カテゴリ:お菓子レッスン( 48 )


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夏の和菓子レッスン

崎浜先生の和菓子レッスン。
涼やかな夏の和菓子3種を学ばせて頂きました。
楽しい時間は短すぎでしたっ♪

京都の和菓子屋さんで腕を磨かれた先生のお菓子は
見た目のかわいさだけでなく味わいも本格的で、
ますます先生のファンになりました。

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きちんとコツをご指導くださったので、
自宅でもきちんと再現したいと思います🎵

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金城有美子さんの器で頂く、和ご飯も最高っ(*^^*)♪
◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆

10月17日火曜日には、Grand reve kitchenに先生をお招きして、
【秋の和菓子(ねりきり)レッスン】を開催予定です。
こちらもどうぞお楽しみに!

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by petit-chambre | 2017-09-02 16:28 | お菓子レッスン | Comments(0)


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9月【パッションフルーツケーキLesson】

朝晩だいぶ涼しくなり、少しだけ秋の気配を感じ始めた沖縄です。

9月のケーキレッスンでは、パッションフルーツケーキをお作り頂きます!試作品も完成。
お友達が山梨から送ってくれたピカピカのシャインマスカットを乗せて、贅沢な仕上がりに。
Yちゃん、ありがとう(*^^*)♪
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ムースの中にこちらのクリーム入れるか、ゼリーを入れるか悩み中。

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同じ材料でこんな形にもなります。
色々試して、ビギナーさんにも作りやすいレシピに仕上げていきます♪

9月のレッスンはおかげさまで、満席となりました。
10月に再レッスンの予定です!
【10/5木曜日 空席1席ございます。】→満席となりました。

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by petit-chambre | 2017-08-28 21:40 | お菓子レッスン | Comments(0)


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パッションフルーツのムースケーキ試作品

お菓子レッスンの試作品、パッションフルーツのムースケーキ。
アーモンドプードル入りのビスキュイ生地に、
プチプチ食感が美味しいパッションフルーツのジュレ。
ジュレは中に入れた方が見栄えがいいかなぁ…とか色々悩み中。

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明日のお料理レッスンのデザートにもお出しする予定です♪
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by petit-chambre | 2017-07-09 15:36 | お菓子レッスン | Comments(0)


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6月フランス菓子【マンダリンケーキレッスン】

6月のフランス菓子レッスン【マンダリンのムースケーキ】

マンダリンケーキのレッスン終了しました。
デコレーション生地、ムース、オレンジクリーム、アーモンドビスキュイ生地と作業行程が多かったため、後半あたふたで失礼しました(-_-;)
ご参加の皆様、初の本格ケーキ作りに苦戦されながらも、美しい仕上がりとなりました!!

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今回のテーブルは、白磁器+ZARA homeの華やかなナプキン&ナプキンリングで
シンプルに。

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お昼には夏野菜ランチをお召し上がり頂きました。
◼自家製黒ごまリュスティック(パン)
◼ひよこ豆のフムス
◼ラディッシュ&パプリカのピクルス
◼三穀(もち麦、アマランサス、キヌア)ドレッシングのサラダ
◼ピスタチオチーズ
◼冷製パンプキンスープ

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初参加の皆様も、和気あいあいとランチをお楽しみいただきました。
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お菓子レッスンは技術向上のため、少人数での開催となります。
次は秋とクリスマスにお菓子レッスンを予定しております。
どうぞお楽しみに♪



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by petit-chambre | 2017-06-23 17:11 | お菓子レッスン | Comments(0)


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6月の【マンダリンムースケーキのLesson】

初夏の風を感じる爽やかなマンダリンムースケーキ。
少しの手間でモダンな仕上がりに♪
6月はこちらのケーキレッスンを開催いたします!
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オレンジムースの中は、オレンジのジュレクリーム入り。
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【フランス菓子 マンダリンムースケーキLesson】
日時:6月22日木曜日 10時~14時 →満席となりました。 キャンセル待ち受付中。
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
マンダリンのムースケーキ1台お持ち帰り。
ランチ&ケーキのご試食付き 6000円

HPよりお申し込みください。

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by petit-chambre | 2017-06-03 20:23 | お菓子レッスン | Comments(0)


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4月フランス菓子レッスン【パリブレスト】

フランス菓子レッスン。
4月はシュー生地とアーモンドクリームを使った「パリブレスト」をお作り頂きました!
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まずスピードが勝負のシュー生地作りからスタート。
生地を絞って焼きあげたら、クリームを混ぜてデコレーション。
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工程の多さに苦戦されながらも、初めての本格ケーキ仕上げて頂きました!
こちらが生徒様の作品です。
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テーブルは春らしくパステルカラーにまとめて。
ランチにはコリンキー(生食できるカボチャ)のキーマカレー、ビーツとチーズのマリネ、島ニンジンラペ、ベビーコーン&カリフローレなど県産野菜たっぷりのプレートを。

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デサートに、私の作ったパリブレストをご試食頂きました。
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カフェオープンに向けてスキルアップされたいとご参加下さったTさん、フラシスターのRさんありがとうございました(*^^*)今回急きょご参加いただけなかったTさん、次回ご一緒できたら嬉しいです♪

次回のレッスンのお菓子、ただいま検討中です!
技術力向上のためレッスンは三名様までとさせて頂いております。
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by petit-chambre | 2017-04-29 10:51 | お菓子レッスン | Comments(0)


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春からのお菓子レッスン

東京の2つの製菓学校で学んでいた20代後半。
寝ても覚めてもお菓子だらけの生活の中、夢中でまとめていた自作のノートには、150種類以上のケーキの写真とレシピがびっしりと…。

レシピの配合を見直し、作り方のポイントをまとめて、4月からのフランス菓子レッスンで公開していきます♪

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スマホを開けばどんなレシピでも調べられてしまう時代ですが、お菓子作りは意外と繊細。
だからこそきちんとしたテキストが必要!!

私が通った学校では、生地やクリームを混ぜる速度や時間まで細かく指導され、誰もが同じ味や形を再現できる方法を学んでいましたよー(*^^*)

4月の「パリブレストレッスン」は、お陰様で満席となりました。
リクエストレッスン受付中です!
こちらよりお問合せください→Grand reve kitchen
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by petit-chambre | 2017-04-12 10:29 | お菓子レッスン | Comments(0)


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4月のフランス菓子レッスン【パリブレスト】

4月のGrand reve kitchenでは、フランスのシューケーキ【パリブレスト】のレッスンを開催します!
シュー生地作りのコツ、アーモンドプラリネの作り方、クリームの絞りかたなど、レシピ本ではわからないポイントをお伝えしていきます。
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お一人一台ずつ作って、お持ち帰り頂きます。
少人でのレッスンとなります。
ご予約はこちらからお願いします!

【フランス菓子 パリブレストLesson】
日時:4月28日金曜日 10時~15時
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
パリブレスト1台お持ち帰り。
ランチとケーキのご試食付 6000円

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by petit-chambre | 2017-03-26 15:53 | お菓子レッスン | Comments(0)


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薔薇のモワールショコラレッスン♪

薔薇のモワールショコラレッスン。
ご参加頂いた皆さま、学びの時間を共有して頂きありがとうございました✨
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今回のレッスンでは、カカオのあれこれ&「魅せるチョコレートケーキ」をご紹介しました。
産地やカカオ分の異なるチョコレートや、『Timeless chocolate』さんのカカオの実をご試食頂いたり、
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デザートプレートに、フレッシュチーズを使ったアイスとカカオニブを盛り付けデコレーションしたり。
私自身も新しい試みに、色々と勉強させてもらっております。
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こちらはお土産用に準備したチョコレートマカロン。
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ランチは、県産野菜たっぷりのプレートをお召し上がり頂きました。
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薔薇のチョコレートは、初めての方には少し難易度高かったようですが、ご参加された方から嬉しいお言葉を頂き感激でした。
今夜はいい夢見れそうです💕
(写真は生徒さんからお借りしました。)
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by petit-chambre | 2017-02-08 22:12 | お菓子レッスン | Comments(0)


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チョコレートマカロン&シュークリーム♪

今週開催の「薔薇のモワールショコラLesson」でお召し上がり頂く、チョコレートマカロン&ゴマのダンテルが完成!
マカロンにはヴァローナのカカオニブを乗せて、カリカリに。生クリームがなかったので、ガナッシュではなくチョコカスタードクリームを入れてみました。
どんなデザートプレートにしようか考えるのも楽しい時間😆
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余ったマカロンチョコクリームは、シュー生地にたっぷりと入れて、わが家の週末デザートになりました♪

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by petit-chambre | 2017-02-06 13:13 | お菓子レッスン | Comments(0)


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