カテゴリ:お菓子レッスン( 56 )


にほんブログ村

11月【モンブランLesson】終了!

怒濤の11月。お菓子レッスンが終わり、ほっと一息の夜です。
毎月ご参加くださっているお二人と、先月からご一緒しているMさんと、和気あいあいのモンブランレッスンとなりました♪

まずはベースとなるダックワーズ生地を作って、オーブンで焼きあげ、
c0215224_22433282.jpg

マロン&安納芋クリームを二種類作り、絞りかたのポイントをお見せしたあと、
c0215224_22515221.png

モンブラン絞りにチャレンジしていただきました!
マロンクリームの中には生クリームとマロンが隠れてます。
c0215224_22545978.jpg

ひと手間かけてお作り頂いたモンブラン。
皆さん、初めてのモンブラン絞りに苦戦されながらも、無事に完成しました!!
こちらは生徒さんの作品です♪
c0215224_23070284.png

フランス産サバトンのマロンクリームを使った伝統的なモンブランと、安納芋を使ったアレンジモンブラン。
上質なマロンペーストとマロンクリーム、そしてバターを使うことで、リッチなお味に仕上がりました!
c0215224_23083159.jpg
ご参加くださったYさんから、こんな嬉しいメッセージを頂き感激でした↓↓↓
「モンブランはあまり好きじゃない夫が、モンブランの価値観が変わったと大絶賛しています!」
出来立てのケーキは格別な美味しさですよね♪
Yさん、ありがとうございました。

ランチには秋らしいカボチャのシチュー&自家製パンを、クロテッドクリームでお召し上がり頂きました!
c0215224_08494255.jpg
来月はお菓子の家【ヘクセンハウス】のレッスンです。
お待ちしております!!

[PR]

by petit-chambre | 2017-11-22 22:40 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

12月フランス菓子【モンブランLesson】のご案内

モンブランって難しそう?!
実はおうちでも手軽に作れるケーキなんです♪

マロンクリームの絞り方&ダックワーズ生地の作り方をマスターして、お店のようなモンブランを作ってみませんか✨
レッスンでは2色のモンブランをご紹介いたします!
(紅芋ではなく甘味の強い安納芋を使用する予定です。)
c0215224_22105709.jpg

マロンクリームの中には、ダックワーズ生地、生クリーム、マロンが入ってます。
c0215224_22114364.jpg

飾り用クランチアーモンドの作り方もご紹介します。
c0215224_22122659.jpg

11月のレッスンは満席となりましたが、
12月7日(木曜)10時~15時、追加レッスンを予定しております。
→お陰さまで満席となりました。

また12月以降のお料理レッスンのスケジュールも、少しずつアップしております。
空席状況など、HPよりお問い合わせください。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagram始めました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしております。
よろしければご覧くださいね♪


[PR]

by petit-chambre | 2017-11-08 09:30 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

Halloweenのアイシングクッキーレッスン♪

Halloweenのクッキーを作りたい!とリクエスト頂き、レッスン開催しました。
初めてアイシングクッキーをお作りになるということで、まずは基礎からスタート!
(コロネの作り方、クリームの固さ調節、色付け、絞りかた等)

c0215224_17080152.jpg


c0215224_17080519.jpg


慣れてきたところで、細い線や文字にチャレンジ!
初めての作品とは思えない、素晴らしい仕上がりですね(*^^*)

c0215224_17080856.jpg


ハロウィンの箱にいれてお持ち帰り頂きました♪
c0215224_17081004.jpg



なんと!!
ご参加頂いたTさんから、娘の誕生日にと手作りのeggアートをプレゼントして頂きました。
Facebookで誕生日だと知ったからとのこと、、、
その優しいお気持ちに、大変感激でした(T-T)
(偶然にも娘の大好きなアリスのウサギさんで、娘も大喜び!!)

c0215224_17081367.jpg
たまごの殻を細工してお作りになられた、繊細で芸術的な作品、
大切に飾らせて頂きます。
Tさん、本当にありがとうございました(*^^*)


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています
よろしければご覧くださいね♪



[PR]

by petit-chambre | 2017-10-24 16:43 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

10月【秋のお茶菓子レッスン】終了!

京都の和菓子屋さんで腕を磨かれた崎浜先生から、
「秋のお茶菓子を学ぶレッスン」を開催いたしました。
c0215224_07410731.jpg

まずは生地作りからスタート。
蒸した大和芋の香りがふんわり香る上品なあん生地に着色し、、
きんとん濾しでこした後、あん玉に乗せていきます。
c0215224_07422645.jpg

c0215224_07425715.jpg

ご参加の皆様もお一人ずつ細工して、秋らしい色合いのきんとん菓子〈錦秋〉が出来上がり!!

c0215224_07474807.jpg

c0215224_07452682.jpg

先生お手製の銘入りの箱に入れて、お持ち帰り頂きました。
c0215224_07455745.jpg

c0215224_07482749.jpg

お昼には崎浜先生の美しいお料理の数々&私のお料理も数点盛り合わせ、秋の味覚をご堪能いただきました♪
c0215224_07402662.jpg

c0215224_07390913.jpg

c0215224_07485969.jpg

豊富な知識とユーモアとをお持ちのチャーミングな崎浜先生。
私もゲストの皆様と一緒に、先生の技を学ばせて頂きました♪
美味しい学びの時をご一緒くださりありがとうございました!!

[PR]

by petit-chambre | 2017-10-18 09:33 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

10月【ハロウィンクッキーLessonのご案内】

10月のGrand reve kitchenでは、ハロウィンのアイシングクッキーLessonを開催します!
アイシングクリーム作りのコツ、クリームの絞りかたなど、少人数で上達のポイントをお伝えしていきます。
c0215224_21353102.jpg

お一人様、お好きなクッキーを5個ずつ作って、お持ち帰り頂きます。
レッスン終了後は、お茶菓子とドリンクでゆんたくしましょう。
ご予約はこちらからお願いいたします!

【ハロウィンのアイシングクッキーLesson】
日時:10月23日月曜日 12時~15時
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
ハロウィンクッキー5枚+クッキーのお土産。
お茶菓子&ドリンク付 4000円

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています
よろしければご覧くださいね♪


[PR]

by petit-chambre | 2017-10-16 21:23 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

10月【和のきんとん菓子作り】のご案内

【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。

10月は、予約のとれない人気のお料理&和菓子教室をされている【崎浜千春先生】をお招きして、お茶席で使われる和生菓子と旬の食材を使った和のお料理をご紹介して頂きます。
キャンセルが出たため、お席ご用意できます!
c0215224_20555030.jpg
秋を楽しむ和のきんとん菓子をお一人ずつ細工した後、和食の御膳を頂く予定です。
ご自宅でも無理なく再現できる手法をご伝授頂きますので、和菓子作り初めての方もどうぞお気軽にご参加ください。

青い海とサトウキビ畑に囲まれたキッチンで、日本伝統の和菓子作りを楽しんでみませんか。

◼️2017年10月17日(火曜)→満席となりました!
◼【おもたせ菓子教室 咲々】崎浜先生の和生菓子作りレッスン(包んでお持ち帰りつき)
和生菓子(きんとん菓子)&和の御膳 (旬の食材を使ったお料理など)6品&日本茶
◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』
◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団体TFT(table for two)へと寄付させていただきます。世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン)

[PR]

by petit-chambre | 2017-10-15 06:55 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

10月【パッションムースケーキLesson】終了!

パッションフルーツムースケーキのリクエストレッスン。
今月も楽しいゲスト様をお迎えして、ワイワイと賑やかに開催いたしました。
c0215224_09503794.jpg

じっくり時間をかけて、きれいに仕上げてくださいました。
作業工程の多いケーキなので、長丁場のレッスンになりますが、手間をかけた分仕上がった時の喜び倍増ですね♪
c0215224_09512950.jpg
(↑生徒様の作品)
Grand reve kitchenのレッスンでは、厳選した素材を使った(今回は県産マンゴ、ジャマイカ産のホワイトラム、100%天然バニラ、九州産小麦粉、発酵卵など)こだわりのお菓子をお伝えしています!
【イルプルー シュル ラセーヌ】のメソッドで、おうちで作るお菓子をアップグレードしてみませんか?

休憩時にご用意したランチプレートでは、
紅芋のスープと島野菜料理をお召しあがり頂きました。
お菓子好きが集まると、美味しい話題が尽きません(*^^*)
c0215224_09552313.jpg

出来立てのケーキもご試食頂きました!
c0215224_09582590.jpg

c0215224_09595954.jpg

ケーキの中は、ホワイトラムを効かせたパッションフルーツのジュレ入り!
素材の味が調和して、味わい深いケーキとなります。

Rさん&Mさん、ご一緒できて嬉しい1日でした♪
こちらのブログお読みくださってると嬉しいお声を頂きました!
いつもありがとうございますm(_ _)m

[PR]

by petit-chambre | 2017-10-06 10:05 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

10月【和の生菓子レッスンのご案内】

【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。

10月は、予約のとれない人気のお料理&和菓子教室をされている【崎浜千春先生】をお招きして、お茶席で使われる和生菓子と旬の食材を使ったお料理をご紹介して頂きます。

c0215224_09053674.jpg


季節を愛でる生菓子をお一人ずつ細工した後、和食の御膳を頂く予定です。ご自宅でも無理なく再現できる手法をご伝授頂きますので、和菓子作り初めての方もどうぞお気軽にご参加ください。

青い海とサトウキビ畑に囲まれたキッチンで、日本伝統の和菓子作りを楽しんでみませんか。

◼️2017年10月17日(火曜)残り1席
◼【おもたせ菓子教室 咲々】崎浜先生の和生菓子作りレッスン(包んでお持ち帰りつき)
和生菓子(きんとん菓子)&和の御膳 (旬の食材を使ったお料理など)6品&日本茶
◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』
◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団体TFT(table for two)へと寄付させていただきます。世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン)

[PR]

by petit-chambre | 2017-09-30 08:46 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

夏の和菓子レッスン

崎浜先生の和菓子レッスン。
涼やかな夏の和菓子3種を学ばせて頂きました。
楽しい時間は短すぎでしたっ♪

京都の和菓子屋さんで腕を磨かれた先生のお菓子は
見た目のかわいさだけでなく味わいも本格的で、
ますます先生のファンになりました。

c0215224_16305180.jpg

c0215224_16312867.jpg

きちんとコツをご指導くださったので、
自宅でもきちんと再現したいと思います🎵

c0215224_16320226.jpg

c0215224_16322133.jpg

金城有美子さんの器で頂く、和ご飯も最高っ(*^^*)♪
◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆

10月17日火曜日には、Grand reve kitchenに先生をお招きして、
【秋の和菓子(ねりきり)レッスン】を開催予定です。
こちらもどうぞお楽しみに!

[PR]

by petit-chambre | 2017-09-02 16:28 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

9月【パッションフルーツケーキLesson】

朝晩だいぶ涼しくなり、少しだけ秋の気配を感じ始めた沖縄です。

9月のケーキレッスンでは、パッションフルーツケーキをお作り頂きます!試作品も完成。
お友達が山梨から送ってくれたピカピカのシャインマスカットを乗せて、贅沢な仕上がりに。
Yちゃん、ありがとう(*^^*)♪
c0215224_08374058.jpg

c0215224_22331750.jpg

c0215224_22433244.jpg
ムースの中にこちらのクリーム入れるか、ゼリーを入れるか悩み中。

c0215224_22345750.jpg
同じ材料でこんな形にもなります。
色々試して、ビギナーさんにも作りやすいレシピに仕上げていきます♪

9月のレッスンはおかげさまで、満席となりました。
10月に再レッスンの予定です!
【10/5木曜日 空席1席ございます。】→満席となりました。

[PR]

by petit-chambre | 2017-08-28 21:40 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村