北欧料理
長旅から無事に帰国!
旅の前半はキッチンつきのアパートホテルを借りて、
地元食材を使ったお料理も楽しみましたが、後半戦は外食がメイン。
色々食べまくった日々でした。
ノルウェーのお料理は、海の幸がいっぱい。
魚市場やレストランには干し鱈や、サーモン、キンググラブなどが並んでいました。
ノルウェーベルゲンの魚市場で食べたシーフードグリル。
市場の缶ビールは1本1500円也(;´д`)ノルウェーは物価が高すぎて思う存分飲めなかったなぁ。
ノルウェーのホテルにて。
珍しいブラウンチーズやカッテージチーズなど、チーズが豊富。
チューブ入りタラコが珍しかった!
ディナーにはムール貝やらパーム貝やらスモークサーモンやらオイルサーディン、さばなど。
伝統的なお店で頂いたノルウェイ料理。味付けはホワイトソースのこってり系。
酸味のあるミルクベースのフィッシュスープは 濃厚な味わいでした。
デンマークのお料理はどれも洗練されていて、しかも美味!
『カフェヨーロッパ』で食べたオープンサンド「スモーブロー」の盛り付けの美しさよ。
デンマーク人の美的センスを感じます。
ヒョットカーケは伝統的な北欧料理のミートボール。
ニジマスのポワレ。
デザートは甘すぎず、どれも美味しい。ビールとバニラのアイスクリーム&桃のビール煮は絶品でした。
ベリーが豊富な国です!
食べすぎが続いたから、
和食&粗食で疲れた胃を休ませてあげなくちゃね。。
by petit-chambre | 2014-08-15 15:31 | 旅行 | Comments(0)
にほんブログ村