ホームパーティの洋梨シャルロットケーキ

お友達ファミリーが遊びに来ることになり、
わくわくしながら準備したシャルロット オ ポワール。
(満腹で結局デザートまで行き着かなかったのですが、、、(;_;))

貴婦人の帽子に見立てて作られたという、こちらのフランス菓子。
【シャルロット=帽子、ポワール=洋梨】と名付けられています。
私が通った製菓学校(イルプルー)の体験クラスでこのお菓子に出会い、衝撃を受けて入会を決めた思い出のケーキなのです♪


ビスキュイ生地の中に、洋梨ババロア&洋梨コンポートを入れたら、ビスキュイのふたを乗せます!
c0215224_11290773.jpg

c0215224_14474204.jpg

切り口はこんな感じ。
今回は周りのビスキュイ生地が高すぎましたね…
c0215224_14470054.jpg

使用したルゴル社の洋梨リキュールは香りがとてもよく、
リッチな味に仕上がります♪

この日集まったメンバーは、総勢13名!
アメリカ人&食べ盛りの男子もいらっしゃったので、
ステーキを中心にブュッフェスタイルで。
c0215224_08020043.jpg

c0215224_08024510.jpg

オレンジと赤玉ねぎのサラダが、さっぱりしていて好評でした。

[PR]

by petit-chambre | 2017-08-07 22:28 | ケーキ | Comments(0)


にほんブログ村