カテゴリ:お料理レッスン( 57 )


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9月【フィンガーフードレッスン】終了!

一口の芸術品【フィンガーフードレッスン】、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました!
名護、沖縄市、読谷など、遠方からもお越しいただき、感謝申し上げます。

オリーブオイル&お塩のプロフェッショナルの倉持恵美先生に、ラブコールを送って実現した今回のレッスン。
テレビのお料理番組を担当されていらした、憧れの方とご一緒にお仕事できるだけで幸せな気分でした♪
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ご参加の皆さんと一緒に、ワイワイと材料切ったり盛り付けたり、
色々な作業を分担していただき仕上げていきます。
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私はデザート担当。
短時間でできるナッツのタルト&マジックババロアゼリーをご紹介しました。
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皆さんのお力で、あっという間に13品ものお料理&デザートが出来上がり。
小さなお料理が並んだ華やかなテーブルに「かわいー!」のお声を頂き、感激の瞬間でした♪
ぜひご自宅にお友達やご家族をお招きして、おしゃれなおもてなし料理を再現してみて下さいね!!
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恵美先生の作りやすいシンプル3行レシピも、大好評!!
先生のフィンガーフードのレシピ本も是非参考になさってくださいね。
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by petit-chambre | 2017-09-29 10:55 | お料理レッスン | Comments(0)


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パッションムースケーキLesson終了!

お料理教室の生徒様からのリクエストにより開催した
パッションムースケーキのレッスン。
ウェルカムフラワーにはラブリーエメラルドという品種のクルクマを。
グリーンが爽やかです♪
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ご参加の皆様には、ケーキを一台ずつ仕上げて頂きました!

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途中休憩を挟んでの、長時間レッスなので、
ランチプレートをお召し上がりいただきながらリフレッシュ♪

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皆様きれいに仕上げられ、お慶びの声を頂きつつ
お持ち帰りになられました!

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中にパッションのジュレが入ってます!

試食でお召し上がり頂いたケーキに、
「こんな美味しいケーキ初めて食べたわ!」とのお声を頂き、
私も感激ひとしお…
イルプルーセレクトの上質なお酒とバニラ、そして出来立てのフレッシュな味わいが、
手作りケーキの魅力なのです(*^^*)♪

10月はパッションフルーツケーキレッスン&ハロウィーンクッキーレッスン
11月は和菓子レッスン&モンブランレッスン
12月はクリスマスケーキレッスンを予定しております。
日程など詳細はGrand reve kitchenのHPでご確認くださいね♪

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by petit-chambre | 2017-09-16 10:56 | お料理レッスン | Comments(0)


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満月の日の酵素作り教室

広大な敷地の『 Miki's House 』にて行われた
Setukoさんの酵素教室に参加させて頂きました!

無肥料・無農薬のピンクグアバをみんなで収穫し、
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琉球薬草と合わせ仕込んだ世界にひとつの酵素ジュース!!
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毎日手仕込みして、一週間ほど発酵させたら完成です♪
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オーナー美紀さんの手仕込みのグァバやパッションフルーツの
ジュースを頂きながらのゆんたくTIME♪
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アラスカでハンターガイド&シェフをしていたアメリカ人マイクさんのお話も面白く、初めて知りあったみなさんと大笑いしながら、楽しい時間過ごしてきました。
素敵なご縁に感謝♪

Setukoさんの琉球薬草講座は、南城市の沖縄長生薬草さんにて受講可能です。
受付ご希望の方、ぜひ問い合わせてみてください。



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by petit-chambre | 2017-09-10 15:58 | お料理レッスン | Comments(0)


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9月オリーブオイルソムリエから学ぶ【パーティ料理レッスン】

世界のシェフから学ぶ料理教室【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です

9月のレッスンでは、オリーブオイルソムリエ&シニアソルトコーディネーターとしてご活躍中のフリーアナウンサー倉持恵美先生より、パーティの食卓を華やかに彩る「一口の芸術品」フィンガーフード&デザート作りを学びます。

ホームパーティやお誕生会で、またお酒の席など「心に残る食シーン」を華やかなフィンガーフードで素敵に演出してみませんか。

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【オリーブオイルソムリエから学ぶパーティ料理レッスン】

◼2017年9月27日(水曜) 11時〜14時 →満席です。キャンセル待ち受付中。
◼倉持先生の華やかパーティ料理レッスン
華やかなフィンガーフード&デザート
(ガスパチョ、チキン、フランス菓子等)10品&ドリンク
◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』
◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団体TFT(table for two)へと寄付させていただきます。

世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。

http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen

GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン)


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by petit-chambre | 2017-07-31 11:09 | お料理レッスン | Comments(0)


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7月【シャムのタイ料理レッスン】終了!

南城市の人気タイレストラン『シャム』のオーナーシェフをお迎えして、タイ料理レッスンを開催致しました。
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タイご出身のシェフは調味料も手作りされているので、どのお料理も本格的!!
お料理に入れる唐辛子やハーブなど、石臼で細かくつぶしてから使います。
タイのお家にはこういった石臼が必ずあり、この使い方で料理の腕前が決まるのだとか。
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シェフと一緒にワイワイと材料を切ったり、盛り付けたり。
タイのことやタイ料理について色々教えていただき、
私も新しい発見がいっぱいでした。
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野菜たっぷり、ヘルシーでスパイシーな本場のタイ料理が完成しました。
冷やし麺は、お店には出ていない裏メニューだそうです♪
■サウナン(ココナツ冷やし麺)
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■ラップムー(豚ひき肉サラダ)
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■ソムタム(青パパイヤサラダ)
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デザートは、シェフと一緒に仕込んだココナツデザート「クロンクレンカティ」。
タイハーブ(パンダリーフ&バラフライピー)で色付けしたお餅の、甘い香りがたまらない♪

パッションフルーツケーキもお召し上がり頂きました。
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今回のテーブルはモノトーンで、アジアンな雰囲気に。
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黒いお皿は、お料理の色が引き立ちます!
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デザートと一緒にお飲み頂いたブルーのハーブティ。
バタフライピーという、美容効果抜群のお花なのです!
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シェフと何度も打ち合わせを重ね、迎えたレッスン日でしたので、皆さんの笑顔に出会えて本当に嬉しい時間でした

デザートにお出ししたケーキも好評で、9月にレッスンの開催が決まりました。
9月からのイベントも色々企画中です!!どうぞお楽しみに(*^^*)
(8月はGrand reve kitchen全てのレッスンがお休みとなります。)

【シャムのタイ料理レッスン】
◼サウナン(ココナツ冷やし麺)
◼ホイシィエール(ホタテのチリ炒め)
◼ラップムー(豚ひき肉サラダ)
◼ソムタム(青パパイヤサラダ)
◼ジャスミンライス
◼クロンクレンカティ(カラフル餅のココナツデザート)
◼パッションフルーツムースケーキ
◼バタフライピーのハーブティー(青いハーブティ)

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by petit-chambre | 2017-07-11 09:50 | お料理レッスン | Comments(0)


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6月【陳さんの本格飲茶レッスン】修了!

6月の飲茶レッスンは、那覇【福金源】のオーナーシェフ陳さんをお招きして、
かに焼売やエビ蒸し餃子など本格的な点心作りを教えて頂きました。


まずシェフのデモンストレーションをご覧頂いた後、

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皆さんでカニ焼売包み&エビ餃子作りにチャレンジ!
焼売を初めて作られる方も多かったようですが、しっかりとコツをつかんで、
美しく仕上げていらっしゃいました。
陳先生も笑顔で楽しそう♪

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出来上がったたくさんの餃子は、蒸したり焼いたり♪
試食しきれず、ご自宅にもお持ち帰り頂きました!

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五彩米麺(ビーフン)もしっかりお店のお味!

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私の担当はお料理2品&デザート。
大根もちはタピオカ粉を使ってよく練ることで、モチモチ食感に仕上がります。

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食後のお楽しみは、デザートタイム♪
カラフルなタピオカを使ったココナツミルク、マーラーカオ(中華蒸しケーキ)、
そしてこの時期しか食べられない県産ライチも一緒に盛り付けた
デザートプレートをご賞味頂きました(*^^*)

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今回のテーブルはシンプルChineseスタイルで。

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お客様がお庭で育てている珍しいお花「翡翠カズラ」をお持ち下さったり、
レッスン後に心温まるお電話を頂戴したり。
皆様の優しいお心遣い、本当にありがとうございます!
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シェフとのコラボレッスンを通して、たくさんの素敵な出逢いを頂いていることに、
いつも感謝しております。
「皆さんと共に楽しみながら学ぶ時間」、これからも大切にしていきたいと思います。

◆陳先生の飲茶点心料理レッスン◆
 エビ蒸し餃子
 蟹焼売
 五目ビーフン
 大根もち
 きゅうりの中華漬け
 マーラーカオ(中華カステラ)
 タピオカココナツミルク
 台湾茶(高山烏龍茶、プーアル茶)

★★★★★★★★★★★★★★★

今回講師をお願いした陳さんは、東京ホテルオークラのシェフ、残波ロイヤルホテルの中華料理長としてご活躍されたあと、那覇一銀通りに本格中華店【福金源】をオープンされた凄腕のシェフです。
那覇のお店にも是非お立ち寄りください!

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by petit-chambre | 2017-06-27 16:26 | お料理レッスン | Comments(0)


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『命薬』(ぬちぐすい)~食薬料理教室~

夏至の日の『 命薬 』( ぬちぐすい )
〜 薬草と重ね煮の食薬教室 〜

尊敬する友人のSさんが主催する【食薬料理教室】。
微力ながら、私もイベントのお手伝いをさせていただいております。
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南城市の「沖縄長生薬草本社」さんの、パワフルな薬草やお野菜・お花を使って作る、身体にやさしいお料理たち。
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ご協賛頂いてる「琉球ガラス村」様の器にみんなで盛り付けて
美しい食薬プレートが出来上がりました。
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今回は、夏至の日の開催という事で
スペースシャトルで宇宙に行った世界で一つだけの『 皇金ウコン 』を、
琉球ガラス 末吉 清一氏の『 銀河 』シリーズの器にのせて、沖縄の食薬と宇宙の世界♪
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私もご参加の皆さんと一緒に、心豊かな時間を楽しんでまいりました!

次回、7/23(日)の開催が決定しました!
イベントの詳細こちらからご覧ください。


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by petit-chambre | 2017-06-25 14:29 | お料理レッスン | Comments(0)


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7月【タイ料理レッスン】準備中!

7月10日開催予定のタイ料理レッスン。
今回の講師は、人気タイ料理レストラン『シャム』の美人オーナーシェフです。
南城市にお店を構え23年、お庭でハーブを育てながら、調味料も手作りされているこだわりのお店で、私もよくお邪魔しております♪

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シェフにレシピの打ち合わせにお越し頂き、タイデザート「クロンクレンカティ」を一緒に仕込みました(*^^*)
タイのハーブを使って作るカラフルなおもち。クルクル丸めて、貝の形に仕上げていきます。パンダンリーフの香りはタイ好きにはたまりません♪

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シェフのきれいの秘訣は、タイのハーブにあり?!
レッスンでご紹介しますね!

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タノームワン先生のタイ料理レッスン
本格タイ料理(タイ風ココナツ冷やし麺、ホタテのチリ炒め、豚ひき肉サラダ、ソムタム、タイもち米)&タイのハーブティ&タイデザート

◼️2017年7月10日(月曜) 11時〜14時
(→1席キャンセル出ました。受付中です!)

◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』

◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団TFT(table for two)へと寄付させていただきます。
世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。
http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
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by petit-chambre | 2017-06-20 09:01 | お料理レッスン | Comments(0)


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再レッスン【陳さんの本格飲茶レッスン】

世界のシェフから学ぶ料理教室【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。

前回の開催で大変好評でした「陳さんの飲茶レッスン」、キャンセル待ちを多数頂いておりましたため6月に再レッスンが決定しました!
お席は残りわずかのため、どうぞお早めにお申し込みください。

6月26日、那覇【福金源】のオーナーシェフ陳さんをお招きして、本格的な点心作りを教えて頂きます。
東京ホテルオークラのシェフ、残波ロイヤルホテルの中華料理長としてご活躍された凄腕のシェフです。

味と素材にこだわったお料理を、ご自宅で無理なく再現できるようご伝授頂きますので、初めての方もどうぞお気軽にご参加ください。
青い海とサトウキビ畑に囲まれたキッチンで、本格飲茶を楽しんでみませんか。
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◼陳先生の本格飲茶レッスン【満席となりました!!】
中華の点心料理(エビ蒸し餃子、ビーフン、大根もちなど)5品&台湾茶&中華菓子

◼️2017年6月26日(月曜) 11時〜14時

◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』

◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団TFT(table for two)へと寄付させていただきます。
世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン) 中村

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by petit-chambre | 2017-06-14 12:11 | お料理レッスン | Comments(0)


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琉球薬膳の講習会へ

4000年の歴史をもつ「薬食同源」の薬膳のことを学びたいと思っていたところ、
【薬膳龍花】宮國先生の琉球薬膳講習会を受講できる機会を頂き、
中医学の奥深さと、先人の知恵を学んできました! 

薬膳の基本「五性」や「五味」について講義をうけたあと、グループにわかれての調理実習。
島野菜の五性を生かし、くつくつじっくり火にかけて作っていく琉球料理。
どんな効用があるか教えて頂きながら、時間をかけて調理しました。

【かんだばージューシー(芋の葉のおじや)】
体力回復、便通
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【イカスミ汁】
デトックス、更年期症状
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【ゴーヤーンブシー(ゴーヤー味噌煮)】
胃腸の調子を整える
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【おーまーみーぜんざい(緑豆のお汁粉)】
宮廷料理、お腹を冷やす
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【ジーマミー豆腐(ピーナツ豆腐)】
咳止め、肺をうるおす

サンザシをいれたプーアル茶とともに、美味しくいただきました!
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宮國先生、2日間の講習会ありがとうございました♪


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by petit-chambre | 2017-06-10 15:44 | お料理レッスン | Comments(0)


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