カテゴリ:沖縄料理&食材( 58 )


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ソルトコーディネーターの塩講座

お料理レッスンにお越し頂いてる
ソルトコーディネーター倉持恵美さんの
お塩の講座を受講してきました!

普段何気なく使っていたお塩。
種類によってそれぞれ個性があるものなんです!
しょっぱいだけでなく旨味、甘味、雑味、苦味、酸味
たくさんの塩をテイスティングして、色々な味を感じてきました。
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野菜や果物とのマリアージュを楽しみながらも、
最後にはよく分からなくなって、
どれもおいしーとなってましたが(笑)
桃とお塩があうとは、何とも意外でした!!
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お気に入りはフレークになったお塩と、
黒トリュフの入ったトリュフ塩。
これがあれば、お料理がぐんとグレードアップしそう♪
早速買ってこなくては😆

今後も定期的にお塩講座開講されるようです。
チェックしてみてくださいね。
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by petit-chambre | 2016-09-07 21:43 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


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極上のキーツマンゴー

25㎝ほどもある特大キーツマンゴーを頂きました!
緑色していまいち甘くなさそう…と手にしたことがなかったのですが、黄色くなるまで追熟させると「アップルマンゴー」よりも糖度が高くて濃厚に♪ほっぺたの落ちそうな幸せな果実でした。

9月下旬頃まで収穫されるようなので、これからの時期
沖縄へいらっしゃる方はぜひお試しください!
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by petit-chambre | 2016-08-26 21:55 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


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超スペシャル☆ライチ蜂蜜採蜜体験WSのご案内

琉Q「塩パインバター」のパインを作っていらっしゃるカナンスローファームさんでの心踊るスペシャルイベント、シェアさせていただきます。(ご案内が直前になってしまい、すみません(^o^;)

□■イベント開催のお知らせ■□

『超スペシャル☆ハニーデイ!』~みつばちと暮らそう!~
日本一のライチ農園で生まれた無農薬ハチミツと
地域のこだわり野菜とお肉のトップシェフ達によるクリエーションを楽しむ会です。

いよいよ明日土曜日です!
2016年4月23日(土)14:00~
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沖縄産レイシ(ライチ)のハチミツは日本初!
中国で最高級蜂蜜に位置づけられている薬膳です!

ちなみに、ヤンバル産の野菜、アグー、ハチミツを
マジカルに演出する自称ロマンティスト達の共演は滅多にありません!

◆料理メニュー
ロマンのシェフ達から届いたメニュー候補をお伝えします!
・パテアンクルート(アグーのパイ包み焼き)
・アグーソーセージファルス
・アグー首肉燻製
・フロマージュドテッド(アグーチラガーの煮凝り)
・アグー子豚の丸焼き~カナンの新タマネギたっぷり詰めて
・フレッシュトマトのパスタ
・カナンコスレタスのシーザーサラダ
・はちみつ入りパン
・はちみつボンボンショコラ
・はちみつロールケーキ
・塩パイングラッセ
・塩パインアイスクリーム

その他野菜の現場アレンジメニュー!

ロマンのシェフ
○満名匠吾氏 名護の名店 満味
○島袋 司シェフ ラトリエ(ミクニ仕込みの豪快肉料理)
○山本 健氏 (世界のトップコンクール上位クラスのパティシエ)
マリオット 製菓&製パン料理長
○高倉氏  マリオット 製パン職人

また、カナンスローファーム カフェ内では、
「東村アドベンチャーレースの写真展」(三浦藍子さん撮影)最終日です!
あわせてお楽しみくださいね。

ご予約は最下部をご覧ください。

【プログラム】

2016年4月23日(土)カナンスローファーム カフェにて

13:30~受付開始

14:00 ハチミツの圃場へ!
カナンファームのライチ畑…みつばち達がレイシの花のハチミツを集める様子や巣箱を見学します!その後は、亜熱帯の植物や果樹、カナンファームの放牧アグーの様子を見学します。

16:00 カフェにてワークショップ♪
ワークショップ『ライチはちみつde採蜜体験』
by おきなわBee Happy 三浦大樹&藍子夫妻
    
~フリータイム~
    
18:00 カフェにてお夕食
カナンスローアグーや、はちみつを使ったスペシャルメニューをご用意します。
BBQあり、しゃぶしゃぶあり、サラダバーあり。アグー隊長の満名さん、沖縄素材で美味しく遊べるシェフ、豚農家の依田くんなど、素材を美味しく楽しむ時間となりそうですよ!
※天気などの状況により、予定は変更になる場合がありますが、アウトドアでなければ、インドアメニューが充実するだけです!

その他、沖縄文化の継承者など、素晴らしい参加者同士の興味深い交流をお楽しみください!

【参加費】: ワークショップと、食事が含まれます。アルコール類は、別途料金をいただきますので、ご了承ください。

大人  3500円  
お子様 2000円(小学生以上~中学生以下)

【ご宿泊】:イベントに参加の方は、お一人9,000円(イベント代、宿泊、朝食込)でご利用いただけます。

【イベント参加・宿泊のご予約】
カナンスローファーム または、コメントでお知らせください。

〒905-1204 沖縄県国頭郡東村平良863-2
Tel/Fax: 0980-43-2468

ご予約を心よりお待ちしております。一緒に楽しみましょうね♪

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by petit-chambre | 2016-04-22 17:36 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


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旬の沖縄マンゴ

季節の御挨拶用を送ったついでに、わが家用にも!
この時期しか味わえない贅沢なお味です(*^^*)
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by petit-chambre | 2015-08-01 10:33 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


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さとうきびで黒糖作り

小学校の授業「黒糖作り」。
子供たちが畑で育てたサトウキビを親子で刈り取り、
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さとうきび絞りの機械で絞って
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コトコト煮込むこと数時間。
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出来立てアツアツの黒糖は、もちもちしてほんのり塩味でなんとも幸せなお味でした♪
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台風の時期、何度となくなぎ倒されていたさとうきびですが、
自ら再生し大きく育ちました。
太陽と自然の力ってすごいなぁ!

自然に近い環境で たくさんの恵みを受けながら、子どもたちもイキイキ育ってまーす!!
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by petit-chambre | 2015-02-24 17:52 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


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アローカナの緑の卵

アローカナの卵、今日のはとっても鮮やかな緑色!
時々青色の卵にも出会います。
週に1-2度しか生まれないうえ栄養価も高く、アンチエイジングにもぴったりなんだとか♪
スーパーなどには流通しない貴重な卵です!
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by petit-chambre | 2015-02-15 19:54 | 沖縄料理&食材 | Comments(2)


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南城市親泊牧場のEMミルクフレッシュチーズ♪

イギリス人John Davis氏が、南城市産のEMミルクと粟国の塩やフーチバー・ウコンなど
県産素材にこだわって作ったフレッシュチーズ。
低温殺菌で作られているため、自然な風味が生きた味わい深いチーズは、ワインのおともにぴったりです!
美味しいチーズは、週末をちょっぴり贅沢な気分にしてくれますね♪

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地元のファーマーズマーケット「かりゆし市」で、毎週金曜に試食販売しているそうです。
お店やレストランへの配送可能とのこと。


お問い合わせはこちら。
『John Davis』
TEL:090-2051-5188
johninsapporo@mac.com

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by petit-chambre | 2014-07-27 13:07 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


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今が旬!沖縄県産にんにく

今が旬の沖縄県産にんにく。
ファーマーズマーケットで買ったら、青森産にんにくと同じサイズのにんにくが
8個で¥140也。
価格設定間違えてない!?と思うほどのお安さです。
沖縄のハルサーさん(農家の方)ありがとう!!

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去年は、蒸してペースト状にして瓶詰めしたら1年間日持ちしました。
お醤油漬けにしてもよし、焼いてそのまま食べてもよし、すごい食材です。
この時期沖縄をご旅行の際には、是非県内のファーマーズマーケットに立ち寄ってみて下さいね。

(このにんにくは、八重瀬町のアグリハウスこちんださんで購入。)

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by petit-chambre | 2014-04-13 09:32 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


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白いゴーヤー

白いゴーヤーがあるのをご存知でしょうか。
今朝、仕入れに出かけた恩納村の『おんなの駅』で遭遇しました。
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緑色のゴーヤよりもビタミンCが多く、
苦味が少ないのでサラダなど生で食べるにも適しているのだとか。
まだ目にする機会が少ない稀少な沖縄野菜なので、
目にする機会があったら是非お試しください♪

野菜ナビのサイトより抜粋)
『皮の色が白く、イボは丸みがあってとがっていません。
苦味が少なめでサラダなどの生食にも使われています。
明記されませんが品種は「白レイシ」や「純白苦瓜」「白大長れいし」などで、
「白レイシ」は15cmくらいの大きさでふっくらとしています。
純白苦瓜」は20cmほどで苦味が少なく肉厚。
「白大長れいし」は淡緑色で細長く35~40cmくらいになります。』
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by petit-chambre | 2013-10-09 17:17 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


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絶品じーまみ豆腐@本部町『紀ノ川』

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アイスのようでアイスでない。
ふわふわとろりん食感のじーまみ豆腐は、たっぷり入って満足度200%

本部町の人気店『紀ノ川』の逸品です。


『紀ノ川』
沖縄県国頭郡本部町字健堅603
TEL:0980-47-5230
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by petit-chambre | 2013-08-12 08:38 | 沖縄料理&食材 | Comments(0)


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