7月【タイ料理レッスン】準備中!

7月10日開催予定のタイ料理レッスン。
今回の講師は、人気タイ料理レストラン『シャム』の美人オーナーシェフです。
南城市にお店を構え23年、お庭でハーブを育てながら、調味料も手作りされているこだわりのお店で、私もよくお邪魔しております♪

c0215224_09294972.jpg

c0215224_09301178.jpg

シェフにレシピの打ち合わせにお越し頂き、タイデザート「クロンクレンカティ」を一緒に仕込みました(*^^*)
タイのハーブを使って作るカラフルなおもち。クルクル丸めて、貝の形に仕上げていきます。パンダンリーフの香りはタイ好きにはたまりません♪

c0215224_09321363.jpg

c0215224_09335630.jpg

シェフのきれいの秘訣は、タイのハーブにあり?!
レッスンでご紹介しますね!

c0215224_09382203.jpg

c0215224_09374189.jpg

タノームワン先生のタイ料理レッスン
本格タイ料理(タイ風ココナツ冷やし麺、ホタテのチリ炒め、豚ひき肉サラダ、タイもち米)&タイのハーブティ&タイデザート

◼️2017年7月10日(月曜) 11時〜14時
(→残り1席です)

◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』

◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団TFT(table for two)へと寄付させていただきます。
世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン) 

[PR]

# by petit-chambre | 2017-06-20 09:01 | お料理レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

運動会のお弁当♪

梅雨真っ最中の沖縄。
連日の大雨で開催が危ぶまれた運動会でしたが、なんとかお天気ももちました。
今年から小学生は次女だけなので出番も少なく、親子ともノンビリモード。
私は久しぶりにあうママ友&パパ友とお弁当食べながら、近況報告したり情報交換したり♪楽しい時間でした。

今年のお弁当、メインはわが家の定番「名古屋風手羽先揚げ」。
そして次女リクエストのいなり寿司&卵焼きを。
紫いものゴマ団子もなかなか美味!

c0215224_12484803.jpg


[PR]

# by petit-chambre | 2017-06-18 10:40 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村

再レッスン【陳さんの本格飲茶レッスン】

世界のシェフから学ぶ料理教室【Grand reve kitchen】は、世界各国のシェフからその国のお料理やデザートや文化、そしてテーブルコーディネートを学べる少人数制のお料理教室です。

前回の開催で大変好評でした「陳さんの飲茶レッスン」、キャンセル待ちを多数頂いておりましたため6月に再レッスンが決定しました!
お席は残りわずかのため、どうぞお早めにお申し込みください。

6月26日、那覇【福金源】のオーナーシェフ陳さんをお招きして、本格的な点心作りを教えて頂きます。
東京ホテルオークラのシェフ、残波ロイヤルホテルの中華料理長としてご活躍された凄腕のシェフです。

味と素材にこだわったお料理を、ご自宅で無理なく再現できるようご伝授頂きますので、初めての方もどうぞお気軽にご参加ください。
青い海とサトウキビ畑に囲まれたキッチンで、本格飲茶を楽しんでみませんか。
c0215224_22225900.jpg

c0215224_09220224.jpg

c0215224_08553355.jpg

◼陳先生の本格飲茶レッスン【残席わずか】
中華の点心料理(エビ蒸し餃子、ビーフン、大根もちなど)5品&台湾茶&中華菓子

◼️2017年6月26日(月曜) 11時〜14時

◼場所: 南城市玉城『Grand reve kitchen』

◼レッスン料金:6000円(お友だちとご参加の方は割引させて頂きます。)

なおレッスン費の一部は、食糧支援団TFT(table for two)へと寄付させていただきます。
世界の子供達のために、私たちにできることを少しずつ。http://jp.tablefor2.org

レッスンの詳細、お申し込みはWebよりお願い致します。
http://vem107726.wix.com/grandreve-kitchen
GRAND REVE KITCEN(グランレーブ・キッチン) 中村

[PR]

# by petit-chambre | 2017-06-14 12:11 | お料理レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

娘の音楽会

娘がサックスを始め一ヶ月半。
驚きのスピードで8曲をマスターし、
初めての演奏会に出演してきました。
練習が楽しくて仕方ないようで、生き生きしています!
これからの成長が楽しみ♪
c0215224_21224721.jpg

33年間受け継がれてきたサックス。
大切に使い込まれて、あめ色に輝いています。
c0215224_21363991.jpg

「指はリコーダーと同じだから、意外と簡単だよー」
と教えてもらいましたが、私はろくに音も出せず断念…(笑)



[PR]

# by petit-chambre | 2017-06-11 21:14 | キッズ | Comments(0)


にほんブログ村

琉球薬膳の講習会へ

4000年の歴史をもつ「薬食同源」の薬膳のことを学びたいと思っていたところ、
【薬膳龍花】宮國先生の琉球薬膳講習会を受講できる機会を頂き、
中医学の奥深さと、先人の知恵を学んできました! 

薬膳の基本「五性」や「五味」について講義をうけたあと、グループにわかれての調理実習。
島野菜の五性を生かし、くつくつじっくり火にかけて作っていく琉球料理。
どんな効用があるか教えて頂きながら、時間をかけて調理しました。

【かんだばージューシー(芋の葉のおじや)】
体力回復、便通
c0215224_12505513.jpg
 
【イカスミ汁】
デトックス、更年期症状
c0215224_12485951.jpg

【ゴーヤーンブシー(ゴーヤー味噌煮)】
胃腸の調子を整える
c0215224_12512876.jpg

【おーまーみーぜんざい(緑豆のお汁粉)】
宮廷料理、お腹を冷やす
c0215224_12501571.jpg

【ジーマミー豆腐(ピーナツ豆腐)】
咳止め、肺をうるおす

サンザシをいれたプーアル茶とともに、美味しくいただきました!
c0215224_12493350.jpg

宮國先生、2日間の講習会ありがとうございました♪


[PR]

# by petit-chambre | 2017-06-10 15:44 | お料理レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

「琉Q」商品お取扱店舗のご案内

「琉Q」のHPに商品のお取り扱い店舗が掲載されています。
沖縄県外でも商品ご購入可能なお店が増えており、嬉しいかぎりです!

また現在、千葉県【柏の葉 蔦屋書店】さんにて開催中の沖縄フェアでも、
琉Q商品を出展させて頂いております!
沖縄の手仕事を紹介する工芸品とともに、琉Qブランドの
「パッションフルーツバター」も並べていただきました。
お近くにお住いの方はぜひのぞいてみてください!

c0215224_12483575.jpg

[PR]

# by petit-chambre | 2017-06-08 12:30 | ビン詰めスイーツ | Comments(0)


にほんブログ村

立体フラワーカップケーキ

話題の3D口金を使った、立体フラワーケーキ。
白餡ベースのクリームで作ってみました!!

いくつかの口金で絞ってみたところ、
この口金が一番キレイな仕上がりに。
使用するクリームは、バターや生クリームが多いと
絞っているうちに手の熱でクリームが溶けて出してしまうので、
クリームチーズベースや白あんベースのクリームが向いてるようです。

c0215224_18381872.jpg

c0215224_18390670.jpg

[PR]

# by petit-chambre | 2017-06-07 21:37 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村

6月の【マンダリンムースケーキのLesson】

初夏の風を感じる爽やかなマンダリンムースケーキ。
少しの手間でモダンな仕上がりに♪
6月はこちらのケーキレッスンを開催いたします!
c0215224_20293908.jpg

オレンジムースの中は、オレンジのジュレクリーム入り。
c0215224_20302227.jpg
【フランス菓子 マンダリンムースケーキLesson】
日時:6月22日木曜日 10時~14時 →満席となりました。 キャンセル待ち受付中。
場所:南城市玉城『Grand reve kitchen』
定員:3名
マンダリンのムースケーキ1台お持ち帰り。
ランチ&ケーキのご試食付き 6000円

HPよりお申し込みください。

[PR]

# by petit-chambre | 2017-06-03 20:23 | お菓子レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

野菜ソムリエ徳元先生のセミナー

尊敬する野菜ソムリエの大大先輩、徳元佳代子先生の島野菜セミナーに参加させて頂きました。
ご自身の病のご経験から「予防医学」や「アンチエイジング」について学ばれたそうで、野菜と予防医学との密接な関係について詳しく解説くださいました。

野菜生産者として、また食品加工者としての視点から様々な情報を頂き、脳をフル回転させながら新しいことをたくさん学んできました。
気になるワード【AGE、腸内フローラ、BMAL1、ミトコンドリア、アクリルアミド】、、、もう少し詳しく調べて、しっかり自分の知識にしていこう。

c0215224_18084523.jpg

徳元先生の著者「やさしいやさい おきなわプランター栽培」が発売されたので、じっくり読ませて頂きます!
6/4日曜日15時から、那覇【ジュンク堂書店】さんで出版記念イベントを予定されているそうです!
c0215224_18101629.jpg


なかなか手をかけてあげられずにいる、わが家の野菜たちはというと、なんとか大きくなってきました。

今年初めて実が育ったレモン。
たくさんのお花をつけたの、残ったのはたったの2個ですが…
収穫が待ち遠しいー!
c0215224_18162045.jpg

ドラゴンフルーツには蕾がつきました。
茹でるとつぼみも食べれるんです!
ネバネバの食感で、クセのあるオクラのよう。
c0215224_18232121.jpg

青パパイヤはサラダにしたり、イリチー(炒め物)にしたり、野菜として食べます。
なかなか消費できず、巨大化…
c0215224_18245007.jpg

5年前に植えた種から、高さ1mまで成長しているビワの木。
葉っぱを体にいいお茶になるそうです。
c0215224_18261384.jpg

大好きなプルメリアも開花の時期となりました!
c0215224_18301675.jpg

草花を育てることが、私の生活に潤いを与えてくれています。

[PR]

# by petit-chambre | 2017-06-02 17:53 | 家庭菜園&植物 | Comments(0)


にほんブログ村

沖縄の伝統行事「ハーリー」

夏の到来を告げる沖縄の伝統行事「ハーリー」。
毎年旧暦の5月4日に開催され、豊漁と海上安全を願ってサバニ船で競いあうこのレースは、朝から夕方まで盛り上がります。
地元の漁師さんのお宅は、見ず知らずの人でも客としてお招きして、夜遅くまでもてなす習わしがあるのだとか。

c0215224_14270099.jpg

朝早く、西側と東側から運び込まれるサバニ船。
c0215224_14294080.jpg

西と東に別れ、レースが繰り広げられます。
c0215224_14271993.jpg

この日は学校もお休みとなり、地元の方が一体となってこの海のお祭りを盛り上げていきます!!
学校で参加していた長女のチームも、転覆せずになんとか帰ってきました(笑)
c0215224_14323572.jpg

小学生はハーリーレースの横で、ノンビリと海遊び。
穏やかな1週間の始まりです。
c0215224_14374148.jpg

[PR]

# by petit-chambre | 2017-05-29 14:23 | 観光地&遊び場 | Comments(0)


にほんブログ村

南城市『Be natural』リニューアルopen!!

お気に入りのお店『Be natural』さん。
佐敷小学校近くの丘の上にリニューアルオープンしました。
鳥居をくぐり、看板にそって坂道をあがっていった所にありました!

まずかわいい外観見てワクワクo(^o^)o
c0215224_17521766.jpg

店内からは海が見えます!
テーブル類はオーナーさんが手作りされたのだとか。
c0215224_17524334.jpg

c0215224_17532699.jpg

お料理は二週間ごとに変わるようです。
この日のオードブルには自家製チーズのプレート。
c0215224_17543227.jpg

そしてトマトのタリアテッレ。
c0215224_20383914.jpg

そして、この日のメインには、
県魚のグルクンがおしゃれな一皿になって出てきました!
c0215224_17545821.jpg

夜はお肉もオーダーできます。
c0215224_17552128.jpg
 
デザートもかわいー。
c0215224_17553923.jpg

c0215224_17562019.jpg

ワインのおともにオーダーした裏メニューには
お気に入りの焼きカマンベール。
c0215224_17560057.jpg

素敵なお店でこの夜は満席でした。
予約してお邪魔したいお店です!


『Be natural』
南城市佐敷字佐敷138-1
098-947-6203
定休日:火曜日、水曜日

[PR]

# by petit-chambre | 2017-05-26 17:50 | 南部:レストラン&カフェ | Comments(0)


にほんブログ村

5月【陳さんの本格飲茶レッスン】終了!

5月の飲茶レッスンは、那覇【福金源】のオーナーシェフ陳さんをお招きして、焼売やビーフンなど本格的な点心作りを教えて頂きました。

シェフのデモンストレーションのあと、
c0215224_09191971.jpg


ご参加の皆さんと一緒に焼売と餃子作り。
c0215224_09194706.jpg


大ぶりの焼売には、豪華に蟹の身をたっぷりトッピング♪
c0215224_09200809.jpg


「焼売作りは初めて!」という方も多く、わいわいと楽しみながらお作り頂きました。
c0215224_09204987.jpg


私の担当は料理2品&デザート2品。作り方をご紹介したあとはお待ちかねの試食タイム。
盛り付けた料理の写真を取りそびれてしまい、盛り付け前のテーブル写真しかありませんが…。蘭のお花で華やかな雰囲気になりました♪
c0215224_09220224.jpg


c0215224_09213288.jpg


レッスン終了後、ご参加の方が「お夕飯に作りました!」と海老蒸し餃子の写真を送ってくださり、嬉しい気持ちで拝見しておりました。
c0215224_09502191.png


お料理を通してつながるご縁。
たくさんの素敵な出逢いに感謝です!

◼陳先生の飲茶点心料理
 エビ蒸し餃子
 蟹焼売
 五目ビーフン
 大根もち
 きゅうりの中華漬け
 マーラーカオ(中華カステラ)
 タピオカココナツミルク
 台湾茶

今回講師をお願いした陳さんは、東京ホテルオークラのシェフ、残波ロイヤルホテルの中華料理長としてご活躍されたあと、那覇一銀通りに本格中華店【福金源】をオープンされた凄腕のシェフです。

近日中にテレビ番組で陳健一シェフとご共演される予定だとか!!こちらも楽しみです。

【キャンセル待ち頂いてます皆様へ】
現在、シェフと新しいレッスンの日程をつめております。日程が決まり次第ご連絡させていただきますので、今しばらくお待ちくださいませ。


[PR]

# by petit-chambre | 2017-05-23 09:08 | お料理レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

飲茶レッスン準備中!

来週の飲茶レッスンにむけ、お料理やテーブルの準備中。
蒸籠ひとつで、一気に中華の雰囲気になりますね♪
飲茶の時間を皆さんにゆっくり楽しんで頂きたいと、
アンシャンテのブロンズ色の南部鉄器も新調し、準備万端です。
c0215224_21135562.jpg

c0215224_08553355.jpg
(↑先日お邪魔した首里『琉球ぱおず』さんの美味しい点心です。)


デザートはというと、まだ試作が続いてます…
マーラーカオは、思うようなフワフワ感がなかなか出せず苦戦してます(-_-;)

c0215224_21144357.jpg

c0215224_21150920.jpg

c0215224_21152729.jpg

失敗からは学ぶことも多いので、
今日もお鍋と材料変えてもう一度チャレンジしてみたいと思います♪

[PR]

# by petit-chambre | 2017-05-17 09:13 | お料理レッスン | Comments(0)


にほんブログ村

母の日の贈り物

母の日に、娘たちからもらった手作りのカーネーションと切り紙。
二人で相談してこっそりと準備してくれていたようで(*^^*)
いつも優しさのつまったお手紙をくれる姉妹です。
c0215224_17084451.jpg

そして主人からはベルギーチョコを。
c0215224_17105602.jpg

家族の思いが嬉しかったなぁ♪
いつも楽しい時間をありがとう!!

[PR]

# by petit-chambre | 2017-05-16 17:08 | キッズ | Comments(0)


にほんブログ村

『ポークたまごおにぎり空港店』オープン!

アイシングクッキーをお取り扱い頂いてるCHATAN COFFEEのオーナーさんが、5月9日『ポークたまごおにぎり空港店』をオープンされました!!
c0215224_21261196.jpg

色々な種類のアチコーコー「ポークたまごおにぎり」を、一日中お楽しみになれるお店です!
(牧志の本店は、国内外のお客様の行列が絶えない超人気店です。)
c0215224_21262661.jpg

c0215224_21264884.jpg

空港店は、空港ビル一階の到着出口横(ANA側)と、まさにベストローケーションにありますので、那覇空港へ行かれる際には、ポークたまごおにぎり空港店へもお立ち寄りになってみてくださいね。


お祝いにオーダーのアレンジメントをお届けしました。
都ホテルにてフラワーレッスンをされていたE先生作のアレンジメント、可愛いくてたまらない~♪
c0215224_20592863.jpg

『ポークたまごおにぎり空港店』
那覇空港国内線旅客ターミナルビル1F
1F到着口B (ANA側到着口真横)
朝7:00〜22:00(ラストオーダー21:30)

[PR]

# by petit-chambre | 2017-05-12 20:47 | 那覇 | Comments(0)


にほんブログ村