カテゴリ:お菓子レッスン( 46 )


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パッションフルーツのムースケーキ試作品

お菓子レッスンの試作品、パッションフルーツのムースケーキ。
アーモンドプードル入りのビスキュイ生地に、
プチプチ食感が美味しいパッションフルーツのジュレ。
ジュレは中に入れた方が見栄えがいいかなぁ…とか色々悩み中。

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明日のお料理レッスンのデザートにもお出しする予定です♪
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by petit-chambre | 2017-07-09 15:36 | お菓子レッスン | Comments(0)


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6月フランス菓子【マンダリンケーキレッスン】

6月のフランス菓子レッスン【マンダリンのムースケーキ】

マンダリンケーキのレッスン終了しました。
デコレーション生地、ムース、オレンジクリーム、アーモンドビスキュイ生地と作業行程が多かったため、後半あたふたで失礼しました(-_-;)
ご参加の皆様、初の本格ケーキ作りに苦戦されながらも、美しい仕上がりとなりました!!

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今回のテーブルは、白磁器+ZARA homeの華やかなナプキン&ナプキンリングで
シンプルに。

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お昼には夏野菜ランチをお召し上がり頂きました。
◼自家製黒ごまリュスティック(パン)
◼ひよこ豆のフムス
◼ラディッシュ&パプリカのピクルス
◼三穀(もち麦、アマランサス、キヌア)ドレッシングのサラダ
◼ピスタチオチーズ
◼冷製パンプキンスープ

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初参加の皆様も、和気あいあいとランチをお楽しみいただきました。
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お菓子レッスンは技術向上のため、少人数での開催となります。
次は秋とクリスマスにお菓子レッスンを予定しております。
どうぞお楽しみに♪



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by petit-chambre | 2017-06-23 17:11 | お菓子レッスン | Comments(0)


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6月の【マンダリンムースケーキのLesson】

初夏の風を感じる爽やかなマンダリンムースケーキ。
少しの手間でモダンな仕上がりに♪
6月はこちらのケーキレッスンを開催いたします!
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オレンジムースの中は、オレンジのジュレクリーム入り。
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【フランス菓子 マンダリンムースケーキLesson】
日時:6月22日木曜日 10時~14時 →満席となりました。 キャンセル待ち受付中。
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
マンダリンのムースケーキ1台お持ち帰り。
ランチ&ケーキのご試食付き 6000円

HPよりお申し込みください。

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by petit-chambre | 2017-06-03 20:23 | お菓子レッスン | Comments(0)


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4月フランス菓子レッスン【パリブレスト】

フランス菓子レッスン。
4月はシュー生地とアーモンドクリームを使った「パリブレスト」をお作り頂きました!
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まずスピードが勝負のシュー生地作りからスタート。
生地を絞って焼きあげたら、クリームを混ぜてデコレーション。
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工程の多さに苦戦されながらも、初めての本格ケーキ仕上げて頂きました!
こちらが生徒様の作品です。
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テーブルは春らしくパステルカラーにまとめて。
ランチにはコリンキー(生食できるカボチャ)のキーマカレー、ビーツとチーズのマリネ、島ニンジンラペ、ベビーコーン&カリフローレなど県産野菜たっぷりのプレートを。

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デサートに、私の作ったパリブレストをご試食頂きました。
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カフェオープンに向けてスキルアップされたいとご参加下さったTさん、フラシスターのRさんありがとうございました(*^^*)今回急きょご参加いただけなかったTさん、次回ご一緒できたら嬉しいです♪

次回のレッスンのお菓子、ただいま検討中です!
技術力向上のためレッスンは三名様までとさせて頂いております。
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by petit-chambre | 2017-04-29 10:51 | お菓子レッスン | Comments(0)


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春からのお菓子レッスン

東京の2つの製菓学校で学んでいた20代後半。
寝ても覚めてもお菓子だらけの生活の中、夢中でまとめていた自作のノートには、150種類以上のケーキの写真とレシピがびっしりと…。

レシピの配合を見直し、作り方のポイントをまとめて、4月からのフランス菓子レッスンで公開していきます♪

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スマホを開けばどんなレシピでも調べられてしまう時代ですが、お菓子作りは意外と繊細。
だからこそきちんとしたテキストが必要!!

私が通った学校では、生地やクリームを混ぜる速度や時間まで細かく指導され、誰もが同じ味や形を再現できる方法を学んでいましたよー(*^^*)

4月の「パリブレストレッスン」は、お陰様で満席となりました。
リクエストレッスン受付中です!
こちらよりお問合せください→Grand reve kitchen
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by petit-chambre | 2017-04-12 10:29 | お菓子レッスン | Comments(0)


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4月のフランス菓子レッスン【パリブレスト】

4月のGrand reve kitchenでは、フランスのシューケーキ【パリブレスト】のレッスンを開催します!
シュー生地作りのコツ、アーモンドプラリネの作り方、クリームの絞りかたなど、レシピ本ではわからないポイントをお伝えしていきます。
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お一人一台ずつ作って、お持ち帰り頂きます。
少人でのレッスンとなります。
ご予約はこちらからお願いします!

【フランス菓子 パリブレストLesson】
日時:4月28日金曜日 10時~15時
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
パリブレスト1台お持ち帰り。
ランチとケーキのご試食付 6000円

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by petit-chambre | 2017-03-26 15:53 | お菓子レッスン | Comments(0)


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薔薇のモワールショコラレッスン♪

薔薇のモワールショコラレッスン。
ご参加頂いた皆さま、学びの時間を共有して頂きありがとうございました✨
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今回のレッスンでは、カカオのあれこれ&「魅せるチョコレートケーキ」をご紹介しました。
産地やカカオ分の異なるチョコレートや、『Timeless chocolate』さんのカカオの実をご試食頂いたり、
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デザートプレートに、フレッシュチーズを使ったアイスとカカオニブを盛り付けデコレーションしたり。
私自身も新しい試みに、色々と勉強させてもらっております。
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こちらはお土産用に準備したチョコレートマカロン。
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ランチは、県産野菜たっぷりのプレートをお召し上がり頂きました。
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薔薇のチョコレートは、初めての方には少し難易度高かったようですが、ご参加された方から嬉しいお言葉を頂き感激でした。
今夜はいい夢見れそうです💕
(写真は生徒さんからお借りしました。)
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by petit-chambre | 2017-02-08 22:12 | お菓子レッスン | Comments(0)


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チョコレートマカロン&シュークリーム♪

今週開催の「薔薇のモワールショコラLesson」でお召し上がり頂く、チョコレートマカロン&ゴマのダンテルが完成!
マカロンにはヴァローナのカカオニブを乗せて、カリカリに。生クリームがなかったので、ガナッシュではなくチョコカスタードクリームを入れてみました。
どんなデザートプレートにしようか考えるのも楽しい時間😆
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余ったマカロンチョコクリームは、シュー生地にたっぷりと入れて、わが家の週末デザートになりました♪

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by petit-chambre | 2017-02-06 13:13 | お菓子レッスン | Comments(0)


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2月バレンタインLesson【薔薇細工のモワールショコラ】

世界のシェフから学ぶ料理教室【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。

2月はバレンタインのチョコsweetsレッスンを開催します!
フランスのとろけるチョコレートケーキ「モワールショコラ」、そして「薔薇のチョコレート細工」をお一人ずつお作り頂いた後、ランチ&試食の予定です。

ケーキの上を、本物のチョコレートで飾っていきます!お好みのカラーで仕上げて頂きます。

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上質なクーベルチュールのチョコレートがとろけるケーキ。
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少人数レッスンのため、お一人でもどうぞお気軽にご参加ください。

青い海とサトウキビ畑に囲まれたキッチンで、チョコレート細工を楽しんでみませんか。

【バレンタインのチョコスイーツLesson (包んでお持ち帰り付き)】
◼️2017年2月8日(水曜)・9日(木曜) 11時から14時
◼モワールショコラ4個&チョコ細工&ランチ&お茶
◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』
◼レッスン料金:5500円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団体TFT(table for two)へと寄付させていただきます。世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン) 中村

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by petit-chambre | 2017-01-21 21:53 | お菓子レッスン | Comments(0)


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1月【新春の和生菓子レッスン】

予約のとれない人気のお料理&和生菓子教室【崎浜千春先生】をお招きして、「季節を愛でる和の生菓子作りレッスン」を開催しました。
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先生のデモンストレーションの後、ご参加の皆さまでねりきりを梅の形に細工して、可愛くラッピング♪
千春先生オリジナルのラッピングには、梅の模様が入ってます!
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その後、モダンスタイルで和の御膳をお召し上がりいただきました。そして、先生のレクチャーに聞き入る皆さま。

幅広い年代の方がご参加くださり、和菓子初挑戦の方も楽しめるイベントとなりました!
レッスンのサポートしてくださったH美さん、ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。



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by petit-chambre | 2017-01-18 08:33 | お菓子レッスン | Comments(0)


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