人気ブログランキング | 話題のタグを見る

グリーンレーズン酵母パン4種☆

5月はグリーンレーズンの酵母を育ててます。
グリーンレーズンはレーズンよりも甘すぎないので、
ハード系のパンにも適しているようです。
4種類のパン写真UPしますね~。

◆グリーンレーズン酵母のフォカッチャ
トスカーナ地方の美味しいオリーブオイルが手に入ったので、作ってみました。
(オリーブオイルは透明のビンではなくて緑のビンに入ってるものの方が
酸化しにくく良質なもののようです!)
ローズマリーを練りこみ、ピンクソルトで化粧したイタリアのパンです。
ハチミツと相性がいいみたい!!
グリーンレーズン酵母パン4種☆_c0215224_13353682.jpg

OL時代に銀座の「ラ・ベットラ」で食べたフォカッチャは
フカフカモチモチで忘れられない味です!!

◆カレンズ入りライ麦パン
これはキッズに人気でした♪
自家製イチゴジャムをたっぷりつけてモリモリ食べてくれました。
グリーンレーズン酵母パン4種☆_c0215224_13373996.jpg


◆ちぎりパン
シリコン製クグロフ型を使って焼いてみました。
グリーンレーズン酵母パン4種☆_c0215224_13404476.jpg


◆動物パン&黒豆パン
何の動物にしたかったのか、よくわからない作品デス・・・
グリーンレーズン酵母パン4種☆_c0215224_13395081.jpg

by petit-chambre | 2011-05-17 13:42 | 自家製酵母パン | Comments(0)


にほんブログ村