなおもてなし料理を再現してみて下さいね!!
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恵美先生の作りやすいシンプル3行レシピも、大好評!!
先生のフィンガーフードのレシピ本も是非参考になさってくださいね。
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by petit-chambre | 2017-09-29 10:55 | お料理レッスン | Comments(0)


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パッションムースケーキLesson終了!

お料理教室の生徒様からのリクエストにより開催した
パッションムースケーキのレッスン。
ウェルカムフラワーにはラブリーエメラルドという品種のクルクマを。
グリーンが爽やかです♪
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ご参加の皆様には、ケーキを一台ずつ仕上げて頂きました!

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途中休憩を挟んでの、長時間レッスなので、
ランチプレートをお召し上がりいただきながらリフレッシュ♪

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皆様きれいに仕上げられ、お慶びの声を頂きつつ
お持ち帰りになられました!

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中にパッションのジュレが入ってます!

試食でお召し上がり頂いたケーキに、
「こんな美味しいケーキ初めて食べたわ!」とのお声を頂き、
私も感激ひとしお…
イルプルーセレクトの上質なお酒とバニラ、そして出来立てのフレッシュな味わいが、
手作りケーキの魅力なのです(*^^*)♪

10月はパッションフルーツケーキレッスン&ハロウィーンクッキーレッスン
11月は和菓子レッスン&モンブランレッスン
12月はクリスマスケーキレッスンを予定しております。
日程など詳細はGrand reve kitchenのHPでご確認くださいね♪

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by petit-chambre | 2017-09-16 10:56 | お料理レッスン | Comments(0)


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満月の日の酵素作り教室

広大な敷地の『 Miki's House 』にて行われた
Setukoさんの酵素教室に参加させて頂きました!

無肥料・無農薬のピンクグアバをみんなで収穫し、
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琉球薬草と合わせ仕込んだ世界にひとつの酵素ジュース!!
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毎日手仕込みして、一週間ほど発酵させたら完成です♪
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オーナー美紀さんの手仕込みのグァバやパッションフルーツの
ジュースを頂きながらのゆんたくTIME♪
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アラスカでハンターガイド&シェフをしていたアメリカ人マイクさんのお話も面白く、初めて知りあったみなさんと大笑いしながら、楽しい時間過ごしてきました。
素敵なご縁に感謝♪

Setukoさんの琉球薬草講座は、南城市の沖縄長生薬草さんにて受講可能です。
受付ご希望の方、ぜひ問い合わせてみてください。



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by petit-chambre | 2017-09-10 15:58 | お料理レッスン | Comments(0)


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9月オリーブオイルソムリエから学ぶ【パーティ料理レッスン】

世界のシェフから学ぶ料理教室【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です

9月のレッスンでは、オリーブオイルソムリエ&シニアソルトコーディネーターとしてご活躍中のフリーアナウンサー倉持恵美先生より、パーティの食卓を華やかに彩る「一口の芸術品」フィンガーフード&デザート作りを学びます。

ホームパーティやお誕生会で、またお酒の席など「心に残る食シーン」を華やかなフィンガーフードで素敵に演出してみませんか。

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【オリーブオイルソムリエから学ぶパーティ料理レッスン】

◼2017年9月27日(水曜) 11時〜14時 →満席です。キャンセル待ち受付中。
◼倉持先生の華やかパーティ料理レッスン
華やかなフィンガーフード&デザート
(ガスパチョ、チキン、フランス菓子等)10品&ドリンク
◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』
◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団体TFT(table for two)へと寄付させていただきます。

世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。

http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen

GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン)


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by petit-chambre | 2017-07-31 11:09 | お料理レッスン | Comments(0)


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7月【シャムのタイ料理レッスン】終了!

南城市の人気タイレストラン『シャム』のオーナーシェフをお迎えして、タイ料理レッスンを開催致しました。
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タイご出身のシェフは調味料も手作りされているので、どのお料理も本格的!!
お料理に入れる唐辛子やハーブなど、石臼で細かくつぶしてから使います。
タイのお家にはこういった石臼が必ずあり、この使い方で料理の腕前が決まるのだとか。
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シェフと一緒にワイワイと材料を切ったり、盛り付けたり。
タイのことやタイ料理について色々教えていただき、
私も新しい発見がいっぱいでした。
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野菜たっぷり、ヘルシーでスパイシーな本場のタイ料理が完成しました。
冷やし麺は、お店には出ていない裏メニューだそうです♪
■サウナン(ココナツ冷やし麺)
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■ラップムー(豚ひき肉サラダ)
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■ソムタム(青パパイヤサラダ)
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デザートは、シェフと一緒に仕込んだココナツデザート「クロンクレンカティ」。
タイハーブ(パンダリーフ&バラフライピー)で色付けしたお餅の、甘い香りがたまらない♪

パッションフルーツケーキもお召し上がり頂きました。
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今回のテーブルはモノトーンで、アジアンな雰囲気に。
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黒いお皿は、お料理の色が引き立ちます!
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デザートと一緒にお飲み頂いたブルーのハーブティ。
バタフライピーという、美容効果抜群のお花なのです!
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シェフと何度も打ち合わせを重ね、迎えたレッスン日でしたので、皆さんの笑顔に出会えて本当に嬉しい時間でした

デザートにお出ししたケーキも好評で、9月にレッスンの開催が決まりました。
9月からのイベントも色々企画中です!!どうぞお楽しみに(*^^*)
(8月はGrand reve kitchen全てのレッスンがお休みとなります。)

【シャムのタイ料理レッスン】
◼サウナン(ココナツ冷やし麺)
◼ホイシィエール(ホタテのチリ炒め)
◼ラップムー(豚ひき肉サラダ)
◼ソムタム(青パパイヤサラダ)
◼ジャスミンライス
◼クロンクレンカティ(カラフル餅のココナツデザート)
◼パッションフルーツムースケーキ
◼バタフライピーのハーブティー(青いハーブティ)

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by petit-chambre | 2017-07-11 09:50 | お料理レッスン | Comments(0)


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6月【陳さんの本格飲茶レッスン】修了!

6月の飲茶レッスンは、那覇【福金源】のオーナーシェフ陳さんをお招きして、
かに焼売やエビ蒸し餃子など本格的な点心作りを教えて頂きました。


まずシェフのデモンストレーションをご覧頂いた後、

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皆さんでカニ焼売包み&エビ餃子作りにチャレンジ!
焼売を初めて作られる方も多かったようですが、しっかりとコツをつかんで、
美しく仕上げていらっしゃいました。
陳先生も笑顔で楽しそう♪

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出来上がったたくさんの餃子は、蒸したり焼いたり♪
試食しきれず、ご自宅にもお持ち帰り頂きました!

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五彩米麺(ビーフン)もしっかりお店のお味!

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私の担当はお料理2品&デザート。
大根もちはタピオカ粉を使ってよく練ることで、モチモチ食感に仕上がります。

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食後のお楽しみは、デザートタイム♪
カラフルなタピオカを使ったココナツミルク、マーラーカオ(中華蒸しケーキ)、
そしてこの時期しか食べられない県産ライチも一緒に盛り付けた
デザートプレートをご賞味頂きました(*^^*)

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今回のテーブルはシンプルChineseスタイルで。

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お客様がお庭で育てている珍しいお花「翡翠カズラ」をお持ち下さったり、
レッスン後に心温まるお電話を頂戴したり。
皆様の優しいお心遣い、本当にありがとうございます!
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シェフとのコラボレッスンを通して、たくさんの素敵な出逢いを頂いていることに、
いつも感謝しております。
「皆さんと共に楽しみながら学ぶ時間」、これからも大切にしていきたいと思います。

◆陳先生の飲茶点心料理レッスン◆
 エビ蒸し餃子
 蟹焼売
 五目ビーフン
 大根もち
 きゅうりの中華漬け
 マーラーカオ(中華カステラ)
 タピオカココナツミルク
 台湾茶(高山烏龍茶、プーアル茶)

★★★★★★★★★★★★★★★

今回講師をお願いした陳さんは、東京ホテルオークラのシェフ、残波ロイヤルホテルの中華料理長としてご活躍されたあと、那覇一銀通りに本格中華店【福金源】をオープンされた凄腕のシェフです。
那覇のお店にも是非お立ち寄りください!

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by petit-chambre | 2017-06-27 16:26 | お料理レッスン | Comments(0)


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