カテゴリ:お菓子レッスン( 60 )


にほんブログ村

2月【Valentines dayモザイクケーキレッスン】

2018年のバレンタインデーlessonは、
チョコレートのモザイクケーキを作ります!
c0215224_08514015.jpg


バニラ&ココアの生地を交互に重ねることで、美しい層に仕上がります。
c0215224_08514319.jpg


チョコガナッシュ&苺でデコレーションする贅沢な味わいのチョコレートケーキです。
c0215224_08514610.jpg

ご予約はこちらからお願いいたします!
http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen/contact

【バレンタインデー「モザイクケーキ」Lesson】
日時:2月8日木曜日 10時~15時
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
モザイクケーキ1台お持ち帰り。
ランチ&ドリンク付 6000円

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています。
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2018-01-23 08:45 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

お菓子の家【ヘクセンハウス作りLesson】終了

ドイツのクリスマスのお菓子の家【ヘクセンハウス作り】Lesson、無事に終了しました!

まずはおうちのベースに色付けしたシュガーを張り付けて、
c0215224_16115541.jpg

バーツに色塗りしたら、おうちを組み立てていきます。
c0215224_16145956.jpg


雪をふらせたら、オンリーワンのカラフルなお家が完成です!
c0215224_16071106.jpg
3軒並べたら、それはそれはメルヘンな雰囲気でした♪
そりでやってきたサンタさんは、庭が小さくて入れなかったとさ(笑)

皆さんが黙々と作業されていらっしゃる横で、
私も1台仕上げてみました(*^^*)
c0215224_16074555.jpg

そして、お昼にはランチをお召し上がり頂きながらの、情報交換会~。
ご一緒くださった皆様、ありがとうございました♪
c0215224_16245018.jpg




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2017-12-15 15:16 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

12月フランス菓子【モンブランLesson】終了!

2017年も残すところあと数日ですね。
昨日は大好きな皆様にご参加頂き、モンブランレッスンを開催しました♪

クリスマスも近いので、赤をアクセントカラーに取りいれたテーブルコーディネートでおもてなし。
c0215224_14480314.jpg

ベースのダックワーズ生地の上には、マロン&クレームシャンティを乗せ、二種類のクリームを絞ったモンブランを作ります。
c0215224_14495721.jpeg

ダックワーズ生地作り、生クリーム&モンブラン絞りのコツをお伝えしました。
モンブランの絞り方に苦戦されながらも、美しく仕上げてくださいました!!
c0215224_18012722.jpg

こちらは皆様の作品♪とってもお上手です(*^^*)
c0215224_15000189.jpg

c0215224_15001895.jpg


今回はマロンクリームを使った伝統的なモンブランと、安納芋を使ったアレンジモンブランの作り方をお伝えしました。
フランス産『サバトン社』の上質なマロンペースト&マロンクリーム、そしてバターを使うことでリッチなお味に!


ランチには温かいチキンスープとベジプレート、そして自家製パンをご用意しました♪
Grand reve kitchenのレッスンでは、ランチを食べながらのおしゃべりタイムも、リラックスして頂くために欠かせない時間です。
c0215224_18092401.jpg

c0215224_18094713.jpg


来週はお菓子の家【ヘクセンハウス】のレッスンです。
お席ご用意できます。ご参加お待ちしております!!




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2017-12-08 14:38 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

X'masヘクセンハウス(お菓子の家)レッスンのご案内

ジンジャーブレッドクッキーで作るお菓子の家「ヘクセンハウス」は、ドイツやスイスで愛されているクリスマス菓子です。
最近では、菓子職人達が作ったヘクセンハウスの出来映えを競うコンテストも開かれているのだとか。

今月のgrand reve kitchenでは、「ヘクセンハウス作り」のレッスンを開催致します。
クッキーをお好みの色に色付けし、パーツを1つ1つ組み立てていきます。
(屋根は、あらかじめ茶色いシュガーをご準備しております。)
世界に1つ夢が溢れるお菓子の家を、ご一緒に作ってみませんか?
c0215224_09481621.jpg

ご予約はこちらからお願いいたします!
http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen/contact

【クリスマス菓子「ヘクセンハウス作り」Lesson】
日時:12月13日水曜日 10時~15時
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:4名
ヘクセンハウス1台お持ち帰り。
ランチ&ドリンク付 6000円

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen



[PR]

by petit-chambre | 2017-12-02 16:26 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

11月【モンブランLesson】終了!

怒濤の11月。お菓子レッスンが終わり、ほっと一息の夜です。
毎月ご参加くださっているお二人と、先月からご一緒しているMさんと、和気あいあいのモンブランレッスンとなりました♪

まずはベースとなるダックワーズ生地を作って、オーブンで焼きあげ、
c0215224_22433282.jpg

マロン&安納芋クリームを二種類作り、絞りかたのポイントをお見せしたあと、
c0215224_22515221.png

モンブラン絞りにチャレンジしていただきました!
マロンクリームの中には生クリームとマロンが隠れてます。
c0215224_22545978.jpg

ひと手間かけてお作り頂いたモンブラン。
皆さん、初めてのモンブラン絞りに苦戦されながらも、無事に完成しました!!
こちらは生徒さんの作品です♪
c0215224_23070284.png

フランス産サバトンのマロンクリームを使った伝統的なモンブランと、安納芋を使ったアレンジモンブラン。
上質なマロンペーストとマロンクリーム、そしてバターを使うことで、リッチなお味に仕上がりました!
c0215224_23083159.jpg
ご参加くださったYさんから、こんな嬉しいメッセージを頂き感激でした↓↓↓
「モンブランはあまり好きじゃない夫が、モンブランの価値観が変わったと大絶賛しています!」
出来立てのケーキは格別な美味しさですよね♪
Yさん、ありがとうございました。

ランチには秋らしいカボチャのシチュー&自家製パンを、クロテッドクリームでお召し上がり頂きました!
c0215224_08494255.jpg
来月はお菓子の家【ヘクセンハウス】のレッスンです。
お待ちしております!!




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2017-11-22 22:40 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

12月フランス菓子【モンブランLesson】のご案内

モンブランって難しそう?!
実はおうちでも手軽に作れるケーキなんです♪

マロンクリームの絞り方&ダックワーズ生地の作り方をマスターして、お店のようなモンブランを作ってみませんか✨
レッスンでは2色のモンブランをご紹介いたします!
(紅芋ではなく甘味の強い安納芋を使用する予定です。)
c0215224_22105709.jpg

マロンクリームの中には、ダックワーズ生地、生クリーム、マロンが入ってます。
c0215224_22114364.jpg

飾り用クランチアーモンドの作り方もご紹介します。
c0215224_22122659.jpg

11月のレッスンは満席となりましたが、
12月7日(木曜)10時~15時、追加レッスンを予定しております。
→お陰さまで満席となりました。

また12月以降のお料理レッスンのスケジュールも、少しずつアップしております。
空席状況など、HPよりお問い合わせください。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagram始めました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしております。
よろしければご覧くださいね♪


[PR]

by petit-chambre | 2017-11-08 09:30 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

Halloweenのアイシングクッキーレッスン♪

Halloweenのクッキーを作りたい!とリクエスト頂き、レッスン開催しました。
初めてアイシングクッキーをお作りになるということで、まずは基礎からスタート!
(コロネの作り方、クリームの固さ調節、色付け、絞りかた等)

c0215224_17080152.jpg


c0215224_17080519.jpg


慣れてきたところで、細い線や文字にチャレンジ!
初めての作品とは思えない、素晴らしい仕上がりですね(*^^*)

c0215224_17080856.jpg


ハロウィンの箱にいれてお持ち帰り頂きました♪
c0215224_17081004.jpg



なんと!!
ご参加頂いたTさんから、娘の誕生日にと手作りのeggアートをプレゼントして頂きました。
Facebookで誕生日だと知ったからとのこと、、、
その優しいお気持ちに、大変感激でした(T-T)
(偶然にも娘の大好きなアリスのウサギさんで、娘も大喜び!!)

c0215224_17081367.jpg
たまごの殻を細工してお作りになられた、繊細で芸術的な作品、
大切に飾らせて頂きます。
Tさん、本当にありがとうございました(*^^*)


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています
よろしければご覧くださいね♪






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2017-10-24 16:43 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

10月【秋のお茶菓子レッスン】終了!

京都の和菓子屋さんで腕を磨かれた崎浜先生から、
「秋のお茶菓子を学ぶレッスン」を開催いたしました。
c0215224_07410731.jpg

まずは生地作りからスタート。
蒸した大和芋の香りがふんわり香る上品なあん生地に着色し、、
きんとん濾しでこした後、あん玉に乗せていきます。
c0215224_07422645.jpg

c0215224_07425715.jpg

ご参加の皆様もお一人ずつ細工して、秋らしい色合いのきんとん菓子〈錦秋〉が出来上がり!!

c0215224_07474807.jpg

c0215224_07452682.jpg

先生お手製の銘入りの箱に入れて、お持ち帰り頂きました。
c0215224_07455745.jpg

c0215224_07482749.jpg

お昼には崎浜先生の美しいお料理の数々&私のお料理も数点盛り合わせ、秋の味覚をご堪能いただきました♪
c0215224_07402662.jpg

c0215224_07390913.jpg

c0215224_07485969.jpg

豊富な知識とユーモアとをお持ちのチャーミングな崎浜先生。
私もゲストの皆様と一緒に、先生の技を学ばせて頂きました♪
美味しい学びの時をご一緒くださりありがとうございました!!




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by petit-chambre | 2017-10-18 09:33 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

10月【ハロウィンクッキーLessonのご案内】

10月のGrand reve kitchenでは、ハロウィンのアイシングクッキーLessonを開催します!
アイシングクリーム作りのコツ、クリームの絞りかたなど、少人数で上達のポイントをお伝えしていきます。
c0215224_21353102.jpg

お一人様、お好きなクッキーを5個ずつ作って、お持ち帰り頂きます。
レッスン終了後は、お茶菓子とドリンクでゆんたくしましょう。
ご予約はこちらからお願いいたします!

【ハロウィンのアイシングクッキーLesson】
日時:10月23日月曜日 12時~15時
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
ハロウィンクッキー5枚+クッキーのお土産。
お茶菓子&ドリンク付 4000円

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています
よろしければご覧くださいね♪


[PR]

by petit-chambre | 2017-10-16 21:23 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

10月【和のきんとん菓子作り】のご案内

【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。

10月は、予約のとれない人気のお料理&和菓子教室をされている【崎浜千春先生】をお招きして、お茶席で使われる和生菓子と旬の食材を使った和のお料理をご紹介して頂きます。
キャンセルが出たため、お席ご用意できます!
c0215224_20555030.jpg
秋を楽しむ和のきんとん菓子をお一人ずつ細工した後、和食の御膳を頂く予定です。
ご自宅でも無理なく再現できる手法をご伝授頂きますので、和菓子作り初めての方もどうぞお気軽にご参加ください。

青い海とサトウキビ畑に囲まれたキッチンで、日本伝統の和菓子作りを楽しんでみませんか。

◼️2017年10月17日(火曜)→満席となりました!
◼【おもたせ菓子教室 咲々】崎浜先生の和生菓子作りレッスン(包んでお持ち帰りつき)
和生菓子(きんとん菓子)&和の御膳 (旬の食材を使ったお料理など)6品&日本茶
◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』
◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団体TFT(table for two)へと寄付させていただきます。世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン)

[PR]

by petit-chambre | 2017-10-15 06:55 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村