カテゴリ:お料理レッスン( 47 )


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5月【陳さんの本格飲茶レッスン】終了!

5月の飲茶レッスンは、那覇【福金源】のオーナーシェフ陳さんをお招きして、焼売やビーフンなど本格的な点心作りを教えて頂きました。

シェフのデモンストレーションのあと、
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ご参加の皆さんと一緒に焼売と餃子作り。
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大ぶりの焼売には、豪華に蟹の身をたっぷりトッピング♪
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「焼売作りは初めて!」という方も多く、わいわいと楽しみながらお作り頂きました。
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私の担当は料理2品&デザート2品。作り方をご紹介したあとはお待ちかねの試食タイム。
盛り付けた料理の写真を取りそびれてしまい、盛り付け前のテーブル写真しかありませんが…。蘭のお花で華やかな雰囲気になりました♪
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レッスン終了後、ご参加の方が「お夕飯に作りました!」と海老蒸し餃子の写真を送ってくださり、嬉しい気持ちで拝見しておりました。
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お料理を通してつながるご縁。
たくさんの素敵な出逢いに感謝です!

◼陳先生の飲茶点心料理
 エビ蒸し餃子
 蟹焼売
 五目ビーフン
 大根もち
 きゅうりの中華漬け
 マーラーカオ(中華カステラ)
 タピオカココナツミルク
 台湾茶

今回講師をお願いした陳さんは、東京ホテルオークラのシェフ、残波ロイヤルホテルの中華料理長としてご活躍されたあと、那覇一銀通りに本格中華店【福金源】をオープンされた凄腕のシェフです。

近日中にテレビ番組で陳健一シェフとご共演される予定だとか!!こちらも楽しみです。

【キャンセル待ち頂いてます皆様へ】
現在、シェフと新しいレッスンの日程をつめております。日程が決まり次第ご連絡させていただきますので、今しばらくお待ちくださいませ。


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by petit-chambre | 2017-05-23 09:08 | お料理レッスン | Comments(0)


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飲茶レッスン準備中!

来週の飲茶レッスンにむけ、お料理やテーブルの準備中。
蒸籠ひとつで、一気に中華の雰囲気になりますね♪
飲茶の時間を皆さんにゆっくり楽しんで頂きたいと、
アンシャンテのブロンズ色の南部鉄器も新調し、準備万端です。
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(↑先日お邪魔した首里『琉球ぱおず』さんの美味しい点心です。)


デザートはというと、まだ試作が続いてます…
マーラーカオは、思うようなフワフワ感がなかなか出せず苦戦してます(-_-;)

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失敗からは学ぶことも多いので、
今日もお鍋と材料変えてもう一度チャレンジしてみたいと思います♪

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by petit-chambre | 2017-05-17 09:13 | お料理レッスン | Comments(0)


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5月【陳さんの本格飲茶レッスン】

世界のシェフから学ぶ料理教室【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。


5月のレッスンは、那覇【福金源】のオーナーシェフ陳さんをお招きして、本格的な点心作りを教えて頂きます。
東京ホテルオークラのシェフ、残波ロイヤルホテルの中華料理長としてご活躍された凄腕のシェフです。

味と素材にこだわったお料理を、ご自宅で無理なく再現できるようご伝授頂きますので、初めての方もどうぞお気軽にご参加ください。
青い海とサトウキビ畑に囲まれたキッチンで、本格飲茶を楽しんでみませんか。

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◼陳先生の本格飲茶レッスン
中華の点心料理(エビ蒸し餃子、ビーフン、大根もちなど)5品&台湾茶&中華菓子

◼️2017年5月22日(月曜) 11時〜14時
(→満席となりました。キャンセル待ち受付中です。)

◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』

◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団TFT(table for two)へと寄付させていただきます。
世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン) 中村

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by petit-chambre | 2017-04-21 22:15 | お料理レッスン | Comments(0)


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3月【韓国家庭料理レッスン】

宜野湾『GEJOL』のオーナーシェフ李さんをお迎えし、《韓国家庭料理レッスン》賑やかに開催いたしました。
これだけ手間ひまかけた無添加の韓国料理を食べられるのは、沖縄ではこのお店だけでは?!と思うほど、きちんとひとつずつ手をかけたものを出してくださるオーナーさん。お料理に対するこだわりと情熱があるからこそ。

今回の韓国レッスンに合わせて東京から帰省し、お母様と一緒にご参加くださったG様に感激でした!!ありがとうございました(*^^*)
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たまにしか開催してないお料理サロンですが、お越しいただく方を思い、お料理のイメージに合わせたお花を飾ったり、お皿を選んだり…。
日常から少し離れてほっこりできる、そんな場を提供できてたらいいなと思うのです♪客人を招くことが大好きだった両親のDNAを、私も引き継いでいるようです。
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《本日のメニュー》
◼豚しゃぶの野菜巻き
◼チャップチェ
◼島大根のナムル
◼島野菜のキムチ2種
◼ジャガイモのジョン
◼ワカメスープ
◼黒ごまの豆乳汁粉
◼韓国菓子
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4月のレッスンは、シューケーキ「パリブレスト」です!
少人数でのレッスンとなりますので、ご予約はお早めに。
レッスンの詳細はこちらから→Grand reve kitchen

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by petit-chambre | 2017-03-16 08:00 | お料理レッスン | Comments(0)


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3月韓国料理レッスンのご案内

世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室【Grand reve kitchen】です。

3月は宜野湾市で【GEJOL】を経営されている韓国ご出身のシェフをお招きして、
韓国の家庭料理と無添加の手作りキムチをご紹介していきます。

韓国オモニ(お母さん)の作るお料理は、沖縄県産の新鮮島野菜と季節の果物
そして上質な唐辛子にこだわり、他では味わえない味わい深さが特徴です。
本場の韓国料理を学んでみたい方、ぜひご一緒ください!
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青い海とサトウキビ畑に囲まれたキッチンで海風を感じながら
旅するように本場のお料理を楽しんでみませんか。
 

◼開催日:2017年3月15日 (水曜)
李さんの韓国家庭料理レッスン(日本語)【→満席。キャンセル待ち受付中です】
韓国料理5品 チャップチェ・ナムルなど(キムチは熟成品を試食)&デザート&お茶
◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』
◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)
 

なおレッスン費の一部は、食糧支援団体TFT(table for two)へと寄付させていただきます。
世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org
 
レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
4月以降のレッスンスケジュールも順次更新しております(4月フランス菓子、5月本格飲茶、6月タイ料理の予定)
 
GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン) 中村
 

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by petit-chambre | 2017-02-23 15:29 | お料理レッスン | Comments(0)


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食料支援団体【Table for two】へのご寄付

2016年12月までにGRAND REVE KITCHENのレッスンへご参加いただいた皆様の参加費より、食料支援団体【table for two(TFT)】プログラムへ、500食分を寄付させて頂きました。

Grand reve kitchenのロゴマークも、HPへご掲載頂きました。


世界の子どもたちのために、私たちにできることを少しずつ!


table for twoのプログラムでは、先進国で1食とるごとに開発途上国に1食が贈られるという仕組みとなっています。寄付金はtable for twoを通じて開発途上国の子どもの学校給食に使われます。

http://jp.tablefor2.org/index.html

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by petit-chambre | 2016-12-23 10:18 | お料理レッスン | Comments(0)


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12月【Little Greek kitchen】のギリシャ料理レッスン

Grandreve kitchen12月は、【Little Greek kitchen】オーナーPamelaさんの陽気なギリシャ料理レッスン。
パメラさんお手製の絶品チーズとギリシャヨーグルトを使って、みんなでcookingを楽しみました!!
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今回はQABアナウンサーの倉持恵美さんがゲストに来てくださり、華やかな会となりました✨
ご参加くださった皆様もありがとうございました。

◆Greek salad グリークサラダ(パメラのfeta cheese入り)
◆Greek yogurt dip (ディル味のヨーグルトディップ)
◆Moussaka ムサカ (ナスとジャガイモのグラタン)
◆Tyro pita 二種のチーズパイ(フィロド ー&パフペストリー生地)
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◆Anise chocolate cake アニスチョコレートケーキ(シロップ漬けのしっとりチョコケーキ)
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◆ギリシャのX'mas菓子 クラビエデス
ラム酒たっぷりのアーモンドクッキー
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◆Greek coffee ギリシャコーヒー
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本年12月23日、【Little Greek kitchen】は伊計島のお店から、読谷長浜へと移転するそうです。
お近くの方、ぜひお立ち寄りください♪(要予約)
http://www.littlegreekkitchen.com/


2017年以降のお料理レッスンはこちら
http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen

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by petit-chambre | 2016-12-06 18:07 | お料理レッスン | Comments(0)


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ソルトコーディネーターのオリジナルシーズニング作り

お料理レッスンにお越し頂いてる
ソルトコーディネーター倉持恵美さんの
オリジナルシーズニング作りの講座を受講してきました!

最近色々なハーブや香辛料がブレンドされた
お塩をお店で見かけますが、
それを自分たちで作ってしまおう!というイベント。

お塩はしょっぱいだけでなく
旨味、甘味、雑味、苦味、酸味があるので、
そこに色々な香辛料が混ぜることで、
美味しいシーズニングが完成します!

まずはテーマを決めて、好きなお塩を選んだら、
準備されている材料からテーマにあったもの配合していきます。
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悩んで悩んで、私が選んだのは王道の「カレー塩」。
カレー粉にオニオンパウダー、ジンジャー、ガーリック、フライドオニオンやら諸々入れました!
そして、ご飯にかける「お好み焼き塩」。
こちらはサクラエビ、ネギ、七味、青のりなど入れて和風の仕上がりに。

皆さんの作ったたくさんのシーズニング塩を試食して、色々な可能性を知った楽しいイベントでした♪
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夕食はオリーブオイルでチキンを焼いて、Myカレー塩で味付け。
ひとふりで上等な味に仕上がるシーズニングソルト、重宝しそう♪
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by petit-chambre | 2016-10-22 09:12 | お料理レッスン | Comments(0)


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Johnさんのイギリスチーズ料理レッスン

チーズ職人Johnさんをお迎えした「イギリスチーズ料理レッスン」、無事に終了しました。
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今年1月のチーズ工房&牧場見学からスタートした今回の企画。
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沖縄チーズを使ったお料理&チーズのデザートを何度も試作して、手軽に作れて華やかに、そして何よりもチーズの個性を活かせるレシピを目指しました!!
オードブルは、スプーンや小皿を使ってご参加のかたそれぞれに盛り付けていただいたので、皆さんの個性がキラリ。

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デザートにはイギリスのママの味「アップルクランブル」と「トライフル」の盛り合わせを!
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ご参加下さった皆様ありがとうございました。

◇◆◇今回ご紹介したチーズ◇◆◇
・大里ブルー(マイルドなブルーチーズは、ローハニーと合わせて)
・タレッジオ(モチモチ食感。ドライフルーツと好相性)
・バジルチーズ(おもてなしサラダに)
・チェダーチーズ(ディル入りのフリッタータに)
・スモークチーズ(スモーキーなパスタに)
・フレッシュチーズ(フローズンヨーグルトとトライフルに)

今後はドイツお菓子の家作り、和生菓子作り、ブラジル料理、南米料理のレッスンなど企画しております。
どうぞお楽しみに♪
http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen

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by petit-chambre | 2016-10-19 18:02 | お料理レッスン | Comments(0)


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沖縄タイムス「らくら」に掲載いただきました!

世界のお料理教室『Grand reve kitchen』
沖縄タイムスの月刊情報紙「らくら」にご掲載していただき、
10/18イギリスチーズ料理レッスン、12/5ギリシャ料理レッスンともに満席となりました。
たくさんのお問い合わせ、ありがとうございました!
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12/14ドイツのお菓子の家レッスンは若干お席ご用意できます。
どうぞお問い合わせください。


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by petit-chambre | 2016-10-10 12:24 | お料理レッスン | Comments(0)


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