人気ブログランキング | 話題のタグを見る

有機米麹の黒豆味噌&麦味噌

粟国の塩&麦麹で仕込み1年弱寝かせた麦味噌は、
とってもまろやかな仕上がりになりました♪
気がかりだった表面の白いカビのような物体も、
酸膜酵母という天然の酵母だそうでひと安心(^_^;)

黒いお味噌は、4ヶ月前に黒豆&有機米麹で仕込んだもの。
まだ塩がきついので、食べられるのはあと半年後かなぁ。
ゆっくり時間をかけて熟成しています。
有機米麹の黒豆味噌&麦味噌_c0215224_1430317.jpg

好きな豆&麹、好みの塩分濃度で作れるのは手作りならではですね(^^)

by petit-chambre | 2013-02-13 14:32 | おうちごはん | Comments(0)


にほんブログ村