ソルトコーディネーターのオリジナルシーズニング作り
お料理レッスンにお越し頂いてるソルトコーディネーター倉持恵美さんのオリジナルシーズニング作りの講座を受講してきました!
最近色々なハーブや香辛料がブレンドされた
お塩をお店で見かけますが、
それを自分たちで作ってしまおう!というイベント。
お塩はしょっぱいだけでなく
旨味、甘味、雑味、苦味、酸味があるので、
そこに色々な香辛料が混ぜることで、
美味しいシーズニングが完成します!
まずはテーマを決めて、好きなお塩を選んだら、
準備されている材料からテーマにあったもの配合していきます。
悩んで悩んで、私が選んだのは王道の「カレー塩」。
カレー粉にオニオンパウダー、ジンジャー、ガーリック、フライドオニオンやら諸々入れました!
そして、ご飯にかける「お好み焼き塩」。
こちらはサクラエビ、ネギ、七味、青のりなど入れて和風の仕上がりに。
皆さんの作ったたくさんのシーズニング塩を試食して、色々な可能性を知った楽しいイベントでした♪
夕食はオリーブオイルでチキンを焼いて、Myカレー塩で味付け。
ひとふりで上等な味に仕上がるシーズニングソルト、重宝しそう♪
by petit-chambre
| 2016-10-22 09:12
| お料理レッスン
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