Bean to barの『Timeless Chocolate』

来週のお菓子レッスンでご紹介するチョコレート。産地やカカオ分の異なるチョコレートを、そしてカカオの実もご用意して、ご参加の皆さまに食べ比べして頂く予定です!どうぞお楽しみに♪

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市販されているチョコレートは、メーカーごとに様々な産地のカカオをブレンドして原料として用いることが一般的です。

それに対して、一つの産地、一つの農園で収穫されたカカオだけを用いて作られたチョコレートのことを「シングルビーンチョコレート」と言い、産地によってそれぞれ異なった味や風味を持っており、自分好みのチョコレートの味を探す楽しみがあるのです。

『Bean to Bar chocolate』のお店が普及したことで、カカオ本来の味を楽しむシングルビーンチョコレートが広まってきています。


北谷町にある『Timeless Chocolate』さんもそんなお店のひとつ。カカオと砂糖(沖縄多良間島産の黒糖や島ざらめ)のみで作られたチョコレートは、カカオの産地ごとに異なる味わいを楽しめるのが面白い!

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↑店頭ではスタッフの方がカカオの皮むき中でした。

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↑各国のチョコレートを食べ比べして、購入できます。

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↑こんなマシンでチョコレートを作るみたい。(お店の方に撮影許可を頂きました!)


知れば知るほど興味深いチョコレートの世界。美味しいチョコレートに出会って、ますますチョコレートloverになりそう♪


『Timeless Chocolate』

沖縄県中頭郡北谷町美浜9-46 ディストーションシーサイドビル2F


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by petit-chambre | 2017-02-02 16:08 | 中部:パティスリー&パン | Comments(0)


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