カテゴリ:ケーキ( 55 )


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クィックカボチャケーキ♪

ハロウィンのかぼちゃケーキ、シンプルなのに美味しいと好評でした!

【材料】
砕いたクッキー+バター50g
生地を作り型に敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やしておく。

卵1個
蒸して潰したかぼちゃ(レンジで7分) 400g
生クリーム60g
グラニュー糖80g

混ぜあわせたらクッキー生地にのせて、180度60分焼いて完成!

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by petit-chambre | 2017-11-03 21:27 | ケーキ | Comments(0)


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Happy birthdayのメレンゲケーキ♪

「誕生日はメレンゲケーキが食べたい!」という長女のリクエストに応えて、ベルギーのケーキ〈ランゴドール〉作って、1日早いお誕生日会♪

パイ生地の中には、ジェノワーズ生地と県産のライムを効かせたカスタードクリーム入り。
イタリアンメレンゲ&赤いフルーツ(アセロラ、ドラゴンフルーツなど)で飾りつけしています!
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本人はせっせとふくらましていた風船を、ベットに敷き詰めたバルーンベッドで夢の中へ…。
いくつになっても可愛いわ(*^^*)
Happy 13th birthday!!
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています
よろしければご覧くださいね♪


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by petit-chambre | 2017-10-23 16:00 | ケーキ | Comments(0)


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ホームパーティの洋梨シャルロットケーキ

お友達ファミリーが遊びに来ることになり、
わくわくしながら準備したシャルロット オ ポワール。
(満腹で結局デザートまで行き着かなかったのですが、、、(;_;))

貴婦人の帽子に見立てて作られたという、こちらのフランス菓子。
【シャルロット=帽子、ポワール=洋梨】と名付けられています。
私が通った製菓学校(イルプルー)の体験クラスでこのお菓子に出会い、衝撃を受けて入会を決めた思い出のケーキなのです♪


ビスキュイ生地の中に、洋梨ババロア&洋梨コンポートを入れたら、ビスキュイのふたを乗せます!
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切り口はこんな感じ。
今回は周りのビスキュイ生地が高すぎましたね…
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使用したルゴル社の洋梨リキュールは香りがとてもよく、
リッチな味に仕上がります♪

この日集まったメンバーは、総勢13名!
アメリカ人&食べ盛りの男子もいらっしゃったので、
ステーキを中心にブュッフェスタイルで。
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オレンジと赤玉ねぎのサラダが、さっぱりしていて好評でした。

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by petit-chambre | 2017-08-07 22:28 | ケーキ | Comments(0)


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夏休みデザート

夏休みデザート色々と♪
喜んで食べてくれる人がいる幸せ(*^^*)

マスカルポーネチーズのベースにイタリアンメレンゲを入れ、
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本格ティラミスの出来上がり♪
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抹茶と黒豆の和ロールケーキ。
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天草から作ったあんみつ。ぎゅうひも手作り。
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by petit-chambre | 2017-08-04 14:28 | ケーキ | Comments(0)


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立体フラワーカップケーキ

話題の3D口金を使った、立体フラワーケーキ。
白餡ベースのクリームで作ってみました!!

いくつかの口金で絞ってみたところ、
この口金が一番キレイな仕上がりに。
使用するクリームは、バターや生クリームが多いと
絞っているうちに手の熱でクリームが溶けて出してしまうので、
クリームチーズベースや白あんベースのクリームが向いてるようです。

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by petit-chambre | 2017-06-07 21:37 | ケーキ | Comments(0)


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サクラのチーズケーキ

桜の季節ますっかり過ぎてしまったので、桜餅にしようと思っていた材料はチーズケーキに変身!!
ベニコウジの色素で色付けして桜の花びら散らしたら、和風のケーキになりました。
可愛いのに、塩味は濃い目っ(笑)
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by petit-chambre | 2017-04-20 23:08 | ケーキ | Comments(0)


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冬のフランス菓子♪

週末デザートは、旬のリンゴをたっぷり使ったフランス菓子「タルトタタン」。
リンゴをバターとお砂糖でことこと火にかけて、バニラを効かせた冬ならではのスィーツです!

【タルトタタン物語】
19世紀後半、パリ南方のソローニュ地方にあるラモット・ブーヴロン(Lamotte-Beuvron)に、タタンという名の姉妹が小さなホテルを経営していました。ある時、りんごのタルトを作っていて、焼く時にうっかり間違えてタルト生地を入れ忘れてしまいました。型の中にりんご、砂糖、バターだけを入れて焼いてしまい、仕方なく、途中で上から生地をかぶせてみたら、意外にも、底にたまったお砂糖がキャラメル状になってりんごに染み込んで、なんとも香ばしいすてきな味になっていたのです。
それ以来、このお菓子は、最初からそのようにして焼くようになり、タタン姉妹のタルトということで、タルト・タタンと呼ばれるようになりました。

このタルトは、その後各地に伝わり、今ではフランスじゅうのケーキ屋さん、レストラン、家庭で頻繁に作られるようになり、伝統的なフランス菓子としての地位を確立しています。日本でも、すでにおなじみのお菓子になっています。
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そして、寒い時期に食べたくなるフルーツケーキ。
ラム酒に漬け込んだ熟成レーズンをたっぷり入れて焼き上げました。
色々なレシピがありますが、こちらのフルーツケーキは、バター少なめ&メレンゲ入りでさっくりした仕上がりに。
週末の朝は、美味しいコーヒーを入れてのんびりと♪
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by petit-chambre | 2017-02-25 10:42 | ケーキ | Comments(0)


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フランスの焼き菓子グジェール&シューケット

「お菓子がうまく焼けない…」を解決してくれるある本と出会い、早速2つのお菓子作ってみました。
ちょっとしたコツでいい感じに仕上がった!!
私のバイブルになりそう。

クリームの入らないシュー、グジェール&シューケット。
あられ糖のカリカリ感がたまらない!
チーズと胡椒味のグジェールは、チーズフォンドュとともに食卓へ。
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フランスのパン屋さんではごく一般的に売られているようです。
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そして抹茶と黒ごまのロールケーキ。
生地とクリームに、太白ごま油を使用した和風ケーキです。
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by petit-chambre | 2017-01-29 19:46 | ケーキ | Comments(0)


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ヨモギのシフォンケーキ

買い置きしていた卵40個の存在をすっかり忘れ、
うっかり60個も買いたしてしまい(業務用)、冷蔵庫の中は卵だらけ…😨
そんなわけでシフォンケーキ一気に3台焼きあげました✨

フーチバー(よもぎ)は、少しの重曹を入れたお湯で煮て、ペーストにしてから投入。
170℃のオーブンで約1時間焼けば、きれいな緑色したシフォンケーキが完成!
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写真奥は黒ごまシフォンケーキ。
もう一台はまだオーブンの中、、、
明日の和菓子イベントのお土産用にラッピングしまぁす。



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by petit-chambre | 2017-01-16 20:38 | ケーキ | Comments(0)


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新春スィーツ♪

あけましておめでとうございます。
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大切な仲間や親戚と、連日ワイワイと冬の東京ライフ楽しんでおります。
お酒を交わす日々、連続記録更新中(^o^;)!!

そして、甘いものも連日食べてるかも…。
年末は、江戸時代から170年も続く老舗の和菓子屋「志ら井」の和菓子にはまり、
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年明けは埼玉のNo.1パティスリー「Acacier」の絶品ケーキの虜になりました!

ゴージャスなピンク色したケーキは、フランスの「サントノーレ」という伝統菓子をアレンジした「アントワネット」。
見た目の華やかさもさることながら、バラの香りがほんのりと香る味わいの優しいクリームで美味でした。
写真奥のモンブランは、軽い仕上がり!
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みんなの間で一番人気だったのは、写真奥のミルフィーユ。パイの皮が今まで食べたことがないほどサックサクで…。これはもう職人技です!!
写真手前のオペラは、しっかりコーヒー風味の大人ケーキ。
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その他イチゴのショートケーキ、ラム酒たっぷりのサバラン、クリームが美味しいイチゴのフレジエと、魅惑のケーキが並びました。
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こんな食べ比べができてほんと幸せ💖
30分も並んで選んできてくれた義姉に、感謝感謝です!!

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by petit-chambre | 2017-01-03 22:06 | ケーキ | Comments(0)


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