【SKYMARK機内誌】にご掲載頂きました

SKYMARK機内誌2018年1月号にて、【琉Q】のパッションフルーツバターをご紹介いただきました!

【琉Q】ブランドの商品は、那覇空港JAL出発口近くのリウボウストアにて、お求めいただけます。
沖縄ならではのお土産をお探しのかたにおすすめのコーナーです。
どうぞお立ち寄りくださいませ。

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# by petit-chambre | 2018-01-16 09:00 | メディア掲載 | Comments(0)


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1月【新春の島豆富作り&豆富御膳レッスン】

1月のGrandreve kitchenでは、昔ながらの生絞り製法でこだわりの島豆富を作る【三代目 池田屋】瑞慶覧代表より、アチコーコーの地釜豆富作りを学びます。

沖縄県民の食卓に欠かせない島豆腐ですが、実はその97%は外国産の大豆を使用して作られています。
【池田屋】さんのお豆富は、国産大豆「タマホマレ」を使用するため、外国産大豆では味わえない、大豆本来の豊かな風味と味わいを感じられるお豆富です。
今まで食べていたお豆富との味の違いに驚くこと必至です!!

今回のレッスンでは、島豆富の美味しさをご堪能いただける、
和の豆富料理御膳もご紹介していきます。
新春に、沖縄伝統の島豆富作りを体験してみませんか。
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【新春のこだわり島豆富作り&豆富御膳レッスン】
■2018年1月18日(木曜) 11時から14時
三代目池田屋 瑞慶覧代表から、お豆富と大豆にまつわる興味深いお話も、レクチャーして頂きます。
■島豆富御膳&デザート ドリンク付
(柚子味噌田楽、燻製豆富、変わり揚出し豆富、卯の花汁、おからイリチー、豆乳デザート等7品。)
■場所:南城市玉城『グランレーブ・キッチン』
■レッスン料金:6000円(リピート割、お友達割あり)

お申し込みはこちらより↓


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# by petit-chambre | 2018-01-07 08:43 | お料理レッスン | Comments(0)


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新春スィーツ

あけましておめでとうございます。
大切な家族との冬の東京ライフ。

今年は年末から娘たちが続けて発熱したため、引きこもりの毎日でしたが、
初詣にも出かけ家族の健康を祈ってきました。

相変わらず甘いものは連日食べてます…。
年末は、江戸時代から170年も続く老舗の和菓子屋「志ら井」
あんこ&お餅のおしるこ。

そして、「NAOHIRA」の美しいケーキにはまり、福袋まで購入(笑)
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年明けは埼玉のNo.1パティスリー「Acacier」の絶品ケーキの虜になりました!

イチゴのタルトは、見た目の華やかさもさることながら、バターの味わいのする濃厚クリームと酸味のバランスがよくて、ほんと美味でした。
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写真奥のミルフィーユ。パイの皮が今まで食べたことがないほどサックサクで…。これはもう職人技です!
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魅惑のケーキが並びました。
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マツコデラックスさんのNo.1ケーキに選ばれたということで、予約しても並ぶという人気店。
並んで買ってきてくれた義姉に、感謝感謝です!!


気になっていた桔梗信玄餅のアイスも見つけ、地味に嬉しかった。
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お餅の下のきな粉アイスの中から、黒蜜とろーり。
スーパーで出会えるプレミアム(価格の)アイスです!




第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by petit-chambre | 2018-01-04 08:44 | ケーキ | Comments(0)


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新大久保散策♪

帰省中。
韓国料理を食べに新大久保までお出かけ。
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韓流ブームは一段落かと思いきや、今は10-20代の人たちで溢れかえる新大久保。
混雑してる大通りの店を避けて、こだわりのサムゲタンのお店『高麗参鶏湯』へ。
朝鮮人参やなつめ、もち米が入った雛鳥と、温かいスープが冷えきった身体に沁みわたりました。
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チヂミももっちもち!
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次回は韓国スィーツ「パッピンス」や「うえきばちティラミス」にもチャレンジしたい♪

その後、新宿まで歩き、以前から気になっていた「リアル脱出ゲーム」のできる
頭悩ませながら楽しむゲームに、ファミリーで参加してきました!
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初めてなので初心者向けのゲームに参加しましたが、30分から100分ほどのものもあり。
最近の歌舞伎町は、かつての怪しい雰囲気の夜の街から一転し、
安心して遊べるスポットも色々できてますね!
13歳以上なら、様々なVR体験もできる施設も隣接していましたよう♪




第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by petit-chambre | 2017-12-31 09:37 | 旅行 | Comments(0)


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2017年ご挨拶

【ご挨拶】
2017年もGrand reve kitchenのレッスンへご参加頂いた皆様より【TABLE FOR TWO】を通して、開発途上国の子供たちへ温かい給食1000食分(40人の1ヶ月分)をお届けできましたことをご報告させて頂きます!

http://jp.tablefor2.org/supporter/participation2-2.html
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また今年度は多少のキズなどで、店頭に並べる
ことができなかった製品を、沖縄県内の
児童養護施設へと寄付することもできました。

障害を持つ方の就労支援のお仕事にも、
引き続き携わらせて頂いております。

「未来を担う子供たちのために、
私たちにできることを少しずつ。」

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「食」を仕事に独立し2年が経ちました。

母業の傍ら、菓子製造、仕入れ、営業、企画、経理、
メニュー考案、スクール運営など。
やるべきことが頭の中をグルグルしてますが、
自分のペースを保ちながら進んでいます。

実はスタートした当初の数ヶ月間は、何をやっても失敗続きで、
山積みの在庫を抱え、途方に暮れた時期もありました。
心が安定していない時は人との関係もぎくしゃくしたり、体調を崩したり(^-^;

色々な悩みを抱えた日々から抜け出す力となったのは、
独立に際し相談に乗ってくれた親愛なる友人からの
「何のために独立するのか?」という言葉でした。

「人のお役に立てる仕事をしていこう。」
かつ、「家族との時間を軸に、自分らしくいられる仕事をしよう。」
そんな思いを固め、進んできた2年間でした。
今もその気持ちを胸に、日々取り組んでおります。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

沖縄移住して8年。
今年度は『琉Q』のパッションフルーツバターが海外で展開されたり、
某ウェディング会社giftとしてご採用頂いたり。
念願のお菓子教室をスタートできたりと、喜びに満ちた一年となりました♪

知り合いのいなかったこの地で、たくさんの方々と良きご縁を頂けておりますことに、
心より感謝申し上げます。

まだまだ駆け出しで至らない私ですが、来年も皆様に喜んで頂けるような
企画をご提案していけたらと考えております。

2018年を笑顔でお迎えくださいますように。
たくさんの感謝をこめて♪

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# by petit-chambre | 2017-12-28 19:43 | お料理レッスン | Comments(0)


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Happy christmas cake!!

今年のクリスマスケーキは娘のリクエストで、ミロワールショコラに。
中はチョコムースと紅茶ムースとの二層仕立て。
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ツヤツヤ仕上げは、コツを掴むまでもう少し練習が必要みたい。
今回はチョコを張り付けてアラをカバー(^-^;
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中はこんな感じ♪
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そして、ご注文頂いたケーキも同時進行で製作。
こちらは「チョコ生地&チョコクリーム、そしてフルーツたっぷりの大きなケーキを!」とのリクエストだったので、
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チョコクリームの中には酸味のあるベリーをたっぷりと。

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ガナッシュ入りのチョコクリームでコーティングして、
フルーツもりもり乗せて完成です♪

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先日仕込んでおいたシュガーのお花で可愛さup!!
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家族と過ごすほっこりクリスマスのため、今宵はちょっぴりごちそうを準備しま~す♪




第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by petit-chambre | 2017-12-25 15:20 | ケーキ | Comments(0)


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2018年【Grand reve kitchenレッスン】のご案内

世界のシェフから学ぶ料理教室【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。

2018年1月からの【Grand reve kitchen】のレッスンでは、沖縄伝統の島豆冨作り、本格キムチ作り、フランスのシャリキュトリー作りを企画中です。

現在、各レッスンの空席状況は以下の通りです。

★1月18日木曜 島豆冨作り→残り3席
★2月19日月曜 韓国キムチ作り→残り1席
★3月14日水曜 シャリキュトリーレッスン→残り2席

ご案内できるお席が残りわずかとなっております。
気になるレッスンがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

■2017年1月18日 木曜 11時~14時 新春のこだわり島豆富作り&お豆富御膳料理【NEW】

【三代目池田屋】代表の瑞慶覧先生より、滋賀県産「タマホマレ大豆」を使った沖縄伝統の島豆富作りを学びます。

こだわりの素材を使って、昔ながらの生絞り製法でじっくり炊き上げるアチコーコーの地釜豆富。

出来立て豆富の美味しさをご堪能いただける新春のお豆富御膳&デザート、そして盛り付け方をご紹介いたします。

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(写真はイメージです。)


■2017年2月19日 月曜 11時~14時 カン先生の本格キムチ作り&韓国料理(日本語)

こだわりの韓国家庭料理のお店【UMAIGON】のオーナー夫婦より、旬の野菜と唐辛子をたっぷり使った本場のキムチ作り&韓国家庭料理を学びます。作ったキムチはお土産にお持ち帰りいただきます。

(雨天以外はキムチを屋外で仕込むため、暖かい服装でお越しください。)

キムチ作りが終わった後には、韓国家庭料理のわかめスープ、ボーサム(豚肉)、韓国スイーツ等をお楽しみいただきます。

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(写真はイメージです。)


■2017年3月14日 水曜 11時~14時 渡慶次先生のフランス料理レッスン

フレンチシェフ渡慶次洋先生より、フランス伝統のシャリキュトリー(肉加工食品)作りを学びます。

無添加の手作りソーセージ、砂肝のコンフィ、チキンレバーパテ、旬の野菜を使った一品、

そして気軽に作れるフレンチデザートをご紹介します。ノンアルコールワインとともにお楽しみいただきます

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# by petit-chambre | 2017-12-19 23:45 | お料理レッスン | Comments(0)


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お菓子の家【ヘクセンハウス作りLesson】終了

ドイツのクリスマスのお菓子の家【ヘクセンハウス作り】Lesson、無事に終了しました!

まずはおうちのベースに色付けしたシュガーを張り付けて、
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バーツに色塗りしたら、おうちを組み立てていきます。
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雪をふらせたら、オンリーワンのカラフルなお家が完成です!
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3軒並べたら、それはそれはメルヘンな雰囲気でした♪
そりでやってきたサンタさんは、庭が小さくて入れなかったとさ(笑)

皆さんが黙々と作業されていらっしゃる横で、
私も1台仕上げてみました(*^^*)
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そして、お昼にはランチをお召し上がり頂きながらの、情報交換会~。
ご一緒くださった皆様、ありがとうございました♪
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第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by petit-chambre | 2017-12-15 15:16 | お菓子レッスン | Comments(0)


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雑誌【BRUTUS】にご掲載頂きました!

マガジンハウス発行の雑誌【BRUTUS】12月15日号にて、琉Qの「塩パインバター」をご紹介いただきました!

『行って、買って、贈って ご当地・手みやげマトリックス』というコーナーです。
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パーティーや帰省シーズンに欠かせない、こだわりの手みやげがズラリと並び、読みごたえのある一冊です。
書店で見かけましたら、ぜひご一読くださいませ。




第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by petit-chambre | 2017-12-10 21:54 | メディア掲載 | Comments(0)


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12月フランス菓子【モンブランLesson】終了!

2017年も残すところあと数日ですね。
昨日は大好きな皆様にご参加頂き、モンブランレッスンを開催しました♪

クリスマスも近いので、赤をアクセントカラーに取りいれたテーブルコーディネートでおもてなし。
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ベースのダックワーズ生地の上には、マロン&クレームシャンティを乗せ、二種類のクリームを絞ったモンブランを作ります。
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ダックワーズ生地作り、生クリーム&モンブラン絞りのコツをお伝えしました。
モンブランの絞り方に苦戦されながらも、美しく仕上げてくださいました!!
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こちらは皆様の作品♪とってもお上手です(*^^*)
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今回はマロンクリームを使った伝統的なモンブランと、安納芋を使ったアレンジモンブランの作り方をお伝えしました。
フランス産『サバトン社』の上質なマロンペースト&マロンクリーム、そしてバターを使うことでリッチなお味に!


ランチには温かいチキンスープとベジプレート、そして自家製パンをご用意しました♪
Grand reve kitchenのレッスンでは、ランチを食べながらのおしゃべりタイムも、リラックスして頂くために欠かせない時間です。
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来週はお菓子の家【ヘクセンハウス】のレッスンです。
お席ご用意できます。ご参加お待ちしております!!




第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by petit-chambre | 2017-12-08 14:38 | お菓子レッスン | Comments(0)


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X'masヘクセンハウス(お菓子の家)レッスンのご案内

ジンジャーブレッドクッキーで作るお菓子の家「ヘクセンハウス」は、ドイツやスイスで愛されているクリスマス菓子です。
最近では、菓子職人達が作ったヘクセンハウスの出来映えを競うコンテストも開かれているのだとか。

今月のgrand reve kitchenでは、「ヘクセンハウス作り」のレッスンを開催致します。
クッキーをお好みの色に色付けし、パーツを1つ1つ組み立てていきます。
(屋根は、あらかじめ茶色いシュガーをご準備しております。)
世界に1つ夢が溢れるお菓子の家を、ご一緒に作ってみませんか?
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ご予約はこちらからお願いいたします!
http://vem107726.wixsite.com/grandreve-kitchen/contact

【クリスマス菓子「ヘクセンハウス作り」Lesson】
日時:12月13日水曜日 10時~15時
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:4名
ヘクセンハウス1台お持ち帰り。
ランチ&ドリンク付 6000円

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Instagramはじめました!
手作りお菓子&出会ったお菓子、旅写真など少しずつUPしています
よろしければご覧くださいね♪

http://www.instagram.com/grand_reve_kitchen



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# by petit-chambre | 2017-12-02 16:26 | お菓子レッスン | Comments(0)


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琉Q@渋谷ヒカリエ「d47MUSEUM」

東京 渋谷ヒカリエ8Fの【d47 MUSEUM】にて、本日11月30日から開催される展示に、
『琉Q』パッションフルーツバターも出展されます!

11月30日から来年2月4日までと催事期間も長いので、お近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りください。

– 47都道府県の地域問題から生まれた製品を観よう、贈ろう –

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第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by petit-chambre | 2017-11-30 16:48 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


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フラステージ@「アジア麺ロード」

那覇にぎわい広場にて開催された「アジア麺ロード」。
久しぶりにフラチームのメンバーとともに、ステージへ!

ここのところ、私が出る野外ステージはなぜかいつも大雨(笑)。
この日もステージの始まる30分ほど前かぱらぱらと降り始め、本番の時間には大荒れでした。
それでも、県内各地から集まったみんなと一緒に
バンドさんの生演奏にあわせて踊らせてもらって幸せなひと時でした~♪♪

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そして、2月開催予定のイベントでご一緒くださる、韓国料理店『UMAGON』のオーナーさんも出店されていたので記念撮影(*^^*)
こちらのお店、12/16土曜に那覇壺屋のマクドナルド近くに移転オープンされます!
タレまで手作りにこだわった、絶品の韓国料理が食べられるお店ですよ~♪
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# by petit-chambre | 2017-11-29 19:03 | 那覇 | Comments(0)


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琉Q「塩パインバター」取扱店

発売からご好評頂いております琉Qブランドの「塩パインバター」。
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原材料の塩パインが希少なため製造数が少なく、販売店舗が限られております。
店頭にてお買い求めをご希望の方は、以下の3店舗にお越しいただければと思います!

◆那覇「デパートりうぼう」パレット久茂地 地下1階上りエスカレーター裏

◆那覇空港 2階JAL側 デパートりうぼうコーナー

◆OUR FAVOURITE SHOP (東京都港区白金)

* 品切れの場合はご容赦ください。

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# by petit-chambre | 2017-11-27 08:17 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


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11月【モンブランLesson】終了!

怒濤の11月。お菓子レッスンが終わり、ほっと一息の夜です。
毎月ご参加くださっているお二人と、先月からご一緒しているMさんと、和気あいあいのモンブランレッスンとなりました♪

まずはベースとなるダックワーズ生地を作って、オーブンで焼きあげ、
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マロン&安納芋クリームを二種類作り、絞りかたのポイントをお見せしたあと、
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モンブラン絞りにチャレンジしていただきました!
マロンクリームの中には生クリームとマロンが隠れてます。
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ひと手間かけてお作り頂いたモンブラン。
皆さん、初めてのモンブラン絞りに苦戦されながらも、無事に完成しました!!
こちらは生徒さんの作品です♪
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フランス産サバトンのマロンクリームを使った伝統的なモンブランと、安納芋を使ったアレンジモンブラン。
上質なマロンペーストとマロンクリーム、そしてバターを使うことで、リッチなお味に仕上がりました!
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ご参加くださったYさんから、こんな嬉しいメッセージを頂き感激でした↓↓↓
「モンブランはあまり好きじゃない夫が、モンブランの価値観が変わったと大絶賛しています!」
出来立てのケーキは格別な美味しさですよね♪
Yさん、ありがとうございました。

ランチには秋らしいカボチャのシチュー&自家製パンを、クロテッドクリームでお召し上がり頂きました!
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来月はお菓子の家【ヘクセンハウス】のレッスンです。
お待ちしております!!




第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by petit-chambre | 2017-11-22 22:40 | お菓子レッスン | Comments(0)


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